В России началась паника Население массово сметает все с полок
В ожидании кризиса в России случился расцвет общества потребления, но экономика продолжает замедляться
Росстат опубликовал основные макроэкономические итоги первых трех месяцев, свидетельствующие о том, что оборот розничной торговли в марте вырос на 4% после 3,9% в феврале. Таким образом, пишет газета "Ведомости", девальвация некоторым образом "пошла на пользу": опасаясь роста цен и дальнейшего ослабления рубля, население начало запасаться дорогими товарами и тем самым помогло ускорить экономический рост.
Однако оптимистичные данные не могут скрыть тенденцию к замедлению экономики, полагают опрошенные изданием эксперты. На потреблении до конца года может сказаться и внутренняя экономическая политика. Так, если будет принято решение нарастить государственные инвестиции в строительство инфраструктуры. Они могут поддержать потребительский спрос через рост доходов рабочих на этих проектах.
Повышенная склонность к потреблению сохранится до середины года, если обойдется без обострения на Украине. Еще пара месяцев - и замедление роста зарплат и ускорение инфляции ограничат потребительский спрос и на непродовольственные товары, полагают аналитики.
Настоящий расцвет общества потребления и даже ажиотаж потребительского спроса случились накануне неизбежных проблем в экономике, пишет по тому же поводу газета "Коммерсант".
В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили статистику Росстата так: в первом квартале 2014 года домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, тогда как, например, в первом квартале кризисного 2009 года - 77%. Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего он направлен на бытовую электронику и технику.
Беспрепятственно "проедать" сбережения гражданам пока позволяют растущие реальные зарплаты (4,2% в первом квартале, в годовом выражении) и довольно высокий уровень занятости. Однако в ЦМАКП советуют "не обольщаться", так как нынешний рост - результат повышения зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов президента 2012 года, а зарплаты в частном секторе практически перестали расти.
Даже если формально экономика России пока стагнирует, опрошенные "Коммерсантом" аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла.

Название темы не соответствует содержанию.
Примите свои таблетки. Иначе прогноз неутешительный (по автору поста)

Так держат же экономику из последних! Чтобы глаза замылить. Еще третий этап санкций не начинался, а все уже в попе.
просто те, кто в курсе, начал закупаться понемногу.
Думаете, Думу от ненависти и злобы чего рвет так? Жирик вчера просто так сорвался?!

Совсем чокнулись? У нас магазины и рынки ломятся от изобилия продуктов и товаров народного потребления. Прежде чем постить такое откровенное ВРАНЬЕ, мозги включайте.
а наверху все землИ собирают! лучше бы народу к праздникам копеечку подбросили как на ненавистной Украине.
Скажите мне, вам земель мало? Ну куда их? все в разрухе! не освоено 80%, народ на грани выживания, дорог нет. Аляска живет припеваючи, посмотрите не их инфраструктуру, на уровень жизни! И ваш Север! Ужас. Нищета, пьянство, наркомания.

Ишь, Дартаньяны набежали. Удивительные люди! Все открывают и открывают нам глаза на то, как плохо мы живем. Никак не откроют. Иди поскачи и успокойся.

Россия ведет войну с США. Причем она жертва нападения. Ничего удивительного в том, что становится труднее. Но мы не предадим правительство, которое не предает нас.

Конечно все скупает! Впереди Пасха -раз! И большие майские праздники - двас! Свекловоды потянулись стройными вереницами уже по артериям асфальтовым в сторону шести соток)))
На Америку клали с прибором)

А вы в курсе, что скоро примут закон, и за все интернет-вбросы можно будет попасть под уголовную ответственность, если то, что "вбросили" ложь? Первым делом это коснется неутомимых блогеров, которые трудятся за денюжку.
Так что подумайте, что вам важнее, перед тем, как копировать что попало.
