Навеяно картинками-шарадами

копировать

Наткнулась на фейсбучных просторах. Все ж таки замысловатые эти китайцы-затейники)
UPD Баян баянистый, в сети перетирали года 2-3 назад.


Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью–Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».

Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер» Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во–первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во–вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что–то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что–то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что–то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку»

Тайвань одета в красный «дудоу» . Может быть, это говорит о том, что она – последняя настоящая преемница китайской культуры. В одной руке у нее чаша с фруктами, в другой – нож для фруктов. Она с мрачным, даже злобным выражением лица смотрит на Китай. Но она ничего не может поделать, не может присоединиться к игре. И неважно кто победит, она только лишь может чистить им фрукты.

За окном берег реки, облачное небо, должно быть это намек на кризисное состояние по обе стороны пролива , способное перейти в критическую фазу от малейшего дуновения ветра.

Необычен и портрет на стене. Усы от Сунь Ятсена, лысина от Чан Кайши, общие черты лица от Мао Цзедуна.
Стоит поговорить и об одежде четырех девушек.

Китай с обнаженной грудью, на ногах юбка и нижнее белье.

Америка в халате и белье, но обнажена ниже пояса.

На России осталось только нижнее белье.

Япония полностью обнажена.

Это тоже отражение состояния каждого государства.

С первого взгляда кажется, что Америка одета приличнее всех, и она самая сильная. На остальных игроках не хватает одежды, чтобы прикрыть все части тела, Америка же одета с иголочки. Но она уже обнажила «нижний предел», а Китай и Россия, хоть и выглядят голыми, все же пока держат свои потайные места прикрытыми.

Предположим, что эта партия – на раздевание. Кто проигрывает – снимает следующую деталь одежды.

Если в этом раунде проигрывает Китай, то, сняв один предмет гардероба, она окажется в таком же состоянии, как сейчас Россия (так же, как при распаде СССР).

Если проиграет Америка, то тоже разденется до состояния России.

Если проиграет Россия, то останется без единой тряпки.

А на Японии уже ничего и так не осталось.

Похоже, что Россия взяла лишнюю кость и теперь просто подыгрывает остальным игрокам. Но она меняется костями с Китаем, и получается, что на самом деле Япония выполняет роль подыгрывающего. Но ей уже нечего проигрывать, и если она проиграет, то выйдет из игры.

Подведем итог.

Америка больше всех прикидывается приличной девушкой, выглядит самой одетой. Но и опасность ей грозит немаленькая. Если она сейчас проиграет, то уступит место гегемона.

У России, похоже, сговор с обеими сторонами, она здесь самая коварная и лицемерная. Ситуация похожа на Китай после освобождения, который склонялся и к Советскому Союзу, и к Америке. Своих собственных сил у нее не хватает, и она может существовать и развиваться, только колеблясь между двумя сторонами.

Костей Китая мы не видим. Сколько реальной китайской силы от нас скрыто? Но под столом она меняется костями с Россией. А Америка может только строить предположения о том, чем там занимаются Россия и Китай, пытаясь прочесть выражение лица Тайваня. Япония в полном неведении, продолжает играть в свою игру. Самые непостижимые для нас кости – Китая.

Япония… Прочие совершают столько действий, и у нее практически нет возможности выиграть. А если она проиграет, то сразу же выйдет из–за стола.

Тайвань. Она наблюдает за всем со стороны и видит все, что творят игроки, и все понимает. Но у нее нет ни статуса, ни возможностей вступить в игру, и нет права голоса. Но её недовольство ситуацию не изменит, она может только быть прислужницей и чистить фрукты победителю.

Победителем будет либо Китай, либо Америка, здесь сомневаться не приходится. Но нужно четко понимать, что у Америки сила есть, но играет–то она в мацзян, китайскую игру, не в западный покер, и играет по китайским правилам. Что тогда останется от её тщательно продуманного плана?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=733869103423119&set=a.517634985046533.1073741830.100004001097938&type=1&fref=nf&pnref=story

копировать

Всё от автора зависит, вернее от разреза его глаз! ИМХО

копировать

как всегда - все очень интересно :) Спасибо!

копировать

А вы ещё первую серию про Китай посмотрите.
Ещё яснее станет про шарады:
http://tushkan.net/news/samye_shokiruyuschie_gipotezy_2015_smotret_onlayn/2015-08-30-25225

копировать

интересно! здорово
да и картина красивая)

копировать

притянуто за уши(((
какой Тайвань? Кто о нем вообще на международной арене вспоминает?
где миллиардная Индия? Где Британия? Франция? Германия? Австралия?

Фуйня, короче говоря.

копировать

твоя картинка фуйня, могла бы поменьше размер сделать. и да ты картину с картой перепутала.

копировать

ну Индия, хоть и миллиардная, - все-таки в мире пока небольшой игрок, Британия - придаток США, Австралия - туда же, о Франции из вежливости умолчим :) А вот что ж Германия? Или уже тоже не игрок с т.з. Китая :)

копировать

Автор картины - китаец, все-таки. Ему проблема Тайваня ближе, чем все Франции,Британии,Индии вместе взятые.
Тайвань - это бывший кусок Китая. Ну и будущий, скорее всего )

копировать

Ааа, вот оно что. Ниже мой вопрос про Тайвань был.

копировать

Интересно,что нет Германии. Германия с Китаем совсем никак не соприкасается?

копировать

Меня Тайвань смутил. Какое он значение имеет для Китая? Или он проамериканский? Раз америка глядя на него, пытается понять расклад у китая?

копировать

"1949 год. В результате гражданской войны в Китае побеждает просоветский Мао Цзэдун.

США теряют контроль над Китаем. Что делают? Создают Анти-Китай –Тайвань.

Эвакуируют туда армию Чан Кайши и прикрывают ее своим флотом. Напряженность, постоянная возможность войны между Китаем и Анти-Китаем. Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год, Пекин – кто отличит «доведенных до отчаяния» материковых китайцев от агентов тайваньских спецслужб?

Обращаю внимание – дипломатическое признание в геополитической игре есть следование текущим интересам своей страны, и не более того. Сначала США признают Китаем Тайвань. Для тех, кто не знает – до 1973 года в ООН в качестве Китая заседал представитель именно Тайваня. Но потом Вашингтон меняет позицию, признает Пекин. При этом всячески поддерживая Тайвань и препятствуя соединению двух «Китаев».

Не будем далеко удаляться в историю. Но правило постоянной англосаксонской стратегии Запада гласит: потерял контроль над территорией – создай Антитезис" (Анти-территорию) .

http://www.vz.ru/opinions/2014/12/25/722171.html

копировать

О да, спасибо. Теперь понятно.

копировать

США теряют контроль над Китаем
а он был? :)