Россия начинает войну с интернет-пиратством
"В России вступает в силу закон, призванный защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства.
Принятый Государственной думой 21 июня 2013г. и одобренный Советом Федерации 26 июня документ устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения". Президент Владимир Путин подписал его 3 июля.
В соответствии с новым законом, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта - подать иск о защите своих прав.
Если исковое заявление подано не будет или суд откажет в его удовлетворении, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.
Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.
Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.
Если провайдер и владелец ресурса не примут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда."
http://top.rbc.ru/society/01/08/2013/868375.shtml
российские фильмы (на этом законе настаивали именно российские производители кино). Импортные вряд ли массовому запрету подвергнутся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего подобного! Если иностранные правообладатели будут обращаться с заявлениями о нарушении их прав, то сайты с "пиратскими" фильмами будут точно так же блокироваться Роскомнадзором.
Первый иск по антипиратскому закону подан на «ВКонтакте»
"МОСКВА, 1 августа, РИА ФедералПресс. В Мосгорсуд подан первый иск по антипиратскому закону. Ответчиком должна выступить социальная сеть «ВКонтакте», а истцом является дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ». Соответствующая информация размещена в группе официальных новостей о соцсети LIVE Новости.
Дистрибьюторская компания требует, чтобы соцсеть удалила пять фильмов – «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009), пишет РАПСИ.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Роскомнадзор открыл сайт, на который будет поступать информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Пользователи отмечают, что антипиратский ресурс работает с перебоями.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», согласно закону, если правообладатель обвиняет ресурс в нелегальном размещении контента, то сайт будет блокироваться на 15 дней на основании решения суда еще до подачи формального судебного иска. Удалить спорный контент владелец сайта обязан в течение трех суток. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд."
http://fedpress.ru/news/society/news_event/1375358812-pervyi-isk-po-antipiratskomu-zakonu-podan-na-vkontakte
к библиотекам этот закон не относится, пока он только про кино. Но в дальнейшем могут и библиотеки порезать :(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С нелегальным распространением книг уже давно борятся.
Ты знакома с популярной библиотекой Либрусек? Она когда-то была полностью пиратской и находилась в реестре заблокированных сайтов. В начале 2013 года им пришлось закрыть свободный доступ к чтению книг без регистрации, а скачивание книг стало возможно только при наличии оплаченного абонемента или работ на благо библиотеки.
Вот здесь про это подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BA
Но я думаю, что классическая и учебная литература будет в свободном доступе на образовательных порталах.