Не служивших в армии отлучат от бюджетных денег. Чечня недовольна
Инициатива Владимира Путина о запрете госслужбы для уклонистов от армии получила нормативное подкрепление: соответствующий проект правительственного постановления готов. По нему те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, с которой не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета. А вот устроится в армию или полицию можно. Как отмечает "Коммерсант", инициатива вызвала недовольство в Чечне, из которой молодежь по решению Генштаба уже десять лет не призывается на срочную службу.
Постановление стало продолжением федерального закона N170, направленного на "повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву", который президент подписал этим летом. Закон, вступающий в силу 1 января 2014 года, "повышает престиж" срочной службы двумя способами. Во-первых, он предоставляет отслужившим "преимущественное право на обучение в области экономики и управления" - правда, только тем, у кого уже есть высшее образование. Во-вторых, согласно президентскому закону, уклонистов будет запрещено нанимать на работу, которая оплачивается "за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ".
При обсуждении закона в Госдуме указывалось, что кадровые службы не смогут выявить уклониста, если у него есть законный военный билет. Его можно получить, просто придя в военкомат, отпраздновав 27-летие. Постановление устраняет эту коллизию: новая справка даст возможность "однозначно идентифицировать" нарушителя.
Адвокат коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин заявил "Коммерсанту", что такой подход антиконституционен: "Гражданин, уклонившийся от службы в армии, оказывается пожизненно пораженным в правах... Он находится в худшем положении, чем лица, совершившие особо тяжкие преступления... Осужденный за убийство малолетних с особой жестокостью через восемь лет со дня отбытия наказания сможет погасить судимость и устроиться на госслужбу".
Недовольство в Чечне
Разработчики правительственной инициативы не учли ситуацию на Северном Кавказе, считает источник в руководстве Чеченской Республики. "В Дагестане очень небольшой набор на службу, там людям приходится платить взятки, чтобы попасть в армию", - напоминает он. В самой же Чечне с 2001 года молодых людей не призывают вообще. "Военные поставили такой фильтр от потенциальных боевиков", - объяснил источник.
Тем не менее, официально Минобороны поддерживает постановление, чтобы "провести четкую разграничительную линию между теми, кто исполняет воинский долг, и теми, кто его избегает".
http://www.newsru.com/russia/21dec2013/armynow.html

"не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета"... А учителя? или там военкафедра? во всех вузах?

Я не очень понимаю, о ком реально идёт речь в законе. об уклонистах или о тех, которые не были призваны? Или воспользовались хзакоными правами на отсрочку?
Если доказано, что человек - уклонист, то он должен был получить срок за уклонение, разве нет?
Если уклонение не доказано - то любые ограничения противозаконны.
Если уклониста до 27 лет не поймают, то никакого наказания не будет. У знакомых сын бегал, а потом оказалось, что в 28 лет надо жизнь по-новой начинать. Плюс работал всегда в черную, пару раз кидали работодатели, а ведь в суд и не пойдешь. Парень умный был, поэтому, даже начав в 28, у него сейчас в 40 все хорошо. Но сейчас говорит, что бегать не стал бы. Тогда боялись Чечни, поэтому и бегали.
Уклонение очевидно - отсрочек не было, по повесткам не являлся, со здоровьем все пучком, был объявлен в розыск, периодически к нему домой милиция приходила.

Еще бы я в армии служила.
В армии он не служил. Пиво пил в универе, а потом кгбэшником стал. Директором клуба в ГДР-это армия ?. Хаха
