Что думаете?

копировать

ЗАКОН ВСТУПИЛ В СИЛУ
За сокрытие двойного гражданства - уголовная ответственность

Президент Владимир Путин одобрил поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые вводят уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства.
Документ опубликован на портале правовой информации.
Поправки обязывают граждан страны сообщать о наличии у них гражданства другого государства (или права на постоянное проживание в иностранном государстве) в ФМС по месту жительства в течение 60 дней с момента его получения. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года — либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Кроме того, теперь необходимо уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Нарушителям закона грозят обязательные работы, штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты, полученной в срок до года. А за несвоевременную подачу уведомления гражданина оштрафуют на сумму от 500 до одной тысячи рублей.
Исключение сделали для тех бипатридов, которые постоянно живут заграницей.
http://russkylondon.com/post/838

копировать

Уведоми - и спи спокойно.

копировать

а что тут страшного и зачем законопослушному гражданину скрывать наличие еще одного гражданства?

копировать

Чего только не придумают! Прок-то какой?

копировать

Крым няш!

копировать

А остальные-то при чем? Какие же в России дэбильные законы сочиняют, а потом удивляются, исполнять их не торопятся. Хотя штрафовать будут от души, я так поняла.

копировать

Т.е. отдельно издавать закон для бывших граждан Украины?)

копировать

деньги что-ли собирать будут на Крым?

копировать

А кому и зачем нужно скрывать? Уведоми и спи спокойно. Аа, еще заплати налоги.

копировать

А там нет пункта, что вне зависимости от того, сколько у человека гражданств, он обязан платить налоги в РФ, коли тут работает или имеет бизнес?

копировать

А кто постоянно живёт за границей тому не надо?

копировать

В "теле" закона на первой странице читайте русским по белому и расслабьтесь.

копировать

Я ничего не поняла (многа букВ), но раз не надо, то скажу маме пусть успокоится:)

копировать

Сорри, на второй.
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763

копировать

не надо..

копировать

А у кого регистрация в российском паспорте российская?

копировать

:)

копировать

Спасибо за ответ.

копировать

Сбегала в Заграницу, там вон что пишут:
http://eva.ru/topic/166/3258082.htm?messageId=85832234
Час от часа не легче.

копировать

Да лучше закон почитайте. Чего на пережеванное смотреть :)

копировать

Там вроде официальный сайт марсельского консульства пережевывает, не кошелки какие-то с евы чай.
В законе нет такого, это да.

копировать

В законе четко (тьху слово то какое) говорится, что это только для тех кто в стране живет..
Нас и так уже посчитали, когда зп выдавали.. в графе для чего нужен паспорт.. :)

копировать

Так там целый топик и развернулся, что значит "в стране живет". Т.е. с моей регистрацией в России я живу в России и ни ипет.

копировать

не живете. Доказательством является факт, где вы являетесь налоговым резидентом если дойдет до разборок. Так мне седни сказали.

копировать

Если оперировать понятием "резидент", то всё понятно. Спасибо еще раз!

копировать

А кто сказал? Налоговое резидентство для налогового учета, к месту проживания может и не иметь прямого отношения. Я в прошлом году была налоговым резидентом в двух странах, жила безвылазно в одной стране при этом. Думаете, не нужно выписываться в России и вставать на консульский учет, чтобы соблюсти формальности?

копировать

Налоговый резидент как раз имеет привязку к месту проживания для избежания двойного налогообложения..
Вы можете быть налоговым резидентом только в одной стране, где провели 183 (кажется) дня и больше в году. Это страна где вы сдаете налоговую декларацию как резидент.. В других странах вы сдаете декларацию как НЕрезидент с другими обычно налоговыми ставками..

Выписываться вы можете по желанию. Это вам никто запретить не может. Регистрация обязательная но не обязывает жить по месту регистрации..

копировать

Это вы российское налоговое законодательство цитируете. В других странах ДРУГИЕ законы. Да и видов резиденства в одном только британском законодательстве не меньше 5 :) Еще и налоговые периоды могут не совпадать в разных странах. И про регистрацию тоже не угадали.

копировать

Я и не спорю. Я живу в своей реальности и пользуюсь законодательством стран в которых живу. Это ответы на мои вопросы моего иммиграционного адвоката. Виды резиденства в других странах меня не интересуют. Меня только интересовало попадаю ли я под этот закон РФ как гражданин РФ..

копировать

Я тоже так думала, там аноним внизу ссылку дала. По этой ссылке получается, что если есть прописка в России, то надо ехать сообщать...(или выписываться)

копировать

Я думаю что как всегда большая неразбериха. Надо подождать и посмотреть.
В ФЗ прямым текстом написано изъятие группы непроживающих на территории РФ. Разъяснение какого то консульства фик знает где - выглядят неубедительно если честно..

копировать

Ну, дай Бог:)

копировать

Сегодня озабочусь этим вопросом с российским иммиграционным юристом на всякий случай. Могу отписаться вам в личку, что там скажут. :)

копировать

Пишите, интересно очень:)

копировать

Sweetlana, и мне напишите, пожалуйста!

копировать

А человеку далекому от иммиграционной политики объясните пжлст для чего стране нужен такой закон? Кто нибудь понимает?

копировать

Присоединяюсь к вопросу.

копировать

вот что гуглится:

"Ответьте максимально честно: зачем этот закон? Каков смысл, глубинный смысл?" - спросил депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

"Чтобы государство и спецслужбы могли оперативно реагировать на изменение обстановки внутри государства", - ответил, в конце концов, ветеран спецслужб Луговой - но и тут не пояснил, какое именно "оперативное реагирование" имеет в виду.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/05/140514_russia_dual_citizenship_1st_reading.shtml

Все равно непонятно..

копировать

Да, жить стало лучше, жить стало веселее!

копировать

жизнь налаживается, а у вас проблемы с вашими тремя гражданствами? :)

копировать

оперативно это как? Мочить или сажать?

копировать

Ну если Луговой - то чаем поить, очевидно.

копировать

Гражданство подразумевает некоторые обязанности перед страной. Человек, который имеет два гражданства имеет обязательства перед двумя странами. Скажем, перед Россией и Канадой. И Россия, и Канада должны по крайней мере знать, что гражданин Кузнецов на самом деле еще и гражданин Смит :)

копировать

А почему такой резонанс? Это никак никого не затрагивает, в "цивилизованных" странах как минимум так, а то и построже.

копировать

вы не правы, никто никого не обязан информировать. При приеме в гражданство могут делать проверку, это да. А просто так уведомлять, такого нет.

копировать

В цивилизованных странах не падают мутные законы с неба. Когда намереваешься принять гражданство, тогда и смотрят, что там у тебя и как с этим быть. После этого, когда ты все законы соблюл, тебя уже никто не трогает. А тут живешь всю жизнь честнейшим человеком, а тебя херак и в уголовники.

копировать

А если, скажем, в Канаде при получении гражданства скрыть, что являешься гражданином России, что будет?

копировать

А зачем его скрывать? Я не в Канаде, ничего не скрывала, даже брак оформляла по российскому законодательству, у меня в брачном свидетельстве отметка мэра есть.

копировать

И я не понимаю, зачем скрывать. А вот люди волнуются, хотят скрываться, возмущаются законом :)

копировать

Не заметила, что возмущается законом. Никто не собирается скрываться, покажите хоть одного! Неизвестность и неясность - вот, что пугает. Для получающих гражданство сейчас, это не страшно. Их, возможно, ткнут в него носом, там этих законов... А представьте, кто по многу лет живет и ни сном-ни духом? Ну и промолчим, что Россия - это не Канада... Здесь за альтернативные высказывания порвут. В Канаде ничего не будет, а в России может и быть.

копировать

Ну, если живут на ПМЖ, то их закон и не касается. А если числятся, как постоянно проживающие в России - значит нарушают закон уже давно. Просто раньше за это ответственности не было.

копировать

Какой закон? Про намерение? Я уже там ответила про намерение.

копировать

Намерение должно быть документально подтверждено, если дело дойдет до суда :)

копировать

Гм. Какое может быть подтверждение намерению? Могу объяснительную написать. Свидетелей пригласить.

копировать

Так вот пусть те, кто СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТ российское гражданство, и заявляют о всех остальных. А не наоборот, через жопу, да еще задним числом.

копировать

А как можно скрыть? То есть человек без какого-либо гражданства? :)

копировать

Это вы о чем? Не в теме?

копировать

Так и не поняла, я живу почти двадцать лет в загране, имею паспорт, летом поеду менять внутренний свой( возраст), и где я должна сказать об этом ?И меня тогда сразу же лишат прописки в России?Я хочу быть там прописаной, потому как обновлять русский загран нужно в консультсве, там адрес прописки требуется

копировать

Такое ощущение, что никто не понимает, но, по логике вещей нельзя больше быть зарегистрированным в России, если постоянно живешь в загранице. Разъяснят, думаю. Боюсь не так как хотелось бы разъяснят.

копировать

Где такое написано?

копировать

http://marseillemid.fr/ru/citizen
думаю, на сайтах других консульств тоже появится

копировать

Какой ужас, моей маме (инвалиду) надо ехать выписываться, или сообщать о постоянном проживании:(

копировать

Даже если на этом сайте верная информация, должен быть механизм заочного "выписывания". Уведомить точно можно и по почте. Выписаться, надеюсь, можно будет по доверенности, заверенной в консульстве.

копировать

Нет, вот чего у нас нельзя сделать, так это "выписаться заочно". Столкнулись с этой проблемой недавно, нет вариантов. Только личным явочным порядком. А вот уведомить то точно можно будет по почте.

копировать

Неправда! Можно выписаться, просто подав заявление на прописку на новом месте - на старом выпишут заочно.

копировать

Вот ведь вы умная какая! Так заявление на прописку в новом месте тоже надо подать лично.

У нас прошлой зимой была патовая ситуация: мы хотели купить квартиру, где один из собственников, причём прописанных, юноша 25 лет, проживший 23 из ни в штатах с родителями. И фобия у того юноши, что его прямо с трапа самолёта забреют в армию, прилети он на родину. Ну и соответственно вникали в ситуацию. Так вот, сделку можно провести "по доверенности", подарить свою долю одному из других собственников он может вполне законно, сидя в штатах. А вот выписать его заочно - только после сделки через суд. Никаких других законных способов нет. Нельзя у нас выписаться "по доверенности". Может быть это и правильно :).

копировать

Спасибо за информацию. Засада определенно лично для меня

копировать

В законодательстве РФ это написано :)

копировать

Ну что значит "нельзя"? Всё, что не запрещено - разрешено. При принятии второго гражданства меня не обязывали предоставить информацию о регистрации в России. Россия, в свою очередь, тоже меня ничему не обязывает. Я 15 лет живу, не нарушая никаких законов. Вдруг выходит поправка, В КОТОРОЙ ТОЖЕ НИЧЕГО ПРО ЭТО НЕ СКАЗАНО. Покажите мне закон, по которому я в одночасье стала нарушительницей?

копировать

Этот закон еще в 1993 году принят :) Если вы не проживаете по месту ПОСТОЯННОЙ регистрации, значит, у вас фиктивная регистрация, и, значит вас этой регистрации по суду должны лишить (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1)

копировать

Моя мама так же. Я так поняла, что её новый закон не касается.

копировать

А откуда у вас прописка, то есть постоянная регистрация по месту жительства, если вы 20 лет живете за границей? Вы нарушаете закон, между прочим, у вас фиктивная регистрация получается: регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении (Федеральный закон 25 июня 1993 года N 5242-1).

копировать

Намерение есть.

копировать

Если за 20 лет это намерение никак не стало явью, то, видимо, его и не было :)

копировать

Всегда было, есть и будет.

копировать

Ну, так приедете и пропишетесь :)

копировать

Меня и так всё устраивает.

копировать

Тогда сообщите о втором гражданстве и живите себе спокойно, делов-то :)

копировать

Если надо - сообщу. Перед этим, однако, не мешало бы выяснить, надо ли. А то накладно может получиться. А письмо может затеряться среди прочей корреспонденции, вываленной в сугроб.

копировать

А то, чего ж не устроит- небось пенсию ждете, потому и прописаны.

копировать

Если есть гражданство России - то пенсию платить будут, причём тут прописка?

копировать

на пенсию отработать надо минмум 15 лет.

копировать

А на кой вам внутренний паспорт РФ, если вы живёте двадцать лет заграницей? Вы хоть почитайте его последнюю страницу, где указано для чего он нужен, внутренний этот паспорт! Там же написано "для постоянно проживающих на территории РФ". Приедете в РФ - тогда и получите. Прописку можно взять в паспортном столе. Хотя на кой она вам нужна - тоже непонятно. Консульство не требует ВООБЩЕ внутренних паспортов и прописок. Сдаёте свой старый загран, пишите заяву, указываете место ПРЕБВАНИЯ в загранице и получаете через месяц-три новый загран. Вот вы паритесь не о том вообще! У меня вся семья получила, в т.ч. сын 18 лет. В консульстве не требуется даже военный билет для призывного возраста.

копировать

а если потерял страый загран или украли?

копировать

Зато Северная Корея облегчила визовый режим для россиян.
http://www.newsru.com/world/05jun2014/korea.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
Как говорится в старой пословице: Еси одна дверь закрывается, то другая тут де открывается.

копировать

А при чем тут закон об информировании?
Да вроде и Европа пока визовый закон для россиян не "утяжеляла"? Или вы думаете, "принцип сквозняка" работает в обе сторон: если одна дверь открывается, то другая тут же закрывается?

копировать

путин как мы тебя любим ))))

копировать

Обожаем! Под шумок любой каки ожидать можно. Опасное время.

копировать

слабый высер

копировать

А как будут отлавливать нарушителей? И как докажут, что не живёшь по месту прописки?

копировать

По факту выявления. Например, на паспортном контроле в аэропорту. Спрашивает погранец: а где виза в США? - мне не надо, у меня гражданство - ну, тогда пройдемте, у нас не отмечено в системе. И все дела.

копировать

А просто полетать на самолёте без визы нельзя?:))
https://www.youtube.com/watch?v=uJU45WmAiLo

копировать

Это ж заторы на контроле будут.

копировать

Не думаю, не так много людей с двумя гражданствами.

копировать

Так ведь ещё и те, кто живёт заграницей постоянно с гражданством России и имеет прописку в России. Я таких знаю очень много, те кто приехал после 93 года. У них прописку уже не отбирали при выезде.

копировать

И таких в масштабах страны немного. Больших заторов не ожидается.

копировать

Полно и о них спецслужбы и все кому надо знают!!!!

копировать

а зачем при паспортном контроле предъявлять российский паспорт без визы? Для проблем?
Не там это может выясниться, а вот если в России для чего-то придется использовать российский паспорт, а там ни прописки, ни чего-то еще, вот тогда и может выяснится, где это человек все эти годы жил и почему.

копировать

а что вы предъявляете на выезде? Если вы выезжаете по иностранному, что в нем должна быть виза, если визы нет, то основание для въезда в страну какое было?
По логике вещей по российскому паспорту, но вы должны его предъявить, иначе нарушаете визовый режим, не имея визы.

копировать

У меня два. Собиралась в посольство сообщать, оказалось не надо:) Сообщил и успокоился, нет?

копировать

В ФСБ надо сообщать.

копировать

А как узнать сколько гражданств?

копировать

В ФСБ, конечно.

копировать

Удобная и бесплатная справочная!:))