"Список Магнитского" может сократиться до 15 имен
СМИ: "Список Магнитского" может сократиться до 15 имен
МОСКВА, 8 апреля. Администрация президента США может оставить в "списке Магнитского", который должен быть сформирован и опубликован до 13 апреля, менее 15 имен. Такое опасение высказали в Конгрессе США, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в парламенте, а также источники, близкие к Госдепартаменту США и Белому дому.
Основанием для этих опасений служит требование Белого дома оставить в списке только тех чиновников, чья связь со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского подтверждается "неопровержимыми и весомыми доказательствами". При этом все предложенные ранее версии списка в Белом доме отклонили. В то же время источник газеты, близкий к госдепартаменту, заявил, что часть списка может быть засекречена из соображений национальной безопасности.
Между тем в Конгрессе, напротив, наметилась тенденция на расширение списка. Если изначально в него входили 60 фамилий российских чиновников, то затем администрации президента предложили включить в список 240, а затем 280 фамилий. Последнюю версию списка передал в Белый дом один из авторов "закона Магнитского" Джеймс Макговерн. В него вошли, в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор России Юрий Чайка и его заместитель Виктор Гринь. В случае принятия Белым домом смягченного варианта закона конгрессмен пригрозил введением новых поправок.
В свою очередь, американские НКО настаивают на включении в список чиновников, не связанных с делом Магнитского, но предположительно виновных в недобросовестном осуществлении правосудия. Речь идет, в частности, о расследовании убийств Пола Хлебникова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, деле "ЮКОС" и "болотном деле" о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.
Добавим, ранее представитель МИД России заявил, что список американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, уже подготовлен и будет обнародован вскоре после публикации американского списка.
