Правительство Медведева сформировано
Из новичков среди вице-премьеров — Аркадий Дворкович с гигантскими полномочиями и Ольга Голодец, еще недавно работавшая в мэрии Москвы.
Сегодня президент должен утвердить структуру кабинета министров. С представителем Владимира Путина Дмитрием Песковым связаться не удалось.
Семеро главных
По информации «Ведомостей», старший эшелон правительства в отличие от младшего, министерского, поменяется мало. Как и обещал Медведев, зампредов правительства будет семь. По информации «Ведомостей», это Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.
Игорь Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Гигантскими полномочиями наделен Дворкович: он куратор всех отраслей промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин — Северным Кавказом.
Министры на вырост
Медведев обещал, что правительство обновится очень существенно, именно поэтому дело шло так медленно: приходилось долго консультироваться.
Министром финансов остается Антон Силуанов, это означает преемственность политики, считают сотрудники Минфина. «Антон Германович всю жизнь проработал в Минфине, знает ведомство как свои пять пальцев», — объясняет один из них.
Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Несколько федеральных чиновников говорят, что Набиуллина может стать помощником президента по экономическим вопросам. Должность прекрасно для нее подходит — влиятельная и непубличная, считает сотрудник аппарата правительства. Министром экономического развития будет Андрей Белоусов, рассказывают несколько федеральных чиновников. С июля 2008 г. Белоусов возглавляет в аппарате правительства департамент экономики и финансов, в сферу деятельности которого входят бюджетные вопросы, госинвестиции, деятельность Внешэкономбанка, инвестиционный климат. Прежде он был замминистра экономразвития, а в чиновники пришел из созданного им Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Белоусов не раз выступал за наращивание госинвестиций в экономику. Его назначение — признак плотного госконтроля в экономике, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Белоусов никогда не был сторонником активного госрегулирования. Он абсолютно рыночный экономист, для него развитие конкуренции самоценно», — не согласен управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, работавший с Белоусовым в Минэкономразвития и аппарате правительства.
Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров. Один из основных кандидатов на пост министра энергетики — бывший замминистра финансов Александр Новак, говорят знакомые с ходом переговоров чиновники. До прихода в Минфин в 2008 г. он был председателем правительства Красноярского края, близок к Хлопонину.
Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана.
Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, знают два федеральных чиновника. Последние два года он возглавляет в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры, до этого пять лет работал в правительстве Петербурга, занимался в том числе Западным скоростным диаметром. Бывший министр Игорь Левитин может стать советником президента, полагают два федеральных чиновника.
Социальное разделение
Ольга Голодец возглавит социальный блок. После окончания экономического факультета МГУ она занималась научной деятельностью в НИИ труда и Институте занятости РАН, вела социальные программы в фонде «Реформуголь» и восемь лет занималась персоналом в «Норильском никеле», а последние полтора года руководила социальным блоком в мэрии Москвы.
Голодец имеет рациональный бизнес-подход к проблемам, она отличный директор по персоналу, рассказывает ее знакомый, но ей очевидно недостает опыта в социальной политике. Голодец связана с бизнесменом Михаилом Прохоровым, считает он, и может рассматриваться как его представитель в правительстве.
Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, рассказывают федеральные чиновники: здравоохранения — Вероника Скворцова, труда — Максим Топилин.
Скорцову номинировали после того, как министром отказался работать руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, говорят чиновники. Скворцова среди заместителей Голиковой была единственной с медицинским образованием, рассказывает ее знакомая: она уважаемая специалистка по сердечно-сосудистым заболеваниям, была инициатором включения в национальный проект «Здоровье» строительства сердечно-сосудистых центров в регионах. Но в должности замминистра не проявила организаторских способностей, считает собеседник «Ведомостей»: «Многие важные документы, например закон об обязательном медицинском страховании, Голикова разрабатывала без нее, с директорами департаментов».
Топилин должен будет серьезно заняться регулированием трудовых отношений, которые долго были в заброшенном состоянии, считают федеральные чиновники: искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд, сообщают два федеральных чиновника. Под воздействием Голиковой Топилин стал консерватором, характеризует его коллега, а задача перед ним стоит трудная: сейчас треть занятых — неформальный сектор экономики, и он растет. То есть экономический рост уже 10 лет идет вместе с сжиманием формальных трудовых отношений, констатирует собеседник «Ведомостей»: «Эту политику надо менять, посмотрим, сможет ли что-то сделать Топилин».
Голикова уйдет из правительства, но продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам, рассказывают федеральные чиновники. Влияние Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены они.
Основная проблема будущего правительства — низкий настрой на реформы, говорит человек, участвующий в переговорах: большинство кандидатов против или безразличны к ключевым предложениям стратегии развития России до 2020 г., которую сам Медведев публично объявил основой программы своего правительства. «Это предвещает годичную заминку в реализации необходимых реформ, а то и отказ от них — ведь через два года снова начнется электоральный цикл», — сетует он. Значение прежнего состава правительства останется большим, считают федеральные чиновники: бывшие министры будут влиять на политику из администрации президента.http://news.rambler.ru/14011995/

Почеснаку, как она Вам, аки человечище в женском обличье? Просто интересно, а то... тут такого про неё начитался... Но интернет интернетом - матрицы всё стерпят, а как в реале - интерес питаю!?
Просто остальным мамки карманы зашили, сбирая их на саммит. А у нашего мамка недоглядела. :)
А может он просто в биллиард любит играть, ну и практикует его карманный вариант.
Китай на саммит не приглашают? - пора бы.

Посмотрим... Вот здесь он в действии:
http://www.youtube.com/watch?v=3jRyP8koOuQ
А программка у него радикальная - сокращение бюджетных мест в вузах вдвое под флагом "России инженеры не нужны" http://top.rbc.ru/society/22/05/2012/651412.shtml

А, нахрена они ЕЙ, если заводов почти не осталось, а газовиков-нефтяников и так, аки собак возле "Клинского мясокомбината"...)))
Пропала страна, даешь недоступное высшее образование
http://news.mail.ru/politics/9023222/
из комментариев
К сожалению в Японии платное образование начиная со старших классов. Но сейчас японцы в шоке от своих безграмотных граждан и они всё кардинально меняют.
умные японцы и южнокорейцы пришли к практически к всеобщему высшему образованию (это просто требование времени, если хочешь быть передовой страной!), мы уверенно решили скатиться к началу прошлого века -- к всеобщей неграмотности.

а где можно посмотреть инфу по федеральным службам? Отдельные товарищи интересуют... Или это не сразу?

меня тоже распирает оставят Директором ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) Реймера?

больше всего меня потряс министр культуры. Очень жду кто из наших деятелей культуры первым поддержит этого культурного министра.
ну и тот, кто министр связи 82 года рождения впечатлил.Жду от него фантастических проектов
Думали уйдут голиковы,нургалиевы,фурсинки на заслуженный отдых? Фиг всем! Пристроены советниками Пу. Тьфу.
Ага, всей кучей в Кремль перебрались. Они то и будут руководить теми министрами, что в Правительстве.

Ну, не мог он всю эту шоблу корешей сразу разогнать... Будет теперь кормить из рук, без отрыва от производства. Ведь там, если турнуть одного, то за ним кубарем полетят и все остальные вурдалаки... И с кем останется? А новых кадров брать боязно, ибо продадут не за хрен собачий... Короче, попал... наш, аки кур во щи... Тут подворовывающие бездари и подхалимы, за малым исключением, а там предатели, наймиты и прочие синайские золотари...
Не позавидуешь ему, но я с ним до конца!)))
Ну, где-то так, или не совсем... ИМХО… Он стал их предводителем в силу обстоятельств... Рассказывал мне один знакомый фотограф, как сразу же после переезда из Питера в столицу, на каком-то там мероприятии, сам Рома Абрамович устроил ему такую выволочку на людях, что другой бы сквозь землю провалился... А, он сдюжил... Дотерпел... и где теперь Рома, а где Путин? Так и со многими другими упырями поступил, с одними по понятиям, с иными по совести!)))
Что до дороги, то любая, даже самая херо8ая просёлочная, но мирная, лучше самого крутого хайвэя - войны!
Вот беньненький Путин! Это ему так бывший Премьер Владимир Владимирович подгадил! Собрал вокруг себя "подворовывающих бездарей и подхалимов, предателей, наймитов и прочих синайских золотарей..." А президенту теперь терпи!
Вам самим-то причитать не надоело ?
Прямо словесный онанизм какой-то)))))
Путин-был, Путин-есть и Путин -будет ! Нравится это горстке митингующей оппозиции , или нет..
А что значит "система"? Система такая, какое общество. Ну вот если к примеру народ очень толерантен в вопросах коррупции-можно сколько угодно тасовать колоду-будет или хуже, или так же.