А.Лукашенко считает нормальным взимать пошлину за выезд за границу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает приемлемым введение пошлины за выезд граждан за границу. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Жлобин.
"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долл. валюты вывозится ежегодно из страны", - посетовал глава государства. "Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - добавил он.
По словам А.Лукашенко, это инициатива предлагалась в качестве примера. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за 2 млрд. долл. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - добавил президент.
При этом пошлину на выезд можно заменить и другими налогами. "Надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - считает президент.
Предложение взимать деньги за выезд за границу вызвало волну возмущения в Белоруссии, и А.Лукашенко поспешил ответить критикам. "Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ", - заключил он.
Остается открытым вопрос, как таможенники будут определять, что человек уезжает за границу за покупками. Памятуя о ретивости белорусских властей, можно предположить, что эти пошлины затронут если не всех, то очень многих белорусов, выезжающих за рубеж.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/09/2013/879530.shtml

В контексте покупки зарубежных товаров частными лицами он не волнует _ни одного_ нормального президента :)
Удивительно, правда?
Прежде чем пукнуть в лужу, задержите дыхание в следующий раз :)))

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долл. валюты вывозится ежегодно из страны", - посетовал глава государства.
Скока, говоришь, гастеры ежегодно переводят на родину свою?
Всегда можно выехать через Москву или любой другой российский город. И въехать тем же путем. И никакие белорусские власти не узнают о зарубежной поездке своего гражданина.
странно, а почему москвичи, когда путешествуют на авто по Европе, через Москву в Европу не выезжают? все больше через белоруско-польскую границу)))

эти правила придуманы против коробейников, жителей приграничных с Польшей-Литвой районов, которые за небольшой заработок таскают недорогие товары из Польши в Беларусь с целью перепродажи. этим занимаются все приграничные города. через РФ они ездить не могут т.к. стоимость бензина на такой круг больше их заработка.

угу.сиди за прозрачной решеткой и смотри как нормальные люди живут.грамотно.особенно когда людям жрать нечего.

С таким же успехом возить можно из Турции или с киргизского Дордоя.
Вообще, мы только что были в Западной Беларуси, в том числе путешествовали и жили в 5-10 км от литовской границы. Чтобы туда попасть, гражданам Беларуси нужна виза. Только на день поминовения по справке из сельсовета можно 1 день в году перейти границу без визы и посетить могилы родственников.
Зачем эта возня и литовские товары европейской стоимости, если можно без визы улететь в Турцию?
Да и товаров литовских я что-то не заметила в местных сельпо. Впрочем, могла просто не присматриваться.
а в Турции в отеле к вам в номер зайдёт какой-нибудь сильно обиженный курд с автоматом АК или какой-нибудь бельгийский аниматор-аутист не отдаст вашему ребенку его же планшет.с ножом в руках.
белорусы везут из Литвы-Польши строительные материалы и технику, не думаю, что им это проще и дешевле привозить из Турции
На грузовике что ли? Технику я там видела только белорусскую, у них же свое машиностроение. Как вообще можно ввезти единицу техники, не оформив ее и не растаможив??
А, бытовую. Тогда логично. Хотя ради стиралки получать визу.... это сомнительная экономия. Видимо, везут партиями на продажу, тогда всяко облагать надо.
Хотя нет, ленивые вряд ли. Одна семья содержит агроусадьбу, получили даже награду за сохранение белорусских традиций. Другая - жена историк, ищет могилы 1й и 2й мировых войн, нам экскурсию сделала потрясающую, в том числе с беседами с местными ксендзом и муэдзином, с реставраторами костела в Ивьевском районе (на леса нам разрешили подняться).
Зря я на всех этих людей наговариваю, где ж они ленивые. Прекрасные люди, спасибо им.
есть и такие, но это единицы. В приграничных к Польше районах Беларуси народ массово ездит закупаться туда. Белорусам можно взять мульти визу для Польши (не шенгенскую). И даже в Минск ехать не надо.
Газеты и интернет полны объявлений о "шоппинг турах" в Польшу. Или на машине.
В Белостоке и Бяла Подляске у гипермаркетов много машин и автобусов с белорусскими номерами.
