Немецкие демографы считают Россию «исчезающей мировой державой»
БЕРЛИН, 18 апреля. Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал на русском языке доклад под названием «Исчезающая мировая держава». В исследовании содержится масштабный анализ демографических процессов в России и других странах постсоветского пространства, включая страны Балтии и Средней Азии.
По мнению авторов исследования, сообщает BFM.ru, демографические проблемы всех постсоветских европейских республик очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум», который в 1970-е годы он сошел на нет. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.
В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала 4-е место в мире по численности населения. В прошлом оду она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. К середине века, согласно прогнозу, Россия может потерять еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира.
Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.
К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка. Это же относится к Тюменской области и югу Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.
С помощью миграции может сохраниться и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой.
Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.
Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Белоруссии и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.
По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.
Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.
Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.

А немцы на себя, любимых, не хотят посмотреть?
Германия из года в год неуклонно стареет, нерешенные демографические проблемы ведут к сокращению работающего населения и негативно сказываются на состоянии экономики страны. Проблемы старения германского общества обсуждались на прошедшем в августе в Берлине Втором демографическом конгрессе.
Участники конгресса обратили внимание на то, что с 70-х годов прошлого столетия смертность в Германии превышает рождаемость. И хотя сокращение естественного прироста населения характерно для всех стран Евросоюза, ФРГ выделяется на общем фоне особенно ранним и острым проявлением этой тенденции. К 2020 году половина населения Германии будет старше 50 лет. Ожидается, что в 2035 году Федеративная республика выйдет на первое место среди стран с самым старым населением.
Согласно последним демографическим прогнозам, к 2050 году население ФРГ сократится на 16 проц — до 69-74 млн человек , и возраст каждого третьего жителя страны будет превышать 60 лет.
Сейчас на каждого немецкого пенсионера приходится трое работающих. За неизбежное старение общества в Германии, а также увеличение продолжительности жизни, немцам придется платить более поздним выходом на пенсию. В этом году правительство приняло решение поэтапно повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Для сохранения нынешнего соотношения работающих и неработающих к 2050 году его придется увеличить уже до 75 лет, утверждают в правительстве.

Хороший вопрос. Я ещё в школе учился, а это семидесятые годы, и читал статью, где немцы плакались, что к 2000 какому-то году родится последний немец...
И судя по последнему десятилетию – Германия превратится в халифат..

Немецким демограйфом не так одинока считать свои минуса, в компании с российскими веселее наверное

угу минус на минус даёт плюс :)
А вообще проблема уже избита, благополучные развитые страны не плодятся :( Странно только как мы в эту статистику попали :)
Ну вообще-то они и посчитали. Это вы невнимательно прочли.
""По мнению авторов исследования, сообщает BFM.ru, демографические проблемы всех постсоветских европейских республик очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией.""

Россия не исчезнет. Русские это не столько отдельно взятый народ по генотипу, это собирательное явление. Якуты, генетические тюрки, уже больщинство стали русскими, с их фамилиями, их привычками, видами на жизнь. Тоже дамое относится к финнам, полякам, северокавцам, татарам, башкирцам, да и всех других народов этой большой страны. Интересно, проводили ли генетическое исследование среди людей, кто относит себя к русской нации? На самом деле это явление общее, относится ко многим большим народам мира. Кто такой например француз или турок в Турции? Это смесь народов, но то, что их обьединяет- это общая культура и язык.

И пусть забирают с собой все свои ауди с мерседесами и боши с сименсами. А мы на лошатках будем кататься оранжевого цвета :)

"Женщины в семьях мигрантов становятся матерьми примерно на два года раньше, чем немки, отмечает социолог. Примерно половина из них в 27 лет рожает первого ребенка. Однако, в отличие от распространенного мнения, женщины из семей мигрантов в среднем имеют не больше детей, чем коренные жительницы Германии.
А вот женщины мигранты первого поколения - это уже совсем другая история, пишет AFP. Большинство из них, приехав в Германию, не имеют возможности работать, и больше ориентированы на создание семьи. Все это способствует не только раннему материнству, но и рождению большого количества детей."
Интересно, да? Их засасывает в европейские страны и после этого они тоже становятся нежизнеспособными...
Любопытно, а у нас такая же статистика?