Прогноз на 2017 год
Год спустя после своего предсказания "Брекзита" агентство Bloomberg предвещает в 2017 году приход президента Ле Пен и "Фрекзит"
"Американское агентство Bloomberg публикует свой "Пессимистический гид по миру в 2017 году", и он малоутешителен", - сообщает Робин Панфили на портале Slate.fr.
"На что будет похож мир в предстоящие недели и месяцы? Bloomberg в этом году снова бросает вызов, пытаясь вообразить, какие события и новости способны воплотиться в реальность в течение 2017 года. Собственно говоря, "Пессимистический гид" стремится предсказать, что внезапно наступит в мире в наихудшем случае, с учетом современной обстановки и экономических, географических, политических и военных изменений, к которым мы движемся", - говорится в статье.
"В прошлом году в своем "Пессимистическом гиде" на 2016 год агентству Bloomberg удалось предсказать "Брекзит" и выход Великобритании из Евросоюза. Агентство также предугадало победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Два важных прогноза, которые, стоит напомнить, на самом деле увидели свет", - пишет автор.
"Так, на 2017 год Bloomberg предсказывает победу Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции и в последующие месяцы проведение референдума о выходе Франции из Евросоюза. По образу и подобию "Брекзита" вот вам и "Фрекзит". В Европе сценарий отнюдь не радужный: агентством предсказан конец Шенгенской зоны", - продолжает автор.
В Германии Ангела Меркель проиграет выборы. В Италии лидер популистского движения "Пять звезд" Беппе Грилло придет к власти и запустит идею референдума о повторном введении итальянской лиры. В Соединенном Королевстве Терезу Мэй обгонит и превзойдет кандидат, придерживающийся более жесткой линии по "Брекзиту", после того, как дискуссии о внедрении "Брекзита" приведут к чему-то конкретному. В Греции экономический кризис продолжится, но на этот раз никакой финансовой помощи не предвидится, добавляет Bloomberg.
"В США популярность Дональда Трампа резко возрастет, в частности, благодаря серьезной налоговой реформе, - передает автор. - Именно из Калифорнии начнется формирование политической оппозиции, выступающей против нового американского президента. "Калекзит" также увидит свет в знак протеста против отсутствия должных мер по охране окружающей среды".
"Дональд Трамп приостановит членство США в НАТО и затем в ООН, "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) воспользуется этим международным разъединением, чтобы распространить свое влияние в Центральной Азии и добиться фактического господства в Афганистане, в частности, благодаря наркотрафику. После того, как мир обнаружит, что Северная Корея уже окончательно в состоянии оснастить свои ракеты ядерными боеголовками, политическое влияние США в Азии ослабеет, что подтолкнет Дональда Трампа попросить помощи у Китая", - передает Slate.fr.
"Среди других сценариев, рассматриваемых агентством Bloomberg, обнаруживается возвращение путинской России в милость на международной арене, но также и разоблачения, связанные с устройствами для прослушки, подсоединенными к объектам прослушивания, которые изготовят Amazon, Apple и Google. Дональд Трамп отложит процесс нормализации дипломатических отношений между Кубой и США, что подтолкнет остров к новому открытию своих дверей перед российскими спецслужбами в Гаване", - заключает автор статьи.
http://www.slate.fr/story/130589/monde-2017-predictions

"В прошлом году агентству удалось предсказать "Брекзит", агентство также предугадало победу Дональда Трампа."
Что-то я не помню такого прогноза от них в 2016..

а про Герта Вилдерс ничего не написали? мы все мечтаем что он премьером станет и хоть немного прижмет ченожопых паразитов
Спартак станет чемпионом России в конце мая 2017... Уйдут Медведева вместе с Чубайсом и прочей камарильей... Коренной перелом в Сирии вызовет массовое бегство игильцев в Европу...
есть только надежды, что активизируются праворадикальные партии и вышвырнут все черное дерьмо. но конечно, это не обойдется без крови. и последствия тоже буду непредсказуемыми, ибо за черным дерьмом в расход могут пусть и белое золото.

Си Цзиньпин, Трамп, Путин: тройка жестких лидеров против слишком мягкой Европы
"Европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Эта тройка убежденных националистов хочет собственными руками преобразовать наш мир", - считает журналист Le Monde Ален Фрашон.
"У этих троих есть все, чтобы понимать друг друга. Дональд Трамп в Вашингтоне, Си Цзиньпин в Пекине и Владимир Путин в Москве находят общий язык по ключевому пункту: "международное сообщество" - это они и никто другой. Бывший нью-йоркский застройщик, "коммунист с китайскими характеристиками" и бывший офицер КГБ используют один метод работы: соотношение сил", - говорится в статье.
"Мягкие европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Убежденные националисты Путин, Трамп и Си Цзиньпин хотят собственными руками преобразовывать наш мир. Почти повсюду либерально-демократический идеал теряет обороты и вместе с ним идеал о международном порядке, который управлялся бы правовыми нормами. Эту последнюю мечту еще культивируют только в Брюсселе", - передает автор.
"Члены "тройки" занимаются защитой своей зоны влияния, у каждого она своя, - отмечает журналист. - Все дела решаются путем переговоров - сделки, сказал бы Трамп - скорее, чем нормами международного права", - продолжает журналист.
"В Москве, Пекине и Вашингтоне развивается идеология старого доброго национал-эгоизма, а не изоляционизма", - считает автор.
"Мир призван оставаться глобальным, глобализация была привнесена технологией. Но как никогда прежде стала обманчивой идея мирового правительства, воплощенная в международных учреждениях, в ней пробита брешь реалиями отдельных государств. И самые могущественные из них тоже прекрасно это понимают", - рассуждает автор.
"В этом жестоком мире предстоящие испытания должны быть встречены совместно. Для того, чтобы существовать рядом с "бандой трех", вести переговоры с крупными развивающимися странами (Бразилия, Индия), утверждать европейскую особость в глобализации. Только вот незадача - именно в тот момент, когда Евросоюз должен быть сильным, он находится на самом низком уровне. Он оказывается жертвой внутреннего кризиса", - рассуждает автор.
"Зло зашло глубоко, может, даже необратимо", - констатирует Юбер Ведрин в своей последней книге "Спасти Европу!" ЕС гибнет изнутри: он утратил доверие народов.
"Откуда эта народная нелюбовь? Бывший министр иностранных дел [Франции] никогда не был евросторонником, скорее он еврореалист, он вменяет ЕС в вину слишком большую расплывчатость и высокомерие", - говорится в статье.
"Установление единого внутриевропейского рынка вылилось в неконтролируемый поток директив, "бесцеремонных и придирчивых норм", исходящих от брюссельской бюрократии", - говорится в статье.
Ведрин не решается на отказ от европейского проекта. Он говорит об обязанности заново соткать связь между народами и Европой, говорится в статье.
"Наступит время подвести итог европейской конструкции, посмотреть, что надо сохранить, что уже не работает. Затем созвать новую "учредительную" конференцию, которая разродилась бы политическим документом о новой ориентации всей системы; новое строгое распределение полномочий между европейскими учреждениями и государствами; новое определение роли этих учреждений; новое определение европейского проекта, который уважал бы национальное пространство каждой страны и восстановил бы амбиции Европы в завтрашнем мире", - комментирует автор.
"Ведрин часто выглядит убедительным. Он также убежден в настоятельной необходимости Европы отстоять европейский образ жизни в завтрашнем мире. Новая геополитическая конфигурация: у Европы мало друзей. Во всем ЕС Владимир Путин финансирует крайне правые партии, которые стремятся разрушить европейский проект. В Вашингтоне Трамп на стороне "брекзитеров": к ЕС он испытывает лишь презрение, в лучшем случае безразличие", - передает автор.
"В Пекине Си Цзиньпин настроен наименее антиевропейски среди членов "банды трех", но китайцы умеют играть на разногласиях европейцев между собой. В вырисовывающейся конфликтной мультиполярности полное разрушение европейского проекта стало бы трагедией. Для европейцев", - заключает Фрашон.
http://www.lemonde.fr/idees/article/2016/12/08/une-tragedie-europeenne_5045292_3232.html#cPWE2V6QAlZP1m8f.99

Дональд Трамп приведет к краху могущества США - по словам человека, правильно предсказавшего распад СССР
Норвежский профессор социологии Юхан Галтунг, известный тем, что предсказал распад Советского Союза и теракты 11 сентября, прогнозирует ускоренный упадок и крах мирового могущества США при президенте Дональде Трампе, передает Харриет Агерхолм в Independent.
"В 2000 году он вызвал споры, предсказав крушение мирового могущества США к 2025 году, - говорится в статье. - Однако при администрации Буша [Галтунг] перенес свой прогноз крушения на 2020 год. Сейчас он говорит, что эта реальность материализуется после избрания президентом напыщенного миллиардера".
"Избрание Трампа на антииммигрантской платформе совпадает с одним из финальных этапов упадка, предсказанного социологом в его вышедшей в 2009 году книге The Fall of the American Empire - and then What? ("Падение американской империи - и что потом?"), в которой он спрогнозировал подъем фашизма перед упадком могущества страны", - указывает автор.
Галтунг сказал сайту Motherboard, что избрание Трампа "ускоряет упадок", однако признал, что "надо посмотреть, что он сделает как президент". По словам Галтунга, критическое отношение Трампа к НАТО - тоже признак того, что США перестанут быть сверхдержавой.
http://www.independent.co.uk/news/world/americas/donald-trump-us-power-to-collapse-predicted-ussr-fall-johan-galtung-a7460516.html

Financial Times
Прогноз по миру на 2017 год
Редакция Financial Times отмечает, что "чаще была права, чем неправа по поводу 2016 года - по крайней мере, поверхностно". "Из 16 сделанных нами предсказаний сбылись 9 или 10 (зависит от того, считать ли популярность Pokémon Go признаком того, что 2016 был "годом начала виртуальной реальности", - указывают журналисты. - Однако мы ошиблись в крупном. Великобритания не проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС, Хиллари Клинтон не победила, и это имеет наибольшее значение. Каждый, кто полагает, что для истории имеют значение не устойчивые тенденции, а неожиданные сейсмические потрясения, получил убедительное подтверждение своих взглядов в 2016 году. Поэтому читатели могут отнестись к нашим прогнозам на 2017-й с пренебрежением".
"Те, кто доверяет прогнозам, но думает, что FT просто не умеет их делать, могут (впервые) попробовать лучше справиться самостоятельно. Выберите ответы на 20 предложенных ниже вопросов, а также дополнительный вопрос, и сообщите свое имя (настоящее) и адрес электронной почты. Победитель займет важное место в статье с прогнозами на следующий, 2018 год", - говорится в статье.
Предлагаем ответы редакции на самые злободневные из предложенных вопросов.
Роберт Армстронг: "Будет ли Статья 50 [Конституции ЕС] пущена в ход до конца первого квартала?"
Ответ: "Да. Давление на премьер-министра Терезу Мэй со стороны сторонников активных мер по выходу Великобритании из ЕС достигает критической точки. Все планы британского правительства относительно "Брекзита" основаны на том, что письмо по Статье 50 будет отправлено к концу марта. Отсрочку могут вызвать внешние события - например, решение, которое вынесет Верховный суд в рамках процесса о Статье 50 в январе, или политика Палаты лордов. Однако в отсутствие кризиса рождественское желание сторонников "Брекзита" исполнится очень скоро".
Рула Халаф: "Заключат ли Дональд Трамп и Владимир Путин сделку по Сирии?"
Ответ: "Да. Однако она не будет стоить бумаги, на которой запишут ее условия. Так как сирийское правительство захватило Алеппо, Трамп остался без всяких инструментов влияния на Москву - даже если он собирался их использовать. Цель Трампа - атаковать ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), и он будет это делать. В первые дни своего президентства он заключит сделку с Путиным о совместном наступлении на террористическую группу. Трамп получит свои заголовки в Twitter. Сирия будет гореть дальше".
Эдвард Лус: "Построит ли президент Трамп стену на границе с Мексикой?"
Ответ: "Да - но только маленькую. Президент Трамп столько шумел о том, что забаррикадирует растянувшуюся на 2 тыс. миль границу, что ему придется сделать что-нибудь. Однако в последнее время он превратил обещания "непроницаемой, физической, высокой, мощной, красивой стены на южной границе" в разговоры о заборе. Так что ожидайте каких-нибудь символических добавлений на границе, которая на треть и так уже перегорожена своего рода барьером".
Джуд Веббер: "Будет ли ИГИЛ разрушено как важная мировая сила?"
Ответ: "Нет. Самопровозглашенный халифат "Исламское государство Ирака и Сирии" рухнет в 2017 году. Однако, когда его выдавят из городских оплотов Мосул и затем Ракка, он начнет сочетать местные восстания с международными террористическими актами. Аналогично "Аль-Каиде" удалось перегруппироваться в сирийской пустыне после того, как ее едва не добили в Ираке в 2007-2009 годах. Через пять лет она снова ворвалась в нашу жизнь как ИГИЛ. ИГИЛ может рассчитывать на то, что внешние силы будут выступать в качестве его помощников-рекрутеров: прошиитские режимы в Дамаске, Багдаде и Бейруте позаботятся о том, что отчужденность суннитов никуда не денется. Мы все еще будем говорить об ИГИЛ в 2018 году".
Роберт Армстронг: "Превысит ли цена на нефть 50 долларов?"
Ответ: "Да. В 2016 году рекордные уровни производства ОПЕК и безотказные поставки извне картеля оказывали давление на цены на нефть. Сделка о сокращении добычи, заключенная крупными производителями, привела к тому, что в конце года нефть подорожала. Цены 2017 года зависят от того, выполнят ли условия сделки подписавшие ее страны - и от уровня шельфового производства в США. Нефтяные чиновники по-прежнему решительно полагают, что цены на нефть слишком низки для того, чтобы способствовать инвестициям. Ожидайте, что отрасль сохранит спокойствие, а цены будут расти".
