Сочи и хаос

копировать

опозоримся...

копировать

Владимир Путин разделил шкуру еще не убитого олимпийского медведя. В конце прошлой недели президент собрал подчиненных в Сочи, чтобы обсудить вопросы перепрофилирования олимпийских объектов. Малую ледовую арену отдадут детям, конькобежный центр собираются превратить в большую выставочную площадку, хоккейный стадион – в велотрек, а международный медиацентр станет торговым комплексом. Список участников совещания, в котором только двух человек – полпреда президента по ЮФО Владимира Устинова и губернатора Краснодарского край Александра Ткачева – можно с некоторой натяжкой назвать местными, не дает абсолютно никакого ответа на вопрос: зачем, собственно, целой команде чиновников и спортсменов понадобилось приезжать для решения этого вопроса в Имертинскую долину? Почему нельзя было обсудить вопросы перепрофилирования, например, в Москве, сэкономив немало казенных денег только на командировочных? Тем более что программа использования олимпийских объектов, если верить вице-премьеру Дмитрию Козаку, утверждена еще в феврале?
Единственное, что приходит на ум, – недавний шторм, изрядно потрепавший берегозащитные сооружения в районе Прибрежного кластера. Вроде бы стихия особо не лютовала. Но будущая олимпийская деревня затоплена, дорогу к ней просто смыло, и нет никаких гарантий, что примерно то же самое не повторится через год. Госканалы этого, разумеется, не показывали. Но ушлые блогеры подробностей не пропустили.

Складывается впечатление, что производственное совещание на высшем уровне, прошедшее в непосредственной близости от олимпийской стройки, – это такой пиар-ответ на плохие новости, призванный продемонстрировать: все идет своим чередом. Олимпийские объекты строятся, после 2014 г. построенное отдадут спортсменам и детям, и вот тогда наступит полная благодать.

Но вот парадокс: почему-то именно негативные новости с олимпийской стройки вызывают у большей части активных обитателей социальных сетей чувство глубокого удовлетворения, в то время как позитивные сигналы оно предпочитает игнорировать. "Класс, жалко не было сильнее шторма", – пишет пользователь Ian Gillan в комментария к ролику про размытую дорогу, выложенному на YouTube. "Владимир Владимирович, все смыло! Бесповоротно унесло дорогу, ж/д пути, пять гостиниц, выделите еще денег", – издевается юзер Winampeg.

Причины такого злорадства следует искать в имидже сочинской Олимпиады. Все задумывалось как важный элемент нового президентского срока Владимира Путина – грандиозный проект, который позволит продемонстрировать возможности России как мировой державы, повысит ее международный имидж. Но в общественном сознании закрепился совсем другой олимпийский образ: тотальной коррупции, безответственности и халатности госкомпаний. Это общая проблема, но наиболее показательно она проявляется именно здесь. Стоимость подготовки к Играм за последние пять лет выросла в пять раз, и, несмотря на это (а также на личный контроль со стороны Путина), над олимпийской стройкой как дамоклов меч висит угроза провала.

Кроме того, стоит вспомнить, что экономическая ситуация в стране за последние пять лет резко изменилась. Олимпийская стройка воспринималась как излишество даже до кризиса 2008 г., но тогда это было допустимое излишество: денег было много, избыточные нефтяные доходы даже приходилось "стерилизовать" – в конце концов, почему бы, для разнообразия, не таким образом? После 2008 г. ситуация резко изменилась: бюджет уже не справляется с социальной нагрузкой, власти экономят на таких жизненно важных вещах, как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение. Хуже того: ради пополнения бюджета чиновники начинают активнее залезать в карманы граждан, чьи доходы в последние годы и так не росли. Автомобилистов обложили фактически двойным транспортным налогом: цены на бензин выросли из-за повышения акцизов, которыми планировалось заменить налог на физлиц, однако этот налог так и не отменили. Кроме того, резко повысили штрафы за различные нарушения, а скоро введут конфискационные штрафы для пьяных за рулем (при "нулевом промилле", которое позволяет оформить пьяным практически любого). До недавнего времени власти смотрели сквозь пальцы на доходы, которые горожане получали от сдачи в аренду "излишков" жилья, но теперь за незарегистрованных жильцов владельцам квартир грозят многотысячные штрафы.

И при этом миллиарды деньги тратятся на имиджевые проекты вроде саммита АТЭС или олимпийской стойки. Тот факт, что основные подряды там получают близкие к Кремлю бизнесмены, только укрепляет оппозиционно настроенных россиян в убеждении: грандиозные стройки на самом деле – просто спецоперации по освоению бюджетных средств коррумпированными чиновниками. На этом фоне любой провал, постигший подготовку к Олимпиаде, будет восприниматься как провал власти.

А провал – если вспомнить, как легко смыло дорогу к олимпийской деревне, – выглядит все более вероятным. Остается только гадать, кому именно придется взять на себя персональную ответственность за неудачи. Вице-премьеру Дмитрию Козаку? Премьеру Дмитрию Медведеву? Судя по недавнему поручению Путина правительству – оценить эффективность расходования казенных средств на строительство стадионов к предстоящему в 2018 г. чемпионату мира по футболу – президент прекрасно понимает, насколько болезненным ударом по имиджу всей власти могут оказаться спортивные неудачи строителей.

копировать

Зачем вы злорадствуете? Я например переживаю и очень хочу чтобы праздник спорта состоялся. Мы стали лучше жить, мы можем теперь брать кредиты, ипотеку. Я голосовала и буду голосовать за Президента Путина. Он сохранил целостность России.

копировать

а как вы стали одеваться?

копировать

Намного лучше, моднее. Глаз радует большое количество дорогих и красивых автомобилей. Зарплаты и пенсии выросли. Разве не так?

копировать

А долги не выросли? Как отдавать будем?

копировать

А кто их требует? Как потребуют отдавать то будем думать. Кредитование наращивается ударными темпами. Если будут требовать то кто будет брать новые кредиты?

копировать

Если бы у вас было чем, то,возможно, вы бы и подумали.

копировать

а от ваших аргументов так и прет умом.

копировать

особенно радует глаз машины чиновников, да? Зарплаты и пенсии выросли потому что цена на нефть выросла, вам дали подачку в 10%, а 90 % от доходов чиновничье жулье между собой пилят...

копировать

У вас машины нет? Странно. Сегодня машина - это совершенно не предмет роскоши. Мы вот с мужем не чиновники, а программеры - у нас на семью две машины (Mitsubishi Outlander и Hyundai Santa Fe). А люди, которые ждут подачки от государства и ноют, что им мало дали, так и помрут нищебродами.
Сочувствую вам.

копировать

ну чо, накормили чужой автопром и владельцев автосалонов. На выходе для остальных сограждан только вонь от вашего авто, чо уж...(да у всех щас есть таратайки,носиться на них тока негде)

копировать

если у вас не хватило денег на жилье с подземным паркингом для двух мустангов, то вы тоже нищеброд,увы:)

копировать

дура ты. Тебе про Ивана, а ты про болвана.

копировать

разве вы не понимаете, что по сути нефть сменяли на четыре колеса? интересно, куда будут девать этот металлолом через десять пятнадцать лет? насчет машин очень неудачный пример.

копировать

А почему нефть не сменяли на больницы, школы, бассейны и стадионы? Или китайско-питерский помоечный автопром важнее с точки зрения пользы для народа?

копировать

стадионов отвесили выше крыши в тех же сочи, кстати проект большого зимнего сооружения оказывается совместный-американское бюро плюс наш моспроект на подтанцовке, сегодня почитала. Яне знаю, чего автор этим машинам радуется, рабочие места созданы в небольших количествах, сборке научились, впереди туман...Вождь вещает о 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест, мож прорвемся, но че то не то...

копировать

Вы прямо от станка телеграфируете? И сына в ПТУ отдали на токаря? А дочь на швею-мотористку или оператора машинного доения? Нет? Так это из-за вас в России ничего кроме нефти не производится, а не оттого, что кто-то купил иномарку.

копировать

Угу. Из-за нас. А те,которые наверху, они не при чем)))) Оператор нефтяного доения- предел мечтаний в будущем .

копировать

тоже немного неудачный пример.

Если бы нефть сразу меняли на колеса и другие товары, то совокупные долги предприятий и населения не росли бы. Мы же имеем дело с иной ситуацией: нефть сначала сменили на зеленые бумажки, с себестоимостью печати три копейки, затем эти же бумажки разместили в иностранном банке условно под 2% годовых, а уж после этого приобрели четыре колеса, заняв у банка свои же деньги под 6%.


Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:
- Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю.
Абрам дает ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить, а Абрам ему говорит:
- Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
Иван приходит домой, чешет в затылке:
- Рубля нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

копировать

классный пример

копировать

ЧЬИ пенсии??? И что можно "сделать" на эти самыЕ возросшие????

Зарплаты? Ага. Было 10тыр., ставка стала не 1, а 0,8. Блядь! Это называется зарплату повысили?

копировать

Правительство рассматривает продление программы маткапитала после 2016г.

РБК 01.04.2013, Новокузнецк 14:00:51 Правительство рассматривает вопрос о продлении программы материнского капитала после 2016г. Об этом рассказал премьер-премьер РФ Дмитрий Медведев в Новокузнецке во время встречи с рабочими ОАО "Евраз ЗСМК".

"Это оказалось хорошей программой, во всяком случае, те семьи, с которыми я разговаривал по материнскому капиталу, считают, что она полезная", - отметил он.

По данным премьера, в 98% случаев семьи используют данные средства при покупке жилья. Премьер указал, что в настоящее время материнский капитал составляет 409 тыс. руб., что вполне подходит для стартового взноса по ипотеке.

Также Д.Медведев напомнил, что программа будет действовать до 2016г. "Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы, может быть, в той или иной форме ее сохранить", - сказал он рабочим.

копировать

каким боком тут пенсии и зарплаты?

копировать

К тому что жить стали богаче..

копировать

главное, веселее.
поэтому только маткап. на него и жить?

копировать

Разве так ;)
Раньше матери, воспитывающие детей-нвалидов, для чего были вынуждены уволиться, получали по 1000 руб. от родного государства. А теперь аж целых 5 тыш получают. И ведь смогли же выкроить такие деньжищи из бюджета! Могли бы и поужаться заради олимпиады...

копировать

никто не злорадствует, я считаю, просто поражает обилие ошибок при диких затратах.сейчас разворотило набережную, неадалеко затопленный грузовой порт - его делали для приема грузов, но года три назад он не устоял- сколько ж денег надо заплатить, чтобы сделали на высоком уровне?

копировать

вчера показали "Парфенова" на дожде.Классный репортаж про Сочи, снег копят в горах в кучах, уминают спецтехникой, потом накроют изоляционными материалами и он будет резервом для Олимпиады.Заготовка прошлогоднего снега будет стоит полтора миллиарда. Чиорд, вдруг растает от летних катаклизмов.

копировать

Вопрос в том, а почему не строят нормально. надёжно и надолго. Что мешает построить нормально? При Сталине этим "строителям" не поздоровилось бы...

копировать

потому что макимум что тебе грозит - снятие с должности (Билалов)

копировать

для этого надо немцев нанимать на все места строительства, надорвемся же, и переделывать то выгодно,глядишь еще денег подкинут.

копировать

Ой-деваньки! Не обсрались бы они со своей Олимпиадой! Стыдоба-то какая будет!!!!

копировать

Да хоть бы и обосрались... Так им и надо. Мож, скинут побыстрее упырей этих

копировать

Бедные застроители. Как мне их жалко!
Застройщики олимпийских объектов в Сочи обратились к зампреду правительства Дмитрию Козаку с просьбой предоставить им налоговые льготы, создать на территории застройки особую экономическую зону и продлить на 49 лет решения Минэкономразвития о льготных ставках аренды земли. Об этом говорится в письме за подписью главы Сбербанка Германа Грефа, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, возглавляющего «Базэл» Олега Дерипаски и президента «Интерроса» Владимира Потанина. Это письмо имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
http://www.gazeta.ru/news/