интересная новость
Декарбонизация всей страны: смогут ли экономики G7 отказаться от нефти
Страны «семерки» приняли на этой неделе революционное решение — перестать использовать ископаемое топливо до конца XXI века. Реалистичная ли это цель или просто безответственные заявления политиков?
Конец зависимости
Встреча «Большой семерки», прошедшая на этой неделе в замке Эльмау в Баварских Альпах, ознаменовалась масштабным прорывом в политике по изменениям климата. Семь крупнейших стран с высокоразвитой экономикой (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) приняли революционное решение о декарбонизации своих экономик в течение XXI столетия.
Впервые в истории самые богатые страны договорились о необходимости покончить с зависимостью от ископаемых видов топлива. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама и другие лидеры «Большой семерки» оказались на высоте и заслужили большую благодарность от всего мира.
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/11/06/2015/557985dd9a79478be86ecb18

Если не окончательно отказаться, то снизить на минимум потребление нефти вполне реально. Отопление сейчас комбинированное уже или на солнечной энергии, либо от ветряков. Автомобили все чаще комби, полно 100% электокаров думаю, что реально при желании. Тенденция к отказу есть и она заметна даже в повседневной жизни и это здорово!

Вы как-то все на бытовуху свели. Шире смотрите на мир. Мир - это не только малолитражки и отопление. Мир - это заводы, порты, вокзалы, системы водоснабжения и прочая, прочая, прочая... Пока нет иных ресурсов, кроме углеводородов, которые смогут все это обеспечивать подходящими для функционирования мощностями.
Англичане запустили автобус на навозе, поехал, как птица :) Для мотоциклов уже вовсю био-топливо выпускают. Дома и многие заводы все сплошь покрыты солнечными панелями и ими уставлены огромные площади в Европе и Америке. Все больше изобретений для отказа от нефти. На первом месте Саудиты, чтобы весь мир на уши поставить, если что-то выгорит придумать.

Пока все это фантастика... Одно извержение малыша-вулкана в Исландии и все солнечные батареи Европы гикнулись... Один ураган - нет ветряков... Пока все это ни о чем. Вариантов, кроме атомной энергии, пока нет, но она опасна. Посему, ждем великого кого-то, кто действительно сможет как-то заменить углеводороды. Пока он не приходил.
Из розетки :) Вам же сказали, что электричество по самому минимуму на Западе вырабатывается с помощью мазута. Не для поездов уж точно. Есть атомная энергетика и альтернативные источники. Вы отстали от жизни совсем чуть-чуть - на один век:)

Атомную энергетику вы практически похерили. Солнце в Европе, кроме Испании, не приживется. Гидро и ветряки не везде можно построить.

Ничего никто не похерил, для солнечных батарей сегодняшнего типа совсем не нужно такого адского солнца, достаточно совсем немного. Весь север Германии и и Голландия уставлена батареями и ветряками. Они чудно справляются, в Англии на побережье тоже их полно и постоянно повсюду строят новые и новые. Сейчас трудно найти частный дом без солнечных панелей на крышах. Все очень довольны результатом.

Да-да. Про сланцевую нефть мы тоже такое слышали пять лет подряд. Вперед, в каменный век на солнечных батареях. Мы вас держать не будем. Нам больше достанется.

При чем тут сланцевая нефть вообще не ясно. Ну, да ладно, вы, как всегда, в облаках витаете, которые сами же и напустили себе под одно место. Солнечные батареи каменный век? Пусть, с вами никто спорить не собирается. Только вы живете в той же Москве, задыхаясь от смога и с каждым годом жить в этом городе все опасней для здоровья. Такие города, как Челябинск вообще противопоказаны для жилья. Но вы же умнее всех, как вам кажется. Продолжайте в том же духе, высмеивая, обсирая всех вокруг. Заодно не забывайте расчищать побольше места под кладбища, ведь продолжительность жизни у вас далека от высокой. Кто ж вас уговаривать будет? Сами на себя и пеняйте потом.

Так нефть и газ — это тоже энергия Солнца. Только концентрированная. Фактически это энергия излучения Солнца в прошлом, удобно консервированная для того, чтобы мы могли использовать ее в любой удобный для нас момент. Оставшись без накопленной солнечной энергии, мы будем вынуждены обеспечивать свои нужды за счет, скажем так, проточной. Со всеми ее капризами в виде резкого ослабления потока ночью, в плохую погоду, в северных широтах...
Даже в солнечной (и недаром поэтому давшей миру понятие сиесты) Испании, часто приводимой в качестве примера сторонниками альтернативной энергетики, фотоэлементы даже вместе с геотермальными источниками дают не больше 13% от общего объема производимой энергии:
http://www.iea.org/stats/balancetable.asp?COUNTRY_CODE=ES
В Германии перспективы гелиоэнергетики еще более скромны (и более подробно рассмотрены в предложенной вам ссылке ниже по ветке). В России они смехотворны.
Современная цивилизация давно вылезла далеко за тот лимит потребления энергии, который может быть покрыт за счет возобновляемых источников. Именно за счет распечатывания источников ископаемых. За два века мы привыкли широкой рукой сгребать себе энергию не только (и не столько) настоящего, но и прошлого. Скоро нам придется учиться жить на свои, и это вопрос не столько денег (законам физики нельзя дать взятку), сколько миллиардов лишних людей, на жизнеобеспечение которых мощности получаемого Землей и пригодного в практическому использованию солнечного излучения просто не хватит.
Отказавшись от использования ископаемой энергии, европейцы бодрой уверенной походкой уйдут на уровень потребления энергии, сравнимой с каменным веком. С соответвсвющим снижением уровня жизни, конечно.

Еще вам можно велосипеды по вечерам крутить. И для здоровья полезно и освещение в доме к ночи будет.
За россиян уже ВОЗ высказалась
http://ria.ru/society/20130314/927267229.html
По продолжительности жизни Россия не входит даже в первую дюжину стран.

Какая вы милая. Вы так бережно храните ссылки на статьи "лохматых" годов с милой вашему сердцу информацией. :)
Для вас не должно быть секретом, что демографические данные не возобновляются как курс доллара в валютном обменнике прошлой осенью. Двухгодичный отчет о целых странах- вполне актуален еще года 2 вперед.
Еще одна одичалая. В Европе взят курс на закрытие всех АЭС. А Штаты уже давно не могут строить новые (напряги с топливом и обогатительными мощностями)

Свою смени. Я спокойно подожду лет пять. Видела уже как укропитеки усирались по поводу невъебенных запасов сланцевого газа, который сделает их независимыми от России. Сейчас посмотрю, как европейцы прыгать будут.

они и не отменяли ее, кроме Германии, где зеленые всех забодали, поэтому немцы попали частично в зависимость от российских углеводородов, но сейчас уже выправили ситуацию.

Похоже вы пересмотрели жанр фэнтези. Или просто возраст такой. Ой, я же забыла - школьные каникулы у вас, да?

И так и не так. Ураганы ничего ветрякам не делают, потому что они бетонные и умеют лопасти по ветру перенастраивать, на альтернативных видах энергии - электричестве сегодня ездит огромное число автомобилистов. Многие страны вкладывают миллионы в исследования, чтобы найти решение. Выхода все-равно нет - отравлять атмосферу невозможно бесконечно.

Флейта начитанный и эрудированный человек. Если вам скажут про Тору, вы будете говорить, что собеседник иудей? Читайте не только Еву.ру.

вы никак тору прочитали? из секс раздела за ней прибежали сюда? говорят, она у вас там зажигает )), камасутру преподает?

Флейта действительно начитанный и эрудированный человек. Работает переводчицей.
И я не думаю, что у тебя есть хоть какие-то достоинства.
Ветрякам делают не ураганы, а они сами себе. Через пару-тройку лет начинают гореть, то есть в теории работали бы 25 как заявлено, но на практике ничего подобного. Это уже установленный факт

Коэффициент использования установленных мощностей для солнечной энергии в Германии чуть выше 10%, ветровой - 15%, угольные и атомные станции - больше 60%. Короче, мало смысла в этой возобновляемой энергетике :)
шиза полная:-)
причем тут "конец зависимости" здесь и сейчас?
имхо, фраза читается как "к концу 21 века перейти на иные виды топлива, не ископаемые" (а не срочно отказаться и до конца 21 века сидеть и не пользоваться)
логично, по всем оценкам запасов (нефть и газ в первую очередь, следом уголь), с такими скоростями развития и потребления, к концу века как раз запасы будут уже истощены, поэтому думать и строить планы замены той или иной степени консолидации надо заранее
Ничего у вас не выйдет. Для начала ознакомьтесь с понятием EROI тут http://crustgroup.livejournal.com/31343.html и c "утесом энергоэффективности" тут http://crustgroup.livejournal.com/59014.html
Победит та цивилизация, для которой будет доступнее энергия (а это способы ее получения с максимальным EROI). Отказываясь от углеводородов Европа в очередной раз стреляет себе в ногу, давая преимущества развитию русской цивилизации.

Русская цивилизация (также: Русская идея, Славянская цивилизация, Российская цивилизация) — понятие, происходящее из истории русской философии, часто употреблявшееся в среде славянофилов. Это понятие подчёркивает оригинальность русской культуры и истории, её отличие от культуры Запада и Востока, и её национальное русское происхождение. Впервые термин употребляется в XIX веке, в связи с распространением идей панславизма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%F6%E8%E2%E8%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF
хохо, да это просто дугин 19 века
"Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны"
молодцы, нашли себе зачетного идеолога :)

Как вы занятно читаете... В приведенной ссылке не было фамилии Дугин.
Ну че... Мож вы даже из букфф Ж О П А можете сложить слово "счастье". :chr2
а я не по вашей ссылке читала )))
а поняля вы пока еще не знаете кто идеолог панславизма ))))

Все понятно. Шафаревич и ему подобные снова в моде. Общество Память рано списали со счетов))))

Сайт "института русской цивилизации" зачОтный. Сохранила себе, буду показывать, как образчик православнутого маразма. В главе "труды института" даже Домострой есть.

Также погуглите "лапти на каблуке". Тоже дебилизм еще тот.
А также вот это:
http://pora-valit.livejournal.com/3556221.html

Они уже электромобиль создали :) С такими замашками, наслаждаться экологически чистой энергией будет десяток человек. На содержание которых будут тратиться все ресурсы. Остальные не выживут - помрут с голодухи.
Элон Маск: олигарх - попрошайка на 4.9 миллиарда
http://aftershock.su/?q=node/313997
Предприниматель из Лос-Анджелеса Элон Маск создал многомиллиардные компании, которые делают электромобили, продают солнечные панели и запускают ракеты в космос.
И он создал эти компании с помощью миллиардов правительственных субсидий.
Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная как SpaceX, вместе использовали $ 4.9 млрд. государственной поддержки, согласно данным The Times. Цифра показывает, как проходило формирование его империи: государственно-частная модель финансирования старт-апов.
"Он, безусловно, идет туда, где есть государственные деньги, это большая стратегия, но правительство может уволить вас однажды".
Модель включает различные правительственные стимулы, включая гранты, налоговые льготы, строительство завода, льготное кредитование и экологические послабления. Она также включает в себя налоговые льготы и скидки для покупателей солнечных панелей и электромобилей.
Вопрос, идут ли компании в направлении рентабельности и могут ли они сократить затраты по окончании щедрой господдержки.
Tesla и SolarCity продолжают сообщать о чистых убытках после десяти лет в бизнесе, но капитал обеих компаний взлетел; доля только Маска составляет около $ 10 млрд.
Маску и инвесторам больше всего нравится финансовая поддержка правительства, в то время как налогоплательщики смотрят на суммы, которые они платят.
Выигрыш для общества будет, если солнечные панели и электромобили станут конкурентными на массовом рынке. В настоящее время они являются нишевыми продуктами для богатых клиентов.
Субсидии были раскрыты в ходе изучения записей и отчетов компании. Но полный размер государственной помощи не подсчитан, потому что она предоставлялась в течение долгого времени и на различных уровнях власти.
Штат Нью-Йорк тратит $ 750 млн. на строительство фабрики по производству солнечных панелей в Буффало для SolarCity. San-Mateo, Калифорния, будет арендовать завод за $ 1 в год. Он не будет платить налог на недвижимость в течение десяти лет, что эквивалентно $ 260 млн.
Федеральное правительство также предоставляет гранты или налоговые кредиты на покрытие 30% стоимости установки панелей. SolarCity сообщил о получении $ 497,5 млн. прямых субсидий из Казначейства.
Эта цифра, однако, не отражает полную стоимость правительственной поддержки.
С 2006 г. SolarCity установила 217595 систем для клиентов. Если каждый заплатил т около $ 23,000, то для правительства это составило около $ 1,5 млрд. из грантов для SolarCity.
Невада согласилась предоставить Тесле $ 1,3 млрд. в виде стимулов на строительство огромного завода батарей около Рено.
Компания Palo Alto собрала более $ 517 млн. от конкурирующих автопроизводителей, продавая экологические кредиты. В системе регулирования, принятой девятью штатами, автопроизводители должны покупать кредиты, если они не смогли продать достаточно автомобилей с нулевым уровнем выбросов.
SpaceX отхватила сделку на $ 20 млн. в виде субсидий на экономическое развитие Техаса на постройку стартового комплекса. (Отдельно от этого, SpaceX выиграла контракты на $ 5,5 млрд. с NASA и ВВС США).
Маск оказался настолько проворным, что штаты сейчас конкурируют, чтобы дать ему денег, сказал Эшли Вэнс, автор книги "Элон Маск: Tesla, SpaceX и поиск фантастического будущего". "Он как звезда и каждый штат хочет немножко Элона Маска".
Государственные деньги для Tesla и SolarCity заводов имеют решающее значение для обеих компаний. Покупатели Tesla получают $ 7500 федерального налогового кредита и $ 2500 скидки от штата Калифорния. Калифорния недавно приняла закон, который еще не вступил в силу, ограничивая покупателей электромобилей. Владельцы Tesla имеют средний семейный доход около $ 320,000.
В долгосрочном плане, правительство поддерживает производство электромобилей и солнечных панелей в надежде содействия сокращению выбросов углерода. В первое время, когда Tesla впервые изготовила дорогой электрический спорткар, который она больше не продает , Маск пообещал быстрое развитие электромобилей для масс. В 2008 г. Маск изложил план: после спортивного автомобиля Тесла будет производить седан стоимостью в половину от $ 89K - цены Tesla Roadster, а третья модель будет еще более доступна. На самом деле, вторая модель в настоящее время продается за $ 100000, а задержавшаяся третья Модель X, как ожидается, будет продаваться примерно за эту же цену.
Батареи.
Теперь Маск направился в новую отрасль. В прошлом месяце он громогласно объявил о батареях Тесла для дома и бизнеса. На концертной сцене под музыку Маск заявил, что батареи поменяют мировую энергетику.
"Мы говорим о попытке изменить фундаментальную энергетическую инфраструктуру мира", сказал он.
Маск изложил идею доступной чистой энергии в отдаленных местах. Завод в Неваде будет делать батареи наряду с батареями для автомобилей Тесла.
Вот, что он не сказал: Тесла уже обеспечила для себя $ 126 млн. субсидий для компаний, которые развивают технологии хранения энергии.
Источник - http://davidstockmanscontracorner.com/elon-musk-4-9-billion-crony-capitalist-mooch/
http://anti-shale.livejournal.com/36220.html
