про голосование не по прописке
Для тех кто еще в танке, не позднее чем за три дня до выборов вы можете...и далее по тексту
__________
Одна из самых неудобных процедур связанных с выборами — получение открепительных талонов для голосования по месту жительства. Казалось бы, простая задача: дать возможность проголосовать по месту жительства тем, у кого нет возможности (денег, времени, желания) съездить и проголосовать по месту прописки. Решение — взять открепительный талон … там же по месту прописки. При этом взять открепительные более-менее заранее невозможно — выдача началась только в середине января. Получается, что если хочется проголосовать — ехать придется в любом случае. (взято тут).
Оказывается есть способ голосовать по месту фактического пребывания. Причём для этого даже не обязательно ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Такую возможность гарантирует нам ФЗ–51 «О выборах депутатов ГД» (Ст.16, п.7) и ФЗ–67 «Об основных гарантиях избирательных прав» (Ст.17, п.17).
Данная схема работает так:
1. Вы не позднее, чем за 3 дня до дня выборов, являетесь с паспортом на ближайший к вашему дому избирательный участок;
2. Говорите там, что проживаете на территории данного участка, но при этом зарегистрированы совсем в другом городе и не имеете возможность получить открепительное удостоверение по месту регистрации.
3. Там смотрят ваш паспорт и выдают стандартный бланк заявления с просьбой включить вас в список избирателей данного избирательного участка.
4. Вы заполняете это заявление (это типовой бланк, весь текст там уже заполнен, вам остаётся внести туда только ФИО, адрес регистрации по паспорту и номер данного участка, на котором хотите проголосовать).
5. Члены избирательной комиссии данного участка принимают ваше заявление и сообщают вам, что 4 марта вы с паспортом можете приходить голосовать на этот участок, и вы при этом уже будете внесены в дополнительный список избирателей данного участка.
6. Позднее члены избиркома вносят данные о вас в единую систему ГАС «Выборы», на основании которой вас вычеркнут из списка избирателей участка по месту вашей регистрации и включат в списки избирателей по месту вашего фактического проживания (где подали заявление).
7. В день выборов (4 марта) вы приходите и голосуете на участке, где подавали заявление.
Почему–то избирком в СМИ не разъясняет избирателям о такой возможности, но эта схема действительно работает (многократно проверено!).
Вся процедура занимает не более 5 минут. Регистрация по месту вашего обращения при этом не нужна даже временная (регистрация по месту пребывания). Это вполне типовая процедура, даже бланки соответствующих заявлений есть пачками на всех избирательных участках. (источник)
Также вы может скачать, распечатать и заполнить от руки готовый бланк.
Читаю 2 документ
"Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории определенного избирательного участка, участка референдума устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами."
Получается, что все-таки регистрация нужна?
думаю все таки да. все остальное либо справка с работы, что ты задействован на таких работах, либо имеешь отношение к военному делу и тады можешь голосовать здесь. так что я позвонила в ТИК, посмотрим, что скажут.
Хрен его знает, почему сие не доводится до сведения народа. Но эта схема существует давно, мы сами так по заявлению людей включали. Особенно это касается людей, живущих например в общаге. Т.е. плотно и давно живущих не по месту прописки и довольно далеко от оной.
Жена по такой схеме за Медведева проголосовала в 2008. Избирательная комиссия сама посоветовала. Так что не надо наговаривать :)
Хочу сказать еще, что нужно с собой иметь документ, доказывающий, что Вы здесь проживаете, регистрация, итд.

А справка с работы может заменить такой документ? ну типо справки о проживании нет, а есть только работа.

Я не знаю, но это вообще на усмотрение комисси делается. Они имеют такое право - внести Вас в список, так что берите справку, конечно, может помочь.

Мы с мужем так голосовали в декабре. У него московская регистрация, у меня - прописка. Живем в области. Ехать голосовать по прописке (регистрации) было лень. Мы пришли за 3 дня до выборов с заявлением в самый ближайший избирком, показали паспорта, отдали заявление и нас включили в список. Никакой регистрации не надо. Просто паспорт и заявление. Но обязательно, не позднее, чем за 3 дня до выборов.
Нас никто не спрашивал о причине. Мы уверенно заявили, что хотим голосовать именно здесь. Кстати, у нас взяли номера моб.телефонов и на следующий день перезвонили, сказали, что все в порядке, нас включили в дополнительный список. А, у нас спросили, почему именно к ним пришли (в школе два избирательных участка). Мы ответили, что их дверь оказалась ближе ко входу. Вот и все.
Можно. За 3 дня до выборов - последний день приема заявлений. Я, кстати, об этом тут же на еве и узнала, хорошо, что за 4 дня. На следующий день с мужем и пошли.
если я прописана в одном районе Москвы, а проживаю в другом, то могу прийти не позднее 3х дней в изб участок и написать заявление?
для этого не надо мне тащится на другой конец Москвы?
я правильно поняла?
с собой мне взять только паспорт?
Зарегистрированные граждане везде ходят на выборы. Здесь же говорят, что можно без регистрации и без открепительного проголосовать.
Сегодня была в УИК по месту фактического проживания - отказали в принятии заявления об исключении из списков избирателей по месту прописки и включении по месту фактического проживания. Причина отказа: нет временной регистрации по месту фактического проживания, хотя проживание и постоянная регистрация в Москве, просто в разных округах. Завтра буду звонить куда-нибудь выше, выяснять.
мужу разрешили, временная регистрация очередная закончилась полгода назад
постоянная прописка в Питере

Позвонила в ТИК, сказали: эта возможность только для тех, кто прописан в другом городе. Интересно, через дорогу от дома начинается Подмосковье, может там попробовать заявление написать.
если бы было полчаса. 5 часов нужно, чтобы за открепительным съездить из Зеленограда в Марьино с детьми, по электричкам, метро, автобусам.
мне кажется, что все таки должно быть доказательство того, что Вы живете здесь - регистрация, работа (прочитайте закон), я тоже попробовала, но посмотрим, что мне скажут .
а какие доказательства, если я живу на площади мужа и дочери?
паспорт мужа? свидетельство о браке?
завтра схожу.
Звонила на горячую линию, 8-800-505-47-21.
молодой человек сказал что действительно я могу просто написать заявление в той избирательной комиссии, где хочу голосовать. с собой только паспорт.
Завтра пойду.
Только что позвонила на избирательный участок по месту проживания, сказали без открепительного талона по месту прописки проголосовать не смогу. Проживаю в СЗАО , прописана тоже СЗАО другой район. Вот так, сослалась на выше приведенный закон... нет, нет- без открепительного не сможете. Последний день выдачи первая половина субботы.

только что позвонила еще раз по этому телефону, сказали: "Можно прийти в любую УИК и написать заявление, но это заявление будет удовлетворено только в том случае, если в УИК сочтут причину уважительной, если не сочтут, могут отказать даже без объяснения причин".
Да это на усмотрение комиссии делается. И вообще, эта система придумана для тех, кто прописан в одном городе а учится или работает в другом, а не для тех кому лень за открепительным сгонять.

Позвонила сегодня в ближайший ко мне участок (ЮЗАО, а прописана я в ЦАО). Сказали: "приходите и пишите заявление". Завтра пойду.
Написала сегодня заявление. Жду решения комиссии - обещали позвонить. Все тетушки в комиссии правда очень удивились, почему я не могу за открепительным съездить. Объснила, что если бы могла, то и голосовать бы поехала. Я им честно сказала, что работы много (я и по вых. немного работаю) и на другой конец Москвы лень тащиться.
Пока в трех московских избирательных участках отказали в голосовании по такому принципу. Завтра попробуем позвонить по горячему номеру, который выше написали.

Вообще по закону они обязаны принять заявление. А вот какое решение по нему принять - это уже только они решают.
Все таки приняли, правда пришлось замутить какую-то левую бумажку о контракте на аренду жилья. Посмотрим какой будет результат.

Была только что на удобном участке. Наорали, нахамили :) Ну как обычно. Написала заявление в свободной форме на листочке в клеточку. Заставила председателя комиссии расписаться на копии. Пойду Путину на сайт пожалуюсь :evil
В связи с тем, что прописана не тут, а факт проживания в Москве не подтвержден, то отказывают.
А, еще паспортные данные не указала. Они ж мне бланк не дали, придумывала сама, про паспортные данные забыла.