Запретить, разогнать, наказать, посадить

копировать

На все самые острые, болезненные и неотложные вопросы, возникающие перед нашим обществом, даются невероятно примитивные ответы. Что бы ни произошло в стране, реакция одна: запретить, отменить, закрыть. Причем мгновенно, без обсуждений и рассуждений. Законы рождаются за одну ночь. И кажется, что такова продуманная линия, сознательная стратегия, выработанная умами анонимными, но великими. Однако если присмотреться к тем, кто предлагает эти решения, то напрашивается иной вывод: ничего другого они предложить просто не могут.

Авторы примитивных решений с гордостью ссылаются на высокий уровень одобрения: люди-то нами довольны, одобряют то, что мы делаем... И верно! Немалая часть народонаселения понимает лишь такие решения.

Но жизнь невероятно усложнилась. И тут вспоминается марксистский термин — отчуждение. Происходит отчуждение от все усложняющегося и набирающего невиданный темп мира. Он порождает страх. И звучит испуганный призыв: ничего не менять! Оставить как есть! Не мешайте нам жить, как жили наши отцы и деды! В исламском мире радикалы (самый очевидный пример — талибы) просто уничтожают то, чего они не могут и не хотят понять. Мы же пытаемся убежать от настигающих общество проблем. Мы охвачены стремлением максимально упростить реальность, то есть навести порядок! Что означает: запретить, разогнать, наказать, посадить. На этой общей почве начальники и сходятся с народонаселением.

Тот самый случай, когда у врача и пациента уровень медицинских знаний совпадает. Доктор не требует сдавать анализы и проводить сложные исследования, а ставит диагноз на глазок. И лекарства прописывает простые, не копается в научной литературе в поисках новых препаратов. Причем доктор и пациент довольны друг другом. Правда, врач пропустил начало тяжкого заболевания, которое со временем может свести пациента в могилу. Ну так это же выяснится не скоро! К тому времени врача, раздающего примитивные советы, в своем кресле, возможно, уже не будет.

В студенческие годы у меня была симпатичная подружка, студентка мединститута. Веселая по характеру, она прогуляла, кажется, все занятия.

— Вот получишь ты диплом, придут к тебе больные, а ты же ничего не знаешь. Как ты их лечить будешь? — спрашивал я.

Она собиралась стать акушером-гинекологом. Я знал, что специалисты ее профиля мне не понадобятся, и эта история казалась смешной. Но, когда моя жена забеременела и пошла к врачу, я с ужасом подумал: не попадет ли она к моей подружке….

Занятия прогуляла не она одна. Вчерашние прогульщики добрались до высоких постов. Уверенно занимают начальнические кресла. И расставляют повсюду своих людей, руководствуясь очевидным принципом: подчиненный не должен быть умнее начальника. И это заметно.
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/07/23/888059-primat-primitivizma.html#start=20

копировать

вы о чем?Вы забыли,что сейчас у врачей контроль от страховых,они не все могут выписывать и назначать.Раньше было проще.

копировать

А вы о чем? По ссылке статью прочтите, там не о врачах
Вчерашние прогульщики добрались до высоких постов. Уверенно занимают начальнические кресла. И расставляют повсюду своих людей, руководствуясь очевидным принципом: подчиненный не должен быть умнее начальника. И это заметно.

копировать

А что, когда-то по-другому было?

копировать

Еще как было! Вспомнил историю из тех времен, тогда моя БЖ училась в московском мединституте.

У них в группе училась грузинка, которую пристроили богатенькие родители. Причем пристроили из экономических соображений: по ее словам, поступить в тбилисский мединститут стоило сорок тысяч рублей, а в московский всего лишь двадцать тысяч (по тем временам для обычных людей, которые не воровали, это были огромные деньги).

Эта грузинка и по-русски-то плохо разговаривала, а уж о ее талантах в медицине и говорить не приходится. Преподаватели ее долго терпели, но в конце концов терпение у них лопнуло и ее исключили.

Какого же было изумление ректора, когда через несколько недель он опять увидел ее сидящей на лекции. На его вопрос "Нана, кто же это вас восстановил?" грузинка гордо ответила "Наша министра!".

Как все было, так и осталось, только стало еще хуже.