Бежать нельзя остаться?
Гуманитарная катастрофа в Сирии достигла таких масштабов, что ее последствия распространились далеко за пределы самой страны.
Раньше все новостные заголовки пестрели сообщениями о действиях США и их союзников против Башара Асада. Теперь же возникает впечатление, что «борьба с терроризмом» отошла на второй план. Сирия по-прежнему остается главной героиней репортажей, но уже несколько в другом ключе. На первый план вышли не военные действия, а беженцы.
Беженцы в Венгрии, Греции, Австрии, Германии… Нет ни одной европейской страны, которая бы осталась не затронута этим нашествием. Сами же США оказались не способны решить как проблему терроризма, так и справиться с последствиями этой «борьбы». Показушное решение по выделению ста тысяч «гринкард» для сирийцев вряд ли можно назвать эффективным и своевременным.
http://busttravel.livejournal.com/749743.html
интересно, что во время ВОВ русские никуда не бежали... эвакуировались из района в район, но оставались в рамках своих границ.
А ныне только повод дай - лезут из своих шалашей туда, где сантехника и макдональсы.... вот не в войне дело, а в том, что повод появился, не листиками п* пу вытирать, а по-цивильному жить.

А куда они могли бежать? Можно подумать было налажено транспортное сообщение с той же Америкой, к примеру. Только в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь ходили поезда. Туда и ехали.

1. Бежать было некуда.
2. Война касалась всех. Когда половина семьи на фронте, не побежишь. Своих не бросают.

Бежали. После второй мировой за границей добровольно осталось или перебрались туда 500- 700 тысяч советских граждан, это по данным КГБ.
Но этому конце войны. А в 1941 куда бежать было кроме как в тыл на восток?

А мне интересно взглянуть на эти данные, или простым смертным недоступны?... Хотя специалисты, восстанавливающие заводы, туда отсылались, точно знаю. У меня дед вернулся через год почти после войны, именно в связи с этим.

"Сотни тысяч бывших советских граждан правдами и неправдами избежали репатриации, составив «вторую волны эмиграции». По данным Управления Уполномоченного СМ СССР по делам репатриации, на 1 января 1952 г., за границей продолжали находиться 451 561 советских граждан." и далее
http://www.cisdf.org/TRM/Ionzev/book-1.2.3.html

Вспомнилось мне сейчас... У меня бабушку угоняли на работу в Германию, с дедом кстати там познакомилась, он в лагере для военнопленных в том же городе был. Она рассказывала, что ей, после окончания войны, хозяйка предлагала остаться там, дом хотела купить. Бабушка отказалась. Домой очень хотела. Но ту хозяйку) всю жизнь с теплотой вспоминала.
Тещу моего дяди угоняли. После войны они(ее со старшей сестрой угнали) попали в американский сектор. Их буквально прессовали, что бы не возвращались домой, пугали лагерями, но старшая сестра сказала - мы домой, будь что будет и вернулись.

А мой двоюродный дед не вернулся именно поэтому, знал что растреляют. Жил после войны в Америке, всей родне помогал, после его смерти каждому из многочисленной родни досталось огромное по советским меркам наследство. Сам он там так и не женился. Но дом, машина и накопления были. Была и сожительница. Ольга. Именно она, и позаботилась о том, что бы его родня получила наследство. Во времена железного занавеса в 79 это была очень непростая процедура. Понятное дело, что совдепия доллары наследникам не дала, перевела это в чеки.

У меня деда угоняли. Да, когда война заканчивалась, очень давили, чтобы не возвращался. Он остался ждать своих. Ну отсидел потом.

она сама пришла регистрироваться на биржу труда для работы в Германию. так что ее явно не силком угоняли.

В 1814-1815 около 40 тыс русских нижних чинов остались во Франции. Добровольно отказались возвращаться в отличие от замерзающих оставшихся в России французов в 1812.
http://memoirs.ru/texts/Baranovic_GM16.htm
Баранович А.М. Русские солдаты во Франции в 1813-1814 гг. (Из записок арт. оф. А.М. Барановича) / Публ. К. Сивкова // Голос минувшего, 1916. - № 5/6. – С. 153-156.

И заметьте, никакого Сталина тогда не было.
И что удивительного в том, что замерзающие французы не захотели остаться в этом неприятном климате на разграбленной территории и в статусе побежденных?)).Русские же пришли во Францию победителями
В России оставались десятки тысяч пленных французов, которых часто использовали в роли гувернёров! Большинство осталось на ПМЖ в снежной России! ИМХО (не)
Так они остались в России, потому что вернуться не было возможности. Или денег. Армия же по сути была брошена - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
А русские в Париже могли уйти назад со своими, но специально сбежали, так как не захотели возвращаться.

Французы пришли на Русскую землю в роли наполеоновских заваевателей. Получили в нос, были разбиты, бежали, пленены и морально деморализованы. Сдавшись на милость победителей, или будучи захваченными в плен во время баталий, - они элементарно спасали свои шкуры! Русская армия вошла в Париж в роли ОСВОБОДИТЕЛЬНИЦЫ! Офицеры и рядовые находились в статусе ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Однако по возвращению, первых ожидал триумф, награды, и их родовые имения с дворовыми девками, охотой и прочими дворянскими забавами, которым предавались офицеры вышедшие в отставку... Рядовых так же ожидали почести, но не будем забывать о крепостном праве, и том, что демобилизовавшись им надлежало вернуться к барину. А, тут СВОБОДА! Да совсем недавно гремевшие масонские лозунги, о "равенстве" и "братстве"! Если Русский мужик всегда был смекалист, то Русский солдат - втройне. Не зря было столько сказок и анекдотов той поры - именно о Русском солдате, а не о боевом офицере, или каком ещё штабном адъютанте... Вот и решилась некоторая часть, выделенная из огромного целого, - остаться на родине мнимой "свободы". А, некоторые офицеры, понесли в своих умах эти вредоносные идеи, - в саму Альма-матер, и воплотили в жизнь на Сенатской площади в 25-м году...(((
Уж если вынужденные эмигранты первой четверти ХХ века не офранцузились, то что говорить о тех, кто в веке ХIХ нёс свет Православия в дальнем и заблудшем в революциях - зарубежье! ИМХО
А, как же украинцы с белорусами, и молдаванами, что воевали в Советской Армии? Их семьи, что не успели убежать, были под гитлеровцами да бандеровцами! Однако они воевали, и побеждали супостатов по всем фронтам!
их реально с каждым днем становится все меньше и меньше, это просто праздник какой-то) Билять, только днем в метро, в выходные и праздничные дни у них массовые гуляния

тут вот про расстрелянных бывших пленных пишут. Года три назад был такой разговор. Деда знакомого арестовали в 38-м. Расстреляли. Когда началась перестройка и стали говорить про это, родня начала говорить, что вот, мол, невинно. Ах, какой сволочь Сталин и компания. Был реабилитирован посмертно. И вот только года три назад, его внук напился и проговорился, что его дед продукты тырил, махинации какие-то были. Вот тебе и невинно. И даже реабилитирован на общей волне. А как родственники раньше вопили, что за просто так невинного человека расстреляли.
