О правах россиян и мигрантов на трудоустройство
"Федеральная миграционная служба (ФМС) считает необходимым защитить первоочередное право россиян на трудоустройство. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Константин Ромодановский.
По его словам, иностранцев к невостребованным вакансиям стоило бы допускать через определенный срок, например, через два месяца. Ромодановский считает, что такой механизм позволит сделать порядок трудоустройства в РФ прозрачным, а также поможет оперативнее реагировать на изменения потребностей в кадрах.
Глава службы предложил использовать опыт Евросоюза, где, по его словам, свободные рабочие места занимают сначала жители региона. После этого доступ к невостребованным вакансиям открывается для жителей отдельной страны, а затем — для иностранцев.
Кроме того, ФМС предлагает автоматически давать статус временно проживающих всем иностранцам, отработавшим в РФ более 90 суток. Также ведомство планирует предоставлять преференции в приобретении гражданства предпринимателям и молодежи (какие именно — не уточняется). Ромодановский заявил, что предложения о нововведениях ФМС направит в правительство уже в этом году.
В начале июля Ромодановский предложил отказаться от квот на иностранную рабочую силу. Вместо этого глава ФМС предложил установить долю иностранцев, которых будут привлекать для работы в РФ. Ромодановский отмечал тогда, что система квот давно устарела. Она особенно не актуальна для среднего и малого бизнеса, для которых очень важна оперативность в привлечении работников, а для получения квоты на иностранных рабочих нужно ждать минимум 9 месяцев.
В России по состоянию на конец декабря минувшего года официально находилось около 10,3 миллиона иностранцев, причем около миллиона из них находились на территории РФ меньше месяца (туристы, приехавшие в командировку работники).
Число иностранных граждан в трудоспособном возрасте из государств, являющихся источником низкоквалифицированной трудовой миграции (страны бывшего СССР, Вьетнам, Китай) составляет более семи миллионов человек. В 2013 году квота на иностранную рабочую силу в РФ составляет 1,745 миллиона человек."
http://lenta.ru/news/2013/07/16/russiansfirst/
Это предложение будет подано на рассмотрение правительства. Предчувствую, что оно вызовет отчаянное сопротивление чиновников.
а чего им сопротивляться то? ну будут работодатели добавлять в вакансию слова "со знанием таджикского языка", и она не только два, но и полгода провисит невостребованная

Наши бывшие "братские" республики будут категорически против, им надо куда-то сплавлять своих безработных. Естественно, они будут давить на наше правительство.
Кроме того, в дешевой и покорной рабочей силе заинтересованы предприниматели и мелкие чиновники.
я и написала, что одной фразой в объявлении о вакансии снимаются все препоны для гастарбайтеров из соседних государств, весь закон превращается в простую формальность

Это предполагается не закон, а постановление правительства. Но я думаю, что его не примут, а если и примут, то в сильно урезанном виде.
Вдогонку: ФМС нашла в Подмосковье 300 тысяч нелегалов
"До 300 тысяч трудовых мигрантов работают в Подмосковье нелегально, сообщил в интервью РИА Новости начальник управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский.
По его словам, в последние три года в Подмосковье наблюдается тенденция к стабильному увеличению въезда мигрантов. В основном, это люди из стран безвизового порядка въезда — бывшие советские республики: Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдова, Армения, Киргизия и другие. Из визовых стран приезжает порядка 7-8% от общего числа иностранцев. Подавляющее большинство иностранных граждан въезжает на территорию области в поисках работы
"По результатам проверки сделали вывод, что каждый седьмой мигрант на территории Подмосковья — незаконно пребывающий, а каждый третий — незаконно работающий", — сказал собеседник агентства."
http://ria.ru/mo/20130620/944584497.html
«И у нас понаехали»: нелегалы в Чечне беспокоят Кадырова
"Проблема нелегальной миграции беспокоит главу Чечни Рамзана Кадырова. В посте под названием «И у нас понаехали» в своем блоге он отметил, что бесконтрольный приток гастарбайтеров для республики, в которой нет проблем с нехваткой рабочей силы, не может быть оправданным.
Рамзан Кадыров, глава Чечни: «В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов. С одной стороны, если они приезжают, значит не все у нас так и плохо — есть работа, есть и определенные условия. Но с другой стороны, если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным».
При этом Кадыров обратил внимание и на «криминальный оттенок этого явления», напомнив о случае в марте этого года, когда один вьетнамец убил другого в пьяной ссоре. Кроме того, с начала года в Чечне выявлено более 300 нарушений миграционного законодательства.
При этом в поголовном выселении мигрантов из Чечни необходимости нет, ведь существуют и определенные государством квоты. Так, для Чечни в 2013 году установлена квота на выдачу разрешения на работу лишь 71 иностранцу, сообщил Рамзан Кадыров."
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/631532/#ixzz2ZEJoi8ke
Это уже похоже на анекдот: Кадыров жалуется, что вьетнамцы могут вытеснить чеченцев из их родных краев :))))