Саммит за 20 миллиардов

копировать

Ну, в какой еще стране мира можно вот так вот 20 миллиардов ДОЛЛАРОВ грохнуть в никуда?

http://martintorp.livejournal.com/316053.htmlhttp://martintorp.livejournal.com/316053.html


саммит за двадцать миллиардов

Когда я улетал с саммита АТЭС во Владивостоке, я имел очень, очень хорошее представление о том, как будет выглядеть Олимпиада в Сочи.

Я написал сегодня утром своему японскому коллеге, бесшабашному парню Хьюну, с которым мы провели полторы недели во Владивостоке на саммите АТЭС: "Ты знаешь, вроде бы часть дороги на тот самый остров Русский, который нам снится в страшных снах, обвалилась". Хьюн тут же ответил: "Судя по тому, что я видел, ничего удивительного, и вообще надо отдать должное строителям дороги, что она не обвалилась хотя бы во время саммита".

На днях мы сидели в Стрелке с одним замминистра, и я пытался риторически спрашивать его, как же можно было украсть столько денег. То есть понятно, что деньги крали - но на саммите АТЭС эти 20 миллиардов долларов были разворованы в каком-то фантастическом стиле.

Я никогда не был до этого во Владивостоке - я много о нем читал, в том числе и то, что 20 миллиардов долларов, потраченные на саммит АТЭС, преобразят город до неузнаваемости. Например, там впервые построят систему канализации.

Когда мы прилетели во Владивосток, то у нас волосы встали дыбом уже через первые пару часов. Выражаясь не очень литературным, но правдивым, языком, мы охуели. Двадцать миллиардов долларов вкачивали во Владивосток на протяжении пяти лет - и пять лет там шла подготовка к саммиту АТЭС, и вроде бы шла стройка. Когда мы приехали, то оказалось, что ничего не готово.

Более-менее приличную сделали главную трассу на остров Русский и дома вдоль нее. Плитка заканчивалась в трех метрах в сторону и начинались просто невероятные говна. Мы ходили по проселочным дорогам в центре города и смотрели на полуразваленный город - на центральной площади стояла стеклянная будка электронного правительства, а в нескольких кварталах от нее были неремонтированные дома с облупившейся штукатуркой. Через каждые сто пятьдесят метров стояло по полицейскому, и эти полицейские были в резиновых сапогах.

Во Владивостоке к саммиту АТЭС построили три моста, но забыли с этих мостов сделать съезды во все стороны. Там построили новые дороги с разделительным газоном, но забыли на этих дорогах через газон сделать развороты. Чтобы повернуть с моста налево, надо повернуть сначала направо, проехать через мост, развернуться через километр, потом опять проехать через мост и дальше поехать налево - просто забыли построить съезды.

Остров Русский с ведущим к нему мостом в никуда - это нагромождение зданий in the middle of nowhere, которое потом станет кампусом университета, в котором зачем-то будет четыре громадных конференц-зала с потолками высотой в четыре этажа. Когда мы приехали на саммит, там было еще ничего не готово - окна мылись только с фасадов, а с других сторон они все были еще в краске. Азиатские делегаты, с которых запросили по 8400 рублей в сутки за комнату в общежитии, жаловались на запах краски - их комнаты красили за пару часов до заселения.

Пресс-центр оказался высотой в 11 этажей, где ни один из лифтов не шел через эти этажи насквозь - в пресс-центре построили целый лабиринт эскалаторов и лифтов: сначала по эскалатору с первого на второй, потом по другому со второго на третий, потом ступеньками с третьего на четвертый, потом через весь четвертый к эскалатору на пятый, а там уже можно сесть в лифт, идущий с пятого на одиннадцатый - только в лифте кнопки с первого по седьмой, так что рядом с кнопками были приклеены скотчем бумажки (рядом с кнопкой "1" бумажка "7", рядом с кнопкой "6" бумажка "10"). Был еще один лифт, шедший только между четвертым и пятым этажами. Два из одиннадцати этажей назывались первым. Когда основная масса людей схлынула к девяти вечера, появлялись узбекские рабочие и начинали красить стены в оранжевый цвет.

Попасть туда можно было последовательностью из разных автобусов-шаттлов, ни один из которых не шел насквозь - их расписания не были состыкованы и в час пик они начинали почему-то ходить раз в час. Кроме того, каждый день им оптимизировали маршрут, так что каждый день они ходили по новому маршруту, иногда заезжая на одну и ту же остановку дважды. Организаторы давали целую брошюру с расписаниями шаттлов (а ни на такси, ни на своей машине на остров Русский было попасть нельзя) - но водителям шаттлов, как оказалось, этого расписания никто не показывал и они водили автобусы как хотели.

В новопостроенных зданиях саммита то прорывало канализацию (и тогда бригада рабочих начинала распылять по этажу освежитель воздуха), то дважды за день ломался эскалатор и его чинили, долбя по металлу. "Ну что вы хотите, это же только что построено", оправдывался один из главных организаторов. После того, как несколько десятков делегатов отравилось едой на саммите (один из волонтеров даже оказался в больнице), в буфете появился главный инфекционист города, еда стала совсем простой, а волонтеров вообще оттуда прогнали. "Волонтеры не приспособлены к такой изысканной пище", сказал еще один из главных организаторов. Впрочем, пока еще в меню были морские гребешки, волонтерам было запрещено брать в буфете морепродукты и что-то из сладкого стола - запрет был неофициальным, тихо рассказывали волонтеры, но мало кто решался ослушаться. Им всем, в конце концов, после саммита обещали круиз в Японию. После саммита, впрочем, оказалось, что на 500 волонтеров в круиз есть только 70 мест.

К саммиту должно было быть много чего еще построено - но не было. Оперный театр должен был открыться 1 сентября, но стоит только полудостроенный монстр, а на заборе вокруг него - фотографии того, как будет выглядеть зрительный зал. Еще одно непостроенное здание задрапировали громадным, высотой этажей в десять, рекламным баннером АТЭС - он был самым большим баннером саммита во Владивостоке, заодно удобно скрывавшим недострой. Только там неправильно написали даты саммита, и одним утром мы увидели, как на баннер поверх неправильных дат, которые мы видели только вчера, наклеили белую заплатку с правильными.

В кампусе на острове Русский, тоже не совсем достроенном, полном бытовок узбекских рабочих, аврал к саммиту понимали по-своему. Там перед саммитом покрасили траву. Я вообще не думал, что когда-нибудь увижу это вживую - покрашенную траву. Но я увидел - причем покрашена она была зеленой краской не в тон. Покрашена была трава, пролысины и люки - все вместе, чтобы было красиво. Когда саммит АТЭС закончился и делегаты уехали, вечером того же дня на всем острове Русский отключили свет. Шоу закончилось.

Олимпида в Сочи, я прочитал на этой неделе, будет стоить 40 миллиардов долларов.

копировать

Все возможно, но вот после этой фразы, кажется что человек пиздаболит:

фотографий нет - я не брал фотоаппарат
первый раз, да.
ну там и сейчас - на остров русский кстати до сих пор нет водовода, не успели построить. так что всю воду на саммит атэс привозили

копировать

многое то, о чем говорится - правда.
НО - если даже потратили 5 мрдр. рублей вместо заявленных 20 млрд....
то все равно лучше.
мостов бы мы не дождались никогда. Хотя необходимость постройки моста на Русский у всех владивостокцев вызывает мягко скажем удивление в лучшем случае.

а дороги... это отдельная песня. их как не было, так и нет. подлатали то, что было, расширили (спасибо) выезд из города, сделали низководный мост через седанку (тоже спасибо)
сколько украли... мы не узнаем - увы.
но без саммита Владивосток бы загнулся это очевидно. Чем город будет жить после саммита - тоже большой вопрос.

в подарок к саммиту нам остались тысячи гастрабайтеров, которые забились как тараканы по щелям и не хотят возвращаться на историческую родину (и сейчас миграционная служба и вовсе потеряла всякий к ним интерес...)

тетки в хиджабах на улице у меня тоже не вызывают большой любви.
так что....

копировать

"остались тысячи гастрабайтеров, которые забились как тараканы по щелям и не хотят возвращаться на историческую родину"

А вы их приспособьте делать че нибудь полезное. Траву в зеленый цвет они уже покрасили, пускай теперь море синим цветом выкрасят.

копировать

Это была не краска :-)

копировать

А что вас так удивляет на счет водовода? Его таки там нет :-) Там есть только опреснительная установка. Но этой водой участников саммита не решились поить, поэтому всю воду привозили.
А как дальше без водовода быть - никто не знает.

копировать

Во многих номерах нет воды, потому что на острове Русский своей воды нет. Там пробурили артезианские скважины. Артезианскую скважину на весь остров не запитаешь. Там поставили опреснитель, и все равно во многих номерах нет воды.

копировать

Вообще странно конечно. Я вот не припоминаю, чтобы канализацию, к примеру, в моем Владимире строили всем миром да еще руками иностранных рабочих, да на федеральные деньги. Город как-то сам с этой задачей справляется. Как и другие города. Типовая строительная задача. Как и благоустройство территорий - чтобы не надо было повсеместно в сапогах резиновых ходить. И это, на секундочку, нищая среднерусская равнина в полосе рискованного земледелия, которую т.н. б-г ни богатейшим рыбным промыслом не наградил, ни перепродажей праворулек и китайского ширпотреба. Вот не знаю - не пора ли во Владик регулярные рейсы МЧС организовывать: жопы местному населению подтирать - а то может они тоже не справляются сами? Оно конечно понятно: форпосты государству нужны и тут, и там, только почему такой шантаж - "дайте это дайте то, а не то под узкоглазых ляжем вам же хуже будет"...

копировать

кто вам сказал, что был шантаж
да - саммит был нам брошен как кость - в ответ на МНОГОТЫСЯЧНЫЕ демонстрации по поводу повышения ввозных таможенных пошлин на японские авто

я вам скажу - если бы не ввод запретительных пошлин город легко бы смог прокормить себя сам.

а так власть реально опосралась, увидев такое количество протестующих, причем людей никто специально не организовывал, просто кинули клич в местных соцсетях скажем так.

и все вышли добровольно.

была полностью перекрыта стоящими и гудящими автомобилями трасса ВЛАДИВОСТОК-АЭРОПОРТ (около 1 часа езды) - слышите - ПОЛНОСТЬЮ.

на главных магистралях города стояли гудящие автомобили с рукописными лозунгами.

люди рвались перекрыть взлетно-посадочную

милиция в силу собственной любви к японскому автопрому в штатском находилась в рядах протестующих

вот почему как кость собаке кинули саммит.

и еще - город, который находится на таком рельефе как Владивосток оч. сложно поддерживать в нормальном удобоваримом состоянии - частые тайфуны и рельеф способствуют постоянному размытию асфальтового покрытия, бесконечных лестниц и проч.

зимой попробуйте у нас проехать на автомобиле - каждый снегопад - это стихийное бедствие опять же - в силу рельефа.

копировать

По поводу протестов - на улицы вышли более 6 тысяч человек - это те, кто находились не в автомобилях, а просто вышли на улицы.

автомобильные протесты парализовали же все основные магистрали города - город попросту ВСТАЛ, его накрыл непрерывный гул клаксонов.

милиция фактически саботировала приказ на разгон демонстрантов, в спешном порядке был командирован к нам Омский ОМОН - два самолета прилетели на следующий день

копировать

и еще момент - я так полагаю что про демонстрации вы даже и не слышали - ибо на всех телеканалах была АБСОЛЮТНАЯ тишина по этому поводу
обрывки митингов показал в своей новостной ленте ТОЛЬКО интернет-портал новостей Владивостока

а в остальных СМИ была ТИШИНА.

копировать

Ввоз подержанных японских авто - это не тот бизнес, на котором можно строить благополучие российского Дальнего Востока. А что до митингов, под Кандагаром было круче.

копировать

Кандагар прошел мимо меня

про ввоз даже распространяться не буду - ибо вам конечно виднее. ага.

к строительству ДВ это не имеет никакого отношения - тут соглашусь, но вот к выживанию - вполне себе.

и да - если бы не было митингов, не видать нам саммита как своих ушей.

копировать

скажите плз что вы имели в виду про Кандагар? ничего найти не могу по этому в интернете.

я вас правильно понимаю, что вы имели город в южном Афганистане?
тогда я не понимаю суть вашего поста.

копировать

А с чего вы взяли, что нам кто-то канализацию строил? :)