Нет. Достоевскому и Толстому
26 марта комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы совместно с российским книжным союзом озвучили планы по «патриотизации литературы», - пишет "МК". В ходе обсуждения депутат Госдумы Ярослав Нилов, который в начале марта настаивал на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер», предложил убрать из школьной программы романы Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и М.А. Булгакова: «Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать — в 9-10 классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих – сложно и рано! Их изучение – это, по сути, навязывание подросткам тех мыслей и идей, которые вынес из этих произведений учитель». Как сообщает издание, Нилова поддержал и племянник российского президента Роман Путин, занимающий должность председателя Русского академического фонда. Он сообщил, что в школе «Войну и мир» тоже не читал.
Напомню, что в декабре 2014 года министр культуры Владимир Мединский также высказал мнение, что «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Анну Каренину» Льва Толстого, и «Что делать?» Николая Чернышевского следует изъять из школьной программы. «Читать "Анну Каренину" мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений — Толстой был явно доктором психологических наук», — объяснил Мединский.
Источник:
http://philologist.livejournal.com/7393549.html

И эти люди сидят в правительстве( Я обожала Войну и Мир. А уж что сложного в Анне Каренине? Сестра зачитывалась Достоевским (к слову, Униженные и оскорбленные ну вылитый любовный роман, сложно, да, хм)
Ну, вариантов то немного, Колобок тоже запретили... Курочка ряба к изучению, да...
Я училась прекрасно, по программе читала все, писала сочинения на твердые "5". Перечисленные произведения для меня являются абсолютным кошмаром. Благодаря им, места на моих книжных полках освободились под зарубежных писателей. Однако говорить о вкусовщине неприемлемо. Нравится-нет ли, дело каждого. В современном мире вполне можно переоценить "стоимость" того или иного произведения, его актуальность для подрастающего поколения, ввести новых писателей и да, о, ужас, убрать некоторых уже. Охватить все невозможно в программе.
З.Ы. "Что делать?" вообще не помню, хотя, однозначно, читала. Никаких воспоминаний нет - память вылила это за абсолютной ненадобностью и "неинтересностью" в моих глазах.