Беслан. Заявление Страсбургского суда
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. В том числе о нарушении позитивных и, самое важное, негативных обязательств государства 2 статьи Конвенции — права на жизнь.
Таким образом, Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы № 1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале.
Суд признал также, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы. При этом есть доказательства, что эти взрывы — результат обстрела школы спецназом РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.
http://www.novayagazeta.ru/news/1694919.html
+ Грузия
Год назад ЕСПЧ признал за РФ нарушение прав человека по иску, сумму компенсации Грузия должна была заявить сама
Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием к России выплатить компенсацию в размере 70,32 млн евро за массовую депортацию грузин с территории Российской Федерации в 2006 году. Об этом сообщает РБК-Россия.
Сообщается, что Минюст Грузии 2 июля направило обращение в Страсбургский суд, в котором представило свою позицию по вопросу, а также отразило требование о компенсации. Документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 г. по иску "Грузия против России", в котором суд признал, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции по правам человека.
Как отмечалось, суд указал, что 2 тыс. 380 грузин были незаконно задержаны и депортированы. Также суд постановил, что РФ должна выплатить компенсацию. Для того, чтобы предъявить свои требования по компенсации, а также обжаловать решение суда сторонам отводился год.
После того, как суд вынес решение по иску Грузии, РФ заявила, что суд не установил фактов выдворения граждан, которые законно находились на территории России. Обвинений Россия не признала, а все претензии назвала неприемлемыми. Свои возражения Москва отразила на 235 страницах, которые в 2008 году были направлены в Грузию.
Отмечается, что депортация грузин из России последовала за очередным напряжением двусторонних отношений в сентябре 2006 году. Тогда в Грузии была задержаны несколько россиян, которых обвинили в шпионаже. По данным спецслужб, задержанные были офицерами ГРУ. В свою очередь, Москва прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение и ввела эмбарго на ряд грузинских товаров, в частности на вина и воду "Боржоми".
