И это тоже было...

копировать

20 лет назад: http://www.kommersant.ru/doc/2309642



Сегодня с коллегой отмечали его чудом_спасение или второе рождение... когда он вышел из своей рабочей комнаты утром 4 октября в холл около буфета в Белом доме и попал под обстрел. 20 лет...

копировать

Вот прям с утра отмечали?

копировать

очень хорошо все это помню...
было много иностранных журналистов
и много мародеров тоже

копировать

И зевак, в том числе пострадавших из-за своего любопытства :(

копировать

И подростки.

копировать

А я в то время жила на Ботанической улице, в двухстах метрах от телецентра. Было страшно, надо сказать. Прям перед окнами летали трассирующие пули и по нашей улице с грохотом шли БТРы. По требованию коменданта, нам пришлось заклеить окна лентами крест-накрест и забаррикадировать первый этаж (((

копировать

Уму непостижимо, ни тогда, ни сейчас, как можно так просто подогнать БТРы и начать бомбить по ЛЮДЯМ? Не по фашистам и террористам, и даже не по 5-10 политическим лидерам, а по куче народа. Встали и по окнам херак. :crazy
Следующим удивлением было, как быстро потом всё замазали-забелили.
Ещё воспоминания... Я в этот день по Филёвской ветке спокойно проехала в институт. Приехала - а он полупустой. Оказывается, многие ушли на фронт Белый дом защищать. Остальные просто решили не ехать в связи со "стрельбой в центре".
Бабушку мою, помнящую войну, напугали сильно. Она жила рядом.

копировать

Жили тогда на Мосфильмовской. Всю ночь над домом летами вертолеты. Рано утром еще работал ОТ. А в институт уже попасть не смогла, троллейбусы не ходили и м.Киевская закрыли. Помню почерневшее здание БД.
Соседа, участника тех событий, вчера наградили памятной медалью.

копировать

Никогда не забуду, как утром проснулись от страшного грохота и звона разбитого стекла. Эти дни я провела в соседней с домом правительства сталинке, у подруги. Возвращаться домой, пока не перестанут стрелять, мама категорически запретила.

копировать

А я проснулась, посмотрела в окно и охренела..танки шли мимо окон (Можайка). Правда в то время я не оценила масштаб бедствия, была молодая и голова была занята всем чем угодно кроме политики)

копировать

Вчера вечером по НТВ была передача про эти события.
Сама не помню практически ничего-жила не в Москве, была ребенком.
Зацепили толпы зевак во всех горячих местах-какие-то бабки с кошелками, мужички-ханурики... Кто-то из них ведь и попал под пули в итоге. Даже дети (14-летний мальчик погиб, точно помню).

копировать

Прекрасно помню этот день - ну как вчера было. Я работала супервайзером в отеле Комадор в Питере. Пришли утром на работу, а отель пустой. Иностранные посольства за своими гражданами выслали машины и вывезли всех в аэропорт. Эвакуировали ))) Некоторые гости вообще без вещей сбежали. И мы весь день по телеку в номерах смотрели CNN и собирали вещи гостей для отпавки в посольства. А вечером за мной заехал друг моего бойфренда из Москвы на кравивейшей новой Волво , и вот это уже и было событием. В Питере стояла изумительная осень , и мы гуляли по крышам Петропавловской крепости , а вечером поехали ужинать в Бирштюбе Невского Паласа.

копировать

Первый этап - 91 год - люди шли, как на войну, а все оказалось, в общем-то, не всерьез
Второй этап - все шли в общем-то, не всерьез - а все оказалось пусть маленькой, но все же войной
И обе стороны к этому были не готовы. Морально
И обе стороны проиграли
Но выигрыш вчистую любой из сторон все равно был бы хуже, потому что победитель начал бы гнобить побежденного. А так - побултыхалось и устаканилось. И перешло в слова-слова-слова...

копировать

Помню. В 91-м ходили с мужем в центр. Стояли танки, и бабульки передавали солдатам-танкистам еду в свертках. Те отказывались. Бабульки покупали эту еду в кулинарии на Новом Арбате. Потом отдавали солдатам. В 93-м я уже родила дочку и отсиживалась на даче. И даже в мыслях не возникало сунуть нос в Москву. Уже был страх.

копировать

А я наоборот, в 91-ом сидела в деревне. Мама с сестрёнкой бегали подкармливать танкистов, которые стояли под окнами. Бабушка в деревне ловила "голоса", перебрав старый транзистор (она радисткой всю войну была, могла поймать всё что угодно), слушала на немецком (владеет им в совершенстве) и нам переводила, что происходит в Москве. А над деревней летели и летели военные самолёты. Было очень страшно. Мой будущий муж в те дни был на баррикадах. Многие приезжали специально из других концов Москвы.
А в 93-ем я уже была в городе. Страх был другой совсем, такой... смешанный с эйфорией. Очень страшно было только когда поздно вечером в дверь черного хода постучали (там нет входа с улицы, он заколочен, только с чердака) и попросили открыть, и человек шесть мужчин в форме и с оружием вышло через квартиру в подъезд, чтобы спуститься на улицу.

копировать

А я никуда не ходила.Только на работу и на учебу ходила.Всего лишь и помню,как страшно было от ст.м.ВДНХ до Останкино пешком пилить после того,как сказали,что там снайперы на крышах могут сидеть.

Ну не так чтоб прям уж очень и страшно,но снайперы...

копировать

мой б.м. всегда с гордостью заявлял, что он ЗАЩИЩАЛ Белый дом. От кого, правда, не уточнял. Но сука, очень гордился

копировать

Бог нас миловал от судьбы Югославии. Все на волоске было

копировать

ППКС. не представляю этот хаос.
Хасбулатов сука к власти рвался всеми членами своими.

копировать

А нам в школу сказали не приходить на учебу и дома сидеть безвылазно. А я вышла за шоколадкой, а на улице народу полно, все ходят по делам, как будто ничего и не происходит. И помню, что тепло было, я в кофте была.