вступили в вто?
тогда извольте жрать гамно и не капризничать!
http://news.rambler.ru/16711474/
В совместном заявлении, которое распространили в субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак говорится, что действия российских властей в отношении импорта американского мяса противоречат обязательствам РФ как члена Всемирной торговой организации (ВТО).
Это заявление было сделано после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них применяемого в США и Канаде рактопамина,
Соединенные Штаты крайне обеспокоены тем, что Россия предприняла эти действия, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, констатируется в документе. США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на [ее] рынок для американской говядины и свинины.
Ранее Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил. что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью. Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что такие требования российской стороны являются политическим возмездием за принятие сенатом США Акта Магнитского, глава Роспотребнадзора отметил, что на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Евросоюза и КНР.
тоже прочитала в новостях и просто офигела!Даже если предположить,что его протолкают(мясо), но его не будут покупать ,пойдет на колбасу и сосиски и др. продукцию.
Разве в России колбаса по-прежнему является такой популярной? Думаете, что Россия потребляет в год на 500млн колбасы?( И какая разница: съесть мясо в виде куска или в виде колбасы? Желудок-то тот же;))
Если да, то чем Россия заполнит нишу, образовавшуюся в мясном рынке? Она в состоянии сама вырастить столько свиней?
Что касается качества американского мяса, то оно очень высокое. А импортируют они его не только в Россию.
А как вы думаете? Конечно, едят колбасу, шейку, карбонады и все такое.
Объем импорта американского мяса в Россию составляет порядка 280 тысяч тонн в год. Т.е. по 2 кг на человека.
Не надо нам втирать про качество американского мяса. Может, конкретно в америке оно и неплохое. Но то, что у нас продавалось - у нас люди такое есть не будут.
Еще как будут. Когда есть охота, то вопрос качества отступает на задний план. Думаю, что качество американской свинины было на средний карман. Такие люди не станут голодать и привередничать. Тем более, что альтернативы-то нет. Чем Россия заменит запрещенную свинину? Пусть даже и в виде колбасы.
Москва и Киев синхронизируют действия по ввозу мяса, которое производится с использованием рактопамина, сообщил в четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Данкверт провел телефонные переговоры с главой ветслужбы Украины Иваном Бисюком. «Мы высказали свою озабоченность складывающейся ситуацией и заявили о том, что если на Украину будет поставляться мясо, произведенное с использованием рактопамина, то оно не должно использоваться для производства готовых изделий, предназначенных для российского рынка»
Бисюк заверил, что Украина четко придерживается достигнутых ранее договоренностей. Они предусматривают, что в Россию поставляется продукция, произведенная только из украинского мяса.
Данкверт считает высокой вероятность того, что Украина введет аналогичные российским требования по ввозу мяса, произведенного с использованием рактопамина.
Тем временем американские аналитики предположили, что новые правила ввоза в Россию американского мяса могут быть ответом на принятие Конгрессом США «списка Магнитского». «Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», – заявил ведущий стратег американской исследовательской компании Allendale Inc Рич Нельсон.
По мнению Рича Нельсона, любая приостановка импорта мяса из США может нанести удар по фьючерсам на Чикагской торговой бирже.
http://vz.ru/news/2012/12/13/611724.html
Мы здесь не настолько оголодали, чтобы это жрать.
Будут покупать отечественную или белорусскую свинину.
России есть, чем заменить эту свинину, у нас просто колбасные фабрики слишком капризные и не хотят возиться со средними и небольшими партиями.
Но этих гигантов уже очень сильно двигают на рынке.
Я же говорю - потому что лень возиться с небольшими партиями. У нас нет таких крупных сельхозпредприятий, как в США. У нас все больше средние.
Но если нет альтернативы - то будут возиться с нашими средними партиями.
По мне так это - лазейка для удорожания мяса - раз и желание убить сразу двоих зайцев - умыть американцев в ответ на "список" и параллельно содрать с собственных граждан еще копейку. Старые методы, господа. Добро пожаловать в брежневский застой!
Откуда у Вас эти сведения? Общеизвестно, что свинины во всех некошерно/нехаляльных странах потребляется больше половины от общего кол-ва мяса. Второе место занимат домашняя птица, а уж только потом все остальные виды мяса. Колбасные изделия традиционно считаются в России популярным продуктом. Сосиски/пельмени плюс почти весь фастфуд потребляет огромное кол-во свинины.
Первыми цены на свинину подымут как раз частники, спрос на продукцию которых резко вырастет.
Вы за меня домысливаете то, чего я не говорила. Я сказала, что СВИНИНА составляет больше половины. Раз Россия ее экспортирует, значит своей ей не хватает. Разве это так сложно понять?
Это все равно, что сказать: "если Маша ест - то Маша голодна".
в то время как на самом деле ыозможна тысяча вариантов ответов на вопрос, почему ест маша. Например:
- Маша уже сыта, но блюдо, которое она ест, слишком вкусное, чтобы от него отказаться.
- Маша ест, потому что ее приучили всегда оставлять за собой чистую тарелку
- Маша ест, потому что она в гостяхъ и не хочет обидеть хозяев.
- Маша ест, потому что у нее булимия.
- Маша ест, потому что ей сказали , что в той еде, которую она ест, содержатся нужные витамины.
И т.д.
Ну, не совсем одно и то же. Варианты про Машу они все бесплатные, они не стоят по 500млн долларов ежегодно. Думаете России деньги девать некуда?;)
что вы имеете в виду, когда пишете "Россия?"
Россия как государство никакую свинину у США не закупает. Повторюсь - закупают мясокомбинаты.
Которые могут закупать как внутри России, так и у других экспортеров. Но в США им закупать удобнее по причине большего размера партий.
У нас АПК может производить больше свинины, чем производит сейчас, просто количество выращиваемых особей должно соответствовать рыночным потребностям. И у подорожанию это не приведет, т.к. в целом для хозяйства выгодно выращивать больше свиней, чем меньше.
Это ерунда про мясокомбинаты. Нигде в мире, кроме единичных стран, где выращивание скота национализировано (даже затрудняюсь назвать такие), импортом занимается "государство". Вся ввозимая продукция в пределы государства называется ИМПОРТОМ:) это очень просто. Кто стоит за этим никого уже не интересует. Я все пытаюсь донести мысль, что ввозить начинают ТОЛЬКО ТОГДА, когда это НЕОБХОДИМО или ВЫГОДНО! Насильно ввозить импортную продукцию из США...да хоть с Луны еще никому в голову не приходило.
Особенно в условиях кризиса, когда каждое государство стремится поддержать своего производителя, затянув пояса и отказавшись от импортных поставок.
Кабы у вас МОГЛИ производить больше свинины или еще чего, так и производили бы. А не ввозили бы, "рискуя жизнью и здоровьем";) собственных граждан. Это против логики и против законов экономики.
Необходимо и выгодно - это не одно и то же, вы не находите?
следующий вопрос возникает - КОМУ необходимо и КОМУ выгодно. И тут мы подходим к вопросу - а кто конкретно ввозит.
А ввозит мясокомбинат -= следовательно, это выгодно мясокомбинату. Выгодно мясокомбинату - не значит, что выгодно России в целом и нам, гражданам России. Не догоняете?
Особенно в условиях кризиса, когда каждое государство стремится поддержать своего производителя, затянув пояса и отказавшись от импортных поставок.
*********
Именно.
пока что у нас поддерживали только дерьмовые тачки. Хорошо, что начали, наконец, поддерживать сельхозпроизводителя.
По-моему, Вы притягиваете за уши причину и следствие. Главная причина отказа от поставок: невозможность (пока!) получить от США сертификат безопасности мяса для потребителя, а НЕ СТРЕМЛЕНИЕ поддержать отечественного производителя!
Что касается "выгоды мясокомбинату", то тут Вы идете вообще против всякой логики. Ни один мясокомбинат не станет работать себе в убыток. Особенно в России, где ввозные налоги просто бешеные. Комбинат же не сам съедает мясопродукты?! У него есть свой потребитель, сбыт и изученный рынок, на который он работает. Если бы это не было выгодно "вам-потребителям", то комбинат бы давно разорился. Раз он продолжает успешно работать, значит американское (или любое импортное!) мясо идет на ура:) спрос, как известно, рождает предложение, а не наоборот!;) Поскольку мясокомбинат российский, то и выгода чисто российская:)
Это Вы чего-то не догоняете. Правила рыночной экономики очень просты.
Это вы не догоняете. Американские мясные продукты - это на нашем рынке самая ДЕШЕВАЯ категория мяса. Оно стоит в 1,5 раза дешевле российского и белорусского мяса.
Не мешайте все в кучу. Я нигде не писала, что американское мясо дороже или дорогое. Потрудитесь или читать внимательней или понимать написанное.
Вы пишете, что на него пошлины высокие, поэтому мясокомбинату его дорого покупать. но они, бедняги, все равно кошелятся, потому что другого нет. На самом деле, они его покупают в том числе и потому, чо даже не смотря на пошлины это мясо дешевое, и они могут со своей колбасы получать пятикратную прибыль.
А я вообще не пойму, как может быть выгодно из Штатов в Россию мясо везти, бензин вон какой дорогой, расстояние большое, у вас огроменные цены на местное мясо? Почему? В Штатах оно, вроде, тож не такое дешевое.
Во-первых, я думаю, что себестоимость меньше.
Если вспомнить знаменитые "ножки буша" - то там один окорочок весил около 0,5 кг.
А наши окорочка - по 4 штуки на килограмм.
Чем у вас кормят куриц - я не знаю, но подохреваю, что вырастить 1 большую курицу дешевле, чем 2 маленьких.
И второе - в штатах большая дифференциация цен на разные части.
У нас здесь куриные грудки продаются по 150 рублей, ноги - по 110. А в штатах может быть разница в 3-4 раза, соответственно, грудки продают втридорога, а ноги сплавляют по дешевке. Подозреваю, что нечто подобное и со свининой работает. Т.е., грубо говоря, к нам присылают отходы, которые не едят американцы.
Вы отстали от темпов российской жизни.В постперестроечный период уже запрещали ножки Буша, шпроты, молдавские и грузинские вина.
И вы ошибаетесь, что американское мясо - на средний карман (что есть средний в вашей классификации кстати?)
Вот наша семья, например, покупает давно уже фермерские продукты, соседка тоже, у них вообще предприятие заключило договор на их поставку. Фарш готовый мне в голову не придет купить. Ну вот в колбасе может что попало попасть - ну так мы ее не едим почти. Сосиски сейчас тоже не проблема самому делать.
а, кстати, да! человек, последний раз ЖИВШИЙ в расее-матушке больше 20 лет назад - лучший эксперт по нашей нескушной житухе, однозначно :)
Забавно как Вы сама придумываете про меня всякие небылицы:) ну, да ладно. Это же на скорость не влияет.
Мне ни к чему быть экспертом по России: я черпаю сведения из тех же источников, что и Вы. Не нужно жить для этого в России:) Не думаю, что Вы сама можете считаться экспертом по России, даже живя там.
Всему миру известно, что в России остановлены масса производств, уйма товаров закупается за границей. Вы же не станете это отрицать?
Вопрос с экспортом свинины лишь часть огромного потока в Россию. Сельское хозяйство не справляется с обеспечением собственными продуктами в государственном масштабе. Иначе рынки, где торгуют частники не цвели бы таким пышным цветом. Про цены я умолчу. Они, как всем известно, не конкурируют с магазинными. Одну Еву почитаешь и сразу вырисовывается не такая уж и благополучная картинка. Вы привыкли судить по той ситуации, которая присуща только Москве. На периферии реальность немного другая.
Не хочу распространяться сейчас на эту бесконечную тему. Скажу только еще раз, что Россия НЕ СТАЛА БЫ ввозить импортную свинину, если бы в этом не было необходимости. Это же не прихоть, а нужда. Для того, чтобы это понять не нужно быть экспертом;)
Хотите поговорить об этом?:)
Ну, давайте так. Вопрос 1.Как по-вашему, почему с/х России и в частности свиноводство не может обеспечить нужное количество продукции?
Вопрос 2. Почему России нужно покупать мясо именно в Америке?
повторюсь, пиндосия - не единственное место на планете, где водятся свиньи, и соответственно не только оттуда ее можно импортировать... да хрен с ней, со свининой! но вот что я про вас придумала-то? вы же сами писали в моем топе, что в 1992 уже проживали на земле обетованной, и хотели жить в европе, разве нет? а сейчас вы живете в бельгии... или вы между израилем и бельгией сколько-то пожили в россии?
Никто и не утверждал, что свининой можно разжиться только в Америке:)
Странная у вас манера вести разговор:две трети утверждений, с которыми Вы спорите - Ваши же собственные домыслы:)
Большинство стран, которые экспортируют свинину ( и говядину тоже!) используют эту пищевую добавку для стимуляции роста скота.
Нигде в мире Россия не найдет сертификата к этой добавке в том виде, в котором она это требует (касательно опасности сердечно-сосудистых заболеваний потребителей), так как использование этой пищевой добавки разрешила ВОЗ. Россия ВСЕГДА была в курсе того, что в импортируемой американской свинине есть рактопамин. Решение о неввозе - чисто политическое. Это понятно и ежу.
Меня лично не колышит какую свинину вы станете жевать. Я ее не ем вовсе:) Интересно чем Россия нашла заменить экспорт в случае полного отрезания поставок из США?
вы не понимаете! вопрос не в том, что рактопамин только в америке или не только в америке... в отечественном свиноводстве хрюшек тоже не на яблоках взращивают, и колят им точно так же всякую дрянь...
просто до ВТО мы могли в любой момент, коли принципы в голову ударят, отказаться от американской свинины и гордо жрать отечественных синих кур и колбасу из целлюлозы... а сейчас нам говорят, что мы ОБЯЗАНЫ покупать американских хрюшек! вот хоть в землю потом закапывайте или сжигайте, но отказаться покупать - правов не имеете! и это как-то, знаете ли, раздражает...
пы.сы. я "промышленную" свинину не ем много лет, и вообще питаюсь преимущественно деревенскими продуктами (не путать с фермерскими!)...
Слушайте, хотели быть "столбовой дворянкой", так теперь соответствовать придется. Только очень наивные читатели поверят в то, что для России необходимость выполнять определенные обязательства, налагаемые на нее членством в ВТО - сюрприз. Назвался груздем, полезай в кузов!;)
Мне никогда не было понятно - зачем Россия так туда рвалась? Торговать ей особо нечем. Чем хотела бы, так она уже давно торгует и без всякого ВТО. ВТО - это своеобразная касса взаимопомощи. Там свои правила. И обязанности тоже. И не всегда они приятные и выгодные.
ох, извЕните великодушно, забыла на минуточку, что россия = чиновничья элита... а остальные миллионы граждан - так, бесплатное приложение...
Разве Вы не привыкли еще, что вашего мнения в России спрашивать не принято;)?
ПС никогда не видела скромных или бедных российских чинуш:)
Какие именно большинство стран? Вы поимённо не перечислите?
Белоруссия использует? молдавия? или кто?
Где ж поименно взять?
Regulatory authorities in 80 countries, including the EU, have banned ractopamine [4]. However, 27 countries, including Japan, South Korea, Mexico, Canada, the United States and many others, have determined that meat from animals fed ractopamine is safe for human consumption.[5] In the USA, ractopamine is allowed to be used at a feed concentration of 5–20 mg/kg feed for finishing pigs and in dosages of 5–10 mg/kg feed for finishing pigs heavier than 109 kg. In Canada, ractopamine is allowed in meal or pellet feed for finishing barrows, gilts, finishing beef cattle and finishing heavy turkeys (toms and hens) only. The maximum residues limit of ractopamine is 50 ppb and 10 ppb in the USA and Japan, respectively.
Поищите в Сети. Я где-то еще нашла, что Бразилия приостановила использование рактопамина только сейчас. Многие из этих стран являются крупными экспортерами мяса.
Еще какой!:) почему же было не взять что поближе? Я все ищу элементарную логику, которой руководствовались в выборе поставщика:) Уж поверьте, что Бельгия легко бы справилась и с бОльшим экспортом свинины.
Мясо из Бельгии у нас ввозить не запрещено - оно разрешено для переработки, т.е. для той же колбасной промышленности. И должно хорошо проверяться на антибиотики, потому что с бельгийским мясом были прецеденты.
Всему миру известно, что в России остановлены масса производств, уйма товаров закупается за границей. Вы же не станете это отрицать? Вопрос с экспортом свинины лишь часть огромного потока в Россию.
**********
Производство свинины у нас НЕ остановлено. А остальные производства к данному вопросу не имеют отношения.
Сельское хозяйство не справляется с обеспечением собственными продуктами в государственном масштабе. Иначе рынки, где торгуют частники не цвели бы таким пышным цветом.
***********
Кто вам это сказал?с чего вы взяли, что задача сельского хозяйства - лишить работы частников?
Скажу только еще раз, что Россия НЕ СТАЛА БЫ ввозить импортную свинину, если бы в этом не было необходимости. Это же не прихоть, а нужда.
**********
Вот мы и не стали:-)
Я не сказала, что производство свинины остановлено в России. Пожалуйста, будьте максимально предметной в обсуждении. Так очень тяжело вести дискуссию.
Снижение общего числа производств в России спровоцировало именно экспорт, а не бешеный рост частных хозяйств. Факт, что среди "частной" рыночной продукции также присутствует и импортная. Рыночные цены стабильно выше магазинных.
У сельского хозяйства нет никаких "целей". В условиях рыночной экономики и отсутствия монополии государства на сельхозпродукты вполне возможно обеспечить собственное население оными на большую часть. Причем доля продукции частников может составлять хоть 100% !
Поскольку на данный момент ситуация таковой не является, то логично сделать вывод, что нехватку отечественной свинины компенсируют свининой импортной (американской/вазастанской/хрензнаеткакой - не важно).
Вы "НЕ СТАЛИ" ввозить американскую (а не "импортную" !) свинину СОВСЕМ не по причине достатка! Прочитайте повнимательней новость об этом! Россия потребовала от Америки сертификат безопасности употребления пищевой добавки в комбикорма для свиней. Если Америка такой сертификат предоставит, Россия продолжит импорт.
Эту пищевую добавку использует большинство стран экспортирующих свинину!
Вы измеряете среднюю температуру по больнице включая морг.
агрокомплекс - достаточно гибкая структура, которая способна достаточно быстро увеличить количество производимой продукции. Сейчас пока все упирается в сбыт.
Да, Россия не имеет право отныне запрещать импорт свинины, в связи с вступлением в ВТО. Поэтому поставки свинины не запрещены. Запрещены поставки свинины с добавкой. И эта добавка запрещена в 160 странах мира.
Мне не удалось найти цифру в 160 стран. Вот, например, в Бельгии (как и всюду в Европе) рактопамин запрещен к использованию. Но именно Бельгии Россия отказала в импорте свинины. Почему?
Как известно, самый высокий уровень жизни в тех странах, импорт в которых не превышает экспорт. Если Россия способна САМА выращивать свиней в нужных количествах, то ПОЧЕМУ она этого не сделала еще ДО вступления в ВТО?!?!? Ведь в ВТО она без году неделя, а свининку американскую ест уже давно;)
Потому что в бельгийском мясе нашли значительные превышения норм по антибиотикам.
Не сделала потому что в России есть некое подобие рыночных отношений. И государство не всегда может указывать предприятиям, где покупать свинину.
В Бельгийском мясе используются только те антибиотики, которые не используются в человеческой медицине. Они не вызывают резистентности к бактериям. Другие формы антибиотиков в бельгийском сельском хозяйстве строго запрещены уже очень давно. Задолго до того как Россия решила закупать свинину в Америке. Уверена, что те же самые антибиотики широко используются и российскими животноводами. Иначе бы у них весь скот давно вымер бы.
Что касается навязывания политики импорта российским предприятиям, то новый закон как раз это и сделает: запретит ввоз, не оглядываясь на их частные нужды:) Получается, что раз раньше предприятия вполне удовлетворяло качество американской свинины, то и дальше могло также удовлетворять. Если бы не новый закон;):)
То, что они не используются в человеческой медицине - совершенно не означает, что их полезно есть. Антибиотики используются везде, конкретно в бельгийском мясе нашли превышение допустимых норм.
Что касается навязывания политики импорта российским предприятиям, то новый закон как раз это и сделает: запретит ввоз, не оглядываясь на их частные нужды Получается, что раз раньше предприятия вполне удовлетворяло качество американской свинины, то и дальше могло также удовлетворять.
**********
Удовлетворение частного предприятия не входит в обязанности государства. Важнее удовлетворение массового потребителя, которым не будут впаривать колбасу из говна.
Вас не затруднит дать мне ссылку на превышение допустимых норм антибиотиков в бельгийском мясе? Нигде в местных источниках я этого не нашла.
У Вас "государство" как-то в отрыве от народа существует:) Государство - это и есть частные предприниматели в том числе:) они работают НА ПОТРЕБИТЕЛЯ! а не для своих личных потребностей! Все, что они производят кем-то съедается. Этот "кто-то" - массовый потребитель и есть!;) Не обратно же в Америку они свою продукцию отправляют?!
Одна моя хорошая знакомая - главный технолог одного очень крупного, всемирно известного производителя мясопродуктов. Если Вы думаете, что рактопамин в колбасе - Ваша единственная печаль, то Вы сильнейшим образом заблуждаетесь:)
Так, я немного ошиблась. вот вам обзор за 2011 год.
Итого, всего объем импорта мяса из США (включая мясо птицы)составил чуть более 300 тысяч тонн, в то время как общий объем - более 2 млн тонн. Из них свинина составила около 60 тысяч тонн всего.
http://web-fermer.ru/news/dinamika_importa_mjasa_v_rossiju_obzor/2011-12-26-260
Сейчас нашим крупнейшим экспортером мяса становится Белоруссия, уже в этом году от них должны ввезти 250 тонн мяса. США, понятно, в пролёте. и Бельгия тоже особо не нужна.
Что касается запретов на ввоз бельгийской свинины - я порылась получше, был скандал, связанный с диоксином в мясе. Был временный запрет, связанный со свиным гриппом.
С антибиотиками действительно не было. И массовых поставок из Бельгии не было никогда, потому что они не слишком рентабельны.
Колбасные заводы найдут, где купить мясо. Это не проблема. Только надо им запретить покупать дешевое говно, напичканное диоксинами, рактопаминами и прочей хренью.
Рактопамин - не единственная печаль, мясо проверяется по многим стандартам.
Спасибо, прочитала. Диоксин находили не только в свинине, но и в птице. Причем во всей Европе.
Что касается моего упоминания мясного и колбасного производства, то речь шла совсем не о проверке мяса на вредные компоненты, а о СОЗНАТЕЛЬНОМ добавлении всякой дряни в колбасные и мясные изделия. Там мяса как такового - минимум:)
Ну так , где находили - там и запрещали на какое-то время. о А какого-то постоянного запрета на ввоз мяса из Бельгии, насколько я знаю, нет.
С колбасными фабриками вообще отдельный разговор, увы. у нас для них тоже достаточно жесткие требования. Сейчас их, кроме всего прочего, обязали писать на упаковках все, что они туда добавляют. Но то, что до них добавляют в мясо - они писать не обязаны.
Где Саид? Он разорялся, как чудесно нам всем будет в ВТО. Зовите его сюда с большой ложкой!
Блин, никогда не покупала американского мяса. У нас тут свои колхозы, мясо охлажденное каждый день подвозят.
Чисто для справки: на всем мясе, продающемся в России написано откуда оно родом? Вот так прямо на ценнике и написано "Свинина американская"?:)
Ну по идее должна быть информация о товаре на этикетке. Хотя можно указать и перекупщика, какое-нить ООО, и тогда фиг разбери.
Раньше, когда продавали ножки американские, на них точно было написано США, это я помню.
Некоторым гражданам РФ и к ним примкнувшим так до конца и неясно - Россия в ВТО вступила до конца или всё ещё на какую-то половину.Может,кто-нибудь сведущий разъяснит?
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-380047.html
В России будут дорожать овощи, масло, молоко и хлеб
До конца года будут дешеветь рыба, мясо и гречка. А вот овощи, подсолнечное масло, молочные продукты и хлеб – подорожают, пишет «Российская газета».
Такое мнение экспертов приводится в свежем ценовом мониторинге Минэкономразвития. Как следует из этих материалов, гречневая крупа - абсолютный лидер в списке подешевевших товаров. С начала года крупа потеряла уже больше четверти стоимости. И к началу декабря падение цен на гречку составило уже 27,3 процента. Рыба дешевеет за счет сокращения экспорта. Цены на свинину могут упасть благодаря снижению ставок импортных пошлин, на куриное мясо - за счет роста внутреннего производства.
А вот овощи продолжают дорожать. Лидеры все те же - капуста, морковь и картошка. Капуста дороже, чем в прошлом году, на 46 процентов. И, надо полагать, эта тенденция продолжится. «По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается незначительный рост цен на овощи в связи с увеличением затрат на хранение», - говорится в мониторинге Минэкономразвития.
Картофель в стране также дорожает, хоть и не так ощутимо. Цены на корнеплоды выше прошлогодних на 11,3 процента. При этом импортной картошки в январе-октябре этого года ввезено меньше, чем за такой же период прошлого года, на 70,6 процента. А отечественному урожаю навредили дожди и ранние заморозки. Участники рынка ожидают дальнейший сезонный рост цен на картофель.
Летняя засуха помешала собрать хороший урожай зерновых, что всегда поднимает цены практически на все виды продовольствия. Естественно, не остались в стороне и продукты, напрямую зависящие от сборов зерна. Так, пшеничный батон с начала года обходится дороже уже на 13,5 процента, а буханка - на 11 процентов. Неделя с 27 ноября по 3 декабря тенденцию не переломила: белый хлеб прибавил в цене 0,2 процента, а черный - 0,3 процента. Правда, успокаивают участники рынка, дальше хлеб будет дорожать незначительно.
Не радует и динамика цен на поваренную соль. Она с начала года стала дороже на 14,6 процента. Но здесь работают негативные факторы уже несколько иного характера: увеличивается стоимость перевозки товара, в том числе оплата аренды вагонов и рост тарифов на доставку по железной дороге, сообщили участники рынка. А подсолнечное масло, по их прогнозам, будет дорожать из-за того, что импорт этой продукции снизился в этом году на 83,4 процента, а экспорт - вырос в 7,3 раза. Правда, пока масло подросло в цене совсем немного - на 2,3 процента по сравнению с декабрем прошлого года.
В Европе они запрещены. Одно время было полно лесных грибов: лисичек, опят. Вишня кислая. Поляки пере продавали белорусское. Картошку тоже. Потом все враз пропало.
Не удивительно. В ЕС защищают своих сельхозпроизводителей, а белорусские продукты представляют для них большую угрозу.
С одной стороны это так, а с другой стороны... Тут полным полно импортных овощей и фруктов. Турецких, израильских, перуанских, южноафриканских, вьетнамских, бразильских, аргентинских и тп. Белорусские продукты все-таки, ближе везти. Но что-то ни их, ничего польского тут нет. А вот Германия очень охотно польскими сельхозпродуктами торгует (не мясом). Грибы были именно белорусские, поэтому их и прикрыли. А такие чудные были лисички:(
Там и российские территории пострадали, и четверть Украины (весь сектор вдоль границы, внизу ограниченный от Киева до Луцка) и в Европе очагово. Не покупайте теперь вообще ничего произведенного восточнее Ламанша - их антибиотики, пестициды и ГМО особенно полезны.
Вот чего уж совершенно точно нельзя употреблять - это пищепром из Китая, а его на наших рынках до 30%. Там чистая наступательная химия. :)
Китай естественно не надо. Пестициды - да, это очень плохо. ГМО - чушь, потому что, что бы вы ни ели, хоть курицу, хоть, пардон, генно-модифицированную крысу или яблоко, это все равно разлагается в желудке на белки-жиры-углеводы-витамины-минералы. Так что крыса от курицы отличается главным образом морально :) Антибиотики - лучше сами их горстями не глотайте. В том количестве, в которомо они применяются для животных - это такой мизер!
Все не совсем так, как вы пишете: слишком упрощаете (видимо с чужих слов?). Все эти истории с расщеплением до аминокислот и пептидов - они хороши для животного белка (ГМО в котором пока что слава т.н. Б-гу в массы не идет). А для растительной клетчатки, где собственно ГМО и применяется (из которой во-первых половина нерастворима - их клетки не расщепляются ферментами а вполне себе несут всю информацию, а во-вторых взаимодействует не столько в желудке - за 2 часа, сколько в кишечнике - уже за 20 и более часов), это уже все не так красиво как нам рассказывают производители С\Х продукции, которые сами свое ГМО не жрут. Взаимодействие это никак не исследовано (то что исследовано - мизер).
И антибиотиками и гормонами человека, в отличие от скота/птицы, не пичкают "чтобы просто росло быстрее и не болело", а лечат по факту заболевания, что в случае скота - не выгодно, там выгоднее массово долбить по площадям. Я не ветеринар и не производитель комбикормов, поэтому ваш тезис про мизерные дозировки документированно никак не опровергну (но ведь и вы не подтвердите? :) ), но по собственному опыту могу сказать (и любой врач подтвердит), что гомеопатические дозы лекарств - это миф, это ни на кого не действует, а значит - экономически не имеет смысла. Думаю, дозировки там вполне ударные.
Хотя в целом я с вами согласен. Выбирая для человечества загнуться от голода или от новых С\Х технологий, я бы смерть от голода не выбрал.
Проблема в другом - выбирать никто и не предложит. ГМО и с\х медицина уже стали серьезным бизнесом с основным правилом развития, сформулированным одним мудрым старым евреем (кстати искренне ненавидевшим Россию): "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли".
В Европе сейчас ГМО нет. Полный запрет. Поговаривали о том, чтобы вернуть картошку с ГМО, но так и не пришли к решению. С ГМО есть единственный продукт: соя. Но ее в мире натуральной нигде не сохранилось.
Нагло врешь.
"По данным исследования Евробарометра, Бельгия – одна из стран, где ГМО воспринимаются наиболее положительно. Только 4 из 24 бельгийских представителей в Европейском Парламенте подписали Декларацию 14/2006 «О генетически модифицированных источниках пищи, семенах и кормах» (о праве регионов самостоятельно принимать решения, связанные с ГМО)."
http://www.gmofree.ru/gmofreeworld/belgium
"Живу в Бельгии. Тут тоже ничего не указывается. Вероятно, все продукты содержат ГМО."
http://www.wo man.ru/rest/medley8/thread/4233003/
"А Васька слушает и ест"
Россельхознадзор: Ветслужба США не отреагировала на запрет экспорта мяса
14 декабря 2012, 20:03
Версия для печати
Вставить в блог
Сотрудники Россельхознадзора обеспокоены бездействием ветслужбы США в связи с изменениями условий поставок мяса, при производстве которого используется стимулятор роста рактопамин, а также отсутствием официальной реакции ветслужбы Мексики, сообщил руководитель российского ведомства Сергей Данкверт.
Мы не видим никаких действий со стороны ветслужбы США для того, чтобы преодолеть создавшуюся ситуацию и урегулировать вопрос поставок, создается впечатление, что ветслужба лишена возможности контактов с нами», - заявил «Интерфаксу» Данкверт.
Данкверт не исключил, что страны, отказывающиеся выполнять требования России, могут потерять свою долю на российском мясном рынке. Ее может занять Бразилия.....