Оборзевшая Япония
Да... уже читала... действительно оборзели... хотя, ходят слухи, что гос-во наше продало им Курилы, а потом забрало...
гы.. как же, если б передало, то крикуб стояло - ммадарагая! Им Бориска туманно обещал, вот их и развезло :)
бориско уже летело туда,чтоб с царской руки-подарить за откат...но ,как обычно,налопался и не шмог:)
Это не мой принцип :о) Просто Курилы - имеют как для России, так и для Японии стратегическое значение. Поэтому, врятли без боя Россия согласится их отдать, а Япония отказаться. Повторяю, для России это ЕДИНСТВЕННЫЙ не замерзающий зимой, выход в Тихий Океан.
А для маленькой Японии - важные по размерам територии.
Тогда как ни для Китая, ни для России, отданный остров не имел огромного значения, кроме того что пограничкам было больше работы.
Если я не ошибаюсь, то конфликт из-за этого острова начался еще в советское время. Огромное или не очень, но значение этот остров имеет. Другое дело, что в настоящее время мы можем только предполагать, что именно Путин получил взамен этого острова, речь, конечно, не идет о "пачки денег".
Как вообще согласуется передача китайцам острова с принципом целостности территории?
Я сейчас точно не помню всех деталей, но российские военные что-то бормотали о том, что пограничникам было его тяжело и дорого охранять, в то время, большой пользы или населения там небыло.
А Курилы на много больше и вроде, имеют полезные ископаемые...
Ну, российские военные тогда ничего другого сказать не могли. Если помните в начале 2000-ых Путин "торжественно" закрыл радиолокационную станцию на Кубе, которая собирала информацию на территории США. Нам тогда тоже усердно по телеку трещали, что она устарела, ее дорого обслуживать и бла-бла. А все ведь гораздо прозаичнее. Тем самым Путин получил от США статус "легитимного правителя".
По поводу Курил и речи быть не может, эти острова однозначно наши. Но и Китаю не стоило что-либо вообще отдавать. Не думаю, что остров этот настолько бесполезен для нас. А даже если было бы так, то это не повод раздавать собственную территорию пусть и таких незначительных по размеру. ИМХО
По-моему в 60 или 70-ые годы, на советско-китайской границе произошел вооруженный конфликт: значительное количество китайцев напали на пост советских пограничников. В ходе перестрелки пограничники отбились, правда, ценой собственных жертв. Так вот целью китайцев был какой-то остров, уж не этот ли?
Ну, советским источникам верить нельзя, есть более об'ективные, хотябы военных историков. А то о чем Вы тут написали, то да, в 1969 году советские отражали захват китайскими войсками острова Даманский, засыпали остров ракетами «град» и через полгода после начала конфликта отдали его КНР по мирному соглашению. Однако, это до Путина было.
А давно военных историков стали относить к источникам? Сами воен-ные историки черпали информацию не из советских источников?
А советским источникам нельзя верить настолько же насколько нельзя верить другим источникам, то есть среди них есть явно тенденциозные, но и есть достаточно объективные, что встречается и в несоветских источниках.
Для Китая этот остров очень даже имел и имеет значение, а наши не просекли этого. Как только они получили этот остров, тут же начались работы по изменению русла реки. И что? Теперь наших погранцов смывает. Не думаю, что это было сделано без умысла. Китаёзы ж потом сами скажут, что, вон, вам этот участок уже не годен, дайте нам.
По форме - да, не правы.
По сути - Веллер правильно, на мой взгляд, сказал: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/747320-echo/
Уж насколько я люблю и уважаю Веллера, но в данном вопросе я считаю, что он не прав!
Нельзя отдавать - ни за технологии, ни за что... Не пересматривать итоги войн, а потом у нас попросят Калининград - там же хреново люди живут - в Германии то получше будет и технологии хорошие...
И пошло-поехало!
Ну правильно, Марин. Теперь, когда они ТАК себя ведут - это было бы неуважением к себе. Вот Веллер и говорит, что вовремя надо это было делать.
А исторические прецеденты уже давно созданы - выше я подняла вопрос о передаче Китаю о. Тарабаров и часть Б.Уссурийского острова по соглашению от 2004 года.
+1 насчет несвоевременности. И еще. Выше про единственный незамерзающий выход в Тихий океан написали (я этого раньше не знала, кстати) - наверное, это все-таки аргумент в пользу того, чтоб не отдавать острова.
Этого никогда не стоило делать. Потому что последствия такого шага были бы плачевными.
Хотя может это очевидно только тем, кто тут живет, в этом регионе?
Те территории не имеют такого масштабного геополитического, стратегического и экономического значения, как те, о которых мы тут говорим. Хотя я вообще против раздачи таких "подарков" кому бы то ни было.
Ну, впринципе, не удивительно, потому что между Россией и Японией небыло подписано мирного договора из-за спора о этих териториях. Так что формально, Россия еще в состоянии войны с Японией, раз дипломатия не помогает.
Не исключено. Япония проиграла ту войну, но никогда не согласилась на условия мирного договора лишающего ее Курилов. Были опробованы дипломатические меры регуляции этого вопроса и они были еще в процессе, когда Медведев повел себя так, что Курилы это российские земли... Сейчас Япония на много окрепла со времен прошлой войны и да, может пойти на военный конфликт.
Думаю, что это будет наикрайнейшая мера,т.к. если у японского правительства хватит мозгов допустить до этого, то война начнется не только у Японии с Россией и не думаю, что Япония одержит победу, все таки какой бы настрой и инновации не были в Японии,- с Россией тягаться не стОит...А вообще-то глупостями японцы занимаются, неумно и позорно - знают же- не видать им Курил.
Япония проиграла Вторую мировую войну, страны-победительницы продиктовали ей свою волю. Япония приняла условия капитуляции, подписала мирный договор в Сан-Франциско (СССР его не подписал, но что это меняет?), в котором национальная территория Японии была ограничена, собственно, четырьмя островами Японского архипелага.
Да какая разница, какие у Японии были отношения с СССР, если она подписала капитуляцию и договор, в котором точно оговаривались ее территории?
Все верно. Но во время Перестройки, в разгар российского экономического кризиса, когда западные страны не торопились инвестировать в Россию и все было парализовано, то российское правительство "неосторожно" дало понять Японии, что за поддержку (читай помощь) в развитии эконимики, возможен разговор о передаче Курил Японии. И тогда Япония не поскупилась.... Было открыто масса СП и сделано много инвистицей, но с Курилами дело осталось на прежнем месте, а многие СП погорели не по вине Японии.
Сейчас, Медведев запел старую песню, мол из Курил можно сделать общую свободную коммерческую зону, но с японцев хватит и они резко отказались.
Вы шутите? Какой союз между СССР и Германией?! Не путайте союз (военный) и экономическое сотрудничество. СССР в Германию поставлял зерно и хлеб, а Германия нам оборудование (станки, технику) и даже "Мессершмитт" один отдали нашим спецам на разбор. Думали, что СССР всё равно ничего толкового не сделает, а наши сделали и даже лучше.;-) А у Германии и Японии был именно военный союз. Думали с 2-х сторон ударить (всё ж бздели, видать, на СССР нападать).
Не обязательно... В регионе японцев не любят. Многое зависит от Китая с их современным оружием. Не исключено, что Китай выступит против Японии с Россией и так же не исключено, что тогда за Китаем будут числиться не только Курилы но и Дальний Восток...
Вы правы: http://www.apn.ru/publications/article20421.htm конфликт с японией за курилы грозит многим для россии.
Хм... На "Мэйл.ру" пару лет назад в комментах после какой-то статьи на тему российско-китайских отношений тоже разгорелись споры по поводу возможного конфликта. И некий мужичок, в силу профессиональной деятельности якобы более-менее разбирающийся в китайских делах, утверждал, что такой конфликт на самом деле маловероятен. Россия в территориальном отношении, дескать, интересует Китай куда меньше, чем его южные соседи. ХолЁдно у нас китайцам. Многие из них, суд по результатам опросов, на заработки в Россию не прочь поехать, а вот на ПМЖ - не стремятся (хотя... у них если партия прикажет - небось поедут как миленькие). И свои-то северные территории не шибко густо заселены у них, в отличие от юга страны, где населения действительно как сельдей в бочке. Так что вроде бы не так уж и страшен Китай, как его малюют.
Хотелось бы, конечно, чтобы прав был этот товарисч, а не автор статьи по вашей ссылке. Потому что если наиболее вероятен этот сценарий, то это ппц. Раздавят они нас количеством. :-( Плюс ЯО у них тоже есть.
Хочется ещё тему пчёл сюда пришпандорить аргументом - по моему, эти темы четко перекликаются.
Пчелы вымирают от урбанизации - повышения роли городов...
Как у нас все любят заломать руки и заорать "Россия не застроена! Не развивается!" Посмотрите мол на японцев и американцев...
А дикую природу то где сохранять будем? Давайте японцам отдадим они там быстро стеклянно-бетонные острова сделают из девственной природы! Всю рыбу выловят в прибрежных водах и нам же продадут.
Это не убидительный оргумент:
Во первых, в Японии и Америке, города очень зеленые и высотки только в центре города, а уже вокруг дома с участками земли и растительностью. Поэтому, например, если с умом относиться к пчелам то их можно содержать в городах. В городах так же пристраиваются и лицы, еноты, белки конечно, и много другой живности, а так же и птиц. Одно время от цивилизации почти вымерли орлы, потому что они любят садится на высоковольтные столбы, но как проблему выяснили, то столбы сейчас другого дизайна и безопасные для птиц, так что смертность остановили.
А для дикой природы у каждого городка и поселка есть заповедник, это помимо гиганских национальных заповедников повсеместно.
А вот в Сибири, был крупнейший натуральный заповедник дикой природы, очень важный для экологии всего земного шара, но поищите на инете фотки, что там сейчас от разливов нефти.. одни нефтяные болота и смерть во всем. При том никто чистить в России не собирается, а че - просторы огромные! Вот и страны с лимитироваными териториями и думают, нам бы такие просторы, мы бы следили чтобы такого небыло...
Благодаря Вашему ответу нашелся список катастроф в котором России нет - даже патриотический дух переполняет!
21. Французский танкер "Limburg" - Аденский залив (2002) - 2 199 баррелей (300 тонн)
20. Гонконгский танкер "Hebei Spirit" - Жёлтое море у берегов Южной Кореи (2007) - 79 164 баррелей (10 800 тонн)
19. Электростанция в Джие (Jiyeh) - Ливан (2006) - 183 250 баррелей (25 000 тонн)
18. Греческий танкер "Tasman Spirit" - у бергов Карачи, Пакистан (2003) - 265 500 баррелей (35 000 тонн)
17. Танкер американской компании Exxon "Exxon Valdez" - Аляскинский залив (1989) - 271 200 баррелей (37 000 тонн)
16. Греческий танкер "Prestige" - берега Галисии, Испания (2002) - 461 790 баррелей (63 000 тонн)
15. Танкер "Irenes Serenade" - залив Наварино, Греция (1980) - 733 000 баррелей (100 000 тонн)
14. Испанский танкер "Urquiola" - у порта Ла Корунья, Испания (1976) - 733 000 баррелей (100 000 тонн)
13. Танкер "Sea Star" - Оманский залив (1972) - 842 915 баррелей (115 000 тонн)
12. Танкер "Torrey Canyon" - Острова Силли, Великобритания (1967) - 872 270 баррелей (119 000 тонн)
11. Либерийский танкер "Odyssey" - в 1300 км от берегов Новой Шотландии, Канада (1988) - 968 711 баррелей (132 157 тонн)
10. Танкер "Amoco Haven" британской компании BP - Средиземное море у берегов Генуи, Италия (1991) - 1 055 520 баррелей (144 000 тонн)
9. Танкер "Amoco Cadiz" британской компании BP - берега Бретани, Франция (1978) - 1 634 590 баррелей (223 000 тонн)
8. Нефтяная платформа "Deepwater Horizon" британской компании BP - Мексиканский залив (2010) -
1 800 000 баррелей (245 566 тонн)
7. Танкер "Castillo de Bellver" - залив Салданха, ЮАР (1983) - 1 847 160 баррелей (252 000 тонн)
6. Танкер "ABT Summer" - в 1300 км от берегов Анголы (1991) - 1 905 800 баррелей (260 000 тонн)
5. Нефтяное пятно "Nowruz", которое образовалось вследствие столкновения иранского танкера с нефтяной платформой - Персидский залив (1983) - 1 905 8000 баррелей (260 000 тонн)
4. Столкновение греческого танкера Atlantic Empress с судном Aegean Captain - Тринидад и Тобаго (1979) - 2 023 080 баррелей (276 000 тонн)
3. Нефтяные разливы в Ферганской долине - Узбекистан (1992) - 2 089 050 баррелей (285 000 тонн)
2. Авария на мексиканской разведочной буровой платформе "Ixtoc I" - Мексиканский залив, в 100 км от Сьюдад-дель-Кармен (1980) - 3 423 110 баррелей (467 000 тонн)
1. Разлив нефти во время первой войны в Персидском заливе (Саддам Хусейн, чтобы затруднить высадку американского десанта, приказал открыть вентили на нефтепроводах, идущих к нефтеналивным портам). В результате в водах Персидского залива оказалось 8 000 000 баррелей нефти (1 091 405 тонн).
О Российских катастрофах в РФ не пишут. К тому же у себя в стране российские нефтянники даже не чистят разливы нефти. Поищите в инете фотки экологов о нефтяных болотах и мертвых лесах на огромные територии.
Я не хочу Вас разочаровывать, извините, но факты есть и то не полные, потому что Россия закрытая страна.
Работаю рядом с японским посольством. Позавчера и вчера там молодежь с акциями протеста крутилась. Хотели вручить послу подарок: карту СССР и учебник истории. :) Посол от подарка отказался.
ЗЫ: Не люблю японцев. У них и мышление какое-то чужое и мне лично неприятное. Маленькая агрессивная страна.
Когда был конфликт с США, шарахнули у нас в Москве по посольству из гранатомёта... Хулигана так и не нашли. Америкосы сменили тон.
А я япошкам надо не учебник по истории, а набор для харакири подарить. Но всё ж лучше заряд из гранатомёта.