Теория разбитых окон

копировать

Может обсуждали уже? Как остановили преступность в Нью_Йорке. Показалось любопытным:
http://ayrat-galiullin.livejournal.com/65038.html#cutid1

копировать

Осспадя, да в гробе мы видели тот Нью-Йорк у белых тапках))))))))

копировать

Почитайте, там довольно интересно.

копировать

Все правильно. "Дьявол кроется в мелочах".
С подобной концепцией был еще эксперимент про межрассовую терпимость. Людей разных расс подводили к актобусной остановке и предлагали заполнить анкету. Если на остановке был порядок, то люди садились близко. А если валялся мусор и стены были расписаны, то садились как можно дальше друг от друга.

копировать

В мировые события-то зачем!?
Совсем не в тему. Это больше к психологии относится.

Цитирую:
Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

копировать

Интересная статься. Кмк, ей место в ВО, там и народу больше и мнений. Хотя, я согласна, что окружающий мир оказывает влияние на нас как и мы на него. Всё взаимосвязано.

копировать

Она и была в ВО изначально, хотела обсудить. Сюда вот тему перенесли почему-то

копировать

Видимо, сыграли роль первые строки....Ньй-Йорк, преступность.:-)

копировать

К чему это вообще обсуждать? Труды Джулиани, точнее его действия по наведению порядка в Нью-Йорке обсуждались много где и много кем. На самом деле теория простая и работающая - бороться не со страшными правонарушениями, а с мелкими, но заметными, которые искоренить можно легко. Если сейчас у нас на дороге можно оставить машину на весь день под знаком "остановка запрещена" или ехать с превышением скорость +55 км/ч, то почему нельзя выехать на встречку или проехать перекресток на красный, шугая пешеходов? Но нашим правохранительным органам не хоЦЦа связываться с мелочью всякой, им гораздо приятнее стоять в кустах ловя тех, кто уже приехал на лишение. И так во всем.

копировать

Интересно, как это работает вообще в жизни, в быту, так сказать. Не валить все на правоохранительные органы, а подумать, что можно хорошего сделать самому для себя.
Привести жизнь в порядок, так сказать.

копировать

Вот понимаете ли, ничего тут человек сам не сделает.

Вспоминается история из Голландии что-ли. Чувак грабил банк, ограбил и с добычей выскочил на улицу. Там его заломал прохожий, просто, видимо, попался смелый мужик. Пока прохожий грабителя задерживал - он его и помял чутка, сломал ему там руку или что-то в этом же духе. Результат (на момент прочтения мной этой истории) - грабитель был под судом, а прохожий УЖЕ СИДЕЛ, так как нанесение тяжких телесных ему пришили.

Вы скажите "европейцы идиоты", а я скажу - мы идем к этому же и пример с Европы берем.

копировать

Вот вам чисто бытовой пример.
Лет 8 назад мне осточертело, что лес, начинающийся за забором моей дачи, используют в качестве помойки - строительный мусор, бутылки, следы пикников, всякий хлам...
Я засучила рукава и полностью вычистила довольно большую лужайку. Потом еще и граблями прошла и покосила. После этого 2 года там было идеально чисто. До первого пикника. Как только появился след от костра и сопутствующие "товары" - все, понеслось по новой.
На мой взгляд эта теория действительно работает, только изначально надо приложить усилия. Мы же как привыкли: вон Вася не убирает в подъезде, и я не буду. В итге все живут в свинарнике. А если ты первым сделаешь чисто и красиво, то Вася как минимум перестанет гадить, а возможно даже и присоединится к инициативе.

копировать

Очень хороший пример!

копировать

Хрошая статья, спасибо

Как бы это применить по отношению к себе и ребенку?

копировать

Я вот тоже ломаю над этим голову- как применить по отношению к себе и ребенку? Думаю что наверное идет речь о мелочах. О порядке в мелочах.
Как в пословице "Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу"