Тема мировых долгов(кому интересно)
Уровни долгов стран мира
На фоне разгорающегося очередного кризиса долгов давайте обсудим вместе вот и этот вопрос.
Вот такие данные совсем недавно очередной раз всполошили интернет-сообщества, неустанно следящие за успехами или провалами российских властей:
"Внешний долг России в прошлом году вырос на 83 млрд 408 млн долларов, или на 15,4% и на 1 января 2013 года составил 623 млрд 963 млн долларов по сравнению с 540 млрд 555 млн долларов на 1 января 2012 года, свидетельствуют данные Банка России." (пруф)
Ужас ? Или нет ? Как это понимать ? Да чего только мы не слышим периодически: и про фискальные обрывы, и про периодический дефолт США , и про полное банкротство Греции, даже высчитывали, какой высоты будет гора денег, которые составляют госдолг США.
Каждый из вас наверное хотя бы один раз задумывался над таким вопросом: а кому они все должны ? Практически каждая страна что то должна, и многие из них должны уже непомерные суммы (мне кажется уже никто и не рассчитывает, что долг будет погашен ). Если обратиться к мозговитым экономистам они нам тут выдвинут свои теории, которые мы все равно не поймем. Давайте все вместе попробуем разобраться в этом как нибудь по проще, так сказать для обывателя и на ярких примерах …
Далее: http://oko-planet.su/finances/financesnews/206479-dolgi-nashi-skorbnye-urovni-dolgov-stran-mira.html
Долг США сегодня составляет чуть менее шестидесяти триллионов долларов.
http://politrussia.com/ekonomika/v-dolgakh-kak-v-shelkakh-274/
Это невероятная цифра. Если сложить все возможные американские долги, включая государственные, ипотеки и потребительские кредиты, то получится сумма задолженности в размере 59,4 триллионов американских долларов. Это настолько сумасшедшая сумма, что едва ли возможно себе ее представить или как-то описать. Если бы вы родились во времена Христа, и каждый день своей жизни тратили по 80 миллионов долларов, вы бы еще до сих пор не освоили такую сумму.
Большая часть этого долга, накопилась за последние десять лет. Сорок лет назад долговой баланс США составлял “только” 2,2 триллиона долларов. Загадочным образом за это время сумма долга выросла в 27 раз. И если кто-то думает, что подобный темп роста возможно остановить, глубоко ошибается. Сегодня в Америке самый большой долговой пузырь за всю ее историю. Очевидно, что этот пузырь рано или поздно лопнет, другой выход из ситуации просто невозможен.
После наступления рецессии, сумма долга немного спала, однако лишь на время. Федеральный резервный банк и политики в Вашингтоне лихорадочно пытаются рост долга остановить, при этом убеждая своих граждан в несерьезности ситуации и отсутствии поводов для беспокойства. Таким образом, возвращая американцам привычку тратить. Но сегодняшняя ситуация серьезна, сумма долга США растет такими же темпами, как до кризиса и уже достигла нового исторического рекорда.
График роста потребительских кредитов это подтверждает.
Жизнь в долг
Вы обращали внимание, сколько людей сегодня готовы обложить себя кучей кредитов, скажем ради автомобиля класса люкс? В США, где культ потребления является частью национальной идеи, таких людей великое множество. За первый квартал 2014 года значение среднего кредита на автомобиль в США составило 27 тысяч долларов. Пять лет назад этот показатель был равен 24 тысячам. Месячная выплата на погашение кредита на автомобиль составляет 474 доллара, что уже довольно близко к выплатам по ипотеке.
Кстати если говорить об ипотеке, необходимо отметить, что спрос на рынке недвижимости в США сегодня самый низкий за последние 19 лет, большинство американцев, которые владеют домами, до сих пор не рассчитались по кредитам. 52 процента американских граждан, сегодня де факто не может себе позволить дом, в котором сейчас живет.
Цены на недвижимость довольно высокие, а молодежь не может позволить себе ипотеку, потому что уже находится по уши в долгах. Недавние исследования показали, что 47% людей родившихся на рубеже столетий, в возрастной категории от 22 до 33 лет, тратит более половины своего дохода на выплаты долгов.
Удивительно, что большинство американцев ведет себя так, словно прошедшего долгового кризиса никогда и не было. Число вторичных ипотечных кредитов (home equity loans) растет бешеными темпами. Это означает, что после наступления кризиса миллионы людей окажутся в безвыходной финансовой ситуации.
Долговое рабство с ранних лет
Самый популярный долг для большинства американской молодежи это кредит на учебу. По статистике Федерального резервного банка в Америке более 1,2 триллиона долларов составляют студенческие кредиты. Американская молодежь с ранних лет попадает в кредитное рабство, еще в тот момент, когда о жизни вокруг имеет довольно размытые представления.
Сегодня в Америке около 60% всех студентов получают диплом, имея за плечами долг, связанный с учебой. Величина этого долга в среднем составляет около 35 тысяч долларов, причем это долги по кредитам, как из федеральных, так и государственных источников.
Большинство выпускников рассчитывает отбить вложенные инвестиции, получив хорошую должность, которая позволит с долгами за учебу расплатиться. Однако этого не происходит. Около половины выпускников работает в сферах, где не требуется высшее образование.
Удивителен факт, что более половины американской молодежи с высшим образованием, еще два года после окончания учебы финансово зависит от родителей. То есть только 36% американцев до 35 лет имеют собственное жилье. Это самый низкий показатель за все время.
Фатальные ошибки политиков
Последующим поколениям американцев достанется в наследство самый большой в истории человечества долг. Еще четыре десятилетия назад он составлял меньше, чем пол триллиона долларов. Несомненно, что долг еще будет продолжать расти, поскольку в США наступает демографическое цунами - поколения бейби-бумеров.
Очевидно, что невозможно бесконечно тратить деньги, которые вы одалживаете. Рано или поздно придется расплачиваться. Но “красиво” жить не запретишь. Тем более людям на культе потребления воспитанным.
Кризис 2008 года должен был стать для Америки сигналом к пробуждению. Но правительство США не стало начинать массивных экономических реформ. Вместо этого политики поставили на дырявую систему пару заплаток. Однако сегодня ситуация гораздо опасней той которая была до кризиса. Американское руководство полагает, что поступает верно. Но боюсь, что они чертовски ошибаются.
Да не верю я, что США такие гады. Бывала там, страна - сказка, воть только нереально мне уехать туда, была бы возможность сбежала бы не задумываясь.

не белые, но так уж исторически сложилось, что защищаться приходится, а США именно нападает, у них политика такая, агрессивная.
Ну с обоюдного согласия хорошо было и тем и другим, а что имеем сейчас, прежних отношений Америки с Россией уже не будет, а страдать будем опять же мы простые люди.

и чем было хорошо России? держали за *опу и грабили, беззастенчиво пользуясь бессилием. имхо, хорошего мало.
Россию грабили, вот только не надо сейчас все долги и все проблемы России на америку валить, это проще всего свалить на кого то другого только чтобы себя оправдать.

сейчас проблем и долгов как раз таки меньше. на Америку валят попытку разрушить нашу экономику, сами подумайте кому было выгодно ослабить и подчинить Украину? России вообще незачем, нам нужно дружественное государство, нам не нужны базы НАТО, их и без того предостаточно, нам нужно, чтобы газ шел бесперебойно, нам нужно производство ВПК Украины, в этой отрасли мы зависим от них, свое будет трудно наладить. А Американцам нужна добыча газа, нужно влезть на рынок ЕС с ресурсами, ЕС нужен рынок для слива неликвида - а это все Украина. А что получает сама Украина?... тут даже представить страшно.
Вот именно что валить на Америку наши проблемы в экономике проще всего, пока наши чиновники во главе с главой государства жируют, нам сказки про страшную и жадную Америку впаривают, а что, удобно.

Путин на коне, "миротворец". Крым у нас, а славы то сколько - на весь мир, этого и хотел сами знаете кто, того и добился.

только вот потери больше, в данной ситуации просто извлечена выгода из ситуации. из-за "на коне" (детсадовское стремление) никто на такое не пойдет, имхо. а почему США так активно "консультируют" украинскую "власть", не подскажете? из любви? :)
не считаете, что США? Читайте научную литературу о сценариях и примерах развала, думайте, разбирайтесь. Ну, вот, например, http://alexnn.trinitas.pro/files/2013/09/Pavlenko-V.B.-Mifyi-ustoychivogo-razvitiya.pdf

Просто сравните: долг России на 1 января 2013 года составил 623 млрд 963 млн долларов, а у штатов чуть менее 60 триллионов долларов. Разница есть?
И кто находится в жопе?
Огромный долг США объясняет их действия по всему миру и конкретно на Украине.
Потому что когда человек или страна - на грани банкротства, это касается всех, кто имеет с ними финансовые отношения.
Наши долги составляют треть от ВВП. То есть мы в глазах кредиторов - вполне себе благонадежные заемщики.
А вот у США внешний долг равен ВВП. То есть они на потребление вообще права не имеют - должны все в уплату долгов раздать
А вы глупо верите этим цифрам? Тогда уж нужно сравнивать все точки зрения и все источники, правда будет неутешительна и для России в первую очередь.

Эти "глупые цифры" к вашему сведению - открытая информация, предоставленная самими Штатами. Если у вас есть более достоверная - излагайте или не свистите
Есть страны, чей внешний долг составляет более 100% от ВВП. И ничего, прекрасно живут. Вон, у Люксембурга почти 7000%. Подозреваю, что не в этих цифрах вся правда.
У экваториальной Гвинеи 1%, наверное, процветающее государство.

Не всякая страна, не имеющая долгов, может хорошо жить. Но практически все, имеющие внешний долг, превышающий половину ВВП, если не в пропасти, то на пути к ней.
Страны с ВВП ниже долга есть, вы правы. Это в основном центральная и южная Африка. Что-то не слышала, чтоб там была развитая экономика.
Америка пока держится за счет кредита доверия других стран. Но это ненадолго.
С 17-го года европейские страны уже неоднократно побывали в нехилой такой заднице. Если бы вы историю учили - вы бы это знали.
Да-да, только они из этой задницы прекрасно выбрались, а кое-кто только глубже залезает, в надежде на то, что все вокруг помут, а он один будет в жопе благоденствовать:-7.

Если бы вы изучали когда-нибудь основы экономики, то знали бы, что ЛЮБАЯ экономическая система проходит через стадии стагнации и падения. Просто у нас и у Европы эти периоды никогда не совпадали, поэтому у неграмотных товарищей обманчивае ощущение, что мы всегда жили в состоянии развала, а Европа все века процветала.
Мне не нужно изучать основы экономики, чтобы на практике сравнить, как стагнация Запада и процветание России отражается на качестве жизни населения. Пока предпочитаю тамошнюю стагнацию. А вы - процветайте дальше.

Это вы не поняли, ни что сама написали, ни что вам написали. А написали вам одно - что размер госдолга к качеству жизни населения и пути в воображаемую вами пропасть отношение, если и имеет, то не такое, на которое вы надеетесь.

К тому что топик на эту тему.
К тому, что я констатирую факты, а не гаданием на кофейной гуще занимаюсь, что вы мне изволили предложить.
И я констатирую факты - Запад живёт прекрасно, Россия с Экваториальной Гвинеей - не совсем. Наличие и размер внешнего долга к этому отношения не имеет.

Прогноз, основанный на анализе стат данных, фин показателях и etc предприятия/области/страны вполне определенная субстанция)) не находите?)))
С какого перепугу вы решили, что я занимаюсь тем, что вы перечислили? Если и приведу такие данные - то
а) в случае, если мне будет интересно их искать
б) в случае, если будет заведена подобная тема
http://eva.ru/topic/131/3267679.htm?messageId=86059485
ну это же вы писали)) последняя фраза подразумевает, что вы основываетесь на каких-то знаниях/прогнозах)))
Люксембург не показатель. Он держатель финансовых активов половины мира - оттуда и запредельный внешний долг. Это как я бы вам кинотехнику дала во временное пользование стоимостью сотни тысяч долларов - вы бы стали моим должником в сумме, превышающей ваш годовой доход. Но это совершенно не делало бы вас неплатежеспособной, потому что технику вы можете вернуть в любой момент. В чистом виде ваше обязательство - это арендная плата за ту технику. Тогда как Штаты, Украина - реальные должники
Вот именно, что Америке есть чем расплатиться и не обязательно долларом. А вот когда и кому платить, это уж США сами решают.

Да что вы, куда мне, аноним...Для таких как вы и есть мой заглавный пост - разберетесь - приходите - обсудим)
В долгах гос-ва есть в т.ч. и то, что нужно именно ОТДАВАТЬ!
Даша, вы не путайте долг государства и долг частного лица. Это совершенно разные вещи, о которых вы, судя по вашим репликам, понятия не имеете. необходимо понимать, что американская экономика является крупнейшей в мире, кроме того, у Соединенных Штатов есть возможности для получения эмиссионного дохода. А значит, даже при сохраняющейся тенденции к увеличению долговой нагрузки у американской экономики остаются возможности для роста. Так что Америка далеко не в плачевном состоянии, как вы тут пытаетесь представить.
