Кондопога в Белоруссии
Проклятые белорусские фашисты раскачивают межнациональные отношения...
Кондопога в Белоруссии
23/10/2012 16:14
Под Минском на крупнейшем рынке "Ждановичи" произошла массовая драка между цыганами и кавказцами. Для белорусов это шок: выходцев с юга тут мало, и до сих пор вели они себя тихо.
Белорусские рынки, в отличие от российских, никогда не знали массовых межнациональных драк. Торговый комплекс "Ждановичи" тоже был до сих пор вполне мирным. Долгие годы торговали тут главным образом белорусы. Выходцев с Северного и Южного Кавказа тут было не больше чем вьетнамцев. Вкрапления нацменьшинств были чем-то вроде приятной приправы, радуя местных жителей недорогой вкусной едой в национальных кафе. И вели они себя очень сдержанно, на что есть несколько причин.
Во-первых, чиновники в Белоруссии редко берут на лапу. Во-вторых, Минск меньше Москвы, а местное население беднее. Поэтому у торговцев здесь никогда не было сверхдоходов. А где нет сотен тысяч долларов — там нет и излишних "понтов". Наконец, в-третьих, белорусы не так разобщены как россияне – здесь есть общество. И если приезжие будут им угрожать, белорусы быстрее дадут им отпор.
Несколько лет назад в райцентре двое чеченцев изнасиловали троих студенток в общежитии. В тот же вечер студенты-белорусы жестко избили не только насильников, но и всех "черных", кто попался им в тот день на глаза. А милиция, вместо того чтобы отпустить пришлых и шить дела местным, сделала все, чтобы "очистить" от лиц кавказской национальности весь райцентр, выселяя их со съемных квартир под разными предлогами.
Плюс ко всему, белорусские иммиграционные законы, в отличие от российских или украинских, все же соблюдаются. И остаться нелегалом в стране ой как непросто. Поэтому о вызывающем поведении нацменьшинств в Минске до сих пор никто не слышал.
И вот в минувшую субботу в ТК "Ждановичи" случилось первая массовая драка. Поводом стал спор между цыганами и кавказцами о цене мобильного телефона. По данным милиции, те и другие приехали из России. Очевидцы рассказывают, что драку затеяли цыгане. В ходе локальной перебранки продавец и покупатель пригласили родственников и знакомых, и началась драка. Один из ее участников стал стрелять в толпу из травматического пистолета, ранив трех человек. Потом стрелка очень сильно избили. Все четверо доставлены в больницу. 43 других участника драки доставили в Центральный РУВД Минска. "Все 43 человека находятся в изоляторе временного содержания, — заверяют в белорусской милиции. — Никто из задержанных не отпущен ".
Сейчас силовики рассуждают, нужно ли возбуждать уголовное дело. Пока это не стали делать ни в МВД, ни Следственных комитет. Подробных комментариев правоохранительные органы не дают. Столичные власти ситуацию вообще не комментируют. Известно лишь, что в момент конфликта власти отреагировали предельно жестко: разнимать толпу иммигрантов приехали сотрудники департамента охраны, полка постовой службы, ГАИ, бойцы ОМОНа — все правоохранители, которые были в округе.
Еще раз подчеркнем, резонансных проблем с нацменьшинствами в Белоруссии до сих пор почти не было. Постоянно живущих кавказцев в стране всего пара тысяч, занимаются они исключительно торговлей, причем легальной. В Минске они на дорогах не "бомбят", драк с местными не устраивают.
Этим страна обязана лично президенту Александру Лукашенко.
Началось все с истории, которую пересказывают как апокриф. В 90-е годы в Белоруссию к Лукашенко попросилось 500 чеченских семей: мол, пусти, земли дай – обрабатывать будем, не хотим воевать. Батька пустил, земли дал, построиться помог. Но через какое-то время местные пожаловались, что чеченцы занимаются рэкетом. Была проведена почти войсковая операция. Подогнали колонну грузовиков с военными, всех беженцев в них загрузили и вывезли в Россию.
В 2002 году в белорусском Бресте “застряли” несколько сотен (тогда говорили о трехстах) чеченцев, стремившихся получить статус беженцев в ЕС. На границе с Польшей они пытались попасть в Европу, их задержали польские пограничники, а что делать с ними дальше, в Бресте никто не знал. Тогда президент Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности Геннадию Невыгласу лично контролировать ситуацию, а позже и вовсе поручил просто выслать нелегалов обратно в Россию. Шума тогда было много: Белоруссия и Россия уже были союзниками, и поскольку чеченцы были гражданами РФ, по законам РБ не могла высылать их, так как россияне имеют право находиться на белорусской территории сколько угодно долго. Но Батька церемониться не стал. Не церемонится он и до сих пор.
В апреле 2012 года в Белоруссии задержали двоих чеченских боевиков. Их тут же передали российским спецслужбам. Этих террористов объявили в международный розыск за расстрел полицейского патруля в Грозном.
Однако в ближайшее время многое может измениться. За последний год число приезжающих в Белоруссию лиц кавказской национальности существенно выросло. Сами они в частных беседах сетуют, что даже в самых неблагополучных и маленьких населенных пунктах РФ ниши мелкой торговли заняты их земляками, и все, на что там могут рассчитывать вновь прибывшие – это работа на подхвате. А хочется своего бизнеса, вот и обращают они все больше внимания на Украину и Белоруссию. Ехать-то им, собственно, больше некуда: в родных республиках, если твоя фамилия не совпадает с президентской, перспективы нет; казахи кавказцам не рады, Прибалтика в депрессии и в Евросоюзе. А в Белоруссии и продукты с жильем все еще дешевы, и граница прозрачная.
Поскольку крупные рынки есть в Белоруссии только в Минске и областных центрах, именно там кавказцы и предпочитают селиться. Но последнее время их присутствие стали замечать и в небольших городах. Они все чаще становятся участниками небольших стычек в кабаках и на дискотеках. Их уже не очень хотят подвозить таксисты: те часто не расплачиваются за проезд.
Повторит ли Минск судьбу Москвы, где узбеки массово дерутся с киргизами, или судьбу Одессы, в центре которой милиция перестреливается с чеченцами, сказать пока трудно – это будет зависеть от особенностей становления белорусского капитализма. Пока оно не сопровождается взрывом коррупции, которая является питательным бульоном для разрастания криминализованных диаспор. Но тот факт, что проблема интеграции мигрантов в Белоруссии обостряется, вряд ли кто-то возьмется оспаривать.
Максим Швейц http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/23/1049817.html

Таджиков уже пригласили в Белоруссию - потому что работать некому. Вакансии есть, но белорусы предпочитают в Россию на заработки ездить, чем эти вакансии за 100-200 долларов занимать. Власти теперь надеются таджиков припахать.
http://www.zolotoyveter.com/lichnye_sredstva_iv/chigirj_na_belorusskie_zarplaty_dazhe_tadzhiki_ne_poedut
Белорусские, российские порталы, а также столбы на белорусских улицах полны предложений о работе в России.

А программа по заселению таджиками агрогородков?
http://www.zolotoyveter.com/lichnye_sredstva_iv/chigirj_na_belorusskie_zarplaty_dazhe_tadzhiki_ne_poedut

ну а фигли бульбаши работать не хотят на своей земле, а хотят ради лишней сотни евро работать на чужбине?
Natura abhorret vacuum((

Ну не ради одной лишней сотни евро 20% белорусов где-то гастарбайтают. Было бы дома хорошо и сытно, не разбегались бы.
Вон сколько объявлений - милости просим в Россию, 30-45 тыс тысяч в месяц и койка в общаге. Или несколько человек одну квартиру снимают. Многие работают вахтовым методом - три-четыре месяца в России, 2 недели дома. Для нас ужас, а для них выход. И желающих полно.
Ну а таджики в "пустоту", как Вы говорите. Поди у них заработай 200 долларов в ихнЕм Таджикистане.

Закрыть границы? Тогда бунты пойдут внутри страны. Не каждому понравится работать за три копейки. А времена-то уже давно не те, что народ смирный и молчит в тряпочку, что бы с ним ни делал.

вряд ли
ну а почему бы ему не попробовать;-)
белорусы народ терпеливый
и этта... а если ваши ухоженные земли (ах, как хорошо в западных областях... как чисто, свободно и спокойно) заселят жуДкие таджиГи, вы не будете бунтовать разве? прям так смолчите и стерпите? пичалько :sad2
что- ???
в западных областях Белоруссии бардзо файне
чем ближе к русским границам, тем грязнее, пьянее, аляповатее, хуже и гаже
Да, это так, чем ближе в российской границе, тем грязнее и народ пьянее.
Пардон, не поняла сначала, про какой "запад" вы говорите. Я-то в России. Но в Белоруссии приходилось бывать. У нас тут недалеко до нее...

Все мои знакомые из Беларуси, побывавшие в Москве, в шоке от количества черноголовых. А учитывая, что облюбуют они по-любому областные центры, особливо приграничные (Брест и Гродно, понятное дело), я тихонько вытираю слёзы своему сердцу. Это п...ц.
ок, к вам нет вопросов, вы давно переехали
ну а ваши одноклассники тутейшие? они предпочитают слинять и лить крокодиловы слезы, зная, что их место займут эти ТЕ?
За всех одноклассников не скажу, тех, с кем поддерживаю отношения, имеют основательное высшее образование и стабильную работу.
Я бы и не переехала, но мама за сердце схватилась, а я тогда еще молодая была, верящая в такие дела и под влиянием;) А мне уже выбили целую ставку в школе, несмотря на очередь по несколько сот человек в каждом районе на учительство.
А подружки и сёстры мои (витебские, кстати;)) учительствуют, стоят твёрдо, правда, воспользовались возможностью и переучились сразу на преподавателей английского. Кто им может составить со стороны конкуренцию? О чуркистанцах вообще речь не заходит, когда я там - их нет, поэтому я не вспоминаю, а девчонки мои вообще не поймут, о чём речь. Вот когда в гости сюда - все с выдохом говорят о том, как хорошо у них;)
Ред. Наврала я немного - витебские белорусский и русский преподают, имеют отличную репутацию - и эта работа на всю жизнь.
Знаете, у меня мама в школе работает (Минская область).
А также так получилось, что из одноклассниц много учителельниц и воспитательниц. Правда, английский из них никто не преподает.
"Твердо"-то твердо учителя стоят на ногах. Но работа ад (и никаких очередей нет, наоборт районо и облоно ищут постоянно учителей). Дети уже не те, что были 20-30 лет назад. Наглые, не признают никаких авторитетов.
Зарплаты...У воспитателей и учительниц начальных классов по 150 долларов. В старших классах - 250, если набрать часов, что света белого не увидишь - 300-350. Плюс "общественная нагрузка" бесплатная.
Бывает, что в школе премию дадут, но ее часто заставляют "добровольно" сдать в какой-то фонд или оплатить какие-то курсы.
Так что работают, а куда деваться...Лично в моем классе все простые люди, небогатые, даже машины есть только у пары человек. Несколько человек вообще бедно живут.
А среди однокурсников много "уехавших".
Я кстати тоже "уехавшая". А так мне Беларусь очень-очень нравится. И что чурок там нет - это, конечно, плюс. Как говорится, плюсы есть, но и минусов много очень.
О чем вы говорите, "границы закрыть"? Вы в курсе, сколько народу за "счет" России кормится?

не, я имела в виду именно на выезд закрыть
чтобы народ оставался ДОМА
тогда проблемы въезда со стороны таджикских агрономов не будет
поощрять студентов, которые поступают в аграрные и технологические вузы
учителей - ровно столько, сколько надо... и запретить заниматься другим родом деятельности
на "культурологов" и т.п. обучение только за баблос
либо по целевым направлениям
в смысле "читать научитесь"? Хотела бы знать причину такой грубой манеры разговора.
Весна же пишет "я бы закрыла границы на выезд":
http://eva.ru/topic/131/3025974.htm?messageId=77505121

А отвечаете вы мне почему-то. Так вот я не говорю о том, что все в Беларуси в шоколаде. Я говорю о том, что люди держатся за свои места - и ни у какой Азии кишки не хватит представить в виде конкуренции столько образованных людей.
Отвечаю Вам, потому что Вы указали на мое "неумение чиать". А получается наоборот...
Да ладно... Только с Азией/Таджикистаном и приятно сравниваться в плане зарплат и "конкуренции"...
