Интернет-петиции превратятся в законопроекты
Инициатива граждан, набравшая в течение года более 100 тысяч подписей, теперь имеет большие шансы превратиться в закон или иной правовой акт
Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, такую инициативу сначала рассмотрит экспертная группа из крупных предпринимателей, общественных деятелей, депутатов и сенаторов, а затем, в случае одобрения, она поступит в органы законодательной власти «на оформление».
Для этого создается специальный инструмент - интернет-ресурс «Российская общественная инициатива», предназначенный именно для сбора подписей под интернет-петициями. Координировать работу РОИ будет Фонд информационной демократии. Изначально на исполнение этого проекта претендовали «Почта России» и «Ростелеком», но в конце февраля их заявки были отвергнуты.
Предполагается, что рассмотрение общественных инициатив федерального уровня начнется уже с 15 апреля, а инициатив регионального и муниципального уровня - с 1 ноября. Правда, направлять свои инициативы и подписываться за них смогут лишь граждане России, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся в федеральной государственной информационной системе.
http://www.kp.md/daily/26041/2956132/
