Риторика публичных людей
Нашла вот эту жесть. И это Председатель Госдумы, публичный политик. Совсем деградация какая-то.
http://youtu.be/nbAEObab9Gs

Умение говорить самостоятельно, говорить без бумажки и читать по бумажке - это вообще достаточно сложная наука и воспитывается с детства, как ни странно. Можно выучить говорить человека взрослого, писать - сложнее, тут должно быть совпадение очень многих факторов, среди которых, прежде всего, хороший наставник и некое графоманство, в хорошем смысле этого слова.
Есть ораторы от природы, умеющие с ходу найти ответ и держать толпу - Жириновский. Есть ораторы, выученные с детства и развитые в процессе работы - Лавров. Есть те, кого учили в процессе выхода на публику - Путин, и то, есть нюансы, которые проскакивают в свободной речи и одна постоянная стилистическая ошибка, она не уйдет никогда. Есть и говорящие головы - шаг влево от бумажки, начинаются проблемы - Захарова. Есть жертвы руководителей пресс-служб, которые не уделяют по тем или иным причинам достаточно времени форме, содержанию и презентации - Медведев--Ттимакова.
Если у человека нет профессиональной команды по спичрайтингу, то начинаются косяки в подготовленных выступлениях или жуть в поздравлениях (типа поздравить мусульман с Рождеством - частый косяк, кстати), ибо как помощники умеют, так и пишут, а опыта, знаний и образования руководителя не хватает на правку. Соответственно, при наличии хотя бы пары нормальных спичрайтеров, которые не просто пишут текст, но могут и расставить шефу ударения, акценты, при этом не боятся указать на ошибки и объяснить, что стоит и что не стоит говорить, как бы ни хотелось. В результате этой работы человек хотя бы фразы строит нормально. Может даже преподавателя по риторике нанять. Но максимум обычно - взять знакомого выпускника журфака или журналиста из пула, что тоже не айс зачастую, потому что а) журналистов не учат писать политические речи, выступления ии протокольны документы б) журналистов, в принципе, сейчас не очень хорошо учат в) журналист не всегда умеет и может писать речи и выступления в свободной манере изложения и подачи, что является обязательным условием для публичного выступления. А есть ещё более жуткий вариант: речи и подготовку к выступлениям ведут нанятые за многие тыщи политологи и политтехнологи. Вот то, что на видео - это отсутствие необходимых занятий в целом, должной речевой подготовки и слабое знание тематики обсуждения
Ну и, к сожалению, последние пару лет есть устойчивая тенденция к распространению принципа Вовки из Тридевятого царства "А... И так сойдет"
У большинства наших политиков такая риторика, кроме Лаврова, пожалуй. Путина за двадцать лет кое-как выучили связывать слова в предложения.