Собянин рассказал, как изменилась Москва за два года его управления столицей

копировать

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 17 октября, выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным докладом. Помимо отчета о проделанной работе, градоначальник представил проект бюджета столицы на 2013-2015 годы. По мнению Собянина, Москва успешно преодолела последствия экономического кризиса. Между тем 21 октября исполнится два года с момента вступления Собянина на пост мэра. СМИ задаются вопросом, как изменился город за время его правления.

«Российская газета» пишет, что в отчетном докладе Сергей Собянин напомнил, с какой тревогой и парламентарии, и многие москвичи встретили в 2010-м году смену руководства столицей, опасаясь, что это нарушит стабильную жизнь города. «Но управляемость Москвой не была потеряна, - заявил мэр. - Новым правительством была выработана новая стратегия, разработаны 16 целевых программ, целью которых стало превратить столицу в город, удобный для жизни». Подводя итоги, он привел следующие цифры. ВРП Москвы в 2011 году вырос на 3 процента, в этом ожидается рост на 3,4 процента. Инвестиции, упавшие за время финансового кризиса в мире, снова пошли в российскую столицу, и из 30 процентов сокращения половина уже отыграна назад. Средняя зарплата по городу выросла с 38,4 тысячи рублей в 2010 году до 50,1 тысячи в 2012 - такой ожидается результат к концу года. А у учителей и врачей еще выше - до 55 тысяч рублей и более 60 тысяч соответственно («Упреков не принял»).

«Московская правда» сообщает, что, по словам мэра, Москва за этот период смогла преодолеть демографическую яму. Впервые с 1988 года рождаемость в столице превысила смертность. В последние годы в Москве появляются на свет по 120 - 125 тысяч малышей, это в 1,5 раза больше, чем в предыдущее десятилетие. «Продолжительность жизни москвичей достигла 75 лет - это хороший европейский уровень. Стабильные темпы экономического роста, инвестиции и доходы людей создают надежную основу для реализации программы развития города», - сказал мэр. Российская столица вошла в двадцатку, а по некоторым позициям - в десятку самых перспективных городов мира («Город должен развиваться гармонично»).

«Вечерняя Москва» пишет, что, по словам мэра, за 2 года удалось остановить снос исторических зданий и бесконтрольную застройку центра Москвы новыми офисами и торговыми центрами. «Сейчас в Центральном округе строится 87 объектов. Вроде бы немало. Но какие это объекты? 35 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, 14 жилых домов, 13 социальных учреждений, 10 гостиниц. И только 12 объектов – это завершение строительства офисов и административных зданий. Как вы помните, несколько лет назад – ситуация была прямо противоположной. Строились офисы и не строилась инфраструктура» - рассказал Собянин («Сергей Собянин: Москва успешно преодолела последствия экономического кризиса»).

«Московский комсомолец» считает, что поистине революционным пунктом программы перехода на новые городские рельсы стала транспортная политика. Кого-то из москвичей она раздражает (реконструкция магистралей — дело для автомобилистов не самое приятное), но многие сходятся на мысли, что надо перетерпеть — а потом станет гораздо лучше. По крайней мере на 2–3 года. Развитие транспортной системы Москвы связано с отказом от дорогих амбициозных проектов (в частности, Четвертого транспортного кольца) и переходом от дальнейшего развития кольцевых дорог к строительству хорд и реконструкции вылетных магистралей. Именно хорды в среднесрочной перспективе позволят разгрузить центр. Уже открыт участок Северо-Восточной хорды (от шоссе Энтузиастов до Щербаковской улицы). Строится Северо-Западная хорда (от Ленинградского до Дмитровского шоссе). В 2012–2013 годах планируется закончить возведение Южной хорды (до Варшавского шоссе) («Два года с Собяниным»).

«Комсомольская правда» пишет, что мэр занимался и проблемами людей с ограниченными возможностями. До конца этого года будут полностью или частично приспособлены для доступа инвалидов и мам с колясками более 9,8 тысячи социально значимых общественных зданий. В жилых домах сейчас устанавливаются 217 подъемных платформ для инвалидов и маломобильных граждан. До конца текущего года доля приспособления для маломобильных групп населения социально значимых учреждений будет увеличена до 73%. Городской общественный транспорт меняют на низкопольный. Если в 2010 году было только 39% низкопольных автобусов, то в 2011-м - уже 58%. К концу этого года низкопольными станут 69% автобусов, до 60% троллейбусов и до 12% трамваев («Москва меняется к лучшему»).
http://www.zagolovki.ru/daytheme/sobyanin/18Oct2012

копировать

Нахера вы это запостили?
все это обсудили в недавнем топике