Штрихи к портрету Чебурашки(сенатор Кавджарадзе
Тут на днях Рунет был взбудоражен предложением сенатора Максима Кавджарадзе создать свой собственный российский интернет под названием "Чебурашка". Все агентства процитировали сенатора, считающего, что создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество».
А я ведь с этим Максимом Кавджарадзе знаком.
Когда семь лет назад я, будучи генеральным директором рекламной газеты, подвергся атаке рейдеров, мы с дочерью, пришедшей в тот момент с букетом поздравить меня с днем рождения, заперлись в моем кабинете.
Она стала звонить своему другу-фээсбэшнику, а я вызвал милицию по "02". Когда секретарша сообщила, что милиция прибыла, я высунул голову из двери и первого, кого увидел, был сенатор Максим Кавджарадзе, шепчущийся с прибывшими ментами.
После чего менты тихо-тихо на задних лапках ушли. Меня поразило его участие в мероприятии: буквально за пару месяцев до этого умерла его мама, Максим рыдал у меня на плече, а я пытался найти какие-то теплые слова, чтобы его приободрить, мне тогда показалось, что мы стали друзьями. В дальнейшем сенатор Кавджарадзе нанял толпу адвокатов, которые подали против меня и компании два десятка исков в арбитраж, а также несколько заявлений в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела. Пришли с обыском из УБЭПа. УБЭП изъял учредительные документы, чтобы мы не могли предъявить их в суде. Короче, атака была организована по всем правилам рейдерского искусства. Дел, конечно, никто не возбудил, а все его иски, хоть и с напряжением, но были отбиты. За благополучный исход я должен поблагодарить прежде всего чеченцев, которых выдвинул на помощь тот самый друг моей дочери, фээсбэшник. Не буду раскрывать детали, но угроза со стороны нынешнего Чебурашки была настолько серьезной, что я год выезжал из дома только в сопровождении джипа с вооруженной охраной.
Из первых дней конфликта особенно запомнился один эпизод: Кавджарадзе предложил представителю Чечни в Совете Федерации организовать встречу моих защитников с грузинскими ворами. Ворам он наврал, что это у него отжимают предприятие, он, мол, настоящий хозяин газеты, только светиться раньше не хотел. Таких встреч было минимум две, обе в ресторанах на Кутузовском проспекте. На одной я присутствовал..
http://avmalgin.livejournal.com/4553768.html

Да заепли, честно. Топ про нещастного Чебурашку, топ про нещастного автора, который не хочет помереть в СССР, топ про нещастных провокаторов, певших Ще не вмерла в центре Москвы и топ про нещастных белоленточных, которых возмутила первомайская демонстрация на Красной площади ))) Как страшно жить в России, епта ))))
..В отделении милиции по охране Красной площади хорошо знают этого юркого паренька — восходящую звезду советской фарцовки. Он постоянно крутится возле интуристов, пристает, скупает заграничные шмотки.
В сентябре 84-го его задерживают в первый раз. Времена были еще суровые. В СГПТУ-190, где он учится, созывают комсомольское собрание. Кавджарадзе плачет, клянется исправиться, и милосердные комсомольцы берут его на поруки. Но вскоре юного фарцовщика снова ловят за прежним занятием: там же, на Красной площади...
...Пожелтевший от времени документ: постановление комиссии по делам несовершеннолетних Красногвардейского района. На дворе — 85-й год.
“Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся. Интереса к учебе не проявляет, с мастерами и преподавателями груб. С Кавджарадзе М. неоднократно проводились беседы о недопустимости его поведения. Прокурор Москворецкого района вызывал его на беседу”.
В феврале 85-го комиссия решает направить Кавджарадзе в спецПТУ, однако не успел он даже собрать манатки, как подоспело новое известие. Оказывается, 3 января он избил в ГУМе своего сверстника, сломал нос и расшиб глаз. От суда Кавджарадзе спасает только нежный возраст. Его помещают в приемник-распределитель и отправляют на перековку в Себежское специальное ПТУ...
...Еще один документ — педагогическая характеристика из спецПТУ: “Стал на путь исправления. Многое пересмотрел в своей жизни”.
Пересмотрел, как же! Только освободился, через год — все по новой. Следствие, суд... Кавджарадзе приговорят к трем годам. С учетом раскаяния отправят не в колонию, а на стройки народного хозяйства, в Спецкомендатуру №1 УВД Зеленограда, где он ударно, а главное, бесплатно и отбарабанит три последующих года. Такой вот цирк на сцене...
Еще в 88-м он потерял советский паспорт (32 МЮ 544755), получил взамен новый (2 СБ 692134), а потом про это забыл и по утерянному паспорту зарегистрировал на себя 5 машин.
С годами болезнь прогрессирует. Теперь он забывает писать в анкетах не только о судимости, но и об учебе в спецПТУ, и о работе каменщиком...
Всего за три месяца Кавджарадзе сумел осилить 5-летний курс Юридического института МВД (!) и получил диплом юриста...
Впрочем, в Министерстве образования эту метаморфозу объясняют просто: “Освоить образовательную программу по специальности 021100 в такие сжатые сроки не представляется возможным”, — пишет начальник Департамента образовательных программ Министерства. И добавляет, что в приложении к диплому вообще отсутствует целый ряд дисциплин. А посему: “считаем, что полученное М.Г.Кавджарадзе образование не соответствует предъявляемым требованиям и выданный диплом не имеет юридической силы”..."
Казалось бы, после этой статьи наш Чебурашка должен был вылететь из сенаторов. Как бы не так. Сидит, где и сидел. Причем за истекшие одиннадцать лет успел вляпаться еще в несколько скандалов (связанных с его бизнес-партнерами и ближайшими друзьями - банкиром Ашотом Егиазаряном и бывшим министром сельского хозяйства, а ныне губернатором Алексеем Гордеевым). Все как с гуся вода. Теперь вот собирается курировать суверенный российский Интернет.
Прекрасная кандидатура.

Мы попросили прокомментировать историю Кавджарадзе председателя Счетной палаты Сергея Степашина.
— Сергей Вадимович, нужны вам такие аудиторы?
— Ответ понятен заранее. И не в силу даже одних эмоций... Как я понял из документов, у Кавджарадзе нет высшего образования, и значит, по закону он не может быть аудитором. Что же касается всех остальных деталей его биографии... Я как профессиональный юрист полагаю, что налицо подлог. То есть уголовно наказуемое деяние. Надеюсь, после вашей статьи соответствующие органы заинтересуются этой историей.
— Возможен ли какой-то заслон на пути проходимцев в Счетную палату?
— Недавно я направил председателю Совета Федерации письмо, в котором прошу внести изменения в регламент. Будет правильно, если всех, кто выдвигается в аудиторы, станут проверять органы ФСБ. Нам не нужны случайные люди и мошенники, тем более что аудиторы работают с совсекретными документами и имеют доступ к гостайне.
— Но вряд ли для вас является секретом, что людей, подобных Кавджарадзе, в верхней палате немало? Сегодня цена сенаторства достигает пары миллионов долларов...
— Я бы разделил сенаторов на две части. Одна — это действительно грамотные, серьезные люди, имеющие большой опыт государственной работы; многих я давно знаю лично. А другая — да: состоит из людей случайных. Мотивы их делегирования в Совет Федерации очень размыты. Некоторые вообще не имеют отношения к регионам, которые представляют.
К сожалению, это стало сегодня реальностью. Вот буквально вчера мне сообщили, что по Москве расхаживает некий Владимир Кузьмин, который представляется моим советником. Намедни пришел в “Ростелеком”, сослался на меня и уговаривал профинансировать его выборы в Госдуму.
— Говорят, Кавджарадзе тоже ссылался на вашу поддержку.
— Вот-вот. Хотя я в глаза ни разу его не видел. Интересно даже посмотреть...
Александр Хинштейн, Александр ХИНШТЕЙН

всегда ценил в людях масштабность. Какие титаны заседают нынче в Совете Федерации: один глобальнее другого!
Андрей Вавилов: по оценке Антикоррупционной комиссии Госдумы, нанес государству ущерб в 2 миллиарда долларов. Больше года отсидел за решеткой Владимир Петров, бывший первый зам. министра финансов: его друзья из банка “Эскадо” облегчили казну на 40 миллионов долларов. Приватизировал полстраны знаменитый писатель Александр Казаков.
Вот это уровень, вот это размах! Не то что жалкие сто долларов, фальшивые диплом и трудовая книжка.
...Не знаю, как сложится после этого материала судьба гр-на Кавджарадзе, но на месте Липецкого облсовета я срочно отозвал бы его назад. Неудобно как-то держать в своих представителях такого человека. Коллеги из соседних регионов засмеют.
У них-то сенаторы — любо-дорого смотреть: миллионами воруют. А здесь... Не такая уж Липецк глухая провинция. При желании можно и приличного человека подобрать...
