вам нужны видеокамеры на выборах???
взбесило...:"пойду голосовать ТОЛЬКО за того, кто скажет - направляю миллиарды руб бабушкам и дет домам...а камеры в наше время - роскошь и баловство..."
а вы митингующие, тоже деньги "прожираете" митингами - полицию пригони на вас смотреть, накорми, порядок и скорую помощь организуй, чтобы в случае чего быстро вам ручки ножки полечила...блин...
и чего вы добились - теперь на видеокамерах кто-то погреется, а деньги то наши - налоги...

Да ладно вам вебкамеры поставят, они не очень дорого стоят. Слаботочным компаниям регионов подфартит. "Вот до чего ж у нас народ, до чужих денег жадный:)"

в смысле до чужих?:) суммы то уже озвучили аховые, а на камеры они пойдут или как...
все - равно не правильная позиция...

их все-равно спиздят,так пусть уж лучше вебкамеры поставят,хотя и они не помогут от фальсификаций

самое смешное, что из моих знакомых, кто сам московский бюджет пилит, на митинг пошли - вот такие двойные стандарты:(

Лично я считаю, что никакие камеры не решат проблему фальсификаций в глобальном смысле. Потому что основная масса этих фальсификаций не в зоне их видимости.
Мало того, что это бесполезная трата денег. Это прекрасная очередная возможность кому-то нехило на этом навариться.
Именно поэтому Путин так легко и согласился на эту меру.

То, что можно решить с помощью камер, такой мизер в общей массе фальсификаций, что это ничего не меняет и не решает.

Аргументируйте.
Камеры направлены на выдачу бюллетеней, на кабины, на урны, на столы, где считают бюллетени, данные в режиме реального времени поступают в инет. Где остается зазор для фальсификаций? Просто не люблю нигилистов.
А как по-вашему более эффективно можно бороться с нарушениями?

Например, камеры никак не решают проблемы каруселей, ручейков, использования голосования по открепительным (в том числе и выданным на другого человека), использования административного давления, подкупа, подлога протоколов УИК в ЦИК, фальсификации в самой системе ГАС выборы и т.д.
Для того, чтобы снизить фальсификацию, нужно менять выборное законодательство. Это касается и пропорционального представительства в УИК и ЦИК всех партий, допущенных к выборам, и расширения полномочий и прав наблюдателей, и ужесточения уголовного наказания за нарушения закона о выборах.

Ну а как на этих выборах все делали - внаглую. Перед камерами и наблюдателями. А потом в глаза вещали, что ничего такого не было.
вообще-то это не митингующие просили камеры, а ВВП предложил. митингующие прекрасно знают, что это сказки для бедных, в комп ЦИКа внесут нужные циферьки, председатели поняли, что можно линять с протоколами, и ничего за это не будет, мы видели, что даже на ТВ давали 146% проголосовавших, и все это проглотили. во-первых, с точки зрения криминалистики, на каждой точке нужно ставить как минимум 8 камер, а то и 12, чтобы при просмотре пленки была возможность опознать и составить фоторобот правонарушителя (это актуально и для тех, кто при входе в подъезд ставит - бесполезняк). во-вторых, при такой власти будет, как было в москве: недавно посадили директора фирмы, которая обвешивала центр москвы камерами (за откаты, ествественно), месяцы прошли, прежде чем кто-то удосужился проверить, что же они записывали. оказалось, камеры самые дешевые, чуть ли, не квартирные, ничего не видно в итоге.

Да ну? КАк только ВВП предложил, тут на Еве сразу взвыли, что он присвоил себе гениальнейшую идею Навального:))
Причем когда Навальный это сказал, никто что-то не ныл что это ничего не даст.
На самом деле хоть протестующие, хоть пропутинские друг друга даже слушать не собираются, а просто каждый несет свою чушь и все.

Вот горазды вы все перевирать то!
1. Про камеры сказал Акунин на митинге 10 декабря, а не Навальный.
2. Никто эту идею гениальной тут не называл.
3. Возмутились просто тем, что Путин присвоил себе что-то чужое (в данном случае, идею), хотя ему, видимо, не привыкать.

все понимают, что камеры нужны. что бы ни сказал Акунин с Навальным, их слова - пустой звук, а слово Путина имеет юридически обязательные последствия. главное ведь в том, чтобы камеры были работающими, в необходимом и достаточном количестве и в нужных местах установлены, т.е. чтобы их установка (обязательно необходимая) не превратилась в фикцию, как всё у нас.

понятия не имею, что сказал Навальный, я его не мониторю (первый раз увидела в репортаже о прямой линии Путина, когда он прокомментировал, что оппозиционеры на Болотной называют людей баранами, и показали запись с Навальным, прыгающим через забор и вопящим "бараны"), мало ли кто чего в интернете пукнул, по телику его не втюхивают, а что сказал премьер огласили 100 раз по всем каналам.

15млрд. собираются потратить на это дело. Всего избирательных участов чуть менее 100тыс., так чуров говорил. Итого бюджет 150тыс. на один участок.
За эти деньги не только ВЭБ камеры повышенного разрешения с трансляцией изображения через спутник можно установить, но еще и на джакузи для председателя комиссии останется, чтобы молоденьких наблюдательниц на пригодность к делу тестировать в день выборов.
В общем даже такое нужное и важное дело без отпила оставить никак не могут. Поистине деньги, которые стали государственными, не быть разворованными не могут.
Если у вас есть что возразить по делу, то и приводите свои аргументы. А переход на личности - это не конструктивно.

Вот смета:
http://www.umx.ru/photo_modules/file_archive/cam_8_ltv.htm
Причем рассмотрен эконом вариант, многие фирмы на проектных работах захотят заработать, поэтому это минимум. В данном проекте не учитывается, что данные надо транслировать онлайн и нужен дополнительный сервер для хранения и записи полученных данных.

У страны уже есть опыт массовой установки видеокамер на улицах с трансляцией изображения в полицейские участки. Там массово транслировалась закольцованная магнитофонная запись. :)
В общем, поживем - увидим. В любом случае личная видеокамера в руках неангажированного наблюдателя лучше, чем стыдливо смотрящая в угол самая крутая казенная веб-камера.
О том и речь. Важен не факт наличия камер, важно, кто их будет отсматривать. За наблюдателями закреплено каким-либо законом подобное право? По-моему, нет.
Нужен даже не просто сервер, а огромный серверный массив для хранения данных со всех участков, чтобы любой желающий мог посмотреть, а что было во Владивостоке или в Урюпинске. Скорее всего вся эта шняга выйдет дороже, чем заявленная сумма.
Закольцованная запись это частный случай, а не массовая практика.
Вы согласны, что каждый должен заниматься своим делом, избиратели-избирать, наблюдатели-наблюдать?

Конечно согласен. Так же согласен с тем, что избирательные комиссии должны обеспечивать голосование в соответсвии с законными процедурами, а не обеспечивать любыми способами заранее кем-то заданную цифру результата.
Согласен с тем, что если кто-то из участников выборов допустил нарушение закона, то должен за это нарушение и ответить в соответствие опять же с требованиями закона. Не согласен с тем, что члены УИК могут удалить голосованием неугодного им наблюдателя. Это все равно что под конец судебного заседания прокурор потребует удалить адвоката, так как адвокат имеет смелость высказывать отличную от прокурорской точку зрения.
А камеры чем вам не угодили?
Как я поняла смысл всего этого действа, что любой гражданин сидя дома может в режиме реального времени посмотреть, что происходит на любом из 100 тыс. участков его родины и процесс подсчета тоже в прямом эфире увидеть. Насчет всяких "каруселей", "ручейков" я не в курсе что это такое, но эти явления и наблюдатель, присутствующий на участке не просечет.

Где написано, что мне камеры не угодили? Я просто опасаюсь, что процесс установки камер выльется в очередную заказную компанейщину с близкими к нулю результатами.
И камеры никоим образом не отменяют институт наблюдателей. Наблюдатель, в отличии от камеры, головой вертеть и думать может. А также писать жалобы.
Ручеек - это то, что просочилось в сеть по Питеру, когда люди ездили по разным участкам и голосовали. А их потом с оплатой кинули, они решили пожаловаться и все попало в сеть.
Карусель - это когда можно продать свой чистый бюллетень за 500-1000 руб. Ну вот хочет кто-нибудь заработать, ему дают уже заполненный бюллетень, он его прячет за пазуху, идет на участок, ему там выдают его чистый бюллетень, он заходит в кабинку, достает уже заполненный, а чистый прячет, выходит, заполненный бросает в урну, чистый выносит и отдает (вернее, продает) за озвученную сумму. Потом вылавливается следующий желающий подработать. И т.д. Обычно эта процедура проходит на подступах к избирательному участку в каком-нибудь автобусе или машине.

А почему эти люди не несут никакой уголовной ответственности?
Они вообще-то признались, что хотели участвовать в притивоправных действиях за деньги.
В Италии если ты покупаешь паленую сумку у негра, будь готов в случае ареста заплатить штаф несколько тысяч евро, потому что ты способствовал противоправным действиям.

Хрень какая-то. Какой в этом смысл? Кто будет за один биллютень давать 1000Руб? Совсем с ума посходили.

Во-первых, дело не в сумме (они везде разные), а в принципе. А во-вторых, вы это у политтехнологов спросите, какой в этом смысл :-)

Замечание по смете
Вот ссылка http://migtele.ru/goods/ltv-dvr-0934an-ft.htm , где этот видеорегистратор стоит не 33.5тыс., как у вас, а 19тыс. в розницу - согласитесь, что разница более чем существенна. Более того, партию в 100тыс. штук изготовитель наверняка согласится и изготовить и поставить по цене не более 12тыс. Если это будет нужно заказчику! Нужно ли это ему будет, вот в чем вопрос!?
Так о том и речь. Сложилось устойчивое мнение, что государственное дело можно сделать кое-как, а запросить за него 3..4-х кратную смету. Особливо если государственный муж твоим свояком или верным другом является, и всегда может и финансовый ручеек деньгами наполнить и акт приемки негодного подписать. Т.е. гос.заказчик и щедр и глуп одновременно, а поэтому особенно желанен.
Недаром брат Путина решил заняться строительством дорог нынче - выгодно это. Мосты у нас также строить выгодно, олимпийские стадионы и тыпы.
Но природу не обманешь, поэтому баллистические ракеты взлетают через раз, космические корабли перестают отвечать на сигналы, спутники многострадальной ГЛОНАСС норовят на голову обывателю упасть еще при запуске, буровые платформы тонут, а новый мост в Волгограде сам собой пляшет джигу http://www.youtube.com/watch?v=G0RcnngwJ_Q
Если бы человек, делающий ремонт в моей квартире, посмел бы делать накрутку в 150% на закупаемые материалы, то шансов остаться моим подрядчиком у него было бы мало. Потому как или работать и получать за работу (что в смете тоже заложено) или пытаться барыжить и быть торговцем. Барыга-строитель не нужен, ибо нет ему доверия.
Вот честно взяла первую попавшуюся смету.
Для ЦИКа уверена на 100% оборудование выберут подороже. Странно вы как-то рассуждаете, значит в своем бизнесе для себя любимого вы хотите наварить побольше, а другим предлагаете ужаться и экономить. Я в курсе схем, которыми пользуются риэлторы, чтобы и с покупателя копеечкой разжиться и с продавца урвать. Владельцам слаботочных фирм тоже надо разжиться и сотрудников своих накормить, поставщики оборудования тоже не святым духом питаются.
У русского человека эти коррупционные схемы уже в крови, начиная от менеджера по закупкам и кончая чиновниками.
Забавный у нас народ сами же на своих местах готовы кого угодно объегорить, а Путин виноват, что менеджер Иванов, откатил проектанту Петрову, чтобы он запроектировал нужного производителя оборудования, потому что маржинальная прибыль выше.
Все больше убеждаюсь, народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Для ЦИКа нормально и естественно объявить конкурс проектов. И выбрать не тот, что подороже и не тот, где откат побольше, а тот, который эффективнее и дешевле решает КОРРЕКТНО поставленную задачу.
Но с ЧЕСТНЫМИ конкурсами в нашей стране такая же жопа, как и с выборами.
В этом тоже Путин виноват, что народ у нас по своей сути вороватый на всех уровнях и местах, начиная от продавца на рынке, который покупателя обвешивает?

Ну, в принципе, все подобные задачи решаются именно через конкурс или аукцион. И по-другому не имеют права делать. Но есть еще нюанс -= до участия в конкурсе допускаются только компании, состоящие в СРО, и выбор будет ограничен только ими. ОДна компания за такой короткий срок весь объем вряд ли потянет. Т.е. это на одну Москву должно быть не меньше нескольких десятков компаний. Т.е. либо остальные компании надо будет привлекать в качестве субподрядчиков, либо заказ надо будет дробить.
И не факт, что и за 150 найдут в достаточном количестве людей нужной квалификации.
Факт в том, что даже технически грамотное ТЗ для конкурся невозможно сформулировать за 3 дня. И тем не менее по ТВ говорят, что процесс уже пошел на следующий день после животворящих слов Путина в его интервью.
Не хочу сомневаться в том, что хотят "как лучше". Но на 100% уверен, что получится "как всегда". Как с теми домами для погорельцев прошлого года, у которых в этом году проваливаются потолки.
Это издержки конкурсной системы.
Вот мы на днях выиграли конкурс на исследование, как посмотрели, что понаделала компания, которая выиграла конкурс в прошлом году - аж поплохело.
Нет, это не издержки конкурсной ситемы. Это следствие отсутствия общей культуры в обществе в целом и культуры организации конкурсов в частности.
Первый раз услышал о конкурсах в середине 80-х, когда в СССР был объявлен конкурс на разработку нового ударного вертолета, который должен быть ответом только что запущенному в серию АН-64 "Апач". Нужно напомнить тем, кто не знает, что в США принята система конкурсов, победитель получает гос.заказ, проигравший несет финансовые потери. Так вот этот самый АН-64 фирмы "Хьюз" выйграл в конкурентной борьбе у АН-63 фирмы "Белл". Выиграл и пошел в серию сотнями штук. У нас получилось наоборот, КБ Камова и КБ Миля построило две хорошие машины, но совсем РАЗНЫЕ. И первоначально победил одноместный вертолет Камова, Ка-50, тот, который называют "Летающая акула". Но фирма Миля в несколько раз больше по размеру и она включила административный ресурс. В итоге прошло вот уже более 26 лет, а победителя того конкурса так и нет до сих пор. И ни одна из машин в нормальную серию не запущена, хотя было несколько пафосных заявлений об этом. И язык уже не поворачивается эти "новинки" называть новинками.
Т.е. конкурс - дело хорошее. Но нужны четкие прозрачные ОДНОЗНАЧНЫЕ условия его проведения.
Если с установкой, проводкой, наблюдением, компьютерной техникой и пр - то 150 тыс это немного. У меня муж чем-то подобным занимается.
Их контора скорее всего примерно столько бы и взяла. И учтем, что из них тысяч 50 минимум в налоги уйдут.
Вообще я о том же подумала. Я больше скажу, у нас самих есть камера слежения над дверью в квартиру. Устанавливал муж. И не так это дорого вышло, я скажу. Видео чёткое, с ночным режимом, тоись в темноте все видно прекрасно. Передается видео на хранилище. А на выборах видео будет сниматься максимум 24 часа. С учётом разрешения камеры - это не особо тяжелые файлы.
Поставят, покажут. Потом что надо подправят при выключенных камерах. Урны надо прилюдно запечатывать и отправлять на пересчет в независимые организации. Дублировать голосование другими методами.

Считаю, что есть более простые методы сделать выборы гласными, честными и правдивыми. Но хотят попилить бюджет - попилят, нас вряд ли спросят.
З.Ы. И, товарищи из АйТи отдела уже выступили, что пятнашки не хватит, надо бы удовить бюджет.
О каких честных выборах вы базарите? В соседнем топике насчет пособий, протестующие против фальсификаций, ничего плохого не видят, в том, чтобы по закону ребенка не регистрировать, чтобы государство тыщи на 2 нагреть, а вы говорите честные выборы.

Не вижу в камерах смысла. Потому что основные фальсификации, как показали выборы в думу, шли уже на уровне обобщения данных. То есть даже если с участка придёт абсолютно точный сводный бюллетень, то потом в официальных итогах могут появиться совершенно другие цифры по этому участку.

да,правильно,камеры не увидят когда итоговые протоколы (или как их там называют) УИК будут переписываться и подправляться в ТИКах

Да правильно читала где-то - а кто обеспечит показ с этих камер на 90 тыщах участков? это какой канал должен быть у ЦИК или через кого вещание будет?
В принципе, складывается ощущение, что камеры будут очередной отмазкой.
Никакой законной процедурой они не предусмотрены. Следовательно, могут быть отключены по желанию председателя избиркома.
Нет никакого регламента, где именно должны быть установлены камеры, куда они должны быть направлены (можно их направить в левый верхний угол) и как должна проходить процедура с учетом камер - где и как должен происходить подсчет, опечатывание, чтобы это было заснято на камеру, кто может просматривать записи - все это должно быть оговорено соответствующими поправками в закон.
Этого нет.
Второе - этими камерами натс отвлекают от главных проблем.
Первая - это принцип формирования избиркомов де факто из представителей одной партии. И второе - это бесправие наблюдателей. возможность выставить наблюдателя с участка за 10 минут до окончания голосования и не дать партии возможности замены.
Чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Вот сколько лет живу, особо честных выборов и не было.
Когда Ельцина избрали последний раз, никто не кричал про фальсификации, хотя было очевидно, что он проиграл. Западные страны наперебой спешили нас поздравить с удачным выбором.
А в этот раз так все заголосили.
Армия и кавказ всегда голосовали всей страной и за кого надо. Только сейчас оказывается это заметили.

Ну вы тогда еще немножко напрягите мозги и ответьте на вопрос, почему именно сейчас такое произошло с народом?
PS: Про все предыдущие выборы - так и было. Выборы 1996 г. были самыми жульническими за всю историю.
