Ближний Восток. Переговоры начинаются в понедельник

копировать

США подтвердили, что мирные переговоры между Израилем и палестинцами стартуют в понедельник, 29 июля. Эту информацию подтвердили также палестинские и израильские источники. При этом израильская сторона указывает на ничтожность шансов, которые могли бы привести эти переговоры к значимым результатам.

"Проблемных вопросов множество. Трудно поверить, что может произойти хоть какой-то прогресс, но никто не должен игнорировать предоставленной возможности, и надо дать этому процессу шанс", - отметил высокопоставленный израильский источник, который цитирует газета "Едиот ахронот".

Пресс-секретарь Государственного департамента США Йен Псаки заявил, что переговоры начнутся в понедельник вечером и продолжатся во вторник. "Генеральный секретарь Керри говорил с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и лично пригласил старших групп по ведению переговоров в Вашингтон, чтобы формально возобновить прямые переговоры об окончательном статусе", - говорится в официальном заявлении Госдепартамента.

"Израильтян будут представлять министр юстиции Ципи Ливни и Ицхак Молхо, а палестинцев - главный переговорщик Саиб Арикат и Мухаммед Штайех. (Предстоящие) встречи в Вашингтоне предоставят возможность разработать процедуру плана работ, то есть определить, как именно стороны смогут приступить к переговорам в ближайшие месяцы", - отмечается в тексте того же заявления.

Согласно заявлению, Керри "оценил мужество, проявленное премьер-министром Нетаниягу и президентом (председателем ПА) Аббасом". По этому поводу госсекретарь США сказал так: "Оба лидера продемонстрировали готовность принимать трудные решения, которые сыграли важную роль, чтобы подойти к данному рубежу. Мы благодарны им за их решительность".

Набиль Абу Рдейне, старший помощник председателя Палестинской автономии, который в настоящее время находится в столице Иордании Аммане, сказал, что Аббас получил официальное приглашение приехать на переговоры.

Палестинское информационное агентство WAFA цитирует слова Абу Рудейна, сказавшего, что первая встреча будет направлена на разработку процедурных вопросов – рабочего плана для обеих сторон, который позволит продвинуться на переговорах в ближайшие месяцы.

Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат, также приветствовал приглашение, а также решение Израиля освободить заключенных и присоединиться к переговорам: "Мы призываем Израиль воспользоваться этой возможностью ... чтобы положить конец десятилетиям оккупации и изгнания и начать новый этап справедливости, свободы и мира для Израиля, Палестины и других стран региона".

Но в то время как министр юстиции Ципи Ливни и представитель премьер-министра Нетаниягу, адвокат Ицхак Молхо готовы вылететь в Вашингтон для начала переговоров, источники в министерстве обороны и политическом истеблишменте предупреждают о нежелании палестинцев достичь соглашения, а также о возможных разрушительных последствиях, к которым может привести провал этих переговоров.

Кстати, о скептическом отношении ко всей затее говорят и сроки запланированного пребывания в Вашингтоне Ливни и Молхо. Они намерены вернуться в Израиль уже в среду после двух встреч со своими палестинскими коллегами.

По словам источника, встречи, вероятно, пройдут в здании Государственного департамента, вдали от объективов камер и, скорее всего, сведутся к чисто техническим вопросам, а именно:

- сроки,

- города,

- процедуры,

- линии связи,

- повестки дня,

- способы предотвращения провала переговоров.

Израильский источник заявил, что палестинцы хотят начать переговоры с вопроса о поселениях и окончательном соглашении о статусе границ, в то время как Нетаниягу хочет обсудить, в первую очередь, вопросы безопасности. Палестинцы также хотят" "привязать" Нетаниягу к карте, в то время как он хочет оставить за Израилем контроль над Иорданской долиной. При этом источник подчеркнул - "не будет никаких пустых уступок".

"Мы идем на эти переговоры, чтобы обсудить все вопросы и разрешить все разногласия", - добавил он.

По словам источника, премьер-министр "понимает, что все изменилось. Как и многие его предшественники, он изменил свое восприятие ситуации. Сегодня он подходит ко многим вещам иначе, чем прежде, так что не возможно точно предугадать, что он будет делать дальше.

"Он говорил, что выступает против присутствия международных сил в долине реки Иордан, но пойди разберись. В прошлом он никогда бы не согласился на сам факт создания палестинского государства, теперь он говорит о демографической угрозе. Когда ситуация так непроста, все может случиться", - считает источник в политическом ведомстве Израиля.

Одной из главных угроз, препятствующих успеху переговоров является вопрос о секторе Газы и отношениях руководства ПА (читай ФАТХа) с ХАМАСом, а также отсутствие контроля официальных властей над сектором Газы, которым в настоящее время безраздельно управляет ХАМАС. Тем не менее, источник подчеркивает, что "самым лучшим на данный момент может стать временное соглашение".

Источник также выразил сомнение относительно готовности Аббаса принимать "жесткие, волевые решения".

По его словам, "он (Аббас), по своему обыкновению, тянет время, не спеша начинать прямые переговоры. Он не в состоянии принимать решения, да и не хочет этого делать. Он был загнан американцами в угол, поэтому и идет на видимость переговоров. Если бы он только смог пустить под откос эти переговоры, выдвигая условия по освобождению заключенных, он бы с радостью это сделал". Но тут ему подкузьмил Нетаниягу.

Напомним, ранее в воскресенье, израильское правительство открыло путь к возобновлению переговоров, одобрив освобождение из тюрьмы 104 палестинских заключенных "с кровью на руках". Палестинцы потребовали, чтобы в эту группу вошли и израильские арабы, задержанные за преступления против безопасности и за убийства мирных граждан. Израиль дал согласие.

копировать

Президент США Барак Обама 29 июля приветствовал планируемое возобновление палестино-израильских мирных переговоров. Он сказал, что сам факт возвращения сторон за стол переговоров – важный результат, но самая тяжелая работа еще впереди.

Барак Обама сказал, что надеется на добрую волю и решимость обеих сторон добиться мирного решения конфликта на предстоящих переговорах. Он поблагодарил госсекретаря США Джона Керри за организацию встречи и бывшего посла США в Израиле Мартина Индика за согласие наблюдать за диалогом.

Президент добавил, что во время визита на Ближний Восток убедился в искренности стремления к миру обеих сторон, как израильтян, так и палестинцев.

29 июля в США прибыли министр юстиции Ципи Ливни и советник израильского премьера адвокат Ицхак Молхо. Они уже встретились с генеральным секретарем ООН Паном Ги Муном. 30 июля должна состояться встреча с палестинской делегацией.

копировать

Представители ХАМАСа в секторе Газа осудили решение председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) согласиться на возобновление мирных переговоров с Израилем. По словам пресс-секретаря ХАМАСа Сами Абу-Зури, полномочия Абу-Мазена как "президента" палестинской нации давно истекли и он не имеет права идти на уступки Израилю.

"У него нет никаких полномочий на ведение переговоров от имени палестинского народа... ХАМАС категорически отвергает заявление Керри", - заявил Абу-Зури в интервью агентству AFP (Франс пресс).

Пресс-секретарь правительства ХАМАСа в Газе Ихаб ар-Расин, со своей стороны, отметил: "Палестинский народ не примет переговоры, которые будут вестись от его имени без получения на это мандата от всего народа".

В Рамалле пока предпочитают хранить молчание по поводу переговоров. Единственное официальное заявление было опубликовано пресс-секретарем Абу-Мазена Набилем Абу-Рудейной. В этом заявлении говорится, что долгие встречи за последние недели позволили достичь определенного прогресса. Было достигнуто принципиальное согласие по ряду вопросов, на базе которого возможно возобновить переговоры. Тем не менее, есть еще целый ряд деталей, по которым должно быть найдено решение, прежде чем мирный процесс будет возобновлен.

копировать

Израиль. Кабинет принял решение освободить 104 террориста
Правительство Израиля поддержало решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу об освобождении из израильских тюрем 104 палестинских заключенных "с кровью на руках".

Ранее в открытом письме к гражданам Израиля глава правительства объявил о своем решении освободить палестинских заключенных. Целью решения является ускорение мирного диалога между Еврейским государством и арабами Палестинской автономии.

Из 22 министров 13 проголосовали "за" предложение премьер-министра, 7 — "против" и двое воздержались - Лимор Ливнат и Сильван Шалом.
После голосования премьер-министр Нетаниягу сказал: "Это не простой момент для меня, нелегко и кабинету министров, но особенно тяжело это решение для семей погибших".

"Есть моменты, когда трудные решения должны приниматься в пользу государства, и сейчас один из таких моментов", – добавил он.

В ходе самого заседания кабинета Нетаниягу заявил, что, несмотря на высокую цену, которую приходится платить, "не имеющий выхода (мирный) процесс также имеет точную цену. Нынешнее решение – это продвижение стратегических интересов Израиля. Но при любой провокации со стороны палестинцев, освобождение (заключенных) немедленно будет прекращено".

копировать

Сразу после исторического заседания кабинета министров Израиля, расколовшего страну на два лагеря, стала появляться информация о том, что происходило за закрытыми дверьми, когда обсуждался вопрос об освобождении 104 палестинских заключенных в обмен на возобновление мирного процесса с руководством ПА.

Вот мнение министра транспорта Исраэля Каца, проголосовавшего "против" данного решения.

Свою позицию министр транспорта озвучил еще на заседании правительства: "Освобождение террористов – ошибка, так же как и замораживание строительства было ошибкой, из которой мы с трудом выпутались. Здесь находятся министры, которые поддержали замораживание, и утверждали, что это приведет к переговорам. Мы стали свидетелями того, к чему это привело. Через 6 месяцев выяснилось, что освобождение террористов ни к чему не приводит, а только ухудшает наше положение в нашем регионе и на международной арене. Необходимо было настоять на переговорах без предварительных условий. "

Была с его стороны высказана критика в адрес министра юстиции Ципи Ливни: "В Аннаполисе Вы тоже выступали за переговоры любой ценой. Было ясно, что Абу-Мазен (Махмуд Абас) не контролирует территорию, и с тех пор ситуация только ухудшилась. Через 6 месяцев вы признаете, что выпустили террористов просто так".

копировать

Израиль намерен начать процедуру освобождения террористов после начала этих переговоров, в четыре этапа. Точные даты неизвестны, официальные списки не публикуются. Но имена 104 освобождаемых террористов публикуют палестинские и израильские СМИ.

14 террористов-убийц с израильскими паспортами, выходящие на свободу

1. Карим Юсеф Фадель Юнис (54 года, из деревни Арара) – учился в Университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, арестован 6 января 1983 года, обвинен в причастности к убийству израильского солдата Ави Бромберга в 1981 году, приговорен к пожизненному заключению.

2. Махер Абд аль-Латиф Юнис (55 лет, из деревни Ара) – учился в Еврейском университете Иерусалима, арестован 20 января 1983 года, обвинен в причастности к убийству израильского солдата Ави Бромберга в 1981 году, приговорен к пожизненному заключению.

3. Ибрагим Найэф Хамдан Абу Мукх (52 года, из Бака аль-Гарбия) – арестован 24 марта 1986 года, обвинен в том, что, являясь активистом "Народного фронта освобождения Палестины", похитил и убил израильского солдата Моше Хамама, приговорен к пожизненному заключению.

4. Рушди Хамдан Мухаммад Абу Мукх (53 года, из Бака аль-Гарбия) – арестован 24 марта 1986 года, обвинен в том, что, являясь активистом "Народного фронта освобождения Палестины", похитил и убил израильского солдата Моше Хамама, приговорен к пожизненному заключению.

5. Ибрагим Абд аль-Разик Ахмад Байядса (52 года, из Бака аль-Гарбия) – арестован 26 марта 1986 года, обвинен в том, что, являясь активистом "Народного фронта освобождения Палестины", похитил и убил израильского солдата Моше Хамама, приговорен к пожизненному заключению.

6. Уалид Нимир Асаад Дака (53 года, из Бака аль-Гарбия) – арестован 25 февраля 1986 года, обвинен в том, что, являясь активистом "Народного фронта освобождения Палестины", похитил и убил израильского солдата Моше Хамама, приговорен к пожизненному заключению.

7. Ахмад Али Хусейн Абу Джабр (54 года, из Кафр Касем) – арестован 8 июля 1986 года, обвинен в убийстве израильского солдата Акивы Шалтиеля в апреле 1985 года, приговорен к пожизненному заключению.

8. Башир Абдалла Камиль аль-Катиб (52 года, из Рамле) – был активистом ФАТХа, арестован 1 января 1988 года за убийство Хаима Тактука (тело он спрятал под полом своего магазина), приговорен к пожизненному заключению.

9. Махмуд Отман Ибрагим Джабарин (50 лет, из Умм эль-Фахма) – был активистом ФАТХа, арестован 8 октября 1988 года за убийство Ахмада Заарура, которого считал осведомителем израильских спецслужб, приговорен к пожизненному заключению.

10. Самир Салах Таха Сарсауи (50 лет, из Хайфы) – арестован 22 ноября 1988 года после того, как бросил гранату и несколько бутылок с зажигательной смесью в израильтян и стоявшие на парковке автобусы, ранив многих людей. Приговорен к 30 годам тюрьмы.

11. Ибрагим Хасан Махмуд Агбария (48 лет, из Умм эль-Фахма) – арестован 26 февраля 1992 года, активист "Исламского джихада", вместе с группой сообщников, вооруженных вилами, ночью проник на учебную базу ЦАХАЛа, убив Яакова Дубинского, Гая Фридмана и Юрия Ферда, был также тяжело ранен Сергей Зарценский. Приговорен к трем пожизненным срокам.

12. Мухаммад Саид Хасан Агбария (48 лет, из Умм эль-Фахма) – арестован 26 февраля 1992 года, активист "Исламского джихада", вместе с группой сообщников, вооруженных вилами, ночью проник на учебную базу ЦАХАЛа, убив Яакова Дубинского, Гая Фридмана и Юрия Ферда, был также тяжело ранен Сергей Зарценский. Приговорен к трем пожизненным срокам.

13. Яхья Мустафа Мухаммад Агбария (45 лет, из Умм эль-Фахма) – арестован 4 марта 1992 года, активист "Исламского джихада", вместе с группой сообщников, вооруженных вилами, ночью проник на учебную базу ЦАХАЛа, убив Яакова Дубинского, Гая Фридмана и Юрия Ферда, был также тяжело ранен Сергей Зарценский. Приговорен к трем пожизненным срокам.

14. Мухаммад Тауфик Сулиман Джабарин (60 лет, из Умм эль-Фахма) – арестован 1 апреля 1992 года, активист "Исламского джихада", вместе с группой сообщников, вооруженных вилами, ночью проник на учебную базу ЦАХАЛа, убив Яакова Дубинского, Гая Фридмана и Юрия Ферда, был также тяжело ранен Сергей Зарценский. Приговорен к трем пожизненным срокам.

Среди других 90 террористов, выходящих на свободу в рамках нового "жеста доброй воли": осужденный в 1992 году на пожизненный срок Шариф Хасан Абу-Атик Далия (из Шхема), зарезавший в 1991-м своего работодателя, владельца финиковой фермы Ави Ошера; убийцы Рахель Вайс и троих ее детей Эфраима, Рафаэля и Нетанэля – Салам Салиман Махмуд Абу-Хариш и Адам Ибрагим Джумаа Джумаа, которые в 1988-м забросали бутылками с зажигательной смесью автобус компании "Эгед" около Иерихона (пытаясь спасти людей, погиб также военнослужащий Давид Делароса); убийцы бывшего морского пехотинца армии США Стивена Фредерика Розенфельда – Осман Мустафа Амар Аль-Хадж и Ибрагим Мустафа Билаль Дамар и другие террористы.

копировать

копировать

Новый президент Ирана призвал уничтожить Израиль

"Новоизбранный президент Ирана Хассан Роухани призвал уничтожить Израиль, сообщает агентство Reuters.

«Сионистский режим является раной, которая годами находится на теле мусульманского мира и должна быть удалена», — заявил глава государства. Роухани, занимающий президентский пост с 15 июня, призвал народ Ирана оказать помощь палестинцам в их борьбе с жителями Израиля. Таким образом, новый президент является продолжателем анти-израильских настроений своего предшественника, Махмуда Ахмадинежада."

http://www.bfm.ru/news/224406?doctype=news

копировать

Хотела гамнеца подмешать,а здесь и так всё тухло.Куды б подаца?Хотелось бы что-нибудь про 1025-летие крещения Руси.

копировать

готовишься границу пересекать?

копировать

не могу ж я всё это через две таможни и людей в погонах тащить.Там можно тока улыбаться и кивать.

копировать

всё очень,очень тухло.

копировать

супертухло ! http://ria.ru/world/20130804/954178781.html

копировать

Милка, а почему тебя опять в ПВЖ гоняют?

Ты девушка тихая, ну разговариваешь все время сама с собою, так мало ли у кого какие заскоки.

Я же говорю им, что ты безобидная.

копировать

я не в курсе.Спасибо,что слил.

копировать

Я буду тебя защищать перед модерами, ты в моем вкусе.

копировать

Ой,отстань уже.Без тебя хлопот полон рот.

копировать

Ты просто не знаешь моих возможностей. Несколько лет назад на Еву пришла новая Редактрисса, а все супермодеры и ОРы набросились на нее и пытались заклевать насмерть из женской зависти.

Тогда я один вызвался защищать ни в чем не повинную девушку и с тех пор стал единственным практикующим адвокатом на Еве. Тот процесс мы с моей подзащитной блестяще выиграли и с тех пор вы все имеете возможность лицезреть свежие актуальные новости.

Тебя я тоже не дам в обиду, ты даже в этом не сомневайся. Если потребуется, то мы с тобой взыщем с Вишни многомиллионный моральный ущерб. Я запросто это проделаю.

копировать

заинтересованно* а с кого,кроме Вишни,можешь ущерб взыскать?Сколько берешь процентов?

копировать

Со всех взыщем! Составляй список твоих обидчиц и как можно подробнее, чем больше привлечем, тем больше получим. О процессе твоей оплаты договоримся в личке.

копировать

ок.считай договорились.