Сбежал за границу с госсекретами
Замглавы Росреестра сбежал за границу с госсекретами
Фигурант скандальной антикоррупционной проверки Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию.
Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки - замглавы Росреестра Сергей Сапельников - 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.
Как сообщили "Известиям" сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.
- В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен "сторожок" (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.- "Известия"), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, - рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией.
Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных серктов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли.
Как выяснили «Известия», 20 сентября глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.
- С руководством Росреестра сейчас решается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию, - рассказал "Известиям" источник в Минэкономразвития.
В Росреестре "Известиям" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Сапельникова. Источник, близкий к ведомству, предполагает, что сейчас он уже находится в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что предполагет, что его здесь ждет уголовное преследование. Последний раз Сапельников санкционированно выезжал зарубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию.
Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.
В июле этого года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ.
Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, при том, что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.
По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.
Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.
Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. За создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей. При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне.
http://izvestia.ru/news/557853
Даже самый амерский ворюга современности, или один из... -
Бернард Мейдофф, в 2009-ом просился освободиться под залог...)))
Меня поразила сумма растраты. Цифры уже за миллиарды зашкаливают.
Причем ясно, что он не один себе куш урвал. Там наверняка целая свора, спи@здившая народные деньги.
И черта с два кого посадят. Будут гулять на свободе, как Васильева.
Опять США виноваты? А российские власти -белые и пушистые? Миллиардами воруют чиновники- и никто в России им хвост не прижмет.
Где посадки? Главный кгбист с рыбами целуется и виагру рекламирует.

Сапельников закончил ВШЭ))). Комментарий на афтешоке:"Как только где какое крупное гавно вылезает на чиновника - обязательно в анамнезе присутствует эта сакраментальная организация."
Почуяв слежку, Сергей Сапельников ушел за границу с секретными картами (ВИДЕО)
Замглавы Росреестра сбежал за границу, зная, что интерес к финансовым нарушениям на 23 млрд рублей неминуемо приведет к нему
В Росреестре разгорается настоящий скандал. Его развитие происходит на фоне настоящего шпионского детектива со слежкой погоней, секретными картами и миллиардами. В центре сюжета заместитель главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников. Чиновник не стал дожидаться окончания антикоррупционной проверки, предполагая, что она может закончиться банальным вызовом к следователю и стандартными вопросами об исчезновения из бюджета гигантских сумм, и пустился в бега.
Он сбежал за границу без разрешения спецслужб, (необходимого в его случае) и руководства ведомства.
Истоки этой истории восходят к обнаружению оперативниками Федеральной службы безопасности и аудиторами Счетной палаты финансовые нарушений на гигантскую сумму в 23,9 миллиарда рублей. Помимо этого специалисты зафиксировали нецелевое расходование бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Нити хищений и растрат вели к группе лиц, но основное подозрение падало на замглавы Росреестра Сергея Сапельникова: именно в подотчетном ему секторе происходили утечки денежных средств из бюджета.
Как отметили в СКР, местонахождение чиновника до сих пор неизвестно. Между тем чиновник Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является носителем государственных секретов 1-й категории. Как «хранитель» особо секретных данных Сапельников перед отъездом за рубеж он должен был заручиться согласием главы Росреестра и спецслужб. Однако выезд за границу произошел без необходимых санкций. В настоящий момент Сергей Сапельников уволен со своего поста и лишен доступа к государственным секретам. В данное время Следственный комитет России и спецслужбы решают вопрос об объявлении его в международный розыск.
Как выяснилось, пересечение границы Российской федерации произошло Брянской области. 7 сентября Сапельников в автомобиле своей знакомой пересек госграницу с Белоруссией. По предварительным данным он направлялся на Украину.
Сапельников не зря выбрал «наземный», автомобильный способ убытия с родины. В аэропортах и на железной дороге на фамилию Сапельников был выставлен так называемый «сторожок» (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну). У него оставался единственный вероятный способ пересечь границу - выехать на машине сначала в Белоруссию, а затем на Украину.
Узнав об исчезновении за границей нерядового сотрудника Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба безопасности запросила в Росреестре документы, разрешающие выезд за рубеж носителя государственных секретов особой важности. Тут же выяснилось, что не предоставлялись никакие документы, разрешающие выезд Сапельникова за рубеж, ни в рабочих, ни в туристических целях, не было и запроса с его стороны.
Узнав это, руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Росреестр подведомствен Минэкономики), лишил Сапельникова допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну путем отключения от баз и смены паролей. Решается вопрос о запрете выезда за границу Сергея Сапельникова сроком на пять лет, если он все-таки вернется на родину. Однако в Минэкономразвитии в это мало верят. По последним данным, Сапельников уже может находиться в США и не собирается возвращаться на родину, полагая, что здесь его ждет уголовное преследование. И эти опасения, как оказалось, не беспочвенны.
Следственный комитет России решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств, мошенничество и халатность. Чиновника могут объявить в международный розыск сразу после заведения дела.
Напомним, в июле этого года в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии завершилась масштабная проверка. Она преследовала целью провести всесторонний аудит выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».
Конченым ориентиром реализации программы должно было стать появление государственного кадастра недвижимости для последующего создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако целевым ориентиром создание реальной базы не стало: на 1 января 2013 года кадастровый всероссийский план так и не был создан. Оставалась туманной судьба десятки миллиардов рублей, выделенных из бюджета на программу.
В ходе проверки, проведенной аудиторами СП и специалистами ФСБ, по подотчетности Сапельникова были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиарда рублей.
http://www.gudok.ru/sociaty/?ID=970612
Ага, и чиновников проворовавшихся к стенке тоже пора. Но, фиг вам, им даже пальчиком никто не погрозит. Сам Вован такой

а он уже в Штатах, и РФ уже запросила выдачу? а вообще, да, предсказуемый вариант.. всё равно со Сноуденом не сравнить, не того размера щука.. :)
Соратник Навального поддерживает коррупционера-перебежчика
Оппозиционер Леонид Волков, являющийся одним из ближайших сподвижников Алексея Навального, публично поддержал сбежавшего в Штаты чиновника Росреестра Сергея Сапельникова. Пикантность ситуации придает тот факт, что перебежчик имел доступ к гостайнам, а свой побег он совершил на фоне проводящейся в ведомстве антикоррупционной проверки.
В своем «Твиттере» Волков написал, что все его общие с беглецом знакомые оценивают того «очень высоко». Оппозиционер считает, что «претензии» к Сапельникову возникли после выделения 60 ярдов на информатизацию Росреестра», однако делает совершенно абсурдный вывод: дескать, ситуация выглядит «как зачистка поляны под своего распильщика, с необходимостью убрать профессионала, который мог не дать попилить». При этом информацию о доступе чиновника к гостайне Волков, не стесняясь, называет непечатным словом на буквы «х».
http://www.ridus.ru/news/110851/
нуачо - Полонский с еврейским гражданством в кармане очевидно наслаждается жизнью на берегу мертвого моря.или ты про что меня справшивала?

а чтобы болеть поаккуратнее,надо знать,на что можно опираться.а так - погоду можно предсказывать только по факту выпадения дождей.у гидрометцентра спросите если не верите,в математическом смысле.

Кокки,а ты бы смогла с уродом обыкновенным об этом всём разговаривать? http://rutube.ru/video/12168220289007e435505b2fccbb98bc/?autoStart=true&bmstart=325
там кстати и Добровинский тоже опять отметился

как агент английской разведки смею утверждать,что вот это http://news.mail.ru/society/13030990/gallery/20949/ слишком скромно для БарисАбрамыча.разве что табличка золотая.кто-то сильно пожадничал,имхо.

мне муж за ужином тоже историю рассказал - какой-то там грандажнин продал в срочном порядке московскую квартиру в престижном районе и улетел на Манхэттен.неиначе как тоже политицкий.

ну, если на Манхэттен, то это уже большая политика :-) теперь даже задумалась, сколько и какие секреты у него могут быть в соответствии с росреестром...там вообще много секретов-то в этой картографии...может быть, объекты какие секретные, которых на гугле нет...*шепотом* а может быть, где нефть залегает помечено на карте или золото *еще тише*
Ну, он же не просто границу перешёл. Его за ж...пу собирались взять. Наверное, они спецом некоторых слабовольных провоцируют, чтобы те с малым секретом сбёгли. Америка ж тоже должна быть довольна. Хотя, похоже, только по-настоящему идейные люди в России уже не родятся: наши секреты за убежища предлагают. Во стыдоба-то.