Северный морской путь поставил рекорд: поток судов вырос в 4 раза за год

копировать

В 2013 году разрешение на проход по Северному морскому пути (СМП) получили уже 204 судна, против 46 в 2012-м. Это рекордное количество за последние годы. На сегодняшний день СМП является кратчайшим и наиболее экономичным маршрутом доставки грузов из Северной Европы через российский Дальний Восток в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Если, например, расстояние от порта Мурманск до японского порта Иокогама через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то по Северному морскому пути — только 5770 морских миль.
Читайте также: Китай решил перевести 15% своего внешнеторгового грузопотока на Северный морской путь

В прошлогоднюю навигацию основной грузопоток Севморпути обеспечили отечественные операторы: производитель газа «Новатэк» и «Норильский никель», располагающий парком собственных судов ледового класса, позволяющих компании обходиться без услуг ледоколов. Что до последних, уже сегодня флот российских атомоходов может обеспечить проход морским судам в течение восьми месяцев в году, говорит Валентин Давыдянц, капитан российского атомного ледокола. По заказу «Росатома» строится ещё один, закончить должны в 2017-м. Цена вопроса — 36,96 млрд рублей.
Правительство России ожидает к 2020 году более чем двадцатикратного роста грузооборота Севморпути — до 50 млн тонн.
Ещё в октябре прошлого года власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области заявили о намерении экспортировать за рубеж товары, производимые в этих субъектах РФ, по Северному морскому пути. Причём, по словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, планируется доставлять не углеводородное сырьё, а продукцию деревообрабатывающего, лесопромышленного и агропромышленного комплексов.
Для этих целей, в частности, планируется использовать строящийся многофункциональный порт в посёлке Сабетта (ЯНАО). Проект строительства реализуется на условиях государственно-частного партнёрства, в 2012–2016 годах предусмотрено выделение на него федеральных средств в размере 47,2 млрд рублей и внебюджетных средств (ОАО «Новатэк») в размере 25,9 млрд рублей. Планируется, что к 2020 году грузооборот одного этого порта превысит 30 млн тонн в год: «Новатэк» добывает на Ямале природный газ и планирует вывозить СПГ с близлежащих месторождений.
О стратегическом значении СМП для России говорить излишне. Северный морской путь — важнейшая артерия для доставки жизненно важных грузов в отдалённые районы страны. В частности, на Чукотку. При этом есть все шансы сделать северный маршрут ещё и коммерчески значимым.
Согласно вступившему в силу в начале текущего года Закону о Северном морском пути (№132-ФЗ), взимание платы за сам факт прохода по СМП не предусмотрено. Однако портовые, лоцманские услуги, услуги ледоколов — всё это, естественно, небесплатно. Для того чтобы привлечь иностранных судовладельцев на Русский Север, необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру. И государственно-частное партнёрство здесь видится идеальным вариантом. Пример строящегося порта Сабетта — тому свидетельство.

копировать

Эта информация на 7 июля. Уже 232 разрешения http://www.nsra.ru/ru/razresheniya/

копировать

Это радует

копировать

Даша, неужели у вас так плохо с деньгами?)Все работаете и работаете..и все на Еве, хотя , я думаю и на других форумах отмечаетесь.На что не хватает?)

копировать

Не переживайте, это моё хобби:)))

копировать

Только такие тупые идут за 85 руб лизать власти.

копировать

Ну когда мозгов ни на что другое нет кто-то идет честно работать, а кто-то лижет, тем более там сколько под лавками сидят (нарожать-то нарожала, а кормить на что?) вот и результат

копировать

Хм... Растаяла Арктика, получается.

копировать

Да...