Как русскому москвичу, не знающему таджикского языка, отказали в месте московского дворника

копировать

В ЖЖ появились любопытные посты: один - как представители Средней Азии отдыхают в ресторане «Узбекистан» http://zyalt.livejournal.com/371065.html (фото), другой – о том, как москвич коренной, русский, устраивался на работу дворником, но ему было отказано http://www.besttoday.ru/read/1255.html .

Вообщем, какие коррупционные схемы у начальников ДЕЗа, ЖЭКА не для кого уже давно не секрет, когда берутся на работу якобы бедные узбеки, каракалпаки, киргизы и таджики - все их жалеют, а они, как выясняются, могут и в ресторане отгулять. На какие шиши, спрашивается? На родине дети малые, семьи по традиции многочисленные, клановые отношения сильны: всех надо поддержать, всем надо помочь. Но даже на те, что платят им черным налом, намного меньше, чем положено. Оказывается и для Москвы порядочно от 20 до 30 тысяч рублей. Для сравнения автор статьи в ЖЖ приводит оклады журналистов в интернет-изданиях от 25 до 30 тыс. рублей, не всегда причем белой, заметьте. Московский молодой учитель, вчера закончивший ВУЗ, получает 40 тыс. при полной занятости (классное руководство, проверка тетрадей, кружок для детей, культурный походы для учеников и т.д.). Сложная работа, кваллифицированная, вредная, гражданин страны, москвич. А тут человек без документов и т.д. Все это мы знаем, я повторяюсь, но когда кто-то снова об этом напишет, то информация давит с новой силой: начинаешь задумываеться над своим русским существованием!..

В истории как русскому москвичу отказали в месте дворника в московском микрайоне «Солнцево» нет ничего удивительного. Начальница местного ДЕЗа, куда он пошел устраиваться, на пальцах ему буквально объяснила, что ей невыгодно брать «нормального» гражданина, прописанного в городе Москве, на зарплату. Навегодно даже брать россиянина. И дело не в том, что, якобы, наши пьют, не любят работать и могут веники украсть. Пьют все: и таджики, и узбеки,. Одним словом, все пьющие. А гости столицы могут и во все тяжкие пуститься, ведь тут поблизости нет осуждающих родственников из родного аула. Дело просто решается, есть у тебя докУмент – ты человек, нет – это уже другое, говорить не хочется, правозащитники не поймут. Платить ему - человеку с докУментом – зарплату надо. (оказывается и платить-то надо, мы бедные горемыки не знали). Для московских чиновников прибыльнее устроить знакомых, причем легально со всеми документами. Половину давать «гостям из солнечной Азии», вторую класть себе в карман, с «таджика по ползарплате», вот вам и через полгода новый белый «Лексус». Снова не новость для человека, много читающего про эту кухню. Сразило меня то, что официальной формулировкой в отказе на прием на работу на должность дворника представителя титульной нации в России, в столице России, стало то, что он не знает таджикского языка, он, мол, не сможет общаться со служивцами, доблестно выполняющими свою работу. Вот оно оказывается, как, понимаешь. ВО КАК! Вот откуда ноги растут…. И кто мне теперь скажет, что это не дискриминация? Так может принять закон тогда в Москве, что все дворники должны говорить на великом «фарси». Приходишь так на работу, если можешь Омара Хайяма прочесть на языке ориганала, то примут тебя на должность старшего дворника, а если так только, как лопата будет и веник на таджикском – младшим научным сотрудником в коммунальной службе заделаешься.

Говорят, что в Южном Бутове проживает один русский дворник – москвич, ударник труда (что говорить, у дворников работа нелегкая). Этого русского дворника всегда Лужкову показывали в качестве примера, что, дескать, с кадрами у нас все в норме, Юрий Михайлович. Интересно, видел ли Сергей Семенович Собянин дворника из Бутово, невладеющего таджикским? Может и видел… Еще одного дворника славянской внешности знаю, во дворе у журналиста Кашина работает. Когда на Кашина было нападение, дворник первым журналиста увидел, помощь оказал. Вся страна тогда узнала, что в Москве с кадрами все хорошо. Да, кадрами у нас хорошо. Вообще все в Москве хорошо, особенно у начальников ДЕЗов и ЖЭКОВ…

Иван Дмитриев

копировать

Передайте Игорю Дмитриеву, что у дворника никогда не может быть ох...й зарплаты в том размере, о котором он говорит. Все остальное описанное - субъективное восприятие, которое может меняться при переходе от одной компании к другой.
По поводу зарплаты: попадая на землю, уже после всех тендеров, фонд оплаты труда представляет собой некую сумму, рассчитанную по тарифам, очень детально в привязке к конкретной территории - начиная от типа убираемой поверхности и заканчивая проходимостью участка. Премиального фонда там точно нет. Не секрет, что в коммерческих организациях этот фонд может формироваться из других источников дохода.
50 тысяч рублей может иметь только робот Вертер, которому не нужно передышки, который не чувствует усталости, который способен 100% хорошо убирать. Иначе говоря, такая зарплата складывается не из того, таджик или русский, а совсем по другому сценарию. Местные большие объемы практически НИКОГДА не берут. Таджики берут, но таким образом закрывается физика, которая нужна для общей картины. И это только в Москве и в отдельных городах Московской области. Ко всей России это отношения не имеет. Потому как там либо деньги до земли не доходят, либо убирать некому. Короче, уборки нет;)
А что касается документации по дворникам - так пусть таджики и другие узбеки легализуются и придут на работу официально устраиваться. Тока у них на это мозга не хватает. Проще раз в месяц добровольно отстегнуть кому надо. Потому что им на хер не надо быть привязанными к работодателю. А вот работодателю выход оформить на работу официально граждан. Кстати, налоги организации за оформленных платят исправно.
Далее: в 3 часа ночи никто не выходит работать;))))) Выходят в 5 утра, причем, по традиции, установленной нашими, гражданскими дворниками, за их многолетнюю практику. Знаете для чего? Чтобы когда мы жопы свои на работу в 7 или 8 часов утра тащим, нам чисто было. Это факт. Это требования. Этот график работы обычного московского дворника. А потом вторая уборка, уже позже, после обеда. И никакие таджики не работают в нормальном смысле слова. Они чаще вид делают. Все остальное время их нужно выкуривать из подвалов, а еще они, когда им есть надо, все вместе собираются и валят жрать, даже если у тебя проверка, им похуй.
В подвале живут? За 25 штук расписываются? Так они думали, что они за воду, за свет и за правопорядок платят? Им че, в руки все дать надо? Хрен потом назад получишь. Уж что-что, а деньги они даже по-русски считать умеют.

Ни секунды не было сомнения, что первая ссылка - инсценировка.

копировать

У нас дворники к 8 утра только выползают.

копировать

Это их мало пиздят;) Или у вас там не проходит дорожка, по которой работники МЖИ, АТИ и ДЕЗ на работу ходят;) Измените им маршрут;)

копировать

Зато во второй, к сожалению, есть как минимум доля правды...
Моя мама как раз таки живёт в Солнцево и работает на ДСК-3, где работает много местных жителей, так вот, по крайней мере, двое русских мужчин полные сил, ушедших с того ДСК на пенсию, хотели работать дворниками, их не взяли...

копировать

Так я и говорю: субъективно все, раз на раз не приходится. В той компании, где я работала, было много уборщиц, убирающих по пару подъездов пятиэтажек, за 4,5 тысячи рублей, а то и меньше (по расценкам), и было им от 60 и выше.
Имеющиеся в наличии гастарбайтеры заменялись другими работниками, только если совсем бездельничать начинали. Это политика - у них поводырь, бригадир есть. С его мнением тоже считаются.
Так, чтобы гасту сказали: вали отсюда, потому что русский пришел работать - не было ни разу. Просто потому, что гаст - тоже работник, поэтому, независимо от его юридического статуса, глядели только лишь на выполнение добросовестное.
Все мы знаем, что на земле в дворниках работают те, кто там же и живет, в тех же домах. Расслабленность и чувство превосходства, востребованность потенциальная делает людей паразитами. Часто это выглядит так: захотел пришел, захотел - ушел.
То же и с рабочими, обслуживающими дома - слесарями и т.д. Вот уж кто исполняет. Любой квалифицированный киргуду - зачастую лучше. Но их в квартиры до поры не пускают.

копировать

в тексте по 1-ой ссылке и написано: Организатор акции - проект "Все дома". Часть денег дали жильцы домов.

копировать

Не догоняю, зачем это все;)