ЕГЭ -1
Ничего страшного).Я работала минут с один учебный год в школе.И уже в те незапамятные времена существовала методика,по которой примерно и в вузе нас учили(только в более усложненной форме.
Смысл там был такой.
1)объяснение(повторение-закрепление)нового материала
2.а)решение типовых задач на троечку
б)решение типовых задач на четверочку
в)решение нестандартных задач
3)проверка знаний усвоенных на уроке
...............................................
4)проверка ЗУМ(знаний-умений-навыков)по всей пройденной теме
Понятно,что пункт 4 - это самостоятельная работа на весь урок.
Далее,идея такова,что в конце каждого урока учитель дает проверочные работы(которые показывают самому учителю результат его труда,те то,насколько ребята усвоили то,что ОН,учитель им объяснял и показывал).
То есть фактически при таком преподавании самостоятельные работы(и соответственно выстроенная система выставления оценок)превращаются не в напугательное средство,а в возможность выявить ошибки и помочь ребенку их исправить и подойти к контрольной работе как говорится подкованным,хе.

Щас,дайте подумать...ага,вот.
Домашние задания состоят в обязательной своей части из 1-2 типовых примеров на каждый тип задач.По желанию можно брать дополнительное д/з за отдельную оценку в журнал(если она положительная и такая какая устраивает,разумеется)
Что касается самостоятельных работ.Они присутствуют в конце каждого урока как элемент обратной связи.Опять же,с/р которая идет в конце 1-ого объяснительного урока оценивается(и в журнал в том числе)только если получена положительная оценка.
С\р которая идет после д/з оценивается и с тройками в журнал(двойки считаю,можно в журнал пока не ставить)
С/р которая идет в конце изучаемой темы оценивается по полной и идет как предупреждение перед контрольной работой.Таким образом,на контрольной работе получить двойку может только тот,кто целенаправленно к ней идет.

А внутри урока все устроено точно так же,как и снаружи.Объянение(или повторение),типовые задачи попроще,типовые задачи посложнее,с/р.
И ещё очень важно озвучить детям критерии и принцип выставления оценок.Тогда не возникает вопросов,почему именно такая оценка поставлена.

самое интересное,что под эту методику были разработаны и учебники и методические пособия с контрольными работами ещё в незапамятном году.

поэтому и надо ученикам помогать,а не терроризировать их всякими страстями(личными в том числе).

Согласна.И не пичкать их лишними знаниями,заставляя зубрить и устраивая из их мозгов энциклопедический словарь хаотичных терминов.А учить находить те знания,которые им необходимы в данный конкретный момент времени из справочных материалов.

вот и выходит,что на тройку - необходимый минимум.А все остальное самостоятельно,но не совсем сверхурочно(даже желательно НЕСВЕРХУРОЧНО).

Да Вы знаете,нельзя тогда в школе тогда было в брюкаХ математику преподавать.Отморозила себе все открытые места зимой,пока добиралась в соседний район по морозам на перекладных.И возвращаться ночью страшно было через темный,весной затопленный подземный переход.

а из одной из соседних я уволилась с пожеланием,что я меня такую больше ни в одну школу не возьмут,это обещание.До сих пор больничный берегу на те две недели,которые тогда не работала.

слишком много всего случилось за один год.Если на следующий год мне дали одну параллель,я б может и осталась.А мне опять две давали.
После 5,7(алгебра+геометрия)и 8(алгебра+геометрия)+отсутствие опыта даже на 2 параллели ничего не было.Иной раз каждый день приходилось писать по соответсвенно 4-5 разных конспектов.
Денег мало и жить хочется.

СлышЬ,тут передачу про тропики какую-то показывали.Так там какая-то насекомая тропическая столько яиц откладывает,что ей нестрашны ни сезоны дождей,ни носороги,ни птицы какие-то тропические...)
