В Афганистане найдет советский солдат Шейх Абдулла, пропавший 33 года тому назад

копировать

В понедельник после полудня российские СМИ сообщили о том, что в афганской провинции Герат найден советский солдат Бахретдин Хакимов, военнослужащий 101-м мотострелкового полка который пропал без вести в 1980 году.

Об этом, в частности, пишет сегодня, 4 марта, информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, Героя Советского Союза Руслана Аушева.

Издание сообщает, что поиски велись в течение года, а 23 февраля местные жители привезли Хакимова, которого теперь зовут Шейх Абдулла, на встречу с представителями российских властей. В ходе беседы выяснилось, что в сентябре 1980 года солдат был тяжело ранен. Его подобрали и выходили местные жители-афганцы, лечившие раненого травами.

Хакимов ведет полукочевой образ жизни. Ранее он был женат, но овдовел, детей у него нет. Русскую речь он понимает, но говорит на этом языке плохо. После ранения у Хакимова дрожат рука и плечо, заметен нервный тик.

Он правильно назвал место жительства до призыва в армию, имена родных, и заявил, что хотел бы встретиться с родственниками – если те не против.

РИА "Новости" напоминает, что Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан 13 марта 1992 года. В числе его главных задач – розыск военных, пропавших в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 гг.

В списке пропавших без вести значится 264 человека, половина из них уроженцы РФ. За первые 10 лет работы Комитет нашел 29 бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а 7 остались в Афганистане. Эксгумированы останки из 15 военных захоронений, и к настоящему времени идентифицированы пять человек.

копировать

там много солдат таджиков осталось.

копировать

Я даже не знала, что кого-то находят до сих пор.
Так страшно...Тридцать с лишним лет...

копировать

Да, если подумать какая судьба выпадает некоторым людям...Родился в СССР, а жизнь прожил в Афгане.

копировать

ОДИН? Да там их много таких было...

копировать

Смотрела документальный фильм про одного такого "афганца".
За время плена он поменял веру, женился и у него родился ребенок.
Когда его нашли, он хотел вернуться домой. Сначала долго уговаривал жену. По приезду домой в его родном городе власти дали новую однушку.
Потом начались скандалы с женой. В мусульманских странах есть женская половина дома и мужская. Т.е. нужна минимум двухкомнатная квартира. Это было основным камнем преткновения. Плюс жена не смола принять наш менталитет.
В общем, фильм закончился на том, что жена собрала манатки и поехала к родителям. А парень был в раздумьях - ехать за ней или нет. Думаю, он тоже, в итоге, уехал...
В общем там было все плохо :(

копировать

а неплохой менталитет, черт возьми :evil
про то, что плодиться нужно как минимум в двухкомнатной квартире))

копировать

Хотите сказать, что у каждой афганской семьи как минимум 2-комнатная квартира?
При том, что "семья" понятие растяжимое, может быть и 4 жен и 14 детей. ну и "квартира" - тоже.
А идея хороша, только извратили. Как впрочем и большинство хороших идей :-(.

копировать

У них двухкомнатная хижина из говна.
Впрочем, и это не обязательно - достаточно простыней комнату разгородить. И все 4 жен на одной половине.

копировать

показывали,как живут в нищите,но возвращаться не желают,их там называют русскими,но чисто русских очень мало.

копировать

Ну логично: там мужик - царь и бог, и с принципе к "шурави" народ относился неплохо, простой народ в смысле. Жизнь бедная, но простая, да и возвращаться в реальную реальность человеку, в мальчишеском возрасте прошедшему через такие травмы - просто очень сложно. Опять же климат теплый, проще прожить на меньшие средства.