США боятся, что Россия может стать альтернативным идеологическим центром мира
Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы
Как передают СМИ, Сергей Лавров заявил, что Россия будет отвечать на недружественные шаги США. Это хороший повод поговорить об отношениях США и России в целом, взяв более-менее долгий исторический период.
Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы, которые предлагали миру разные проекты. Соединенные Штаты были созданы диссидентами-протестантами из Европы, которых можно назвать фундаменталистами определенного проекта. В этом смысле они были «большей Европой, чем сама Европа». Они были носителями мессианизма. А у России произошел взлет православной мессианской философии после войны с Наполеоном. Было ощущение, что она тоже выходит со своим проектом, который выразился, в частности, в классической русской литературе. В мире она очень внимательно читалась и изучалась.
Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки
Видные духовные авторитеты России много говорили об Америке, высказываясь о ней как об альтернативе. О США говорили Пушкин, Гоголь, славянофилы, Герцен. Русские присутствовали в Америке: на Аляске, в Калифорнии. Причем очень большая часть местного населения Аляски приняла православие. Впоследствии Голливуд снял много фильмов на русские темы: например, было много версий «Анны Карениной», а в конце перестройки, когда СССР ослаб, они сняли целую серию исторических фильмов, в которых фигурировали русские в Америке. Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки.
С 1990 по 1993 годы часто проводились совместные семинары в США и России, я в них участвовал. С американскими советологами можно было доверительно беседовать. Они очень интересовались нашими настроениями по отношению к Америке, при этом сами очень хорошо относились к России, очень уважали наши уклады и привычки. Однако они были вынуждены писать статьи в антисоветском духе, и они очень сильно переживали. Мы, в свою очередь, тоже хорошо относились к американцам, и они это знали.
Впрочем, речь не о них, а о высшей элите, которая командует Соединенными Штатами. Она очень небольшая: пишут, что это 500 семей, тесно связанных через закрытые клубы, масонские ложи, университетские и финансовые сети. Внутри элиты постоянно присутствовала тема России, и была часть элиты, которая пыталась преодолеть антироссийский вектор.
Ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России
Я думаю, особенно в начале холодной войны они выдавали такие тирады, по сравнению с которыми рейгановский термин «империя зла» являлся просто ерундой. Был элемент антироссийского психоза, и, по-моему, он возникает волнами. Надо быть большим специалистом в американской действительности, чтобы объяснить эти всплески. Мне приходилось много читать о холодной войне, и было заметно, что всплески идут неравномерно.
Почему сейчас происходит такой всплеск? Все 90-е годы американцы считали, что наши реформаторы изменили мировоззренческую матрицу в России. Но когда пришел Путин, получилось так, что большая часть населения, преодолев последствия отравы 90-х годов, стала претендовать на свои собственные философские установки.
Были социологические опросы. В 2011 году на эту тему делали большой доклад в Высшей школе экономики, и там показано, что ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России. Например, стоял вопрос: «Надо ли давать больше свободы частному бизнесу или усиливать роль государства в экономике?» В России 74% за то, чтобы увеличивать роль государства, а в США – наоборот, свыше 70% за усиление частного влияния.
Получается, что модернизация либерального типа, как предполагалось, в России не произошла. В США боятся, что Россия будет претендовать на то, чтобы стать центром, задающим вектор, альтернативный идеям Соединенных Штатов.
Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/01/23/otnosheniya-rossii-i-ssha/702206-ssha-boyatsya-chto-rossiya-mozhet-stat-alte
России никогда не стать центром и пора с этим смириться, как смирились мы с тем, что делается в стране. В нашей стране революций не будет - нет лидеров и слишком мало тех, кто думает - все остальное быдло, а для верхушки мы просто тараканы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
на планете вполне очевидно некоторое пока робкое брожение и побулькивание... все чуют, что акела постарел и вот-вот начнет промахиваться... но чой-то мне сомнительно, что отчизна в том виде, как она щаз есть, способна стать эпицентром этого брожения...
задача России - не стать впику америке, а помочь миру выбрать новое направление в развития, как единого целого. и идея этого нового мироустройства будет исходить из России
России, для начала, направление в развитии собственного государства выбрать нужно;)
И до той поры, пока власть ведет игры без правил с иностранными инвесторами, не строить иллюзий по поводу мироустройства.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"в развития, как единого целого". Даша, а какая теория вам близка: Френсиса Фукиямы или Сэмюэля Хантингтона?
Пиндосию достают свои собственные "белоленточники"...
Они тоже кончают собой и пускаются во все тяжкие!
...Хакеры из группы Anonymous взломали сайт американской Комиссии по назначению уголовных наказаний — одного из независимых агентств правительства США, ответственного за вынесение приговоров в федеральных судах страны. Об этом сообщает «Би-би-си».
Хакеры уже заявили, что им удалось скопировать секретную информацию и они угрожают предать ее огласке в течение дня.
Они пояснили, что своими действиями выражают протест против обвинений, которые были выдвинуты программисту Аарону Шварцу, покончившему с собой ранее в январе...(с)
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/01/26/n_2725581.shtml
Посмотрим-че будет. Америку-то ждут непростые времена-это-то да. Вот наш потенциал мне не столь радужно представляется. Если только русское чудо-они случались в истории. То непонятное ополчение армию высокоорганизованную разобьет, то зима холодная, то почему-то крестьяне начнут защищать одних носителей французского языка от других носителей того же языка и идти на вторых с косами да вилами...Главное-делать свое дело и ждать своего часа. Может он и придет.
В Америке кое кто жалеет о распаде СССР , гораздо больше всех коммунистов вместе взятых. так хорошо было при холодной войне! Денежки просто рекой текли на вооружение, которое потом уничтожали.. Под борьбу с терроризмом столько бабала не срубишь..
Экспорт это отдельная песня. Я про гонку вооружения, когда из бюджета США деньги на военные расходы лились рекой, и никто не возражал, ведь там за океаном был страшный, страшный СССР. Под борьбу с терроризмом столько не дают.
У нас и тогда на вооружение денег не было , а сейчас то и подавно. Нм надо что бы штаты в нас врага не видели. Мы им ни разу не враги... И они, кстати, нам тоже не враги!
...Угроза фискального обрыва не исчерпывает список краткосрочных рисков экономики США, спровоцированных политиками. Новая проблема — масштабное сокращение расходов бюджета, которое произойдет автоматически, если ведущие партии не договорятся о другом. В отличие от предыдущих угроз — резкого роста налогов и повышения предельно допустимых размеров госдолга — этой вряд ли удастся избежать.
Сокращение расходов бюджета на $1,2 трлн резко ухудшает прогноз роста ВВП США на 2013 год с 2,6 до 1,9%, предупреждает консалтинговая компания Macroeconomic Advisers. «А любое дальнейшее сокращение роста отодвинет достижение докризисных показателей по занятости и рынку жилья», — добавил старший экономист IHS Global Insight Грегори Дако, цитата по Financial Times...(с)
http://www.gazeta.ru/business/2013/01/28/4943373.shtml