Учебник будущего и всякие нано дебильности

копировать

Глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс представил новое цифровое устройство для школьников. Оно создано специально для обучения: выход в Интернет не предусмотрен, нет и «игрушек», зато туда можно «закачать» учебники на целый год. Планшетник весит всего полкилограмма, он устойчив к повреждениям.

Меньше восьми миллиметров толщиной, весом в 475 граммов и с диагональю 27 сантиметров: так, по мнению компании Plastic Logic, выглядит учебник будущего. Новое устройство для чтения презентовали в Московском планетарии. Электронная книга — результат сотрудничества России и Великобритании в сфере высоких технологий. «Мы предложили нашим партнерам сделать специальный продукт, который изначально был бы „заточен“ под запросы российской системы образования», — рассказал генеральный директор корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Запросы у российской системы образования оказались немалыми — экран «читалки» отличается от дисплеев других планшетников. Здесь не использовали стекло с подсветкой, поэтому экран не бликует, текст видно даже при ярком солнечном свете, а нагрузка на глаза такая же, как если бы дети читали обычную книгу. Стекла здесь вообще не использовали: гаджет создан с применением технологии «пластиковая бумага». Корпорация РОСНАНО предсказывают инновации не только школьную карьеру. «Гибкие экраны, как минимум, должны использоваться для школьных учебников, как максимум — это новый класс электроники на глобальном уровне», — поясняет Анатолий Чубайс.

Преимущество электронного учебника перед бумажным очевидна. Он в два, а то и в три раза легче обычной книги, в нем можно рисовать, он ударопрочный, так что им вполне можно ударить одноклассника по голове.

Полукилограммовый гаджет вмещает не одну, а 40 книг — на целый учебный год. Кроме того, ученики смогут выделять и комментировать фрагменты текста и пользоваться поиском. Закачать в устройство новые книги можно будет с помощью порта microUSB, выход в Интернет не предусмотрен. Процессор — Marvell 800 МГц, операционная система на основе ядра Linux. Старший директор по продуктовому маркетингу компании Plastic Logic Стивен Гласс рассказывает: «Никому в мире пока не удалось создать подобный образец, и мы предоставляем российской образовательной системе возможность опробовать это приспособление, которое, возможно, потом будет использоваться и в других странах».

50 новых электронных учебников уже получили учителя в школах Калининграда, тестировать продукт будут еще в пяти регионах, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Пока электронные книги раздали бесплатно, но разработчики уже назначили цену -12 тысяч рублей.

В конце учебного года Рособразование проведет тендер, и производители устройства не скрывают, что они не единственные, кто борется за право обеспечить школы электронными учебниками. Но главный вопрос на сегодняшний день даже не в том, какой использовать гаджет, а стоит ли вообще отбирать у российских школьников бумажные книги?http://news.rambler.ru/11071800/

копировать

http://eva.ru/topic/139/2755824.htm уже обсуждают учебники эти в форуме Школы

копировать

Всем привет! Радует одно- основная маса народа таки кумекает что к чему, судя по отзывам. А защитникам подобных устройств предлагаю ответить на следующие вопросы:
- вы готовы покупать это устройство за эти деньги ежегодно, или считаете что его невозможно потерять, сломать, утопить, тем более ребенку?
- почему оно стоит в 3 раза дороже китайского?
- почему это изобретение уже было изобретено лет 10 назад?
- почему путин еле сдерживал смех на презентации чудо лампочки и мегакнижки?
- почему лампочка стоит таких денег?
- почему она будет перегорать при каждом скачке напряжения в нашей мегастабильной электросети?
- и снова повторюсь почему китайские в 20 раз дешевле?
Эти почему можно продожать бесконечно. России-нет. Будущего у России- тем более. Население уже не способно на какие-либо действия. Буду радоваться как ребенок если удастся свалить навсегда из этой гниющей страны. Держитесь друзья...будем жить плохо, но не долго...вот такой юмор.

комментарий понравился.

копировать

Интересно, а почему даже заглавное сообщение трудно прочитать? Кому-нибудь за рубежом нужны такие гнилые граждане из гнилой страны, которые не умеют осознавать прочитанное? ;-)

копировать

Вы хотите знать ответы на эти вопросы?

- Почему дороже китайского? -- китайцы сразу делают исходя из партии в сто миллионов штук. Потом завод закрываетеся/реновируется. Для получения адекватной цены надо делать много. Чтоб делать много надо много продавать. Чтоб продавать много нужен рынок сбыта. Посему школьники.
- Почему лампочка столько стоит? -- то же самое, рентабельность производства.
- Сети в городах у нас достаточно стабильны, посему будут скачки и дорогие лампочки будут перегорать - подавайте в суд на электросбытовую компанию. Подадите коллективный иск всем домомо - есть шанс выиграть. В следущий раз электрик будет заботиться о том, чтоб скачков не было. Никто не даст нам избавленья...
- Куплю ли я чего-нибудь подобное ребенку? -- наверно куплю, потому как рюкзак сейчас (не смотря на учебники в четырех-пяти частях) ИМХО тяжелее, чем был в моем детстве. А потеряет - настучу по бестолковке и куплю следущую. Или вы даже мобильник ребенку не покупаете, а то вдруг потеряет или сломает?...

копировать

Подобные вещи не предлагаются :-| они принудительно навязываются. Людям выбора не дано.

копировать

Смущает только цена. А уход от бумаги - может и жалко, но неизбежно.

копировать

Цена и отсутствие переходного периода, где каждый может сам выбирать, уже переходить ему к новым технологиям или подождать пока.

копировать

согласна