25 процентов
Японский классик Акутагава считал, что "25 процентов - воспитание, 25 процентов - гены, 25 процентов – ситуация, и только за 25 процентов своего поведения отвечает человек сам".
Если верить этой статистике, а она очень логична, то мы не сами определяем, что хорошо и что плохо. Так ли это?

Нет. Что такое воспитание? Человеку дана уникальная способность, начиная с какого-то возраста, воспитывать самого себя. Так что, если следовать этой схеме, получается "сам"+"воспитание"="сам" 50%.

если человек муд@к, то он в любой ситуации им останется, даже если ему создать благоприятные условия. Нормальный человек останется нормальным и в самой плохой ситуации. Воспитание? ТОже мало влияет (у хороших родителей вырастают уроды, у плохих - ангельские дети). Гены? Тут согласна. Сам? Да, человек сам решает, как себя вести. Если в семье курят все по черному, и друзья в шокле курят, то это не значит, что ребенок тоже начнет курить (я вот при всех данных даже не пробовала, что это такое, потому как САМА решила, что мне это не нужно).

Последние лет 10 я считаю, что влияние родителей и среды обитания на человека сильно преувеличено.Есть какая-то "судьба" что ли...Даже готова согласится с теорией, что душа сама выбирает себе опыт,который хочет получить от земного существования.
Считаю, что не менее половины - это некое предопределение свыше, судьба. Нечто, на что мы влиять не можем.
Мы с сестрой родились и выросли у одних и тех же родителей, нас одинаково воспитывали. Родители - простые рабочие люди, далекие от образования, чтения книг и пр. Среда, воспитание и гены полностью одинаковы.
В результате сестра копия родителей во всем. Я же с детства почти отличница, "книжный червь", универ, два иностранных на совершенном уровне, работаю в одном западноевропейском университете.
И родители, и учителя в школе всегда диву давались, как в одной семье могут таких два разных ребенка вырасти.
