Умнейшая статья (Позитивность фашизма)
Хорошая статья.
Есть такая буква в этом слове(с)
И меня это, признаться, радует.
ФЭПовские "мальчики". Я с одним знакома была, еще до ФЭПа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC
на КГБ, правда, он начал работать еще при СССР;-)
Но... всё правильно они делают. Нашей стране это необходимо.

кст, да.. я тоже не считаю, что Мединский это блесна. а поствеймарский вариант, или насаждение идеологии т.н. просвещенного фашизма. с "великим моральным правом".
литератор он - по отзывам - посредственный, а историк очень хороший. что усугубляет.
но буду надеяться :)
апд. я несколько его эфиров прослушала, с Быковым в т.ч. он очччень неглуп. а вот насколько умен, это вопрос. подозреваю все же, что "умные нам не надобны, надобны верные"
апд.-2 и статья была классная в Большом городе :) http://www.bg.ru/news/11020/
+1, кстати, у него даже нет исторического образования.
о дисере из вики
"научный консультант академик РАН В. И. Жуков - социолог; оппоненты - американист[24] А.Ю.Борисов, профессор кафедры политологии и социологии РГСУ[25] Б.К.Гасанов, специалист по эпохе русской революции В.М.Лавров - таким образом, ни руководитель, ни оппоненты не являлись специалистами по теме диссертации"
но: он, скорее, квасной патриот)
Хороший вопрос:) Видимо, "решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение" :):) В принципе, можно. И я знаю такие примеры, когда защищались по смежным дисциплинам. Но! Я ничего не нашла о его кандидатской. А вот можно ли через степень перепрыгивать?
Много смущающих факторов,таких как место защиты и оппоненты. Но как не порадеть за "родного человечка"?:):):)К тому же, полезного.
Он отличный полимист. Он же профессиональный пиарщик. Вопрос только в содержании его доводов и концепции. Именно, что фальсификация и заказ. Например, он утверждал, что фотографии совместного советско-германского парада в Бресте в сентябре 1939 года, которым командывали Гудериан и Кривошеин – это фотомонтаж, Однако, мемуары обоих подтверждают факт парада в 39-м и есть документальные кадры кинохроники. Т.е. даже те вещи, которые легко проверяются.
Вы просто вслушайтесь в то, что он говорит:)
апд. Знаете, для историка - это испорченная репутация. Теряется доверие к его работе. Но, видимо, для политика это наоборот - зеленый свет.
Я сейчас как раз столкнулась с таким моментом: читаю чрезвычайно интересное исследование, однако, натыкаюсь на несущественные неточности, бросающие тень на весь труд. Чертовски обидно. И главное, что у меня нет доступа к тем документам, на основании которых автор выводит свою концепцию.
Историк не может быть объективен. Во все времена и у всех народов человек этой области знания обслуживал интересы заказчика - властелина, класса, гос.структуры и т.п.
Именно поэтому история НЕточная наука.

Она не точная. Она гуманитарная ;) И наука:)
Вы не путайте, пожалуйста, историю с агитпопом и выбирайтесь из клише. Это "две большие разницы". Например, Прокопий Кесарийский писал официальную историю Юстиниана. Одновременно, писал и неофициальную. Так вот именно "Тайную историю" изучают в качестве документа.
Напомню вам слова Вольтера
"История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков"
Вы сейчас об истории хотите поговорить или о деятельности Мединского?:)
Мне статья понравилась. Zeitgeist уловлен. И - да, такой запрос-заказ есть.
И меня это радует. Мне нравится эстетика тех времен. И этика отчасти тоже.

Вот отрывок из доклада У. Эко "Вечный фашизм" с определением ур-фашизма http://jungland.ru/node/964
много есть над чем подумать:)
осилила со второго захода)) неск раз заглянув в словарь)) Эко это конечно глыба :)
но! нужен адаптированный вариант) в пользу бедных, и ваще. проспектики, например, по почтовым ящикам :) листовки и прокламации)) не, ну серьезно - кидают же в ящик про Россию для всех, и это круто.
апд. тов. Мединский, не будь дурак, учтет и это. заглазурует. свои говно-идейки. под антифа. которые на сам деле фа.
Это ещё выжимка доклада. Он гораздо объемнее. Доклад был сделан в стенах Колумбийского университета и в предисловии Эко извиняется перед читателями за «примитивность» с просьбой учитывать, что лекция была прочитана американским студентам:):)
А вообще у него позиция: я не стану опускаться до примитивного интеллектуального уровня. Хотите – поднимайтесь до предлагаемого.
« Ур-фашизм растет и ищет консенсусов, эксплуатируя прирожденную боязнь инородного.»
«Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Так выковывается национализм.»
«Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане – «нация пятиразового питания». Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы. Богаты еще евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи.» – местный Саид - бродячая иллюстрация. :):)
«Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. В то же время имеется и комплекс Страшного суда. Поскольку враг должен быть – и будет – уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого данное движение приобретет полный контроль над миром» . вспоминается «умрем же под Московй» (с)
«Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан.»
«Поскольку как перманентная война, так и героизм – довольно трудные игры, ур-фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма)."
«Крепко стоя на своем квалитативном популизме, ур-фашизм ополчается против «прогнивших парламентских демократий». Первое, что заявил Муссолини на своей речи в итальянском парламенте, было: «Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток».
Ниидл, хоть плачь, хоть смейся, и так по каждому пункту найдешь иллюстрация в сегодняшней действительности…
ну вот этот интеллектуальный снобизм, конечно, отчасти мешает распространению столь полезной инфы.. по обнаружению)) и усечению)) и даже, наверное, способствует формированию того самого контура, про который в статье говорится - Багиров-Рыков-Минаев-Мединский. и Демидов, наверное, и даже - наверняка :evil типа - нуаwhooly вы такие умные?((
Соглашусь, однако, замечу, что если люди не тянутся к знаниям - их не заставишь же... для восстановления "поруганного мною" Имени г-на Эко приведу тебе отрывок из его интервью:
http://rusrep.ru/article/2011/11/21/eko/
" - Вы один из самых влиятельных интеллектуалов Италии, а может, и всей Европы. На Западе интеллектуалы имеют реальную власть?
- Гораздо меньшую, чем вам кажется. Их влияние на настоящее равно нулю. Вот недавно мне прислали бумагу, в которой писатели выступают за мир в Сирии. Ну конечно, если в Сирии узнают, что за мир выступает сам Ален Бадью, что мира требует сам Бернар-Анри Леви, боевые действия немедленно прекратятся! Впрочем, я тоже эту бумагу подписал…"
" - Может быть, роль интеллектуалов состоит в том, чтобы советовать политическим деятелям читать нужные книги?
- Да, я всегда говорил, что если бы Джордж Буш прочитал хотя бы пару книг об Афганистане, которые написали русские и англичане, то он бы не стал туда вторгаться. Он бы понял, что в этих горах все терпели поражения, даже сам Александр Великий оступился. Но не нашлось интеллектуала, который дал бы ему такой совет.
Или Гитлер: если бы он знал, сколько километров от границы до Москвы, если бы он знал, какая погода в России зимой, то вряд ли напал бы на СССР. Достаточно было прочесть «Войну и мир».
Рузвельт, когда началась война с Японией, обратился к крупнейшему на тот момент американскому антропологу Рут Бенедикт с просьбой сделать для него подробный анализ состояния японского общества. И она написала книгу «Хризантема и меч». И все генералы и адмиралы были обязаны ее прочесть. Считается, что именно поэтому в конце войны американцы отказались от бомбардировки Киото, этого японского Ватикана. Иначе была бы уничтожена японская цивилизация. Впрочем, это всего лишь предположение. Но, без сомнения, благодаря книге Бенедикт американцы попытались понять психологическую ситуацию в Японии. И это помогло. Так что не все политики — идиоты.
Но вот в том, что касается прошлого и будущего, — тут писатели действительно могут принести пользу. Они очень сильно влияют на то, как люди представляют себе прошлое и будущее. Хотя идея Платона о том, что интеллектуалы, управляя миром, сделают его лучше, — бессмысленная мечта."
Слушай, а Александр много слушал Аристотеля? А Лоренцо Медичи Макиавелли? и тд и тп.
в-общем, ты меня добила) таким интенсивным нэймдроппингом)кто все этииии людиии? стыдно-стыдно-стыдно-стыдно)))
Эко я так и не.. как сказала однажды КсюШа Сы - я еще Достоевского не всего прочитала! и между прочим, Толстого тоже не всего))
Зато я не знаю очень многого, что знаешь ты:):)
Я очень тебе рекомендую почитать "Государя" Макиавелли, где он развивает мысли Тита Ливия и Тацита в том числе. очень интересное и полезное чтение: ты увидишь, что природа человеческая остается неизменной на протяжении тысячелетий:):)
да нуууу... спекулятивная же эстетика :) спижжено же все)) включая бдсм)) этика? нет этики у фашиков, одна идеология. внеэтичное пространство. с протухшей идеей в эпицентре. идеология тоже спижженая. майн кампф читать пыталась - скулы сводит же. от пошлости. и бездарности. мерзотнейший Багиров - и то.. на фоне, ткскзть.. но тоже дрянь порядочная :sick2
апдейт. югенд, мэй би. не знаю, чье это изобретение - идеологическая педофилия. в параллеле с СССР. кто первый начал? а может быть, и до них это выдумали? хз.
По поводу последней статьи в БГ: сеанс саморазоблачения.
"формирования у них (студентов, школьников) правильного исторического сознания, а значит, и воспитания сознательных патриотов России».
Вот что есть культура мысли - догадываюсь, а что есть "правильное историческое сознание" и правильное для кого? и насколько оно останется историческим? - загадка :):):)
«Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек, и КПД, естественно, ниже плинтуса». - здесь вообще комментарии не нужны:)
вишь как. куевенько, чтоб не сказать прямее.
надеюсь, админы евские логи повыпиливают, когда придет момент)) "письма, письма сжигайте! вам же писали, наверное, умные люди!"))
Офф: Помнишь, я тебе говорила о фреске из Геркуланума с гением и Рогом изобилия? Я нашла его!!!!! зырь в мой паспорт:) Прямо сразу над ником:):)
как же, как же, помню, помню))
слуш, мне стыдно, но я в этом ничегошеньки не понимаю :ups2 ну, т.е. сама история артефакта, безусловно, впечатляет. и.. фсе(( буду уповать, что когда нибудь придет)) как с поэтическими рецепторами было) ну и живьем, наэрн.. все это дело легШе усваивается))
Ну да, живьем, оно доходчивее:) Да и я товарищ заинтересованный: руины для меня – живые, я их как кино смотрю.:)
Мне очень – очень близка вот эта цитата Майринка :
"Что значит мертвы? Что значит прошлое? Тот, кто когда-то думал и
действовал; и поныне - мысль и действие: ничто истинно сущее не умирает!
Конечно, никто из нас не нашел того, что все мы искали: ключ к великой тайне
жизни - тот единственно реальный, уже одни поиски которого должны стать
целью и смыслом человеческой жизни."
Для меня и в метафизическом и аллегорическом смыслах.
Фрески прекрасны и с художественной точки зрения: очень тонкая и гармоничная работа. А краски!?:) А если учесть факт, что в римской империи деятельность художника , скульптора были непочетными и уподоблялась труду ремесленника и их не чтили, как Фидия, Мирона или Праксителя…….
Вот внизу сообщения у меня есть миниатюра – Флора из тех же Стабий. Прусь не переставая:):)
И еще посмотри красоту, правда иной эпохи: Великолепный часослов герцога Беррийского http://www.bibliotekar.ru/k108-Limburg/index.htm
а я тоже люблю руины :) хотя и мало видела))
поднимись на холмы разрушенных городов
пройдись по развалинам древности
посмотри на черепа людей, живших раньше
кто из них владыка зла? кто владыка добра?
от такой инсайт связан с одним прекрасным местом :) вишь, наизусть помню :) даже :)
Херсонес :)
сама не знаю откуда)) я ее в какой то плохой книжке вычитала, именно как цитату, вот именно в тот день, когда впервые побывала. место силы, риальнЕ :)
да, а книжка была какая то советская, фантастика чтоль.. чуть ли не Детгизовская.. и закат еще был такой, солнце в море.. город какой то родной стал сразу :) думаю про июллль :)
интересно. Попытаюсь найти. В Херсонесе не была.
У меня такой город - Итан на северо - восточной оконечности Крита. При всей моей любви к римским форумам, в Итане сохранена первозданность. Он стоит вдали от центральных дорог, часть города ушла под воду в результате землетрясения и говорят, что аквалангисты могут видеть рзвалины. раскопки хоть и огорожены, но туда заходят овцы и труп одной мы даже видели:):) Все пронизано солнцем, ветром , морем....как тысячи лет назад. Машина времени такая... Когда Итан цвел, греки едва вышли из лесов:):)
слуш-послуууш)) вот срочно, прям немедленно читай Муху в янтаре! она короткая, и вот про это про все :)
апд. т.е. конечно, про херсонес, но ощущения - те же!
«Нет смерти, нет,» – стрекотали кузнечики. «Нет времени, ничто никуда не несется,» – вторили им раскаленные, струящие жар камни. «Великая Мать качает нас в своих нежных руках и ни за что не даст нам упасть,»
здорово... прекрасно схвачено и изложено. Да. да именно.
даже немного куртуазности :
"...И вот "Амаркорд" она мне практически в лицах пересказала. Ходил я туда недели две, смотрю --что-то у нас завязывается, она моим шуткам улыбается, сама шутит, про жизнь свою рассказывает. А мне она тоже очень понравилась, и я ее подначиваю, ни о чем как бы не догадываюсь. И вот однажды позвала она меня в гости...
- Выебал? - выдохнули все разом.
- Да то-то и оно, что нет. Я ж тогда год всего как женился, помните, и все носился с мыслью о Великой любви и верности до гроба.
- Дурак ты, прости господи, такую бабу упустил, - сказал Туртенок.
- В том то и дело, что сам теперь жалею. Но с другой стороны, знаете, эдакая незаконченность, недосказанность, чувство навсегдашней утраты, взгляд ее последний и мои переживания об этом - есть ведь какой-то особый кайф. А иначе потрахались и все - разбежались. Впрочем, может и не прав я, кто знает." :):)
И ржачно про "город солнца" :):)
Я ничего особо умного там не заметил. Человек пытается за уши притянуть Мединского к каким-то историческим событиям и напугать обывателя фашизмом. Получается кмк скверно. И неубедительно. Какой будет министр из Мединского-покажет время. Но я ожидаю, что не будут им финансироваться фильмы типа "Сволочи" или "Четыре дня в мае"
ха ;-) Мединский как раз и будет финансировать подобную "правду" о России и всячески искажать, плевать в прошлое.

Четыре дня в мае никакие гос. фонды поддержки кино не финансировали
http://www.kinopoisk.ru/level/91/film/542494/
а вы где успели его посмотреть?
Все, евреи потихоньку прибрали к рукам все, сейчас будет невиданное ранее искажение истории и преподношение исковерканных фактов в нужном русле.

кст, говорят, Демидов - это сильно хуевее, чем Мединский :mda
как то я его со времен музобоза.. нигде и никак :-| и где он? и что он? и как? в кино аще ченть понимает? :-|
или.. фонд патриотического кино всетки "пилит бюджет и снимает говно"?))
продолжу тему, новость пришла с утра - эпоха Мединского-Демидова началась - один из старейших толстых журналов Дружба народов выставляют на улицу http://drujba-narodov.livejournal.com/875.html
+ пока не понятно как, но, скорее всего, связанные новости - Демьяна Кудрявцева выпиздили из Коммерсанта (а, значит, прощай Коммерсант фм и Новости в классике от Быкова :() - АндрюФа Колесников, нириальный политик и бессменный бытописатель ВВПбудней пришел к власти
Филипп Дзядко уволился из БГ /где работал главредом/ чозанах??? мой любимый аще автор и журналист :( и главред
http://www.bg.ru/opinion/11174/
http://www.openspace.ru/news/details/37627/
Ты Комьюнити читала Алексея Иванова?
Ну, тот который Золото бунта и Блуда и МУДО...
Книжица, конечно, "на злобу дня"... И все же написана ну не вчера же!! (кстати, похоже, что в январе-феврале-марте была закончена... и просто очень оперативно издана)
Так вот... там есть такой эпизод мельком... главный герой Глеб узнает об УВОЛЬНЕНИИ ДЕМЬЯНА КУДРЯВЦЕВА.
Напророчил? или сглазил?;-)
зы: ты Новую газету читаешь? мне папА регулярно подсовывает... в бумажном исполнении)

не читала, решила погодить) отзывы-рецензии плохие, а у меня Достоевский не весь)) про увольнение Д.К. не так уж сложно было напророчить, пожалуй, после шкандаля предвыборного. это вопрос времени был, скорее вс его.
с периодикой у меня сложные отношения :) нет еще такого издания, которое бы меня полностью удовлетворяло)) ткчт.. я просматриваю RSS-заголовки от 30 изданий с утра, некоторые читаю, в т.ч. и в Новой. мне нужна авторская журналистика, а такой в природе нет, думаю даже, что в будущем кто нить может сколотить капиталец на периодике on demand - ну, типа, простая компиляция аудио-видео-текстового авторского контента по запросу пользователя. было бы круто :)
а ваще я уже сто лет с бумаги ничего не читаю. раньше был ноут, потом нетбук и покет, щас айпадек и андроид. ну, лана, не сто :) десять :)
кст, на ютубзиковый канал владельца Новой я также подписана) часто и смотрю.. что он там.. и все такоЭ.
не, Комьюнити почитай обязательно))
отзывы плохие, да... Потому что писаны субъектами сатиры автора - какими им еще быть))
Разумеется, это отголоски полемики Гельмана с Ивановым.
Но в этом противостоянии я за второго. По ряду причин. В том числе и бессознательных... генетических;-)
А вообще, имхо, Иванов человечище такого уровня, что НАД всей этой возней.
Как Толстой.
И Достоевский))
ЗЫ: с экрана не могу читать ващще ничего объемом больше небольшой статьи.
Книги - только бумажные. На планшете не идет даже любимейший Пелевин. Максимум - шняга типа Маши Трауб... Дневник мамы первоклассника;-) В дороге... И все равно даже в поездки на 2-3 дня беру нормальную КНИГУ. Мужа давит национально-аутентичная жаба:-D

почитаю, каэшн)) каникулы же начались)) а вот золото бунта, между прочим, ниасилила.. отложила( кино жду (географ), хотя, боюсь, получится киноговно, типа дженерейшн пи
про Гельмана-Иванова не в теме. про Иванова-личность знаю только из давней ШиЗы с Таней-Дуней - и как то он мне тогда не показался.. а где еще? наверное, что то проходит мимо
зззы. с электронными, кст, я задружилась, когда человек был младенчик :) можно было в темноте и перед сном! а сейчас - один планшетик - эргономичный - для книжек, а второй - форматом поболее - для журнальчегов и ти-ви :)
вот в этой рецензии про Гельман vs Иванов... мельком
http://www.kommersant.ru/doc/1911937
лучшая вещь АИ - Общага на крови. В смысле толстоевская. Но в лучшем смысле)) (каламбур-с:-7

я общагу давно читала
клевая!
но.. Толстой?. Достоевский?.. толстоевский?... блин, как я мало знаю :-|
нунинаааааю... там как-то не только и не столько люди взаимодействуют, но и идеи, моралИ...
В общем, нравственные вопросы ставятся и разрешаются (НЕ разрешаются) в той же степени насыщенности, как и у толстоевских))

Ну а почему Дзядко уволился из БГ, лучше спроси свою любимую Синдееву.
Видимо, она решила, что СД достаточно для "политики". А бумажные издания должны приносить деньги от рекламодателей.
зачем все сводить к "гонениям на свободных журналистов"?
