Алкогольный бизнес кремля

копировать

http://news.qip.ru/view/113884

Управление делами президента России зарегистрировало в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) на подведомственный ему ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" шесть торговых марок по классу алкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в названии слово "Кремль". Как пишет сегодня "РБК daily", Кремль планирует организовать бизнес, предоставляя лицензию на использование торговых марок производителям в обмен на роялти. Эксперты уверены, что сейчас делать ставку на "напитки из Кремля" могут только те, кто не знает об акциях протеста против результатов выборов в Госдуму.


Как следует из документов Роспатента, 5 декабря 2011г. ведомство закрепило за ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" права на "Кремлевскую водку", "Кремлевское пиво", "Кремлевские лимонады", "Кремлевские напитки", "Кремлевское игристое" и бренди "Кремлевский". В управлении делами президента России изданию подтвердили факт регистрации торговых марок, пояснив, что всерьез намерены развивать ассортимент продуктов под собственным брендом. "Мы ведем планомерную работу в этом направлении, - рассказал изданию пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. - Уже сейчас у нас есть несколько марок, присутствующих на рынке, например коньяк "Кремлевская премия": мы предоставляем производителю лицензию на производство под этой маркой и получаем роялти".

По словам В.Хрекова, у управления делами президента уже есть определенные планы по поводу вывода на рынок водки, а также лимонада и других безалкогольных напитков. "Товары под маркой "Кремлевский" будут выпускаться для всего рынка, хотя они при этом будут поставляться и в систему управления делами президента для использования на различных протокольных мероприятиях", - отметил В.Хреков.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз называет вывод на рынок "кремлевских" марок сумасшествием. "В условиях нынешней политической ситуации лучше вообще не начинать производство подобных напитков, - заявил "РБК daily" В.Дробиз. - Сегодня тема Кремля настолько непопулярна в обществе, что появление алкогольных напитков подобного происхождения станет только дополнительной антирекламой для властей и для самого продукта вне зависимости от качества".

Водка Kremlyovskaya De Luxe в начале 1990-х была одной из самых популярных на российском рынке. В 1995г. объемы продаж напитка превысили 5 млн дал, обеспечив производителю - зарегистрированной в Бельгии Kremlyovskaya Group - оборот в 200 млн долл. В 2003г. международные права на знак "Кремлевская" перешли SPI Group Юрия Шеффлера, правообладателя водочных марок Stolichnaya и Moskovskaya. По некоторым данным, Ю.Шеффлер заплатил за "Кремлевскую" 60 млн долл. В 2005г. SPI Group зарегистрировала марку и в Роспатенте.

SPI была готова продвигать "Кремлевскую" водку в России, пообещав вкладывать по 5 млн долл. ежегодно в маркетинг, однако планы пришлось свернуть после того, как ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" в Палате по патентным спорам добилось отмены правовой охраны знака. ФГУП доказало, что изображенная на этикетке водки Спасская башня ассоциируется у потребителей с Московским Кремлем, а права на товарный знак "Московский Кремль" принадлежат торговому дому "Кремлевский". Стороны дошли до Высшего арбитражного суда, который в июле 2010г. поставил в этом деле точку, поддержав позицию ФГУП.

Как следует из информации на сайте SPI Group, компания уже вывела из своего ассортимента водку Kremlyovskaya. По мнению В.Дробиза, в этом нет ничего удивительного. "За границей водка Kremlyovskaya вряд ли была бы востребована, - уверен он. - Там тоже не слишком любят Кремль - для этого бренда там точно нет потребителя, равно как и в странах СНГ".

Развитием товаров под торговой маркой "Кремлевский" могла бы заняться специализированная сеть магазинов, о возможности создания которой заговорили в конце 2010г. Сообщалось, что музей-заповедник "Московский Кремль" даже объявил конкурс на разработку ценовой политики и ассортимента товара. Однако, по словам В.Хрекова, данный проект в ближайшем будущем реализован не будет. "Информация о планах создания собственной торговой сети Кремля не соответствует действительности, - рассказал он "РБК daily". - Такие идеи существовали, но конкретных планов реализации подобного проекта пока нет".

копировать

Не слабый ход Кремля, после псевдозапрета продажи алкоголя несовершеннолетним.