Зачем нам ФОМС и страховые?
Вопрос такой, околополитический все же. У экономистов спрашивала, у виска крутят, не понимаешь что ли?
Есть ФОМС, туда денежки капают от работодателей. Зачем нам страховые компании? Пусть бы ФОМС и распределял деньги, оплачивал счета из больниц и поликлиник. Или работодатели напрямую в страховые перечисляли деньги. Зачем нам столько лишних цепочек и людей?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эхо Ельцинской эпохи. Когда пили все, и на много кусков. Почему сейчас не перекраивают, и не "сшивают" - разговор отдельный.
Деточка, сейчас пилят просто мама не горюй, сносят все, ельцин младенец.
Маленький пример. Онкологическая больница №62 и Махсон, которого убрал Печатников. Это целая династия спасителей, а они не воры, поэтому не нужны.16 мая 2006 г. на 88 году жизни остановилось сердце выдающегося онколога, внесшего огромный вклад в развитие хирургии костной патологии, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации Нахима Евсеевича Махсона.
Н.Е.Махсон родился 15 декабря 1918 г. в городе Комаричи Брянской области в семье служащих. На военном факультете 2-го Московского медицинского института получил фундаментальную клиническую подготовку. Особенно привлекла хирургия. Даже свободное время студент отдавал работе с больными. Высшее образование пришлось заканчивать на войне. 24 июня 1941 г. с 4-го курса института Нахим Евсеевич был отправлен на фронт в Белоруссию. Многие секреты специальности молодой врач осваивал самостоятельно.
В период тяжелых боев не раз приходилось выходить из окружения и рисковать жизнью. За мужество, изобретательность и трудолюбие по личному приказу маршала Еременко был повышен в должности и откомандирован на работу в хирургический полковой госпиталь. В конце войны приходилось спать по 2 часа в день – только в период уборки операционной. Отечественная война для Н.Е.Махсона не кончилась в 1945 г. Пришлось воевать с японцами в пустыне Гоби, проходить через Хинган в качестве главного хирурга медсанбата.
После увольнения из армии в 1946 г. Нахим Евсеевич обосновался в г. Кировограде (Украина). Там заведовал крупным хирургическим отделением до 1959 г. С 1960 г. работал хирургом в только что созданной Московской онкологической больнице № 62. Здесь впервые пришлось глубоко вникнуть в современные проблемы онкологии, изучить ее специфику. В 1961 г. Н.Е.Махсон перешел на работу в Центральный институт травматологии и ортопедии, где очень пригодился опыт организатора, хирурга, онколога. Здесь он проработал 28 лет. Пришлось досконально изучить опыт по лечению новообразований опорно-двигательного аппарата. Внедрив оригинальные приемы, Нахим Евсеевич дал новую жизнь органосохраняющей операции при опухолях верхнего плечевого пояса. Он одним из первых начал разработку принципов экономной хирургии, ставшей основой современной онкологии. Его кандидатская диссертация «Опухоли лопатки» не потеряла практического значения до настоящего времени.
Нахим Евсеевич стоял у истоков эндопротезирования конечностей. В числе первых он выполнил первые в стране операции по пересадке длинных трубчатых костей и металлических эндопротезов у онкологических больных. Успешная защита докторской диссертации «Сохранные операции при опухолях костей» доказала широкие возможности избежать калечащих операций при злокачественных новообразованиях. После удаления опухоли больные могли пользоваться конечностью.
В 1974 г. по инициативе и при непосредственном участии Н.Е.Махсона впервые в стране создан уникальный блок, а затем отделение раневой инфекции. Отсюда вышло много научных работ, обогативших фонд клинической медицины. Разработанные им радикальные операции при остеомиелите таза позволили сотням наиболее тяжелых больных с гнойными осложнениями стать здоровыми людьми. В 1990 г. опытным специалистом он вернулся в Московскую онкологическую больницу № 62, в которой проработал до конца жизни.
Много сил Н.Е.Махсон отдавал научной работе. В целом он опубликовал более 150 работ, в том числе 4 монографии по проблемам онкологии и гнойной хирургии скелета. Своими многочисленными выступлениями на конференциях, симпозиумах и съездах он завоевал авторитет среди отечественных и зарубежных коллег.
Нахим Евсеевич был талантливым воспитателем. Он с глубоким вниманием и сердечностью относился не только к больным, но и к медицинскому персоналу. Никто из обращающихся к нему за помощью не уходил без поддержки и доброго совета. Вокруг него всегда вилась молодежь. У каждого хирурга он старался оценить возможности и открыть дорогу к реализации таланта каждого. Под руководством Нахима Евсеевича защищено 8 кандидатских и одна докторская диссертация. Неоценимы качества Н.Е.Махсона: умение широко мыслить, целеустремленность в выполнении поставленной задачи, смелость в действиях, высокая хирургическая техника, гуманное отношение к больным, требовательность к себе и окружающим. Его внимание к коллегам, глубокое понимание нужд больных, житейская мудрость служили примером для подражания. Он был скромным, высоконравственным человеком.
Всю свою жизнь этот необыкновенный доктор посвятил общению с больными. До последних дней он находил силы на консультативную работу в поликлинике, написание научных работ.
Заслуженный врач РФ Н.Е.Махсон награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, имел более 10 медалей – за боевые заслуги, победу над Германией, Японией и другие.
Светлая память о нем останется в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.
Штиль, собьешься считаючи, сколько раз вы про это рассказывали. Если это единственный пример пилежа, который вы можете привести, то у нас в стране коррупции нет.
+ много
действительно, функции "прокладки" (тем более частной прокладки, несущей надзорно-штрафную функцию за гос учреждениями:ups3) нет больше ни в одной из систем, кроме здравоохранения
вот, например, вполне грамотный расклад
http://vdoskov.livejournal.com/52646.html
Зачем в системе ОМС нужны страховые медицинские организации (далее по тексту СМО)?
Если честно, то они не нужны. Все об этом знают и все понимают, но об этом наверху не принято говорить вслух, …а то денег не будет…
Дело в том, что с введением нового закона об обязательном медицинском страховании страховые медицинские организации перестали страховать. Да-да, функция Страховщика перешла к Федеральному фонду ОМС, это организация стала единственным, единоличным Страховщиком на всей территории России.
Сегодня именно государственный Федеральный Фонд ОМС страхует всех граждан РФ, что по существу правильно, с учетом современной концепции закона об ОМС. В связи с этим становится, совершенно очевидно, что необходимость в СМО, как в некой частной организации выполняющей функцию социального страхования, в современной системе ОМС отпала, по существу, она просто отменена законом.
Что же делают частные страховые организаций в страховой системе ОМС, если они никого и ничего не страхуют? Две «важные» функции: передают деньги от Фонда ОМС в ЛПУ (медицинским учреждениям), получая за это свой маленький процент вознаграждения с миллиардных оборотов системы ОМС, и, во-вторых, они контролируют. Да-да частные страховые организации осуществляют контрольно-надзорные функции в государственной системе ОМС, и как бы защищая граждан от медицинских организаций, штрафуют государственные, муниципальные и частные медицинские организации, тоже, разумеется, в свою пользу, как говорится бизнес, ничего личного. Вот такая вот незатейливая форма получения дохода частной страховой организации основанная на реализации контрольно-надзорных функций в государственной системе ОМС. Просто, гениально, совершенно официально. Нигде такого нет, чтобы частные организации осуществляли контроль и надзор в государственной системе, зарабатывая на штрафах. Нигде, ни в пенсионном, ни в социальном страховании, ни в таможне, ни в наркоконтроле, ни даже в ГИБДД, только в здравоохранении. А почему? Отрасль особенная.
***
О необходимость исключения СМО из системы ОМС говорит и тот факт, что СМО – это частные организации. Обладая контрольно-надзорными функциями, они в состоянии оказывать, и оказывают давление различного рода на медицинские организации любой формы собственности в своих бизнес – интересах. Всем хорошо известно, что практически все СМО ведущие деятельность в системе ОМС аффилированны со страховыми компаниями (бизнес-группами), осуществляющими коммерческие виды страхования, в т.ч. ДМС. За короткий промежуток времени система штрафов в ОМС, которая была призванная повышать качество медицинской помощи, превратилась в коммерческую деятельность, формирующую доходную часть СМО и не более того. При этом штрафы, (отобранные деньги у ЛПУ), никоим образом не используются на улучшение организации медицинской помощи застрахованным, это даже не предполагается, ибо в функции СМО не входит организация медицинской помощи – это функция Страховщика, т.е. Федерального фонда ОМС. При сохранении контрольных функций за СМО, бюджетам всех уровней (федеральном, субъектном, муниципальном), при планировании своих бюджетов, целесообразно закладывать статью расходов – «штрафы для СМО» т.к. выплата штрафов в системе ОМС должна быть произведена за счет средств ЛПУ, финансируемых из бюджета, т.е. за счет средств соответствующего бюджета. И кому это надо? Хотя, есть одна догадка…
Исключение СМО из системы ОМС и перераспределение контрольных функций на Страховщика (ФФОМС) было бы адекватным решением в ответ на поручение президента РФ выданного им по итогам июльского заседания государственного совета (п.4.). Для СМО же было бы н плохо сосредоточить свои усилия на развитии ДМС.
***
Иными словами, все просто: Федеральный фонд ОМС, без участия органов исполнительной власти субъектов РФ, устанавливает цену на каждую медицинскую услуг по всему утвержденному действующему перечню медицинских услуг. При этом, при формировании цены медицинской услуги, учитываются территориальные коэффициенты. Таким образом, для всех медицинских организаций, действующих на одной территории стоимость оплаты за медицинские услуги в системе ОМС, будет идентичной, что обеспечит и равенство медицинских организаций, и равенство граждан застрахованных по ОМС. Что и декларирует система ОМС.
Любые медицинские организации, оказывая медицинскую помощь в системе ОМС, руководствуются стандартами оказания медицинской помощи, т.е. перечнем медицинских услуг входящим в стандарт, по утвержденной федеральным фондом ОМС цене за каждую медицинскую услугу. Оказали медицинскую помощь по стандарту – предъявили Страховщику к оплате. Все медицинские услуги, оплаченные Страховщиком – для застрахованных по ОМС оказываются бесплатно, те услуги, которые Страховщик не оплатил, но они были оказаны – оплачивают граждане либо сами, либо через ДМС. Таким образом, станет понятным, что в ОМС платно, что бесплатно.
это обратная ситуация
маржа частникам за сбор - далее перечисление в гос
а вот с медициной ситуация крайне абсурдная
упрощенно:
ФОМС (гос, собирает деньги)
ЛПУ (гос, оказывают мед помощь)
а между ними в цепочке страховые (частные; 1. прогоняют через себя за % деньги, собранные гос и предназначенные на оплату гос; 2. надзирают за гос ниже по цепочке (ЛПУ), зачисляя штрафы в свой частный доход)