Быть в тренде - несчастные сироты
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Влад Путин давно понял, что дни режима сочтены и различными провокациями пытается оттянуть конец. Травя хипстеров и блоггеров ОМОНом, арестовывая гей-активистов за невинные поцелуи у стен нелегитимной Думы и не пуская в эту страну бывшего коменданта Лагеря Свободы в Гуантанамо якобы за нарушения прав человека. Мерзко и совестливо смотреть на все эти ухищрения кровавого тирана. Как из душа окатывает.
Но свободные люди, геи и демократические журналисты не сдаются, а отважно противостоят чекистскому террору в твиттере, фейсбуке, Жан-Жаке и уютных диссидентских кухоньках. Отсчитывая сколько еще часов осталось до полного и безоговорочного крушения режима. Приближая миг свободы как можно большим количеством ретвитов, лайков, репостов и совестливыми комментариях на Ютубе к репортажам Саши Сотника.
Таким образом одной из задач оппозиционного блоггера и хипстера становится следование трендам, которые задают болотные лидеры, топ-блоггеры и неравнодушные демократические журналисты наподобие Ильи Азара. Ведь упустив момент рождения нового тренда, можно получить неодобрение коллег по борьбе с режимом и не попасть на очередную вечеринку на оппозиционный бал-маскарад в клубе #Zavtra.
Перебарщивать с трендом тоже нельзя. Можно прослыть ретроградом. Например, когда все дружно переключились с темы голодовки Шеина, Семен Рубенштейн продолжал строить статьи в поддержку несостоявшегося мэра Архангельска, вызвав легкое подтрунивание либеральной общественности. Экономист Андрей Илларионов тоже недавно открыл для себя термин «расчехлиться» и вставляя теперь его во все мыслимые и немыслимые места выглядит немного #жалкий.
Сейчас в тренде – несчастные сироты, терзаемые путинской Россией. Дети – наше будущее, поэтому их нужно срочно отправлять в Америку. Несчастных сирот внезапно полюбил и оппозиционный блоггер, и совестливый гей, и отважный дурналист, и модный хипстер, и кошерный националист, и застенчивый чайлдфри. Даже блоггер Адагамов, бросивший пару лет назад больную жену с двумя детьми, и тот стремительным домкратом льет слезу о несчастных сиротках, умученных людоедом Путиным. Понятно, что этот тренд продержится от силы пару недель и всем, по сути, на них наплевать. Но если это может уколоть режим, почему не разыгрывать эту карту? И не задавать этот вопрос десять раз подряд на пресс-конференции тирана? Как говорится, такое нельзя не одобрить. Слезинка ребенка важнее всех войн на земле. Как и требование расследования причин гибели Магнитского, правильное написание фамилии которого не выучил до сих пор даже Борух Немцов.
Но нужно всегда держать нос по ветру и следить за линией курса Госдепа. А то в угаре накала демократических разоблачений можно остаться у разбитого корыта и накручивать истерию тренда, который уже вышел из топов твиттера. Вот поэтому наша служба и опасна и трудна, тяжело достается хлеб правозащитнику и диссиденту. Но никто кроме нас. Нужно жить не по лжи – только так победим режим. За вашу и нашу свободу. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. На пресс-конференции Азар, у детского дома блоггер Другой. Мы здесь власть. Так победим!
). Аффтар прав, умница и молодец, все плохие, я гордый сверху. И Быков Вам уже воздал:
"Не сбылось оптимистическое предсказание насчет протестной активности
Для эпохи реакции всегда характерна общественная пассивность, но сегодняшняя пассивность имеет особо злокачественный характер, потому что в основе ее отнюдь не лояльность, не преданность Путину, а пассивное злорадство.
В прошлой колонке я пообещал признать себя очень плохим пророком, если на Марш несогласных 15 сентября выйдет меньше 120 000 участников. Значительная часть читателей — не только проплаченных злопыхателей, радостно кричащих: «Провал!» после каждого митинга, но и вполне сочувствующих — отозвалась единодушным: «Ждем-с». С удовольствием признаю себя очень плохим пророком. С удовольствием — потому что большая часть предсказанного в колонке «Воронка» меня отнюдь не радует: более того, пугает.
Стало быть, не сбылось оптимистическое предсказание насчет протестной активности — и это действительно очень грустно. Грустно прежде всего потому, что для эпохи реакции всегда характерна общественная пассивность, но это бы полбеды. Сегодняшняя пассивность имеет особо злокачественный характер именно потому, что в основе ее отнюдь не лояльность, не преданность Путину, не восторг от текущего положения дел. В основе ее — «чума на оба ваши дома», пассивное злорадство, любопытствующее ожидание, кто первым обгадится.
Разговоры о том, что подавляющему большинству населения стало при Путине значительно легче жить, могут вестись только людьми, которые в самом деле давно не выезжали из Москвы. Кроме того, «легче жить» — не значит «легче дышать»: народу — и интеллигенции как его наиболее активной части — небезразлична атмосфера в обществе. Но эта атмосфера действует, проникает в легкие, разлагает умы — и потому сегодняшний тренд заключается в бесполезности всякого действия: сегодня на гребне будет не тот, кто говорит, а тот, кто молчит, не действующий, а выжидающий, не принадлежащий к конкретному стану, а отважно критикующий с дивана всех и вся. Разумеется, такая позиция на практике равна присоединению к сильнейшему — но власть ведь тоже не назовешь сильной: у нее свой кризис, независимый от протестного движения. Пусть тысячу раз не правы мы все, выходящие на марши или трибуны, — но независимо от наших мнений действующая политическая система близка к коллапсу, популярность ее падает, а рейтинг обеспечен лишь массовым страхом перед любыми переменами. У нас это, к сожалению, в крови. И в этом принципиальное отличие нового застоя от семидесятых: тогда существовал высмеянный Михаилом Мишиным всенародный пассивный «одобрямс». Сегодня существует «ждемс» — совсем неодобрительный и куда менее симпатичный, поскольку злорадство вообще не принадлежит к числу человеческих добродетелей. Этот «ждемс» тотален и равно готов разразиться волной довольно рабских по сути смешков в ответ на любое событие, будь то полет Путина с журавлями или Марш миллионов, встреча Путина с Машей Гессен или встреча Навального с Удальцовым. Среда «ждемса» не предполагает никакой общности — тут каждый сам за себя; это отражение ситуации, когда ни с одной общественной силой нельзя солидаризироваться. Сегодня делать что-либо — вернейший путь к поражению. Лучший способ показаться умным — ничего не говорить. Простейший способ стать пророком — предсказывать крах любому начинанию. Гарантия нравственной чистоты — абсолютное бездействие. Короче, у всех реакционных эпох есть общая доминанта: если героями пограничных, революционных либо попросту бурных времен становятся люди действия — пассионарии, в антинаучной терминологии Гумилева, — то в эпохи реакции приходит время Молчацких. Они ничем не рискуют, как Молчалины, и всех ругают, как Чацкие. А потом приходят катастрофы — пусть сегодня они, с поправкой на масштаб эпохи и страны, будут не особенно разрушительны. Кто-то их вообще не заметит, так и продолжит брюзжать, тысячу раз назвав крахом любую чужую победу и не заметив собственной гибели.
Я буду счастлив оказаться плохим пророком. Но не окажусь. Потому что уже сегодня число людей, готовых делать хоть что-то — не важно, охранительное или протестное, — скукоживается на глазах, отравляется сепсисом тотального скепсиса. И самое странное, что этот коллективный «ждемс» кажется мне гораздо хуже не только оппозиции, но и Путина. Страшно сказать: я даже начинаю сочувствовать Путину — он хоть что-то делает.
Последняя фраза (как и большинство финалов моих колонок, если кто заметил) адресована именно коллективному «ждемсу». Я очень хочу почитать его комменты о том, как после очередного оглушительного краха очередной протестной акции в очередной раз покупаю себе жизнь.
Все посты автора
Оригинал записи
"я даже начинаю сочувствовать Путину — он хоть что-то делает" - че-то какой-то незавидный комплимент и походит на панегирики восторженных пЭнсионерок...только надо произносить эдак с придыханием...
Ну что, накал спадает? Если Путин подпишет закон до НГ, вспомнят ли радетели про сирот числа 15го?
Россия никогда не торговала своими детьми. И мы не Азия с ее бешеной рождаемостью. А вы (в своем антпутинском запале) скоро будете маршировать под звездно-полосатыми флагами. Румыния недавно запретила иностранное усыновление (и ни одна либеральная ..... не пикнула). Они что, богаче? В США, между прочим, 100 тысяч собственных детей мается про приютам. Но им подавай наших. Зачем, спрашивается?
Я понимаю, когда бездетная пара хочет иметь ребенка, но когда своих четверо, зачем им нужны русские дети? Чтобы объявить их второсортными, неполноценными, неподдающимися воспитанию? Да еще нагло отказывать в контроле. Странная история. Или вы верите, что американцы белые и пушистые - по определению? Сколько детей они убили в Ливии, Ираке, Сирии?
Но самое забавное в том, что "богатые" американцы усыновляют наших детей на наши же деньги. На те триллионы долларов, которые российские олигархи, жучки и чиновники вкладывают в американские банки и бумаги (где они исчезают навечно). То есть вначале забирают наши деньги, а потом благодетельствуют наших детей. Мило!
"Россия никогда не торговала своими детьми" Ага, бесплатно отдавала :-D
"когда своих четверо, зачем им нужны русские дети" Ой, даже не напрягайте свою единственную извилину, все равно не поймете :-D
"Но самое забавное в том, что "богатые" американцы усыновляют наших детей на наши же деньги. На те триллионы долларов, которые российские олигархи, жучки и чиновники вкладывают в американские банки и бумаги (где они исчезают навечно). То есть вначале забирают наши деньги, а потом благодетельствуют наших детей" А это ваще бугагашеньки :-D Сколько ж больного на всю голову неадеквата на ебе :-D
Президент России несмотря на возражения Совета по правам человека подписал "Закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=283305