Визит Путина в Иран

копировать

Поездка президента России Путина в Иран должна состояться в августе. С дипломатической точки зрения это то, что называется «знаковым событием». Во-первых, для вступающего 3 августа в должность президента Ирана Рохани приезд одного из мировых лидеров означает прямое предложение отложить прежние разногласия и перезапустить отношения, подпорченные во время предыдущего президента Медведева.


Да и Ахмадинежад с его пацанской лексикой в общем-то тоже был совсем не айс.
Сложностей на самом деле достаточно. Неурегулированные проблемы Каспия, ядерная программа, поставки систем ПВО. Каждая из проблем непростая, и Россия и Иран имеют по ним заметно отличающиеся точки зрения.

Но за последние годы произошли события, которые вынуждают размораживать отношения. «Арабская весна» – главное из них. Интересы Ирана и России совпадают в Сирии. Опять не полностью и, опять же, отличаясь в деталях, но крах режима Асада в наши планы не входит точно. Пока сколько-нибудь скоординированной политики на этом направлении не было, каждая из стран, включая и Китай, действует в Сирии и вокруг Сирии по большей мере сепаратно, но похоже, что пришло время более четкого взаимодействия. Кроме того, Россию не могут не настораживать танцевальные па Америки вокруг Ирана. Потепление отношений между Штатами и Ираном вряд ли возможно, однако заключение каких-то полуджентльменских соглашений – вполне.

Иран обладает определенным влиянием в Ираке, поддерживая шиитский режим в Багдаде. У России были и есть свои интересы в этой стране, поэтому налаживание отношений с Ираном может поспособствовать и здесь.

Скорее всего, эти вопросы будут лишь упомянуты, основной мотив поездки Путина – поставки систем ПВО и увязанный с этим вопросом отказ от иска Ирана к России за срыв контракта по поставкам С-300. Россия предложила взамен комплексы «Антей-2500», но Иран пока не дал ответа.

Ядерная программа – скорее всего, главное в этой встрече. Сложная и непростая проблема. Иран еще устами Ахмадинежада вполне уверенно сообщил, что следующий этап строительства Бушера – вопрос решенный, хотя Россия пока без особого восторга относится к этой идее. Нам запуск Бушера оказался в убыток, есть сомнения в финансовых возможностях Ирана, неясен вопрос с топливом и утилизацией отработанного топлива.
Кроме того, ядерная программа Ирана – красная тряпка для Запада и Израиля, и махать ею перед ними России особого резона нет. Разве что за какие-то политические уступки со стороны Ирана. Или не уступки, но договоренности.

Ирану важен Бушер. Очень важен с промышленной точки зрения – дефицит электроэнергии никуда не делся: собственно, из-за него он и впрягся в эту непростую, тяжелую и затяжную борьбу с Западом.

Ирану важен Бушер и с политической точки зрения. Россия – один из участников «шестерки» на переговорах по ядерной проблеме. Привязать Россию контрактами и обеспечить более заинтересованное ее участие для Ирана очень важно. Пока для России действует «доктрина Лаврова» – тактика мелких взаимных уступок, которую наш министр иностранных дел предложил в качестве реального выхода из противоречий по ядерной программе. Иран, в принципе, не возражает против такого подхода, но ему кажется, что от него требуют весьма немелких шагов навстречу, предлагая взамен по большей части полновесный пшик. Отсюда и периодический ступор на переговорах.

В общем, Путину и Рохани есть о чем поговорить сразу после поздравлений и приветствий. Говорить долго и непросто. Но, так или иначе, приезд российского президента выглядит действительно знаковым. Впервые российский руководитель приезжает в Иран с визитом, нацеленным только на российско-иранские взаимоотношения. До этого в Тегеран приезжал только Сталин в 1943 году и тот же Путин в 2007-м на Каспийский саммит. Пришло время повышать уровень отношений.

---

http://vz.ru/opinions/2013/7/24/642614.html

копировать

ДашА, может хватит уже придавать Путину значимости при всей его полнейшей ограниченности.
Зы Путин Сталину не ровня, когда надо по паразитировать на Джугашвили этот ботокс очень ущербно смотрится на его фоне.

копировать

а чё там на Каспии за проблемы?Азербайджанцы не той веры что ли?Или на прошлом саммите чего-то не того настругали?

копировать

ищет пути отхода? эт правильно, пусть валит и вместе с ним все верные лизуны