В Госдуму внесли инициативу об отмене моратория на смертную казнь

копировать

После двух трагических взрывов в Волгограде парламентарии начали бурно обсуждать ужесточение законов, направленных на борьбу с терроризмом. При этом одним из основных предложений стала отмена моратория на смертную казнь. Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков внес в Думу проект обращения к президенту, согласно которому в России высшей мерой наказания за терроризм становится, как и раньше, смертная казнь. Во Владикавказе Худякова полностью поддерживают, а вот Дума не так однозначна - ранее многие депутаты-единороссы восприняли идею о возвращении смертной казни негативно.

"Предлагаю отменить мораторий на применение смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также тех, по вине которых произошли на транспорте большие трагедии с человеческими жертвами", - сказал парламентарий. Депутат сообщил, что внес официально в нижнюю палату проект обращения к главе государства и рассчитывает, что он наберет необходимое количество голосов депутатов - не менее 226, сообщает "Интерфакс".

"Я рассчитываю, что обращение к главе государства "О необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений" поддержат не только фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", но и отдельные депутаты из "Единой России", - считает Худяков. "Настало время применить самые жесткие меры к террористам, чтобы другим неповадно было. В противном случае может случиться, что терроризм все активнее будет наступать на наше общество", - заключил парламентарий.

На самом деле поддержки у инициативы либерал-демократов хватает. К примеру, в Северной Осетии глава региона Таймураз Мамсуров заявил на заседании Антитеррористического комитета во Владикавказе, что собирается обратиться с законодательной инициативой о снятии моратория в Госдуму, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне кажется, надо настойчиво ставить вопрос о том, чтобы в нашей стране смертная казнь была единственным неотвратимым справедливым законным наказанием за терроризм. Моя позиция в этом вопросе укрепляется от одного случая к другому", - подчеркнул Мамсуров, добавив, что события в Волгограде должны "разозлить" чиновников и "людей в погонах". "Мы должны по-настоящему обслужить наших жителей, обеспечить их безопасность, чтобы они выполнили свои теплые новогодние планы", - подчеркнул депутат.

В Совфеде предложили сфокусироваться на работе спецслужб и силовых ведомств

Отметим, что ранее в Госдуме глава комитета по безопасности Ирина Яровая предложила отменить мораторий на смертную казнь. В ответ на это глава комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул: "Смертная казнь не будет эффективной мерой для того человека, который сам себя пришел взрывать".

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Анатолий Кучерена в ответ на идею призвал не заниматься популизмом, требуя отмены моратория на смертную казнь для террористов. "При таких чудовищных террористических актах, когда погибают невинные люди, по-человечески можно понять сторонников смертной казни. Но это ситуацию не изменит потому, что часто теракты совершают смертники. Поэтому не стоит заниматься популизмом при таких обстоятельствах, когда совершенно очевидно, что террористические акты совершают смертники".

Тем временем члены Совета Федерации собираются ужесточить действующее антитеррористическое законодательство, сделав акцент не на возвращении смертной казни, а на усилении работы спецслужб, передает РИА "Новости". Накануне в Совфеде состоялось оперативное совещание по ситуации в Волгограде, в котором приняли участие вице-спикер СФ Александр Торшин, вице-спикер Юрий Воробьев, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и руководитель аппарата СФ Владимир Свинарев.

Торшин подчеркнул, что в Волгоградской области предприняты меры, чтобы не допустить повторения терактов. "Все правоохранительные службы работают в усиленном режиме и не только в Волгограде", - заверил Торшин.

Ранее Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин осудил призывы снять мораторий на смертную казнь. "Не надо поддаваться всяким истерическим призывам все ужесточить, все закрыть, ввести смертную казнь. Это как раз то, чего добиваются наши враги", - заметил он.
http://www.newsru.com/russia/30dec2013/deathmoratoriy.html

копировать

Паразитируют эти отморозки на погибших людях. Ничего они делать не будут, цели у них другие. А мораторий отменили намеренно, так проще убивать.

копировать

Можно и хитрее быть. При аресте провокация, чтоб начали защищаться, а потом просто не брать живыми. До головы все равно не добраться, а вот шеи надо переребать сразу. Без ареста. Но похоже такой способ не интересен.

копировать

ага, чтобы потом по проверкам людей затаскали, а народ орал, что превысили должностные полномочия.

нафиг-нафиг

копировать

а чему тут удивляться,если он в одном из последних интервью на прошлой неделе на канале лайфньюс сказал что-то типа "наши террористы".Это вообще как?

копировать

http://www.aboutru.com/2013/12/kungurov/ В очередной раз говорю очевидное: никакого теракта в Волгограде не было.

Это не мое мнение, так следует из статьи 205 Уголовного Кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ, которая квалифицирует террористический акт, как"Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".

Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет. Тогда это лишь «убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом» (ч.2 ст. 105 УК РФ). Квалифицирующего признака теракта в упор не вижу.

«Теракты» в РФ проходят, словно под копирку: якобы некая «шахидка» (реже «шахид») взрывает себя в людном месте, через час спецслужбы уже уверенно называют ее фамилию, а через пару месяцев в жилом доме в Дагестане или Ингушетии (В Чечне у нас официально терроризм побежден) блокируют и убивают при оказании вооруженного сопротивления «организатора теракта». Никто не берет на себя ответственность за взрыв, никто не выдвигает никаких требований и даже не декларирует мотив (например, это в отместку за то-то и то-то). Хочешь – верь, не хочешь – все равно верь. Потому что если ты сомневаешься – то ты пособник международного терроризма, враг народа, экстремист и «ненавистник России».

На самом деле «терроризм» - такой же вид бизнеса, как, например, осуществление рейдерских захватов. Если есть фирмы, специализирующиеся на «недружественном поглощении» компаний, то почему не может быть конторы, имеющей гешефт от имитации подрывов «шахидок»? Почему имитация? Как я уже не раз писал, при современном уровне развития технологий, когда даже школьник может изготовить дистанционный взрыватель на основе мобильного телефона, в «смертниках» нет никакой нужды. Человеческий фактор в данном случае играет против организаторов мероприятия – вдруг «шахид» передумает или, того хуже, окажется засланным казачком из спецслужб? Просто «террорист-смертник» звучит очень страшно, а цель любого теракта – напугать быдло до усрачки.

Вот тут и следует искать, кому выгодно. Выгоду от «теракта» при любом раскладе извлекает государство, точнее отдельные лица, государство приватизировавшие. Но я сейчас не стану в очередной раз повторять очевидное: за большинством «терактов» стоят спецслужбы. Об этом у меня по тегу "терроризм" уже много разборов сделано. Я сейчас покажу ту конкретную выгоду, какую извлекают вполне конкретные лица от всякого рода взрывчиков. 29 марта 2010 г. произошли два «теракта» в московском метро. Итог - 41 труп. Власти тогда объявили, что усилят уровень безопасности на транспорте. 30 июля 2010 г. была принята федеральная комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Бюджет ее составил 46,7 млрд. руб. (на самом деле больше за счет косвенных расходов). Постатейно, поведомственно и по годам весь распил бабла расписан тут. То есть на каждом погибшем в Домодедово кое-кто освоил по 1,13 млрд. руб. У кого язык повернется сказать, что это нерентабельно?

А теперь самое интересное: завершение этой программы происходит 31 декабря 2013 г. И тут бац, очень вовремя бабахнуло в Волгограде. Зуб ставлю: программу обеспечения безопасности на транспорте теперь не только удорожат до потери всякого здравого смысла, но и, скорее всего, превратят в постоянную статью расходов бюджета. Если внимательно почитать сообщения СМИ, то намек на это читается вполне четко. Телеканал «Россия 24» в течение часа трижды акцентировал внимание аудитории, что «шахидка» взорвала себя перед рамкой металлодетектора, не решившись пройти внутрь вокзала. Это какбэ намекаэ, что федеральная программа свою задачу выполнила, «шахиды» взрывают сея только на пороге, потому и трупов всего-ничего, а вот если бы она беспрепятственно вошла внутрь – тут бы покойников штабелями складывали.

Вот только все это – туфта голимая. Сам я не раз проходил сквозь рамку металлодетектора на волгоградском вокзале с рюкзаком, набитым железом, взрывчатые вещества у меня тоже имелись (легально, разумеется). И хоть бы кто хоть бы раз не то что пытался меня досмотреть, но хотя бы заинтересовался! Обычно на рамке дежурит престарелый охранник, который устал от непрерывного писка этой самой рамки, которую он к концу смены, наверное, ненавидит больше всего в жизни. И этому охраннику нет ни малейшего дела до снующих мимо него граждан. Ведь произвести досмотр всех пассажиров он не может, да и задачи такой перед ним никто не ставит.

И во всех прочих вокзалах, на которых в рамках заботы о нашей безопасности установили металлодетекторы и заключили договора с ЧОПами, которые имитируют бдительность, пройти внутрь можно совершенно беспрепятственно. За истекшие 3,5 года мной заинтересовались всего два раза на московских вокзалах: один раз на Курском и один раз на Киевском. Причем на Киевском я вовсе не собирался никуда ехать, а просто зашел в туалет. В итоге пришлось выворачивать карманы и раскрывать сумку с ноутбуком. В довершение всего меня потребовали включить компьютер. А то мало ли, вдруг это муляж, а внутри – тротил? Оказывается, для имитации полезной деятельности служба безопасности должна досмотреть в сутки минимум 30 человек и записать сведения о них в журнал. Есть журнал с фамилиями досмотренных – значит молодцы, орлы, службу несете исправно! А есть ли повод для досмотра, или нет – дело десятое. Главное – чтоб журнал был заполнен.

копировать

Вам не надоело эту муть из топа в топ таскать?

копировать

да именно так.В этом же самом своём интервью господин Худяков сказал,что самое страшное для него - это когда служебные деньги используют в личных целях для того,чтобы "нас с вами" сгнобить.И за это надо расстреливать в первую очередь.Фанфары.

копировать

Блин, как это остохренело! Всегда в России так: если взорвали дома - то это властям выгодно, если затопило города - то это Путин срочно приказал открыть шлюзы и трупов в 30 раз больше.Сейчас опять такая же хрень.Ну для каких козлов это написано? Можно подумать, каждый из нас живет на отдельном острове как Робинзон Кукурузо без интернета и нет друзей во всем мире и по всей России.

копировать

сто хренов? это интересно... А покажите,а?

копировать

fuflo-fuflo.А я посмеюсь.

копировать

так что мешает озвучить свою версию? кому это выгодно? только не нужно рассказывать о каких-то абстрактных муслимах, конкретизируйте,- кому выгодно

копировать

танец с саблями сатрели?

копировать

на армян намекаете?

копировать

Да-да. Только вот террористы будут живее всех живых (ну или самоубьются в процессе теракта).
А казнят каких-нибудь очередных пусек.

копировать

Все бы хорошо, но как можно напугать террористов-смертников смертной казнью????!

копировать

особо тех, кто опоясан поясом шахида. Вот они прям затрясутся от страха))))