Запад проигрывает Сирию и весь Ближний Восток
Все мы, так или иначе, следим за событиями в Сирии, за исключением тех, кто не интересуется политикой вообще. Предыстория конфликта известна, хоть Запад и стремится выдать происходившее в Магрибе за свою инициативу, но верить такой точке зрения - значит, себя не уважать.
Скорее то, что происходило в Магрибе, это отголоски того, что ранее зрело в Машрике. Здесь нужно уточнить, что термин Машрик подразумевается в его исконном значении. Однако об этом позже.
Таким образом, Запад не только не инициировал эти процессы, но и даже управлять ими не может. Справедливости ради нужно отметить, что такие попытки направить течение «революций» в определённую, выгодную Западу сторону, разумеется, были, но оказались совсем безуспешными. Например, попытки евреев из США развернуть революцию в Египте по своему усмотрению провалились настолько оглушительно, что сотрудникам НКО едва удалось избежать удовольствия посидеть в египетской тюрьме, мало напоминающей курорты Шарм-эль-Шейха. Сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм Лахуд отсидел в египетской тюрьме некоторое время, и освободить его было совсем не просто. Сын министра, в частности, руководил Международным республиканским институтом Египта, это кому-то в России что-то напоминает?
Тем не менее, речь всё же не об этом. Всем, наверное, известно, что поездка Керри в Москву оказалась в полном смысле слова провальной. На этом, наверное, имеет смысл ненадолго остановиться, потому что разговор в Москве шёл и о Сирии, в числе остальных тем. По некоторым сведениям, в Госдепе царит атмосфера уныния. Новому государственному секретарю не удалось не только ни на йоту сдвинуть Путина с его позиции по Сирии, но и остальные вопросы, которые широко не освещались, но имели целью подготовить подвижки по разоружению, встали просто на мёртвый якорь. Похоже, всё движется как раз в обратную сторону от ожидаемой более высокой степени свободы Обамы при переговорах, о которой он говорил господину Медведеву при якобы забытых включёнными микрофонах.
История, в общем-то, простая. Кому-то кажется, что Россия вцепилась в Сирию, и именно здесь сейчас и сошлись коса и камень, но дело обстоит далеко не так просто. Сирия - это всего лишь лакмус, который показывает градус накала или, сказать правильнее, размер антагонистической пропасти между странами. Американцы сокрушаются по этому поводу с весьма естественной непосредственностью. Ну как же так, ведь раньше-то было всё хорошо. Даже в период до «перегрузки» дела обстояли лучше. Какой же должна быть перезагрузка, если в результате отношения лишь ухудшились. Эти вопросы сейчас изучаются в Госдепе, ответа пока найти не удаётся. Ошибка по-прежнему в подходах. Кажется, что весь мир по-прежнему должен смотреть в рот представителю Госдепа и внимать, как внимали всем известные бандерлоги питону Каа.
Однако нужно сказать, что ситуация давно не там, где её хотят видеть американцы. Тем, кто задаёт вопросы, следует вспомнить, как плевали на мнение России при бомбардировке Югославии. Тогда, разговаривая с американскими журналистами, автор говорил, что это громадная ошибка. Что наплевать на мнение русских - это сплотить их против себя: и тех, кто за советскую власть и тех, кто против. Тех, кто за демократию, и тех, кто по-прежнему за коммунистов. Все эти люди будут против США, и не только из-за Югославии. Вспомните ПРО в Европе или позицию США во время войны 08.08.08. Впрочем, это далеко не все примеры совершенно хищнической политики США.
Сегодня, наверное, нет ни одного человека в России, который бы сомневался в целях США. Сегодня все знают, что США по-прежнему самый лютый враг России, и один из кандидатов Митт Ромни (по мнению автора, полный придурок) заявил то, что до сих пор никто не осмеливался высказать вслух - США по-прежнему считают Россию противником. И этот человек был кандидатом в президенты США! Все разговоры о перезагрузке не стоят истраченного времени на произнесение даже одного этого слова.
Вот с таких позиций господин Керри и начал свою деятельность на посту главы американского внешнеполитического ведомства. Американцы нарвались на оборотку, вызванную своим собственным поведением. Тем, кто консультирует господина Керри, следовало бы понять, что, планируя визит, нужно было сделать программу такой, чтобы заходить на отношения со стороны позитива, и далее, потихоньку двигаясь, можно было бы увидеть нежелательные «мели и рифы». Вместо этого Керри совершенно предсказуемо налетел на рифы, даже не добравшись до мелей.
Нужно понимать, что Путин тоже готовился к встрече, и подготовка эта была очень серьёзной. То, что Президент России осадил главу Госдепа, объясняется очень просто. Те, кто думает, что Путин окончательно хочет разорвать отношения с США, сильно ошибается. Путин всего лишь отправил Керри на «второй круг», изначально задал ему более низкий старт, для того чтобы было откуда наращивать отношения, особо не уступая американцам. Путин даёт возможность Госдепу побороться за русские симпатии. Выгода для русских такова, что такое положение вещей заставляет США действовать, в то время как России делать какие-либо ходы нет никакой необходимости.
Заметьте, почти во всех случаях инициаторами телефонных звонков и встреч являются США. Путин поставил их в положение просителей, хотя США привыкли к совсем иной роли, обычно просят у них, а США лишь снисходительно соглашаются или отказывают. Теперь в этом унизительном положении оказывается администрация Обамы, впрочем, другая администрация, например Митта Ромни, вообще бы и до Москвы не добралась. Тем, кто помнит, как это было с Кондолизой Райс, хорошо известно, что с ней разговор был совсем короткий, её чуть ли не в аэропорту разворачивали «до дому, до хаты».
Источник - http://vladimir-krm.livejournal.com/506714.html
P.S.
Всё больше экспертов сходится во мнении, что израильский удар преследовал собой цель зафиксировать ситуацию в Сирии. Сирия отвечает, как надеялись израильтяне, тщетно пытаясь пробить ихний ПВОшный щит. США вмешивается, требуя остановить сирийскую армию. Ситуация фиксируется, боевики получают передышку и перегруппировываются. Или вмешивается Иран и Израилю приваливает «счастье» большой войны.
Но случилось, как случилось. Планы Запада полетели сирийскому коту под хвост.
По данным британской разведки в Кусейре засели около 5 тысяч боевиков. Они удерживают территорию площадью 12 квадратных километров. Среди них – члены "Джабхат ан-Нусра" и союзных ей салафитских группировок, отряды “Братьев-Мусульман”, называющие себя подразделениями Сирийской свободной армии. Среди боевиков – сирийцы, иорданцы, чеченцы, ливийцы, ливанцы и около 200 членов палестинского ХАМАСа.
Сирийские “Братья-Мусульмане” запросили участия третьей стороны в переговорах с Ираном о сдаче Кусейра, где блокированы несколько тысяч боевиков Сирийской свободной армии. “Братья-Мусульмане” хотели предотвратить бойню. Источники в Лондоне указывают на то, что режим намерен уничтожить всех боевиков, часть из которых, в особенности иностранные джихадисты, готова стоять до конца. Сообщает Al-Haqiqa.
Интересно, а что они хотели, чтобы сирийская армия их ещё и сортировала?
Но сейчас в Сирии у наемников всё меньше возможностей применить свои знания. Армия Сирии выдавливает боевиков из всех, ранее захваченных регионов. Отработана тактика. Район, контролируемый боевиками, окружается, с самолётов сбрасываются листовки с планом эвакуации, дачи в плен и устанавливается время. После этого по району наносится удар. Район расчленяется на участки и происходит зачистка от вооружённых боевиков. По сводкам с Сирии за время, когда страна осталась без интернета и мобильной связи, уничтожено до тысячи боевиков, захвачено много складов с оружием и боевой техникой, заводы по производству самодельных ракет. Сдались в плен более 4 тысяч боевиков. В том числе иностранные наёмники.
Если на майском саммите ЕС откажется снять эмбарго на поставку вооружений в Сирию, то есть, по сути, поддерживать боевиков, через три месяца поддерживать будет некого. В мае, похоже многое произойдёт.
Запад насквозь лжив. Самая главная «западная ценность» - отказаться от своих обязательств, если это им не выгодно.
Сразу два американских издания - The Wall Street Journal и The New York Times опубликовали информацию о том, что Россия согласилась выполнить просьбу Сирии о поставке режиму Асада шести комплексов ПВО С-300. Говорит Рувен Педоцур, директор центра стратегических исследований: «Если это произойдет, то мы окажемся перед очень серьезной проблемой. Радиус действия комплекса С-300 позволит сирийцам сбивать не только вылетающие из Бен-Гуриона израильские самолеты, но и угрожать дислоцированным на Кипре американским истребителям. Имея в руках такое оружие, режим Асада сможет ослабить международное давление и сосредоточиться на внутренних проблемах». Впрочем, израильские СМИ призывают не паниковать: «Три года назад точно такая же сделка между Россией и Ираном была остановлена под давлением Вашингтона в последний момент. Деньги аятоллам россияне тогда вернули, зато получили от американцев несколько важных внешнеполитических уступок. Вполне может быть, что схема нехитрого шантажа понравилась российскому МИДу, ведь трудно предположить, что в Москве действительно решили ввязаться в войну против Запада на стороне обреченного Башара Асада». (ZMAN.com)
Нет, ребята паниковать можете начинать прямо сейчас. Лавров ясно выразился: «Россия завершает поставки по подписанным контрактам техники, которые являются противовоздушными системами». И как раз былая разводка Вашингтона в истории с поставками средств ПВО в Иран гарант того, что поставки в Сирию С-300 будут осуществлены. Вы хотя бы на дату российских президентских выборов посмотрели. Так. Что ребята демократы, паникуйте.
Крупномасштабные учения на полигоне Ашулук в Астраханской области проходили с 18 по 21 апреля в рамках воздушно-огневой конференции, которую в понедельник днем открыл главнокомандующий ВВС России Александр Зелин. Условному противнику, роль которого выполняли специальные ракеты-мишени, противостояли расчеты четырех дивизионов ЗРС С-300.
«Воздушное нападение вероятного противника проходило при увеличенной плотности удара до 7 целей в минуту «, - рассказал журналистам генерал-майор, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ Сергей Попов. По его словам, из 10 выпущенных мишеней 7 оказались над позициями дивизионов практически одновременно. Среди них - оперативно-тактические ракеты, летающие на малых высотах, и мишень "Рейс", имитирующая полет беспилотника. "Вражескую авиацию" изображали мишени "Армавир", роль баллистической ракеты в условном нападении выполнила мишень "Пищаль-Б". «Цели действовали на высотах от 1 до 50 километров. Сам противовоздушный бой длился менее двух минут. Расчеты справились, все мишени поражены», - отметил Попов.
Это те С-300, что едут в Сирию.
А тем временем, международную встречу с участием сторон конфликта в Сирии вряд ли удастся организовать до конца мая, так как по ее формату пока слишком много расхождений, сообщил российский источник, участвовавший в пятницу в переговорах в Сочи президента РФ Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
По словам этого источника, «очевидно, что это невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том — какой оппозиции». «Мы считаем, что какого-то четкого центра (у сирийской оппозиции), с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет», — сказал представитель российской делегации.
Думаю, Россия имеет основание считать, что время на стороне Башара Хафез аль-Асада.