В.Путин: В СССР не было мясного животноводства.
Феерическое видео http://youtu.be/NaFnKWAHKMY
У нас президент самоуверенный дурак?
Коровы давали молоко, утверждает. Конечно давали, кто бы спорил. А еще давали каждый год по теленку, причем половина этих телят были бычками. Рождение телят необходимо, чтобы корова давала молоко, продукт, изначально предназначенный для выкармливания коровьих детей.
Он не знает, куда бычков девали? Их всех, все 100% откармливали летом и забивали осенью на мясо. И 85% телочек тоже откармливали и забивали, 15% переходили в разряд нетелей и направлялись на воспроизводство стада. Какждый откармливаемый теленок достигал к 9-10 месячному возрасту веса в 140-180кг.
Пиздец наступает стране, где крестьянина начинает учить уму-разуму юрист-разведчик.
Завтра мы услышим, что СССР вообще не было?!
Прикольно как депутаты спят на заседаниях :-) Причем в открытую :-)
А по существу Путин прав, не было животноводства на том уровне как заграницей, мясо везде было дефицитом, хватали любые кости которые "выбрасывали" в магазинах. Мясо было отнюдь не каждодневным продуктом.
В 70-х годах не разрешали в одном дворе держать больше 1 коровы. Я помню, как примерно в 74г. мать меняла старую корову на молодую и во дворе единомоментно оказались две лактируюшие коровы. Старую заставили сдать на мясо в июне, в начале сезона лактации, когда она еще не набрала осеннего веса и, что самое главное, она была тощей.
Помню слезы матери, когда корову увозили на бойню, было мне тогда 10 лет. Помню, что за корову заплатили 400руб., осенью она стоила бы 600р., но кого тогда интересовала упущенная выгода отдельного крестьянского хозяйства?! Это ж почти уголовное дело - кулацкое стремление к обогащению посредством собственного труда проявилось.
А в стране тогда не скота не было и не возможности его разводить-содержать, не было нормальной мясоперерабатывающей промышленности, не было холодильников. зато были райкомы, которые лучше крестьян знали, что и как им делать. "Говяжью" тушенку тогда, кстати, в немалых количествах делали из мяса северных оленей (в Америке и Канаде они называются "карибу" кажется).
Президент, млять, про подъем сельского хозяйства под его руководством рассказывает, когда все Нечерноземье сейчас ощетинилось стропилами рухнувших молочно-ТОВАРНЫХ ферм и заросшими бурьяном и кустарником полями. Примерно вот так вот это выглядит http://dkamen.narod.ru/kamen/ferma.htm
А где оно было это мясо? Почему только при Путине в магазинах стало возможно купить вырезку и прочие сорта мяса, о которых в советское время мы даже не слышали?
А Вы где в то время жили? Мы в союзной республике, так у нас действительно проблем с мясом не было, но оно было по 4 рубля с копейками, кооперативное в магазине Сельхозпродукты или на рынке, другого мы и не видели. И в школе нам рассказывали, что производство мяса - это насквозь невыгодное занятие для колхозов, убыточное, покрывается государством более чем на 50 процентов. Помню, как что-то мне в это не поверилось, что, неужели частники на рынке мясо по себестоимости продают, да еще лучшего качества.
Правильно рассказывали. Потому что в магазинах МОСКВЫ и Питера мясо продавали по 1.50...2 руб. тогда, а себестоимость его была около 3 рублей, если не больше. Большие перекосы были тогда в экономике из-за государственного вмешательства в нее. Тогда и бензин для колхоза стоил 8коп, а для частника 40, автомашина "москвич" колхозу при покупке обходилась в 1.5тыс. рублей, а частнику в 6 тыс. (и еще очереди были).
Я в двух союзных республиках и Питере. На рынке покупать - никаких денег бы не хватало, кости и ошметки магазиные были по дотсупной цене, но и они не всегда.
В 88г. был в командировке в Бурятской АССР, близ пос.Джида. Местные жаловались на полное отсутствие мяса в продаже, при том что в тамошней лавке горой лежала баранина по бросовой цене. Но баранина, в понимании местных, НЕ МЯСО.
Да, там же, кстати, видел диковинных коров с мохнатым выменем, которые в 40-градусный мороз шлялись по помойкам и жрали там всякую гадость. Потом выяснилось, что это были ЯКИ. :)
Не, мяса не было. :) Одна никому не нужная баранина была в любых количествах.
Эта 2-х месячная зимняя командировка в Забайкалье мне тогда сильно запомнилась. Рядом с бараниной в той лавке лежал еще пласт толщиной сантиметров 10 какой-то бурой прессованной травы. На вопрос, зачем они торгуют силосом, был получен ответ, что это чай, который надо варить в котле вместе с молоком и салом!!!
Да, нормального чая в продаже не было :)
Даже грузинского.
Электричка туда с Казанского вокзала слишком долго шла даже в советское время, хотя Якунин еще ничего не разграбил.
Электрички из Москвы пахли колбасой не потому, что в Твери и Рязани колбасы не было совсем, а потому, что Тверская и Рязанская колбаса стоила в 2.5 раза дороже, чем в столице, билет на электричку был дешев, а народ неплохо умел считать деньги в своем кармане и мог позволить раз в неделю снарядить гонца от нескольких семей за докторской и сосисками с большим вещмешком.
В моем райцентре на севере Тверской обл. в любое время можно было купить вареную колбасу по 6.50 руб. (в Москве докторская стоила тогда 2.20), очередей за ней не стояло никогда.
Масла и сыра производства местного молочного заводика в городке в продаже не было никогда, все оно увозилось куда-то в недоступное широким провинциальным массам коммунистическое настоящее, только маленькая толика произведенного продукта продавалась работникам завода. Но у этих работников были родные, друзья и знакомые, поэтому масло было во всех холодильниках райцентра. Назывался этот процесс "умением достать". :)
Ахаха, завоеванные в 90-е годы свободы. Вместо свободы быть кинутым банком - теперь страхование вкладов, обманутым застройщиком - ФЗ-214, вместо свободы быть убитым "ореховскими" или "солнцевскими" - хотя бы отсутствие рэкета. Вместо "свободы" последних ельцинских "выборов", которые выиграл Зюганов - хотя бы камеры на участках. Вместо свободы мужчине идти в банды - нормальная зарплата военным и полиции. Вместо свободы не получать зарплату - поддержка отечественной промышленности, хоть и недостаточная.
"хотя бы камеры на участках"
Что, уже и на участках?? :mda
Раньше только в СИЗО и тюрьмах с колониями были...
А сейчас, значит, "выездное обслуживание"? ;)
Естественно, хотелось халявы! Все ныли, что в магазинах ничего нет - и прятали деньги в чулок. Не спекулянтам же нести, право! А потом, в 91-м, все сбережения превратились в пшик. Кто поумней - тот и мясо на рынке покупал, и джинсы у фарцовщиков. А дураки теперь ноют, что в СССР все с голоду дохли.

Потому что страна открыла для себя мясные Клондайки из дешовейшего перемороженного мяса в Аргентине и в Австралии. А также возможность "изготовлять" колбасу, тушенку и прочие "мясные" изделия из сои.
ну и цены на него являются естественным ограничителем покупательского спроса, сделай завтра тот же рибай по 100 руб за кг и он исчезнет из продажи

Ежедневно рибай не нужен большинству. Нужна мякоть, птица, разделаные под определенное блюда свинина и говядина.
ну и где в этом всем российское мясо?
До 84 года в магазинах можно было купить, что угодно, причем отечественного производства

Ты говоришь тоже самое что говорит Путин. В СССР не было СПЕЦИАЛЬНОГО мясного животноводства. Что ты и подтверждаешь: были так называемые мясо-молочные породы, которые и по молоку-то были не очень, а по мясу совсем никакие.
Именно поэтому крупные частники сейчас при создании стада сначала импортируют телят МЯСНЫХ пород, а не берут тех же самых никудышных "мясо-молочных"
Цыплят однодневными продают для выращивания и откорма. Вылупляют их десятками тысяч в инкубаторах.
Телят какого возраста продают? - просветите недалекого деревенского дурака. И откуда они берутся в США, Канаде, Австралии, эти новорожденные телята. Из инкубаторов тоже?
Какая разница откуда они берутся и какого возраста? В любом случае от быка абердин-ангуса мяса намного больше чем от быка "мясо-молочных" пород из бывшего СССР.
Гугл хорош, как источник знаний для того, у кого есть мозги. И плох для тех, У КОГО В КАЧЕСТВЕ МОЗГОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЦЕЛЛЮЛИТ НА ЖОПЕ.
Теленок - не цыпленок, он гораздо больше весит и гораздо больше срет, пардон за натурализм. При этом он гораздо слабее здоровьем и до определенного возраста вообще питается вначале молозивом (слышал про такое?), а потом ТОЛЬКО молоком. Поэтому новорожденными телятами никто не торгует, тем более на межконтинтальных расстояниях. Они не перенесут дороги просто! Телят закупают примерно в годовалом возрасте, когда они весом уже под 200кг. и формируют из них ТОВАРНОЕ стадо на месте их стационарного размещения. И уже от этого товарного стада НА МЕСТЕ получают продукцию, молоко и телят. Коров мясных пород тоже доят, кстати. Потому что теленка она приносит один раз в год, а доится после этого 10мес. непрерывно.
Да, и быков на мясо не держат, держат одного суперпородистого на хозяйство, а то и на район, в качестве источника спермы. Про искусственное осеменение тоже не слышал, мясодел?
Знаешь кстати, как часто у коров бывают "месячные", знаток?!
Ну так что, ебанько, какого возраста телятами барыжат англосаксонские капиталисты? Дневного, недельного, месячного?
И как ты представляешь перевозку новорожденного детеныша млекопитающего животного на растояние в 10-15тыс. км? Замороженными в трюме?
А что, удобный способ, так ни кормить ни говно убирать за ними не надо - подавай на патент!
Посмотрел. Увидел, что завезли породистый скот примерно годовалого возраста для формирования товарного стада. Их не будут доращивать, они уже выращены, это коровы на стадии "телки" ("целки", в переводе на человеческий язык) и несколько бычков, которых будут адаптировать на месте, осеменять телок и получать от них приплод и молоко.
А ты решило, что их будут раскармливать и резать?
У тебя интересная схема ведения дискуссии. Сначала ты начинаешь спорить чтобы продемонстрировать свои знания. Потом, когда разберешься, делаешь вывод точно такой же с которым перед этим спорил:
Я:Именно поэтому крупные частники сейчас при создании стада сначала импортируют телят МЯСНЫХ пород, а не берут тех же самых никудышных "мясо-молочных".
Ты:Увидел, что завезли породистый скот примерно годовалого возраста для формирования товарного стада.
Точно также депутат не услышал Путина и начал орать, какие у него были заслуги и как было хорошо. Да никто и не спорит.
А всего лишь надо ВНИМАТЕЛЬНО слушать оппонента и смочь услышать то, о чем оппонент говорит.
Нет, дорогой, ты писал дебильную глупость о том, что породистых телят завозят с других континентов для откорма и забоя в России.
И не тебе, пользователь Гугла, судить, какая порода хорошая, а какая никудышная.
Ах, ну да, ты подправило свои посты. Теперь за умное сойдешь! :)
Сван вам умные вещи пишет глазами бывшего сельского жителя. А вы ни в зуб ногой в теме, как г-н Путин, видно это очень хорошо. Слыхали звон...
Троль, тролль. Он никогда не заткнется первым.
Но нужно поистине адское терпение, чтобы не реагировать на высеры разностороннего знатока.
У нас на рынке свободно было, только если в магазине по 1-20, то на рынке по 4 рубля, казалось дико дорого, но есть-то надо, поэтому шли на рынок за мясом, и без мяса не были ни дня. Денег хватало на еду всегда. Даже сгорели в 90-е много, хотя мои родители простые люди, не шишки какие-то, и не на блатном месте.

Вот о чем говорит Путин. Типичный "мясо-молочный" скот в СССР выглядел (в лучшем случае) вот так, обратите внимание на торчащие мослы:
Убедил, городской животновод. Почему-то у твоей коровы на снимке только один сосок снизу, да и то какой-то спрятанный в неэрегированном состоянии.
Ты хоть раз быка-то видел живого ближе 20 метров? Любой породы!!!! Животное весом 800 кг. представляет из себя весьма убедительное зрелище. И да, быков держат не в качестве источников мяса, а в качестве источников спермы.
А источником мяса в основном служат молоденькие телята возрастом до года, потому что они в этом возрасте интенсивно растут, у телят молочных пород при хорошем кормлении привес летом составляет около 600-800гр. в день, мясных - по 1кг. и более
Ну то есть кроме перехода на личности и придумывания какой-то херни про "корову" никаких аргументов у тебя нет? Ясно.
Это специальный зал для доения при круглогодичном стойловом содержании коров. Никогда такое реально не видел, только читал.
В маленьких колхозах все было гораздо проще.
Это полуфабричное производство молока, которое только в самых продвинутых хозяйствах было и есть.
Что-то вроде "Красной Пахмы" под Ярославлем.
Производство мяса всех видов в 1960 году, миллионов тонн.
СССР - 8,7, население 209 миллионов
США - 17,8, население 179,5 миллионов.
Разница на душу населения в 2,4 раза в пользу США.
Картофеля в 1960 году в СССР вырастили на душу населения в 6 раз больше чем в США.
О чем вообще речь?
может об этом?
Пояснительная записка к отраслевой целевой программе
«Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы»
...производство мяса в 2008 г. не достигло уровня 1992 года. Если в 1992 году в стране было произведено 8.3 млн. тонн мяса всех видов, то в 2008 году этот показатель составил лишь 6.3 млн. тонн, в 2008 г. – 6.3 млн. тонн.
За прошедшие пятнадцать лет резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных. С 1992 по 2007 годы численность КРС снизилась с 52.2 до 21.4 млн. голов, поголовье свиней - с 31.5 млн. до 16.0 млн. голов, овец и коз с 51.4 до 20.9 млн. голов.
Так, если в 1992 году Российская Федерация еще занимала IV место в мире по абсолютным объемам производства мяса, уступая лишь Китаю, США и Бразилии (несколькими годами раньше СССР в данном сравнении уверенно занимал III место), то по состоянию на 2008 год по абсолютным объемам мясного производства наша страна снизилась до VI места.

И самое смешное - это приводить показатели "производства" мяса 1992 года. Когда все и резали на убой.
Как именно это влияет на то, что в СССР не было развиты мясные породы КРС, а развивались "мясо-молочные", на самом деле "ни мясные-ни молочные"?
Прямое ли тело у лошади от затылка и до репицы? Если нет, то почему? Если есть изгиб, то в каких позвонках?
Что первым дают лошади после напряженной работы воду, овес или сено? Через какие интервалы?
Почему в ведро воды для лошади после работы кидают сено?
В какую сторону должен быть обращен скос ухналя?
Что делать если лошадь не дает подковывать?
Почти нет сейчас в деревне рабочих лошадей, ушел лошадиный век. Не пашут сейчас на них, не возят, все это делают тракторы, нет для лошадей в деревне сейчас напряженной работы. Держат скаковых лошадей, совсем не рабочих саврасок, держат либо со спортивными либо с декоративными целями.
К чему сейчас вопросы про лошщадей? - В общем не знаю более менее достоверных ответов на заданные вопросы, но подозреваю, что овес для лошади что-то вроде калорийной легко усваиваемой поддержки, подкармливают лошадей овсом из торб, которые прямо на морду подвешивают.
Не кидали в воду сено при поении в моей деревне, не было такой привычки.
И те немногочисленные деревенские лошади, которые жили в моей деревне и которые использовались на подсобных работах (вспахать частные огороды, подвести зимой на розвальнях дрова из труднодоступного перелеска, куда трактором не доберешься, покатать ребятню на пасху, лошадь как ТС для пастуха, лошадь с телегою для поездок за грибами) все были неподкованными. Не было в нашем колхозе необходимости в подковах ввиду отсутствия твердого покрытия на дорогах, да и кузнеца, специалиста по подковам, не было (60-е годы уже не помню).
Что такое скос ухналя, просто не знаю.
Да, а коровы есть, есть и сейчас почти в каждом деревенском дворе в провинциальном Нечерноземье, причем не по одной.
Ну вот видишь как плохо с ответами... А это ПРАКТИЧЕСКИЕ вопросы. Ответы на которые замучаешься гуглить. А вот вопросы типа "сколько сосков у свиньи" не представляют никакой сложности для гугла.
"Почти нет сейчас в деревне рабочих лошадей, ушел лошадиный век. Не пашут сейчас на них, не возят, все это делают тракторы, нет для лошадей в деревне сейчас напряженной работы." - еще раз смотри видео про Мираторг. Они вместе с ангусами импортировали лошадей квортербеков, для того чтобы стадо пасти верхом, а не пешком.
Вспомни поздний СССР. Сколько говорили про то, что лошадей извели и чтобы перевезти мелкий груз в деревнях гоняют К-700? Вот именно что это был дебилизм.
"Не кидали в воду сено при поении в моей деревне, не было такой привычки." - вот поэтому животинки в деревнях потом и болеют, потому что деревенские многое делали неправильно, наполовину, а запас практических знаний был очень скудный. Это еще Толстой отлично описал, в "Карениной".
После напряженной работы лошадь сначала поют, потом дают овёс или овсяную кашу с отрубями, потом немного допаивают, потом дают сено. Если сначала дать твердый корм, то лошадь выпьет на 2-3 литра меньше, и на следующий день работоспособность у неё будет хуже. Бывают ситуации, когда лошадь после работы надо попоить до того, как она полностью остыла и восстановилась. Если кинуть сена в ведро, то лошадь пьет медленнее, цедя воду через сено. И у неё меньше вероятность (по этой причине, там еще может быть десяток других причин) развития ламинита (деревенское название - опой)- ревматического воспаления копыт.
"Не было в нашем колхозе необходимости в подковах, да и кузнеца, специалиста по подковам, не было (60-е годы уже не помню)." - вот это и есть неправильный хозяйственный подход, который в СССР был очень распространен. Включая "мясо-молочные породы".
Ухналь - подковный гвоздь, односторонний скос делают для того, чтобы при ковке он гарантированно уходил наружу копыта. Хотя опытный коваль никогда не закует и ухналем без одностороннего скоса.
Ну и кто из нас теоретик?
От тебя-то вообще никаких ответов получено не было на тему о коровах.
И на ПРАКТИЧЕСКИЕ вопросы о лошадях мы как-то внезапно перескочили с темы мясного животноводства, а лошадей на мясо сейчас только в Ази пожалуй разводят. Да и не куют там "мясных" лошадей, им там даже кличек не дают. А скаковых лошадей на мясо не забивают.
Не знал, что 130-летней давности "Анна Каренина" может быть использована в качестве справочника по коневодству. Знания у вас чисто практические, наверное не один гектар пара и зяби вспахан деревянною сохою вашими мозолистыми руками. :)
Следующий вопрос будет наверное про то, как подковать мамонта.
Вот видишь, опять тоже самое у тебя, неумение слушать и слышать. Вот и Каренину ты видно толи не читал, толи не услышал как Толстой от имени Левина описывал крестьянское хозяйство.
Нет, не читал "Каренину", на "Войне и мире" остановился.
Мне не нужно бумажное описание крестьянского хозяйства 19-го века, я сам до 17 лет жил в крестьянском хозяйстве конца 20-го века. За век в этом хозяйстве многое изменилось, в том числе ведущая роль лошади, как производительного средства, в крестьянском хозяйстве в промежуток между 20-ми и 60-ми годами была полностью утрачена.
А вот роль коровы - не утрачена, более чем актуальна до сих пор.
Если посмотреть вот здесь описание породhttp://www.agroserver.ru/articles/175.htm , то мать держала корову, похоже, ярославской породы. Первую корову моего детства звали "Крошка" (корова с симметричными белыми "очками" на черной морде, сменившую ее в середине 70-х - "Зорька". "Крошка", насколько помню слова матери, давала до 30л. молока в день в разгар лета при хорошем пастбище.
Да, мать "Анну Каренину" тоже не читала.
Сван, я читала Анну Каренину, ваш оппонент таки и в литературном примере пукнул в лужу :-)
Никакого "сельского хозяйства" в таких подробностях, как уход за скотом, глазами Левина там не описано :-) Ну рази тока вот этот трогательный эпизод ;-)
"Но было одно важное и радостное событие: отелилась Пава, лучшая, дорогая, купленная с выставки корова.
— Кузьма, дай тулуп. А вы велите-ка взять фонарь, я пойду взгляну, — сказал он приказчику.
Скотная для дорогих коров была сейчас за домом. Пройдя через двор мимо сугроба у сирени, он подошел к скотной. Пахнуло навозным теплым паром, когда отворилась примерзшая дверь, и коровы, удивленные непривычным светом фонаря, зашевелились на свежей соломе. Мелькнула гладкая черно-пегая широкая спина голландки. Беркут, бык, лежал с своим кольцом в губе и хотел было встать, но раздумал и только пыхнул раза два, когда проходили мимо. Красная красавица, громадная, как гиппопотам, Пава, повернувшись задом, заслоняла от входивших теленка и обнюхивала его.
Левин вошел в денник, оглядел Паву и поднял красно-пегого теленка на его шаткие длинные ноги. Взволнованная Пава замычала было, но успокоилась, когда Левин подвинул к ней телку, и, тяжело вздохнув, стала лизать ее шершавым языком. Телка, отыскивая, подталкивала носом под пах свою мать и крутила хвостиком.
— Да сюда посвети, Федор, сюда фонарь, — говорил Левин, оглядывая телку. — В мать! Даром что мастью в отца. Очень хороша. Длинна и пашиста. Василий Федорович, ведь хороша? — обращался он к приказчику, совершенно примирившись с ним за гречу под влиянием радости за телку.
— В кого же дурной быть? А Семен рядчик на другой день вашего отъезда пришел. Надо будет порядиться с ним, Константин Дмитрич, — сказал приказчик. — Я вам прежде докладывал про машину."
Спасибо, добрый человек. А то я прямо не в свое тарелке себя почувствовал вчера из-за недостатка классических теоретических знаний.
В читанной "Поднятой целине" Шолохов читателей научил только надувать коня воздухом для повышения его продажных кондиций. :)
Сван, не ведитесь :-) Давно вас знаю и уважаю.
Отдельное спасибо за фильм о Бахте. А я ведь - вот ни фига не боюсь опозориться, бо не жила в деревне никогда- думала, что у коровы молоко появляется, потому что она травку ест :-)
Обычно вы сдержаны.
То, что извинились, жму руку. Немногие из уважаемого сообщества способны на это.
Опять у тебя ничего не получается сказать по делу Я не хамлю в отличие от тебя, и слушаю собеседника и продумываю свои слова. Вот мне и не нужно извиняться. А у тебя продолжение истерики.
Это же можно сказать и вам....
Но я ни разу не видела, чтобы вы признали свою неправоту, или извинились за хамство.
http://eva.ru/topic/131/3145266.htm?messageId=81429779 читайте второе и третье предложение.
Путин сказал "не было" - значит не было. Те свиньи были никудышные мясо-молочного направления, это толмач Путина "б-г+" разъяснил всем уже понятно разъяснил. :)
"Свинарка и пастух" небось дешовая поделка Голливуда.
Кого там пастух тот пас, никудышных коров не мясного направления?
Или ноты на проводах ему грезились?
Хотя, с другой стороны, знакомый Путина некто Зубков что-то там востанавливал едва ли не собственноручно в животноводстве, не с нуля строил в ровном поле, а восстанавливал. Значит все-таки что-то там было, потом разрушенное.
Сейчас Б-г придет и все разъяснит, ждать осталось недолго.
Что то за СССР обидно стало
В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов Животноводство стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 превзойдён довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 утвержден план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономическим условиям различных зон. Важную роль в подъёме Животноводство сыграли решения Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значительное повышение заготовительных цен на продукты Животноводство, и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов Животноводство Достигнутые к 1959 успехи, однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве сельское хозяйством обусловили замедление темпов развития Животноводство в период 1960—64, сократилось производство мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства. Новый этап в подъёме сельского хозяйства характеризуется и усилением темпов развития Животноводство За 1966—70 поголовье крупного рогатого скота в СССР увеличилось на 5,8 млн., овец на 8,2 млн. (табл. 1).
Рост Животноводство в СССР начиная с 1930 происходил главным образом за счёт колхозов и совхозов. В 1933 в этих хозяйствах было сосредоточено 38% всего поголовья крупного рогатого скота (в т. ч. коров 25%), свиней 55%, овец 49%. В 1970 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах было уже около 75% всего продуктивного скота. В среднем на один колхоз на конец 1970 приходилось крупного рогатого скота 1243 головы (в т. ч. коров 423), свиней 880, овец и коз 1611 голов; на один совхоз — крупного рогатого скота 1944 головы (в т. ч. коров 669), свиней 1116, овец и коз 3607. На один специализированный совхоз молочного и молочно-мясного направления в 1970 приходилось 2310 голов крупного рогатого скота (в т. ч. коров 877); на один свиноводческий совхоз — 6350 свиней: на один птицеводческий совхоз — 152 тыс. голов птицы.
Табл. 1. — Численность скота во всех категориях хозяйств (на 1 января, млн. голов)
Табл. 2. — Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в СССР
Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов Животноводство В 1970 по сравнению с 1913 мяса было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза, шерсти в 2,2 раза (см. табл. 2). В общем производстве мяса значительно возрос удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу населения в 1913 составляло 31 кг, в 1970—51 кг, молока, соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт. Основными производителями и поставщиками животноводческой продукции являются колхозы и совхозы. В 1940 эти хозяйства производили 28% всего мяса в стране, 23% молока, 6% яиц и 61% шерсти; в 1970, соответственно, 65, 64, 47 и 81.
Производство животноводческой продукции в СССР росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и повышения его продуктивности. Средний годовой удой молока на одну корову (в кг) в 1913 составил 982, в 1970 в колхозах — 2266, в совхозах — 2346.
В результате повышения закупочных цен на продукты Ж- и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов от этой отрасли. В 1964 выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим за продукты Животноводство составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 достигли 17,7 млрд. руб.
Развитие Животноводство в колхозах и совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.
Площадь кормовых культур в 1913 (на современной территории СССР) составляла (в млн. га) 3,3, в 1940—18,1, в 1970—62,8. Под многолетними травами (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) занято 21,7 млн. га, под однолетними (включая посевы озимых на зелёный корм) — 18 млн. га, кукурузой на силос и зелёный корм —18,0 млн. га, под кормовыми корнеплодами и кормовыми бахчами — 1,8 млн. га. Валовой сбор зерна фуражных культур в 1970 составил 62 млн. т, сена и зелёного корма (в пересчёте на сено) 110,3 млн. т. Ежегодно закладывается около 150 млн. т силоса. Создана и развивается комбикормовая промышленность. Расход кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 1970 в колхозах и совхозах 26,1 ц кормовых единиц. Колхозы и совхозы стремятся производить продукты растениеводства, которые позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным при наиболее низкой себестоимости кормов.

Каждый остался при своем мнении. :)
Путин и "б-г" считают, что мясом можно считать только мясо коров заокеанской селекции. Коровы российской селекции дают одни мослы. Только на холодец годятся. :)
бабушкина сестра работала на ферме в 70-80е дояркой Господи, какой там был срач!!! Какая убогая добитая и засраная была ферма!!! Грязно, темно, вонь непереносимая, под ногам гной, моча и навоз. Пол земляной (а, может, и кафельный, но просто коркой дерьма был покрыт, не знаю). Щели, сквозняки.
Коров было относительно много, а работников мало. Коровы мычат, доярки матами трехэтажными на них, лупят их...Коровы грязные, задние ноги в серой корке грязи, потому что в этом дерьме они лежали... Правда, доили аппаратами уже.
С тех пор я и молоко не пью вообще.
Только могу иногда сыр или творог.
Точно такую же картину я видела потом в другом колхозе, когда нас студентами послали на первом курсе на картошку. Так что я чистые фермы и передовые колхозы только в советских фильмах и видела.
Я где-то потом читала, что надои у молочных коров в СССР были в среднем в 3-4 раза ниже, чем у немецких молочных коров.
И не только молоко...Какое мясо было с тех коровенок? И падеж скота случался, особенно зимой.

А сейчас какая пропаганда? ненависть к стране, ненависть к друг другу.
А пропаганда в США, они вообще все свои преступления или в ранг подвига превозносят, либо замалчивают.

Есть такое дело, про США. Про нас отчасти.
Сейчас наши тоже стараются пропагандировать, но как-то коряво, ИМХО. Сейчас все такие умные:), голыми руками не возьмешь.;-)
Вон в США только в этом году полностью отменили рабство, и то условно.
http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102332.shtml
"Ваши" стараются побольше помоев на страну вылить, только сегодняшние реалии намного страшней "вчерашних"

То есть вы отрицаете национальную идею саму по себе, да? Или считаете, что у нашего главного Врага её нет?
Если первое, ну... ваша т.з. имеет право на жизнь, политики и правда, г...., путного ничего не скажут.
Если второе, то пример национальной идеи. В СССР таки, на мой взгляд(могу ошибаться), она была.:)
Национальная идея "сама по себе" не бывает. :)
Насчёт Вашего "главного Врага" ничего не скажу - не знаком.
А в СССР было много идей... но вот национальной что-то не припомню... :mda
P.S. Декларацию о "равенстве национальностей" таковой просто не считаю: это были, во многом, просто слова...
В СССР нац. идеей было построение социализма и коммунизма, и борьба с империалистической гидрой.:)Разве нет?
Ну по-крайне мере, до брежневской эпохи(+/-)
Главный враг -США- это враг большинства форумчан, Америке и посвящен в основном этот раздел, если отвлечься от внутренних событий. Иногда еще всплывает ужасная медицина Германии и Израиля, но это периодами.:)
П.С. Насчет равенства в курсе.:)
Национальная идея - выжить или не выжить популяции россиян. Селекции там всякие, ну президент знает это слово, применительно к коровам во всяком случае.
Путин своими неистовыми криками и намеренной "заглушкой" оппонента показывает полное пренебрежение к не согласным , климактерический синдром у него.
В России помимо явственного физического геноцида, существует и продовольственный :-(
Птицу, скот, пичкают гормонами роста, уже в три месяца цыпленок превращается в продукт, у него под собственным весом ломаются лапки. Попадая в организм человека (искусственный белок), и накапливаясь в нем он разрушает эндокринную систему человека, что ведет к ожирению, онкологии, бесплодию, психическим нарушениям. Овощи и фрукты которые завозятся в Россию обрабатываются парафином. Траурный марш все ближе, вот вам и рынок развитой капитализма.
В СССР у вас ничего не было!!!! "с голоду пухли"!!! теперь от жира ГМО беситесь, полный букет под час неизлечимых заболеваний.
Мы есть, то что мы едим.
никто с голоду не пух, более того никто ничего и не помнит. Я там вверху про цену описалась, вместо 2-20, написала 1-20, никто даже и не удивился, просто не знают. Думаю, ладно, ошиблась, но не буду исправлять, может, кто поправит, шиш. Не помнят, а твердят как попугаи про голод да про пустые полки, которые пустыми действительно стали с перестройкой. Чего ж за колбасой в Москву гоняли, если сейчас твердят, что до жути вредный продукт? Правы вы, окорочка, что ли мозги многим подкорректировали...

в Москву ездили не только за колбасой, а за почти всем - конфетами, молочной продукцией, сапогами, колготками,сыром, лаком для волос, фруктами...А заодно мели все то второстепенное, чего дома тоже не было. Мне знакомая привозила "московские" тетради - мы их тан называли. Тетради в клеточку на гладкой бумаге для математики и черчения, потому что наши местные тетради были шершавые, чуть потер и дырка.
Насчет колбасы вас не поправили, потому что решили, что вы ливерку или другую подобную дрянь из хвостов и мослов имели в виду - она чтото около 1 рубля с хвостиком стоила.
Это при Горбачеве дефицит дошел и до столиц и ранее хорошо снабжаемых регионов и городов. А у нас с конца 70 х уже пустые полки были.
То есть по вашему реагировать надо было только когда смерть
от голода началась бы? А пока просто один хлеб и спички в магазинах лежали - это еще не причина для волнения, это терпеть можно?
д

Опять "личные соображения", не имеющие ничего общего с действительностью. Вы сейчас дрянь едите даже не сравнимую с "теми хвостиками". Была больше семи месяцев в Вологде в детстве, столько всего было и все мням-мням и это не Москва (хотя я в ней родилась и приходится жить дальше)
Все вы врете!! а за чем? Горбачев создавал искусственный кризис намеренно, "работа" у него была такая уничтожать страну, вот теперь в Лондоне живет на полном довольствии!! Собчак и Путин в Питере орудовали, меченный в Москве. Горбачев к власти пришел в 1985 году .... стыдно барышня..... А одним из первых законов который он издал ... отменил статью за тунеядство, сразу появились барыги, спекулянты и понеслось по нарастающей Обман, убийство, грабеж.
Смерть сегодня намного ближе, чем была вчера.
Меня в детстве закармливали при вашем "дефиците" натуральной черной икрой!
Вам белок искусственный ближе, каждому свое. Такого убийства населения России как сейчас не было никогда. Жалко что вы не понимаете, что не вся еда польза и что не все колготки это ступень к прогрессу.
Ну вот я вам не совру- очень по-разному обеспечивались разные регионы. Разумеется, продукты были "более натуральные", это примем по умолчанию.
Возьмем Сибирь 80-х. Новосибирск не удивлялся гречке, сыру и кока-коле. В Красноярске было похуже, ну по отзывам очевидцев. Иркутск - сыр "выбрасывали", гречка "по блату", кока-кола и не снилась. Зато была газировка "Саяны":)не чета нынешней, как впрочем все газировки нашего детства.
А россиян да, выводят дустом искусственных продуктов, как тараканов, но мы же "стали более лучше одеваться", поэтому за "власть" горло перегрызем недовольным
Я в клубном топике дала ссылку на рез-ты исследований -кто больше всего хочет назад в СССР. Исследования велись по годам рождения опрашиваемых.
Штиль тоже приглашаю.
Кстати, мама моя очень критикует ВВП, но годы застоя перед перестройкой вспоминает с содроганием. Помню как за мясом в Москву ездили, благо близко. А, что творилось в электричках Москва-Рязань и Москва-Голутвин... я ...у меня слов нет.
А чем вам "Буратино" не угодил? в современных напитках подобных коле завышенный процент сахара и различных красителей.... отрава, влияние на поджелудочную железу.
Повторюсь, когда была в Вологде мы с моей двоюродной бабушкой делали из коровьего молока сыр, творог, простоквашу. Вкуснятина!! и самое для меня важное я помогала, не была лентяйкой. Теперешние общество потребления... а далее истребления, котором дай и принеси обнаглело в доску, ничего не делает даже для разминания щупалец, про мозг молчу.
Я конечно не Октябрина Ганичкина, но у меня на подоконнике растут огурцы, помидоры, кабачки, редис. Вот коровы не хватает ;-)
Буратино - прекрасный, Дюшес опять же. Но я писала про Иркутск, там напиток назывался одноименно с горами поблизости. И в него входила какая-то травка- ли, корешок, там произраставшие.
А корова что съела - тем подоилась. Ну и что едят наши коровы сейчас. Всю таблицу Менделеева. ВЫ покупаете белорусскую молочку кстати?
соображения? Это ВОСПОМИНАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.Я понимаю, что действительность в СССР была разная, в зависимости от региона и города, которые снабжались очень по разному. Я ни разу не ела икры в СССР, у нас ее не было, да и черт с ней, это не главный продукт питания.
Горбачев ские времена у меня были самые счастливые - юность, первая любовь. Полки были пустыми, как и при Брежневе, но опять же с голоду никто не пух, все что-то в лесу собирали, из деревни тащили, на дачах выращивали - потому что государство издавна приучило людей только на себя надеяться. И это 60 лет после революции и 30 лет после войны!!!
НО я бы не хотела жить взрослой семейной женщиной ни при Брежневе, ни при Горбачева. Может, только в Москве, и то...
Что вы глупо распинаетесь постфактум, страна ведь рухнула под тяжестью внешних и внутренних проблем. А вы тут так фанатично распинаетесь, будто этим вы все назад вернете. Повторения эксперимента СССР не будет. К сожалению или к счастью. Страну угробили, ее больше нет и не будет. Надо было во время драки кулаками махать, а не после.Смещать генсеков маразмаатиков, проводить реформы и больше думать о людях.

Ох и ах, страна не рушится просто так, к прогрессу СССР была большая зависть во всем мире!!! Сколько при Брежневе построилось больниц,онкоцентров, школ, поликлиник. Первый компьютер создал не Джобс а Горохов, первый мобильный телефон Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.
Весь гнилой капитализм не умеет жить по человечески он паразитирует,крадет, присваивает.
Не ходите в поликлиники созданные в СССР, ходите в "современные центры"... и ешьте гламурную колбасу)))
речь-то ведут не про то, чтоб страну назад вернуть, речь про то, чтоб про ДОПЕРЕСТРОЕЧНОЕ прошлое не врали, и вообще лапшу на уши не вешали сейчас и в будущем.

У вас будущего нет.. поверьте? лапша сегодняшняя сплошной "Доширак" поедайте ее больше, такие стерху нужны.
может это вы все же не мне )? Я как раз и говорю про то, что раньше продукты пусть не разнообразные, но все-таки были, и пусть помидоры не лучшего внешнего вида, но качества "химического" лучшего.
а не врали про то, что голод был, и не врали, что как сейчас все намного лучше.
Вот это, н-р, пост другого анонима http://eva.ru/topic/131/3145266.htm?messageId=81446389
Или вот этот, н-р, человек просто не знает как оно было или путает все с перестройкой с 85 года: http://eva.ru/topic/131/3145266.htm?messageId=81444021
А наши с вами мнения совпадают.

ничего я не путаю. может, когда мне будет 90 лет, у меня будут провалы в памяти. Но мне пока 44, и память у меня отличная, многие поражаются, как я помню тысячи имен и событий. Прекрасно помню, как стояла в очередях после школы и как, помню, обрадовалась, увидев курицу в холодильнике, а мать сказала, не трожь, это к празднику через неделю.
А при Горбачеве я с 1985 жила и училась в другом городе, так что спутать эпохи невозможно.
Голода, как в войну, не было ни при Брежневе, ни при Горбачева. Бедность была, и часто, а голодных смертей не было. Даже самой мизерной зарплаты хватало на простую еду. Но и это позор для такой страны.
Помидоры мы покупали на рынке, в магазинах они были плохие очень.А вообще старались как можно больше делать и добывать своими руками.

о чем и речь, что голода не было, а то порой почитаешь, так про голод твердят. Штиль правильно подметил(-а), часто пишут, что с голода чуть ли не пухли.
Что для страны стыдно - тожн верно, но и учтите в каких условиях страна выживала, и как сейчас рот у запада раззявлен на содержимое недр. И тогда тоже было. Военку-то не мы начали гнать первые. И какой бы строй у нас не был, в нашу сторону их глаза и руки всегда глядеть будут, им же надо за чей-то счет развиваться. Энергетический скачрк в свой период на время чуть их успокоил, но сейчас аппетиты с развитием техники у всех выросли, а жить им как-то же надо. Плюс у них своя проблема появилась сильная: мигранты. Это лишние пособия и прочее. Опять нужны средства, чтоб в их странах тихо было. За чей счет? Отсюда и войны в Азии, и наш дисбалланс им выгоден. Чтобы наша страна была сильная им не нужно.

Я о мясе писала, а не о колбасе ).
Какая смерть от голода? Не преувеличивайте. Никто с голода не пух. Крупы были, кроме гречки, хлеб был, булочная мелочь тоже, картофель был, овощи тоже, не такие красивые, но были. Зимой соленые огурцы и кислая капуста в белых, как бы их назвать, ванночки какие-то белые с черной окантовкой. Летом завозить начинали самопоспевшие помидоры с юга. Правда некрасивые были. Но на рынке узбеки-спекулянты ) торговали. Если еще учесть, что у многих огороды были, которые и сейчас люди сажают... Закатки большинство все свои делали. С молоком да проблемы, с сыром, но кисломолочка свободно, кефир и ряженка. Соки в трехлитровых банках. Не было того разнообразия, что сейчас, только и всего. И мясо только на рынке это да. Я к тому, что про голод фикция. У нас родня по всему Союзу была. Везде примерно тоже самое. Не разнообразно, но не голод.

Существовал элементарный ГОСТ, в колбасных изделиях было более 80% мяса, вот сейчас ГОСТ отменили. Если вы не понимаете сарказм, от "голода пухли" то извиняйте)) "помидоры с юга некрасивые были", зато сейчас с пестицидами,гербицидами, восковые и очень красивые и на здоровье влияют в отрицательной форме. В Москве торговали на рынках не перекупщики а производители.
С молоком проблемы!! а вы знаете что вы сейчас не молоко пьете а разбавленный порошок.(большей частью)
Зы Голод это сегодня и он действительно мучительный, продукты содержащие гормоны заставляют человека поглощать все больше и больше этих ядов.
2.20 любительская и 2.90 докторская.
А я это не против вас писала ), я скорее вас конкретизировала, а то кто, и многие, кстати, ваши слова за правду бы приняли, что с голоду пухли ).
А так все правильно пишете, только тем, кто сейчас за фантиками красивыми гонится, не знаю, реально ли им что-то объяснить, они просто не хотят понимать.

К сожалению "пломба сорвана " у многих. Они мнят себя исключительными, но на поверку они всего лишь находятся под прицелом мясоперерабатывающего завода, а что с ними дальше будет.... поняли наверно.
Про голод во времена перестройки:
"Страна голодает, холодает, старух мы хороним в полиэтиленовых пакетах, потому что нет денег на гробы, учительницы стоят в областных городах на базарах с протянутыми руками - собирают милостыню, прокуратура возбуждает уголовные дела по фактам гибели детей от голода, а наши кремлевские небожители уже объелись, тратят миллионы и миллиарды долларов на европейские ремонты и роскошные апартаменты. Пир во время чумы!
Дела насчет умерших детей надо обязательно брать на контроль в Генпрокуратуре, брать на контроль самому Генпрокурору, - и спрашивать с виноватых строго.
В Сыктывкаре, я знаю, у работницы целлюлозно-бумажного комбината умерла от голода пятилетняя дочка. Из Бурятии мне пришло письмо с жалобой на то, что дети там спасаются от голода комбикормом. Есть смертельные случаи - комбикорм в желудке разбухает, превращается в крупную тяжелую массу, и желудок разрывается. Так погибло уже несколько человек.
Знаю случаи, когда в желудках умерших детишек находили опилки - больше есть им было нечего. И это - в конце двадцатого века, в стране, которая может прокормить весь мир, но вместо этого сама протягивает руку: "Подайте, Христа ради!" И стоит на коленях, никак не может подняться на ноги. Пир во время чумы продолжается, и никто не хочет его остановить."
(С) бывший Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Скуратов "Вариант дракона"
Это было уже во времена Ельцина, Скуратов был Генеральным прокурором с 1995 по 1999 год.
А вы действительно считаете, что в Кремле что-то поменялось с времен Брежнева по настоящее время?
если та 'работница комбината' работала, то должна была получать как минимум минимальную зарплату. Или она ее на тряпки тратила, а ребенку еды не покупала? И сравните - сколько была зарплата в тот год и сколько стоили хлеб-молоко? Верю, что питались однообразно, но голода не было.
Кстати фамилия этой умершей якобы от голода девочки, я так понимаю, неизвестна?

факты это когда реальные фамилии указаны. И потом о голоде говорят, когда случаи были массовые, как в ленинградскую блокаду. А когда просто "у ОДНОЙ (!) работницы дочка от голода умерла", то это наводит на мысли, что это или просто выдумка, или ребенок умер по другой причине. Почему-то ни у кого больше в городе ребенок с голоду не умер, только у нее одной.

Еще только массовых детских смертей от голода нам не хватало. Но недоедали в те времена многие, в том числе и моя семья, это факт.
скажем так, питались однообразно очень. А чтобы голодали и от эго умирали не было такого. Может, только дети нерадивых родителей, которые их не кормили. Абсолютно пустых полок не было даже при Горбачеве.
Мне было не привыкать после питания при Брежневе. И тогда, и тогда пахали на участке, закрывали, квасили капусту, ездили в деревню за картошкой.Разницы не помню.

Уж, если разговор ушел в сторону сравнения России в прошлом(СССР) и России сейчас, то мое мнение- главный плюс Союза был в стабильности. Стабильность очень хорошо действует на нервную систему, без стеба.
Удивило, что кто-то ел икру...Но меня это не волновало и не волнует, просто факт.
Я люблю СССР потому, что была ребенком. Меня любили родители, была куча друзей и вообще.:) Вспомнилась "Антология детства"Пелевина.
Еще допишу, что мы гордились СССР. Помню соревнования по фигурному катанию(очень любила) и эти слова спортивного комментатора:" Ирина Роднина и Александр зайцев.Пауза Советский союз!"
А как Роднина с Зайцевым катались, когда сбой с музыкой случился. В гробовой тишине. И победили. Да.
А Турищева, Корбут. Можно иронизировать, но русский балет был импортным брендом СССР. А год назад Цискаридзе жаловался, что в Большом кроме него некому принцев танцевать, в русской-то классике. Все слили
Вы хотите сказать, его изобрел русский царь? Нет. Балеет русский был на высоте "при царе", потом было не до балета прямо скажем, потом возродили школу русского балета в СССР. Теперь ситуация в балете Большого плачевная. Войны при этом не было
Да что ты в этом понимаешь, курица безмозглая... :)
Вы можете сколько угодно вспоминать своё лучезарное деЦтво или рассказы бабушек, а я эту "стабильность" помню сам. И звучание популярного в те годы выражения "социалистический лагерь" тоже помню. И была эта "сказка" именно строгого режима. Ну, кроме тех времён, когда - особого... :)
Ну чего вы всё ругаетесь-то...
Интересно сколько вам лет.*нескромный вопрос*( это не к руганью). Моя мама по СССР не ностальгирует!, а брат 74 г.р.- очень.
Я даже табличку приводила в клубном топе, оч. похоже на правду.
Я вспоминаю:), но назад не хочу. Хотя, мне близко "свобода, равенство и братство", провозглашаемое тем строем.
Это для таких лохов как ты она такой была а для работников торговли,общепита.фарцовщиков и просто-хоть немного соображающих людей как и всех детей это был -РАЙ!
эээ... то есть научные сотрудники - это не соображающие люди?
Я помню как при папе ведущем научном сотруднике и маме научном сотруднике я все детство хотела мясо, или бульон мясной. Я ПОМНЮ этот редкий вкус детства.
Если вы хотите страну, где ворующим жить хорошо - то да, это Советский Союз.

Где место мозгов куриная жопа (не у всех) у Ольки точно, продолжение рода в России остановится точно.

да без мяса даже моя мама не росла. Дед, мамин отец умер в 33, бабушка одна поднимала двух дочек, а у нее 6 классов образования и руки, которыми сажала, растила, закатывала, а не бездельничала. И самая маленькая зарплата. И то не голодали. Вкусностей не было в те годы, но даже у них суп-борщ без мяса не был никогда. И воровать ей тоже неоткуда было. Просто экономия и руки. Это ж что за родители такие были, транжиры совсем что ли и бездельники. И я росла, мясо было каждый день. И мы не воры, не бездельники.
Еще помню, я когда работать пошла, так при одной запрплате одни жили, и зарплат на месяц хватало, а другие из моих сотрудником могли растрынькать зарплату в первую же неделю, а потом ныли, что денег нет. Им всегда не хватало. Просто люди такие, транжиристые, бездумные. Тоже плакали, что на макаронах сидят. Это ужн 90-е были, тогда начали челноки с продукцией по предприятиям ходить, по кабинетам, так одна сотрудница меня за компанию звала, чтоб я ее "держала", чтоб она барахла всякого не набрала. Вот у нее и раньше мяса не было, на ужин детям только голые макароны.
Вы даже иронию бубуса не поняли про людей, которые действительно могли кайфовать в то время без напряга, а еще родители научные сотрудники...

Как наивно. "Просто экономия и руки" - они ели ее руки :O? :))
А по делу - не в деньгах проблема основная была - НЕ ПРОДАВАЛОСЬ мясо у нас в городе в магазине, ВООБЩЕ не продавалось. Все, что очень-очень редко завозили забирала себе и родственникам жирная тетя-продавщица. А родители только очень-очень иногда могли купить курицу в институтском буфете - не больше, чем по одной штуке в руки. Курица в магазине тоже НЕ ПРОДАВАЛАСЬ.
Мясо - бабушка иногда из Москвы привозила.
Иронию не удалось допонять, т.к. там вроде и детям должно было быть как в раю продавщиц :).

+ много. В те времена даже названия частей туши не упоминалось. Просто "мясо категории такой-то" и все. Хоть какого бы достать было...Мы тоже "без мяса не росли", оно было нам знакомо, мы даже ели его ИНОГДА. Чаще всего от бабушки из деревни - она зимой кабанчика задавали. А в остальное время года мясо было такое - фарш из кулинарии (пополам с хлебом), дешевая безвкусная колбаса ( имитация докторской) и курица к 1 Мая, на 7 ноября и на 8 Марта. Доставали заранее и берегли. Моя мама уж насколько ностальгирует по СССР, НО при воспоминании ассортимента гастрономов и очередей ее ностальгия заметно уменьшается. Как она не знала, чем нас кормить для разнообразия и неделю подряд жарила картошку или варила перловку, а к ней жарила вышеупомянутую колбасу, потому что в сыром виде она была несъедобна.Если удавалось купить кило сосисок, это был праздник. Я предвкушала весь день ужин - ах, сегодня будут сосиски!
Ну и закрутки ее - капуста, помидоры....

Какое мясо,какой категории,суповый набор аки голые кости,вначале их еще культурнов бумажку заворачивали,чтобы не видно было какое там г..., и народ наощупь пытался угадать есть та хоть немножко мяса,а потом уже и стесняться перестали,привозили на грузовиках,сбрасывали в чаны железные и оттуда уже взвешивали.А еще ноги куринные(не путать с ножками Буша),желтые,с когтями,по 20 копеек,до сих не пойму куда все куры с тех ног девались :-) ?
неее, 400 км от Москвы. В Москве в сравнениии с нашим городом был рай в смысле снабжения. Вот я тут часто читаю - вспоминают какие-то сырки глазированные, мороженое разных сортов, конфеты шоколадные....Господи, у нас было просто "мороженое" - в стаканчиках из вафли, и то не всегда.За кило мишек или белочек я бы в 1978 -1980 не задумываясь продала бы американскому шпиону государственный секрет, если бы знала такой.

Это почти подмосковье ) в каком-то смысле. У меня такое ощущение, что всю колбасу-сосиски туда свозили. И мы, и родня вся гораздо дальше жили раза в полтора-два, везде примерно одинаково, раньше больше родничались, в гости ездили, видели же как у них.

Только в Москве и было. Мы жили 100 км от Москвы - у нас НИЧЕГО не было. Даже яйца нечасто завозили и продавали по десятку в руки.
В Москве - было что-то, бабушка оттуда привозила иногда колбасу и мясо. Но и там это было не пошел купил, а увидел - сразу купил, т.к. потом не будет.

не, но их у нас тоже не было, но буревестник, ромашка и типа таких всегда были. Мы домой в основном карамельки по 1-20, 1-50 брали или школьные-премьера(не помню по сколько). Раза 2 в месяц простые, как я их сейчас называю шоколадные, во, волна еще была, тоже типа буревестника. А с москвы с командировок иногда привозили карамель в шоколаде ).

У нас не было ничего на рынке! Ну ни по какой цене! Моя мама, будучи беременной и сидя в декрете, просила моего папу из столовой принести хоть какое-то подобие мяса - той же жареной колбасы хотя бы.
Помню, что овощей было достаточно, поскольку все дети пол лета на огородах (часто самозахватнических) проводили. А мяса не было. Как-то мама покупала пюре тихорецкое для детского питания - на нем суп делала. Но это совсем не то же, что мясо.

у нас частники торговали, спокойно можно было купить. В магазине да, кости. Абрикосы, виноград, клубника летом, изюм, мясо круглый год - это только на рынке всегда.
Яйца были, куры, если выкинут, колбаса строго по средам очередь человек в сто, а в кооператоре спокойно копченая по 4 с копейками, но считали дорог, и мало кто брал. Сосиски раз в месяц выкидывали всегда.
Впрочем, мясо мы и сейчас только на рынке берем, что-то мне магазинное не нравится.

у частников это к празднику, редко, а каждую неделю не на купишься мяса по 4 рубля и больше. Большинство-то получало по 200-280 руб в месяц НА СЕМЬЮ.А если еще и все остальное на рынке брать....

4*10 кг=40 руб. Мы и сейчас больше 15 кг не берем на семью из 4 человек. Колбасу тоже не каждый день едим. Так что позволить вполне можно было, пусть даже не каждый день, пусть через день, а тут пишут, радовались мясу, как будто его никогда не видели, пишут "иногда" ели.

так не мясом же одним живешь, много всего надо, всего не купить было на рынке по тем ценам.И так переплачивали за многое - сапоги доставали, одежду, книги, мебель.
И потом 10 кг мяса это самый минимум, они ужариватся до 8 кг. Это мелочь на месяц, если в семье муж и сыновья, как у меня.
О том и речь - частник мог все произвести, а государство нет.
Мясу радовались не потому, что его "никогда не видели", а потому, что ели его редко.

Нас четверо, пусть брат небольшой тогда был, зато отец ел за двоих. Если мясо каждый день. В супе всегда, в борще всегда, картошку с мясом тушили, капусту с мясом, раза два в месяц пельмени лепили, по-флотски с фаршем, котлеты(мясные, хлеба совсем чуть для мягкости и для рышности картошки, я и сейчас так делаю), минтая было завались, везли всегда к нам, хоть и далеко, Зарплата была на семью действительно за двести, под триста, не знаю, хватало. Фруктов-то столько не было, яблоки зимой, да летом фрукты со средней азии или откуда, но редко брали. Так что хватало. Даже сгорели деньги в начале 90-х. Поэтому искренне не понимаю, почему люди говорят, что совсем без мяса. Но у нас свой сад-огород был, картошка, овощи, и все, что там можно вырастить, все свое, на это деньги не уходили, только на помидоры, помню, в июне-июне. Возможно, кто в квартирах без дачи жил, на картошку ту же с овощами много шло. Но тогда у нас все знакомые сады-огороды имели.

ну так у вас было свое хозяйство, где Вы сами все производили, не надеясь на государство. Вот и весь ответ. Не знаю, как в городской квартире можно было иметь "сад огород".Нет, ну участки под картошку были у многих (за городом ессно), но там же кроме картошки ничего не посадишь - ведь без присмотра все сорвут.

тогда не рвали. Это после 85 началось. И каждым годом хуже и хуже. 6 соток было. Я почему и говорю, мы-то в квартире жили, хранили кто где, мы у бабушки в частном доме в погребе, она тоже в городе жила, только частный сектор, у многих гаражи были (без машины :) ) с очередью на нее). Друзья порой договаривались, если у одного было где хранить, и честные же все были, сейчас я не всякому доверюсь. В то время у нас редкие люди не имели огорода. В 90-е почти все побросали именно из-за воровства. Но речь-то о доперестроечном СССР. А вот, еще вспомнила. В домах-то подвалы были. Хоть в кирпичном, хоть в панельке. Не знаю, как совсем в старых, но в конца 60-х,70-х годов постройки уже были точно. Там на каждую квартиру метры полагались, там и хранили люди и картошку, и закатки. Мы отказались, потому что нам было где хранить. И не воровали же. А замки были обычные навесные, их перекусить, раз плюнуть, перегородки тоже одно название. Но с началом перестройки это тоже кончилось, стали воровать, а раньше нормально было.

рвали и воровали всегда из чужих огородов и садов. и тем более в колхозах и на предприятиях. Еще присказка была - все вокруг колхозное, все вокруг ничье/мое.
И у частников воровали. Кто сказал, что все честные были? Только картошку в последнюю очередь трогали.

Не знаю, до середины 80-х это был редкий случай. И подвалы не трогали, и огороды. Вот потом стала беда, и люди стали бросать сажать и хранить. Квартирные кражи другое дело. А закатки, кому они нужны, если почти у каждого были? И картошка та же?

Так картошка, хлеб, крупы стоили копейки. Офощи-фрукты, пусть ассортимент и скудный был - тоже.
У нас рядом был магазин Океан - завал дешевой рыбы. Печень, желудки и прочее за еду никто не считал, они тоже копейки стоили.
у нас в городе не было отдельного рыбного магазина. Рыба была в обычных гастрономах. То есть в идеале должна была там быть.Печень тоже свободно не лежала.

Что так мало то? Мои преподавателями работали (разумеется, не на одной ставке, но на семью чистыми после вычетов было 500 рублей. Геологи мне вообще говорили, что у них в то время зарплаты были рублей по 500 + еще полевые.

Потому что у преподавателей в советское время зарплата была намного выше, чем скажем у ученых. У военных тоже была очень высокая зарплата. Ставка научного сотрудника была 120.
Еще были коэффициенты за регион - доходили до 3-ех раз.

Дитя мое, вы как обычно непоследовательны. "Стабильность есть и сейчас - в лагере" это про какой соц лагерь сейчас? Где он, покажите на карте.
Сказать глупость, потом обозвать женщину безмозглой курицей - это тааак по-мужски:) (прошу прощения у других форумчан мужеска пола)
было, но чахлое. Мясо ( мякоть ), продавалось на закрытых или крупных предприятиях , всем не хватало, но факт. В магазинах была в основном грудинка, остальное мясники перепродавали, тоже факт. При тех ценах на нефть закупить племенную скотину видимо никак не могли, или не желали. Впрочем и сейчас наши коровы выглядят слегка дохловатыми и жилистыми по сравнению с бельгийскими, французскими и голландскими . Да, в столовых мясо тоже в меню присутствовало, точнее всякие поджарки, гуляши и тд. И появилось мясо всех частей с приходом РЫНКА в лице Ельцина. Причем здесь Путин, не понимаю. Опять передергивают.

при ельцине ваще голод настал, практически. Еще в 95, помню, мясо из супа перемалывали для второго в вермишель-макароны. Яйца вообще позволяли очень редко, чтоб просто так яйцо съесть... Вот когда ельцину в 96-м поплохело со здоровьем, потом и стало лучше.

Не. К 95 было практически все. Доходы оставались низкими, это да, но не у всех. И какая связь между болезнью ельцина и продуктами , не улавливаю.

ну написали бы где,я про столицу пишу.а вообще то мы про что? флагманом животноводства Путин не является,однозначно:), на сегодняшний день мы выправились по производству курятины и есть надежда на свиней:), но они у нас жирные,собаки, а крупный рогатый скот нам не дается.поэтому в ближайшее время мы будем есть сомнительную колбасу и плохое импортное мясо,в регионах наверняка все по-другому:)

Про столицу рассказывали, как москвичи ковырялись среди хорощих кусков мяса, выбирая, какой лучше. В остальной стане любое бы похватали по магазинной цене. Это речь о доперестроечном времени. В перестройку и 90-е в Москве не была.
А животноводство спокойно можно выправить, только б государство поддерживало и беспредела не было. Пока будет беспредел - мяса не будет.

Мндя... Кто все это придумал, ну чахлое животноводство организовал на просторах страны и распределение мяса в москву, те вырезку жрали. И их дети никаких мясных коров здесь не вырастят, по объективным причинам. Они конечно закупят " голштинских" и " джерсейских" для Путина:), но сгноят их на местах по уши в навозе, или угробят с пьяным пастухом. В этом мае мы наблюдали переход коров вброд по грудь через затопленные пространства, жуткое зрелище.

господи, да при чем тут болезнь Ельцина? Не помню в 90х никакого голода у нас в Смоленске. Зарплаты были по 20-30 долларов, да, ну так и хлеб-молоко копейки стоили. На тряпки не хватало, да , я уже работала, хотелось одеться красиво. А еды простой вполне хватало.К тому же по старой советской привычке все чтото выращивали и делали заготовки.
Что мясо из супа на второе ели,так это старая советская традиция.

Жить по понятиям, это жить по-путински. Мировая закулиса очень хотела недр Российских. Теперь Россия страна "третьего мира"--- колония. Путин гад, предатель, мерзавец и трус.
Однако топчут,режут, рвут,
Губят, терзают, грабят, жгут.
Склоняют нас враги под ноги)
Российску силу взяли в плен
Штурмуют близко наших стен
Считают вот добычи многи,
Да где ж?в спесивом их мозгу
А в деле ужас потом мочит,
И явно в сердце дрожь пророчит
Что будет им лежать внизу.