В Финляндии закончилась толерантность

копировать

Итак, ожидаемая неожиданность случилась. Как чертик из табакерки, на политическую авансцену Финляндии вышла национально-популистская партия «Истинных финнов» и смешала все карты: их успех иначе, как ошеломляющим, и не называют.

И хотя формальный победитель гонки – это право-буржуазная «Коалиционная партия» со своими 20,4% голосов, «Истинные финны» сделали фантастический рывок. Получив 19,0% голосов, они завладеют 39 местами в парламенте, то есть почти в восемь (!) раз больше, чем на прошлых выборах 2007 года, когда им удалось получить всего 5 мест. «Партия Центра», которая была лидером последние два срока, проиграла с оглушительным треском, потеряв треть своего представительства, как и «Зеленые». Социал-демократы, по большому счету, остались при своих.

Кстати, лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни прогнозируемо стал огорчаться, что его партию причисляют к националистическим и партиям правого толка: он предпочитает называть свою партию «рабочей партией без социализма». И вообще, уже готов работать в коалиции с другими лидерами: проевропейской «Коалиционной партией» и социал-демократами.

Социальные сети в ночь выборов просто взорвались от комментариев. Для интеллектуалов ужасный шок – это крах «Зеленых». Они всегда стояли не только на экологических позициях, но и на позициях национальной толерантности. Простой факт: самый многоязычный сайт – у «зеленых», в том числе, и на русском языке. И вот, судя по всему, эти идеи не очень-то востребованы на данный момент. Интеллигенция может тихо плакать. На марше мелкий предприниматель и рабочий.

Почему же за «истинных финнов» голосовали не только коренные финны, как свидетельствуют дискуссии в социальных сетях, но и вчерашние иммигранты, переселенцы, в общем – новограждане? Однозначного ответа нет, но кое-что понять можно. Прежде всего, рабочий и мелкий предприниматель, который работает в Финляндии легально и платит налоги, устал содержать огромное социальное государство, в котором припеваючи могут жить те, кто либо работает по-черному, либо сидит на многочисленных социальных пособиях.

Личный пример, он ограничен, зато ярок. Когда в 1999 году я должен был начать работу на только что открывающемся первом в Евросоюзе коммерческом русскоязычном радио «Спутник», перед моими работодателями встал неожиданный вопрос: как в Министерстве труда доказать, что я нужен Финляндии и не занимаю место финского гражданина. Моя родина в тот момент не была членом ЕС.

Поначалу в заявке была указана должность «редактор», но чиновники в министерстве сразу завернули этот вариант, объяснив, что редакторов безработных в Финляндии достаточно, а никто не сказал что редактор должен говорить на языке вещания. И тогда должность поменялась на «диджей русского вещания» – и все пошло как по маслу, потому что диджеев в Финляндии с русским языком на бирже зарегистрировано не было, и, следовательно, иностранец не отнимал хлеб у финского гражданина. Со мной вместе такую процедуру прошли и граждане России, так что в этом не было никакой национальной дискриминации или предпочтения.

Вот как раз восстановления такой системы и желают те, кто уже живет и работает в Финляндии. «Черные» работники, не платящие налоги, сбивающие цену, никому здесь не нужны. И поэтому безоглядное сближение с Евросоюзом, отказ от защиты интересов собственных граждан, зарабатывающих на жизнь трудом по найму или на маленьких семейных предприятиях, не могли не вызвать отторжения и протеста.

Право-консерваторы из буржуазной «Коалиционной партии» вполне ожидаемо выступают в защиту интересов рантье, представителей среднего и крупного капитала, а также крупного чиновничества. Все они жизненно заинтересованы в развитии интеграции Финляндии в Евросоюз, усилении глобализации и облегчении свободного перемещения труда, товаров и капитала. Их поддерживают и те, чье благосостояние зависит от процветания высших классов: частные врачи, юристы, и многочисленные консультанты. Даже дорогие парикмахеры и визажисты.

Поэтому вполне ожидаемым может быть сотрудничество социал-демократов и «Истинных финнов» – они выступают за усиление налогового бремени на богатых, за сохранение рабочих мест в стране. С правыми «Истинных финнов» роднит достаточно критичное отношение к экологическим угрозам, они за развитие экономики, но... с сохранением рабочих мест «за своими». Основной водораздел – это отношение к участию в европейских программах спасения экономики и помощи таким странам, как Греция, Португалия, Ирландия.

Разумеется, ни о каких репрессиях в отношениях инородцев речь не идет, но и бесконтрольно принимать беженцев из южных стран «Истинные финны» не считают возможным. Нет мест, что называется. Своим уже не хватает. Тем более, что уже есть пример Франции, которая спокойно закрывает ворота перед теми тунисцами, у которых в паспорте уже стоит итальянский временный вид на жительство, дающий в норме право свободного перемещения по странам шенгенской зоны. То есть как бы выходит из шенгенской зоны – но волюнтаристски и только для одной категории лиц. Но, рассуждают в Финляндии, если так можно Франции, то почему так не могут поступать в Финляндии? И почему Финляндия, которая находится на самом севере Европы, должна разбираться с беженцами Средиземноморья? У нее нет там колоний и островков в безбрежной водной глади у африканского берега, как у Италии.

А какие же перспективы светят российско-финляндским отношениям? Скорее всего, никаких резких перемен не будет – не в финских правилах это. Не случайно Тимо Сойни, лидер «Истинных финнов», чем выше рос его рейтинг, тем в большей степени становился все более «государственным человеком». Это естественно для Финляндии. Тем более, что россияне (граждане России), вкладывающие свои деньги в финский бизнес или недвижимость, никак не мешают жить финскому пролетариату: наоборот, они создают рабочие места. Прием переселенцев – этнических финнов – в этом году заканчивается. Так что граждане России и русские переселенцы не самая главная точка раздражения. Зато в Швеции беспокоятся на полную катушку за судьбу шведского языка и за отношение к шведскоязычному меньшинству. Ну а в Европе – за судьбу пакета по финансовой помощи Португалии – ведь его в Европе надо принимать единогласно.

А у «Коалиционной партии» отношения с российской стороной самые прямые: ее лидер, министр финансов Юрки Катайнен, хоть и сомневался в сверхдержавности России, но это так... Правый правому глаз не выклюет, а «Единая Россия», с европейской точки зрения, – самая что ни на есть правая партия: выражающая интересы крупного капитала и высшего чиновничества. Так что и отсюда удара ждать не приходится.

Но вот воссоединение семей, межнациональные браки – это поле может стать «минным», поскольку заниматься этими делами рвется Юсси Халла-ахо, известный деятель «Истинных финнов». Тут возможны самые разные сюрпризы.

Однако говорить о чем-то конкретном сейчас сложно. Лидер победивший партии становится премьер-министром и начинает работать над созданием коалиции. В истории Финляндии были коалиции капиталистов-социалистов, «радужные коалиции», в которые брали почти всех, так как в финской политической культуре не принято отталкиваться локтями совсем уж явно. Но как договорятся и кому придется «поступиться принципами» в большей или меньшей степени – это пока неизвестно. http://slon.ru/blogs/kranks/post/582972/

копировать

лиха беда начало(с)

копировать

Очень интересная и полезная статья. Точно и чётко определены позиции и преимущества современных националистов цивилизованных стран.

копировать

Толерантность придумали и защищают с пеной у рта, граждане ведущие паразитический образ жизни, что в Финляндии, что в России

копировать

Прелестно, "диджей таджикского звучания" -у нас есть такая должность?
Чё с Европой творится ? не пойму, гастербайтеры им уже не нужны ,а как же демократия и остальные прелести жизни.

копировать

Фошисты? Их надо бомбить?

копировать

Ага. Маятник опять пошел в национализм, мультикультурность накрывается медным тазом. Обычно заканчивалось войной. Нам бы вовремя остановиться алилуйю демократии кричать..

копировать

интересный факт, что во Франции, Финляндии, Великобритании, Австрии, Израиле... националисты легальны, и никакому местному Медведеву дундуку и в голову не придёт назвать их фашистами и уж тем более запрещать такие партии через суд и не допускать их к выборам

копировать

У нас толерастная партия "демократично" безжалостно давит всех, кто не хочет кормить за счет своего труда толерастов всех стран и народов.
От одного слова русский и Россия они впадают в истерику...

копировать

Так в России ведь тоже есть ЛДПР.

копировать

Одинаковая ситуация и в Бенелюксе. Я думаю,что разведение крови бюргеров беженцами из России 17 года и из СССР привносит в размеренннную Европу вирус .Энергетику несчастий,и пламя мести за собственные поруганные судьбы. Я с ужасом ожидаю поток ,который страны НАТО обязаны принять,,Как переселенцев из людей ,не желающих брать в руки оружие против НАТО. Заполонят перенаселенную Европу по самое небалуйся.. И закончатся цветочки на улицах. И вставят повсюду жалюзи. ВОЙНЫ ??? ВОЙНЫ... это бизнес для оружейников.. Мляя,,куда мир закатится?

копировать

Какая чушь
"Размереная" Европа Прежде чем употреблять этот термин посчитайте количество войн организованных Европой за всю историю существования.
Только на Россию, сколько раз " Размереная" Европа шла войной? Посчитали? Али Вы с историей не знакомы. А колонии "размеренная" Европа как завоевывала? То же не знаете? А В Ливию они чего полезли нынче?
От "размеренности" своей или из желания обеспечить себе безбедное существование за чужой счет?

копировать

а наоборот сколько раз было?
вы посчитайте..посчитайте..
потом доложите

копировать

Ну получили националисты некоторый результ на выборах, чё с этого? Такое бывало и во Франции, и в Австрии - не на долго, националистическая действительность быстро трезвит электорат.

копировать

Вообще то название партии с финского переводится как "ОСНОВНЫЕ финны" (perussuomalaiset), а не "истинные". По-моему большая разница между словами "основной" и "истинный". Почему-то на английский тоже переведено "true", (из-за этого и в другие языки пошло неправильное название).

копировать

В тихом болоте черти водятся. Вот и тихие финики впереди планеты всей выступили против ЕС.

копировать

Русские не сдаются! прорвемся

копировать

можно подумать, в других странах дискриминации русских нет.... вы в Германию поедьте, поживите там с полгодика, и поищите работенку... быстро отрезвитесь.

копировать

и правильно...нех таскаться по чужим странам:)

копировать

Усё логично. Мы воем от приезжих, а кто-то воет от нас.