Чечня решила плотно заняться разбежавшимися соотечественниками
ГРОЗНЫЙ, 21 апреля. Во исполнение программы главы Чечни Рамзана Кадырова по обеспечению возвращения русскоязычного населения при координационном совете Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России создана комиссия по работе с соотечественниками, выходцами из ЧР.
Как сообщила пресс-слжуба глаы Чечни, конкретные задачи и сроки их выполнения перед членами комиссии поставил депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Адам Делимханов.
«Члены комиссии уже приступили к своей работе: под опеку взяты культовые сооружения, кладбища, памятники архитектуры представителей русских, армянских, еврейских, казацких этносов, проживавших на территории ЧР. Определена культурная программа, в рамках которой представители научной и творческой интеллигенции, общественности республики будут выезжать в места компактного проживания русскоязычного населения. В этой работе активное участие принимают представители главы ЧР в субъектах Российской Федерации», — сообщил президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России Исмаил Дадалаев.
Напомним, на круглом столе в Ростове-на-Дону в феврале 2011 года руководитель авторской группы по подготовке доклада МГУ «Северный Кавказ: русский фактор» Валерий Коровин констатировал, что в Чечне и Ингушетии за 2010 год его группой не было обнаружено фактов притеснения русского населения. «Объясняется это тем, что его там практически не осталось. Даже по официальной статистике, она называет количество русских в пределах статистической погрешности», – рассказал Валерий Коровин.

Нужно, выжившим жителям защиту ментовскую организовывать и отряды самообороны, после таких заявлений.

Один знакомый еще в 90-м, когда там только повеяло жареным, уехал из Грозного в Казахстан в Кызыл-Орду. Он еще пацаном был. Его мать детей в охапку(отец умер) и поменялась квартирами с чеченами, что в Кызыл-Орде жили, потомки ссыльных.
Они куда угодно готовы были уехать, лишь бы оттуда. Продать не смогли(или тогда еще не продавали, точно не помню, но вроде в те годы приватизации квартир еще не было), но хоть поменялись.
И вот что-то мне подсказывает, их хоть озолоти, они туда не вернутся, хотя Кызыл-Орда не сахар, и не из-за того, что Казахстан, а в том плане, что с работой сложновато, в общем, небольшой город со своей кучей проблем данного времени.
А они еще вовремя уехали из Грозного, убежали от войны. Что ж говорить про тех, что позже уехал оттуда и уже где-то пустил корни.
На что чечены надеются-то? Или просто очередное выбивание денег под это, вот и все.
