революция, которую все замолчали
Почему Исландии нет в новостях?
История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях.
http://a-lapygin.livejournal.com/532101.html

Спасибо за пост, понравилось, но, конечно, напоминает сказку... Что бы простой люд смог отказаться выплачивать долги банков, распиханные по бездонным карманам ......!
Все может быть, у меня знакомый из Исландии - так оно и есть.
Правда, ВСЕ население Исландии - ок. 300 тысяч человек, это меньше, чем во многих областных центрах. ТАКОМУ количеству людей легче договориться.
В чьих новостях? По немецким и французским каналам несколько раз за последний год-полтора показывали в самое смотрибельное время документальные репортажи из Исландии - протесты, демонстрации населения, отставка правительства. Там сформирована комиссия по расследованию афер банкиров, многие отстранены от должности. Секрета тут нет - вся инфа есть в сети, хотя бы в википедии (кому интересно).
Ну и потом, посудите сами, сколько там той Исландиии, и на что в мире она влияет, и кому она вообще интересна, чтобы о ней каждый день в новостях говорить? Это как если бы один мужик в задолжал в деревне каждому по 5 тысяч и отказался платить долги - в мастштабах района, а тем более области это никому не интересная мелочь.

Однако когда в Исландии начался кризис, ставший первой ласточкой мирового, с утра до вечера только и разговоров было об этой стране. Просто сейчас мировому банкинг-сообществу( держателям осн. пакета акций всех масс-медиа) невыгодно показывать, какой выход может быть у других стран, попавших в силки финансовых махинаторов.

что значит "невыгодно"? ВЫ в курсе, что там населения во ВСЕЙ стране, почти как в одном-единственном российском райцентре? Про Исландию вообше никогда не было слышно, и 5, и 10 лет назад. ПРо нее надо было ВСЕГДА специально искать инфу
И согласлись они платить долги или не согласлись - это такая капля в море, что не обязательно каждый день в новостях говорить. Сказали 2-3 раза, и кому это потом интересно?

половина правды не есть правда т.к. по вашим каналам показали референдум, но не показали смену конституции и смену политического устройства страны.
интересна тем, что это прецедент, ведь потом договорится 3 млн. финов и далее по списку... в исландии свой "Уолл стрил " захвачен.

ничего не поняла. Т.е. он просто отказались платить? "Кому я должен- всем прощаю"? А в чем хорошесть такого решения?

Они (300 тыс. человек) никому не задолжали лично. Задолжало 3 крупнейших частных банка, которые обанкротились исключительно благодаря жадности.
Мировая финансовая и политическая закулиса с Уолл стрит пыталась заставить правительство Исландии, как и любое правительство золотого миллиарда, входящего в структуру мирового правительства, ВЗЯТЬ ДОЛГИ БАНКОВ (национализировать банки) и тем самым повесить долги финансовых махинаторов на все государство (бюджет страны). граждане объединились через интернет и свергли политическую систему и показали как своему правительству, так и мировому, жирную фигу, установив народовластие ПЕРЕПИСАВ КОНСТИТУЦИЮ и вышли из под контроля Мирового правительства.

то, что каждый гражданин лично не задолжал ничего, это понятно. Но их страна в результате действия их граждан, пусть и единиц граждан, задолжало всему миру.
Они тупо отказались платить по счетам. Молодцы, нечего сказать.
Не вижу хорошего рещения. Они всех кинули и обрекли страну на то, что в будущем, если в Исландии будет кризис, эпидемия, какая-то катастрофа и т.п.- им никто не поможет, никто не даст денег.

то есть если бы Мавроди кинул бы не российских граждан, а английских, то наше гос-во и граждане должны были бы им отдать долги Мавроди и считалось бы что "государство должно всему миру"?

В топик-стартере замолчали, что для выгодных ставок,
эти банки были национализированы. Т.е. тем самым государство взяло на себя обязательства по выплатам и банкротствам. После чего они просто провели референдум и никому ничего не отдали.
Это простое, обычное кидалово, и не революция никакая.

(дубль 2)
Они (300 тыс. человек) никому не задолжали лично. Задолжало 3 крупнейших частных банка, которые обанкротились исключительно благодаря жадности.
Мировая финансовая и политическая закулиса с Уолл стрит пыталась заставить правительство Исландии, как и любое правительство золотого миллиарда, входящего в структуру мирового правительства, ВЗЯТЬ ДОЛГИ БАНКОВ (национализировать банки) и тем самым повесить долги финансовых махинаторов на все государство (бюджет страны) т.е. на граждан. граждане объединились через интернет и свергли политическую систему и показали как своему правительству, так и мировому, жирную фигу, установив народовластие ПЕРЕПИСАВ КОНСТИТУЦИЮ и вышли из под контроля Мирового правительства.

ага - и будут независимо жрать исландскую селедку и носить домотканную одежду. И летать на оленях санта-клауса, потому что самолеты купить будет не на что, а сделать сами их не могут. Ну и тд. Да мир глобализован, хотим или не хотим. Народовластие, блин. Чушь это и фантазии пятничные.

Ну почему? Референдум то по исландским долгам не прошел. Два раз :) Поэтому и была такая истерика, когда грек заикнулся про референдум ;)